Игорь Порошин: «Роберто Карлос – самый дорогой физрук всех времен и народов»
Самый куртуазный журналист современности пришел в студию «Радио Зенит» и в течение часа отбивался от нападок слушателей и рассуждал о том, как сделать наш футбол лучше. Мнение Игоря Порошина о проекте «Анжи», перспективах Бухарова, новом детище Василия Уткина и исходе дела Гогниева – в расшифровке интервью.
- Вы знаете, Игорь, сегодня я открыл спортивный сайт и увидел новость, которая перевернула весь мой мир.
– Боярский теперь тренирует «Анжи»?
- Нет, лучше. РФС ввел запрет на лазерные указки на российских стадионах. Насколько, на ваш взгляд, это перевернет индустрию?
– Федор, не могу шутить, право! После того, что было на прошлой неделе, как-то не хочется шутить по поводу РФС, лазерных указок, чего-то там еще. Относительно опасности воздушных шариков ничего не пишут?
- Про шарики пока ничего.
– Или презервативов, которые тоже можно надувать?
- Ну, если еще и презервативы начнут изымать на входе на стадион... Собственно, я в этом сезоне уже отдавал зажигалки при входе на стадион, а мои коллеги по «Радио Зенит» отдавали расчески. Ведь пластмассовую расческу можно поджечь и бросить в сектор, где сидят болельщики гостей.
– Посмотрите, что происходит: в лесу топорами зарубают людей, а здесь идет борьба с точилками для карандашей, потому что ими теоретически можно порезать палец.
- Правильно ли я понимаю, что история со Спартаком Гогниевым до сих пор не дает вам покоя, несмотря на то, что у самого Гогниева, согласно его заявлению, нет никаких вопросов к «Тереку»?
– А вам? Или вы узнали цену, за которую можно нанести увечья неприятному вам человеку, и успокоились — потому что у вас есть нужная сумма и есть кому сломать нос и ребра?
- Честно говоря, я с таким соблазном давно не сталкивался — думаю, лет 29. Просто я совершенно не был удивлен. Я бывал в Грозном дважды, и вся история со Спартаком Гогниевым полностью вписывается в эту атмосферу.
– Что ж, вам легче. Я невинный человек. Я довольно тяжело переживаю ситуацию, когда названа цена рукоприкладства и увечий. Есть пятьсот тысяч — давай, ломай нос и ребра.
- (вопрос слушателя) На нашем телевидении много передач о футболе, но более неуважительного отношения ко всем, кроме «Спартака», командам, чем в «Ударе головой», сложно встретить. Я понимаю, что вы болеете за «Спартак», но почему вы больше никого не уважаете?
– Простите, я болею за «Спартак»? Три или четыре программы назад мы выступили с инициативой создания пляжного «Спартака». Посмотрите в интернете эту программу, почитайте, что писали о нас в это время на гостевых московского «Спартака».
- Мне как раз кажется, что программ о футболе на нашем телевидении мало; по большому счету, на общедоступных федеральных каналах существуют две таких программы.
– Совершенно верно, две. Сейчас появилась еще «90-60-90», но это не футбольная программа, там бывают гости из других видов спорта.
- Да, в последних двух выпусках были Лебедев и Кириленко. При этом понятно, что главными аксакалами футбольного телевидения в России можно назвать две программы: «Футбольный клуб» — здесь речь идет уже о спутниковом телевидении, но все равно все смотрят – и реинкарнированная Черданцевым «90 минут Плюс». Как мы помним, из «Футбольного клуба» Уткин сначала ушел, потом выяснилось, что молодые не тянут, и он вернулся; для «90 минут Плюс» сделали большую студию, и теперь там все сидят с сенсорными экранами.
– Я видел, там фломастерами что-то рисуют, да?
- Да, и что-то постоянно листают на этой штуке, на которой все на самом деле играют в «Angry Birds». Так вот: не сочтите за бессмысленный комплимент, но мне кажется, что «Удар головой» делает для развития индустрии гораздо больше, чем программы, которые, к сожалению, хочется выключить на десятой минуте, потому что там всегда или сидит Бышовец, или идет откровенно неинтересный сюжет.
– Я скажу так: мы всего лишь пытаемся следовать примеру Романа Широкова, который, на мой взгляд, является главным пропагандистом футбола в Российской Федерации за последние полтора года. Если бы программа не называлась «Удар головой», она называлась бы «Твиттер Романа Широкова». Или «Прожектор Романа Широкова».
- «Три репортера» посмотрели?
– Да, не полностью, но посмотрел.
- Если кто-то не знает, «Три репортера» – новая программа, придуманная Василием Уткиным. Это такая гонзо-журналистика, где три репортера ездят по городам и весям. Были в Нижнем Новгороде, на очереди, по-моему, Саранск. Какое у вас впечатление? Или это тоже петрушка, особого отношения к футболу не имеющая?
– Я не полностью смотрел эту программу. Вы хотите услышать рецензию?
- Да, хочу, чтобы вы поругали коллег, очень интересно будет потом читать это в расшифровке.
– Я похвалю коллег. На мой взгляд, самая большая проблема корпорации НТВ+ – это упаковка продукта, который они продают. Сами по себе программы понятные и хорошие, но есть проблемы с тем, что называется графикой, межпрограммкой, рекламой.
- С тем, что называется «свитер ведущего».
– «Три репортера» – это лучшее промо комментаторов НТВ+ за эпоху существования канала. Однако чтобы сделать программу интересной для широкой публики, следовало бы примерно вполовину сократить ее хронометраж.
- По-моему, сейчас она идет 70 минут, это что-то невообразимое.
– Да, 30 минут было бы оптимально.
- Вас много ругают за «Удар головой»? Получаете неприятные звонки, смс-ки, оставляющие в душе саднящее чувство?
– Ну, звонки – это уже ушедшая эпоха; в этом отношении интересно, что после того, как вышли две части программы, посвященные происшествию с Гогниевым в Грозном, нам пришли письма, знаете, написанные от руки. Это самое интересное, такая архаическая форма откликов.
- (вопрос слушателя) Может быть, вы могли бы сделать специальную передачу о незаметных для судей нарушениях правил футболистами?
– Мне кажется, такая программа могла бы выйти на «Перец ТВ», это новое телевидение.
- Еще на канале «Культура». Просто, справедливости ради, это интересно только узкой категории лиц, и, поскольку эта категория лиц все равно считает, что она всегда права, эта программа будет лишь разжигать какие-то не очень конструктивные эмоции.
– Слушатель по-своему прав. Если случаются какие-то истории, подобные столкновению Веллитона с Акинфеевым, то это превращается в сериал. Массовое сознание устроено очень интересно.
- (вопрос слушателя) Вы говорите о «Спартаке» и о том, что ваш гость не болеет за «Спартак». Дело в том, что ведущий болельщик «Спартака», и папа его тоже, и вообще, когда речь идет о «Спартаке», тональность несколько другая. Я болельщик «Зенита», и меня, естественно, больше интересует то, что связано с «Зенитом». Я трижды смотрел передачу, и все три раза вопрос, который задавался о «Зените», – это сумма, с которой команда в минусе.
– Порядка 120 миллионов евро
- Чуть меньше, Игорь, не наговаривайте.
– Хорошо, 119.
– (слушатель) Откуда эти цифры? Мы за последнее время купили только одного игрока, Кришито. А суть вопроса в том, что не совсем, видимо, до конца честен уважаемый гость, потому что все остальные команды, кроме «Спартака», представляются в ином цвете.
– Я начну с Никиты. Он и его папа Сережа ровно такие же болельщики «Спартака», как я – «Зенита». То есть, наиболее критичны и требовательны они именно по отношению к своей любимой команде. Они просто безжалостны, и мне, как руководителю проекта, приходится сдерживать Никиту. Сцена под названием «Суд Карпина» – мы даже с ней частим. К сожалению, пока Карпина не было у нас в студии.
- (вопрос слушателя) Я вот смотрю вашу передачу, вы сами ее ведете – вы понимаете, о чем она? Что за дама, которую вы все показываете, вам ее раскрутить надо?
– А я отвечу просто: чтобы слушателю не было скучно, и чтобы он звонил на «Радио Зенит». Хотя у вас очень категоричное, даже трагическое противопоставление в вопросе. Почему футбол или дама? А союз «и»? Почему не может быть футбол и дама?
- На каком-то канале в Италии идет программа, где у женщины-соведущей, по-моему, шестой размер, и все мужчины периодически вывихивают шеи.
– Таких программ около сорока на итальянском телевидении.
- Там, я чувствую, удивительно калорийная пища.
– Не в этом дело. Природа.
- Я хотел спросить про 25-й кадр. Насколько я помню, динамика отношения Евгения Гинера к программе «Удар головой» была очень странной. Она начиналась с ответа по телефону: «Подонки, подлецы, негодяи, я не пойду туда никогда», а закончилось приходом Гинера в студию. Отдельно отмечу, что Евгений Леннорович запретил себя гримировать, сказав, что пацаны не поймут. Как это случилось?
– Мы работали, он сказал вот эти первые слова, мы продолжали ему звонить, а затем он нашел какие-то свои резоны, потому что ситуация в ЦСКА требовала выступления, причем в конфликтной среде, которую пытаемся создавать мы.
- Вы остались удовлетворены этим часовым сеансом группового нейролингвистического программирования, который устроил Евгений Леннорович в студии? – В конечном счете – да, потому что каждый был волен сделать свои выводы об этом большом человеке.
- Есть ли у вас какой-то гость – недостижимая мечта для вашей программы?
– Жозе Моуриньо. Потому что, например, относительно Ксении Анатольевны Собчак уже были переговоры, и в этом нет ничего недостижимого. Мы хотели ее пригласить под конкретную тему, но она проводила отпуск на Лазурном побережье. Тема была – «Жемчужина» как самый безнравственный проект в истории мирового футбола. Дело в том, что Ксения Анатольевна была лицом этого проекта.
- И не сложилось?
– Я думаю, что на тему новогоднего огонька мы ее пригласим и попросим за все ответить.
- (вопрос слушателя) У нас есть такие передачи, как «Футбол России», и аналитики, там выступающие, представляют в основном московские клубы, и бросаются они то в одну, то в другую сторону. Когда у нас появится эксперты, которые являлись бы действительно профессионалами тренерского дела, дающие адекватные оценки?
– Вопрос технологический. У нас, во-первых, был Валерий Непомнящий, и, заметьте, он до сих пор учится. Ни тени иронии нет в моих словах. Я восхищаюсь им. Учится он в Голландии, и когда он вернется, он может стать постоянным соведущим. Недостаток профессиональных суждений будет восполнен.
- Понятно, что если программа пишется в Москве, то гораздо проще звать московских гостей. Вообще же в поле спортивной журналистики как никогда остра проблема качества экспертов.
– Например, выдающийся защитник в истории мирового футбола Джузеппе Бергоми – у него была альтернатива, быть тренером или работать на телевидении. Он выбрал ТВ, в том числе и потому, что ему предложили куда более интересные деньги и отсутствие тех рисков, которые имеет тренер.
- (вопрос слушателя) Хотелось бы видеть в вашем шоу больше западных звезд. И если визит Жозе Моуринью кажется фантастикой, то, например, участие в съемках Роуэна Аткинсона или Стивена Фрая, на мой взгляд, реально.
– Спасибо, идея отличная! Если выбирать между двумя предложенными вами героями, я бы предпочел в роли гостя Стивена Фрая. Позволю себе немного покритиковать коллег с Первого канала, но мне кажется, что выпуск «Прожекторперисхилтон» с участием Роуэна Аткинсона был самым неудачным за всю историю программы. Потому что, как и следовало ожидать, он умеет только кривляться. В голове же нет никаких интересных мыслей и идей, а комик он, конечно, прекрасный.
- Интересно, болеет ли за какую-нибудь команду Стивен Фрай?
– Насколько мне известно, да. Тем более, он, как англичанин, не может быть равнодушен к футболу. Вы знаете, за какой клуб болеет Джулиан Барнс, последний лауреат Букеровской премии? За «Лестер»!
- Как считаете, насколько травма Александра Кержакова подкосила «Зенит» на финише сезона?
– Ничуть. А как считаете вы?
- В этой программе я задаю вопросы, Игорь! Так что не забывайтесь! А если серьезно, то считаю, что травма Кержакова позволила Александру Бухарову вздохнуть свободнее.
– В таких случаях не стоит вопрос механической замены: когда сломалась одна деталь и на ее место поставили точно такую же, но целую. Здесь вопрос в том, как мобилизовалась команда, как она откликнулась на отсутствие Саши, который может одним ударом или даже касанием вытащить матч. «Зенит» не то чтобы «не заметил потери бойца», но мы увидели имеющийся у команды потенциал. Мы увидели, что у «Зенита» есть очень хороший резерв. И для меня, например, это открытие стало сенсационным.
- А что скажете о титаническом прогрессе Бухарова? Еще в июне в него никто не верил, а в июле болельщики даже предлагали выставить его на трансфер.
– Я бы не использовал в случае с Бухаровым столь мощное определение, как «титанический». Прогресс – да. Он показал нам, что снова умеет играть. Но опять же – временами, эпизодами. Скорее даже, в одном эпизоде из четырех. Но если сравнивать с его прежней результативностью – ноль реализованных моментов из двадцати возможных – это, конечно, прогресс. В этом я вижу заслугу Лучано Спаллетти: несмотря на подтрунивания и насмешки над Бухаровым, он все равно ставил его в основу и давал возможность реабилитироваться.
– Вы считаете, что весной, когда Кержаков вернется в прежнюю форму, Бухаров скиснет?
– Посмотрим. Для меня в этой коллизии главное лицо отнюдь не Бухаров и не Кержаков. Все решит Лучано Спаллетти: как он будет их ротировать, точнее, в какой пропорции. 60 минут Кержаков, 30 – Бухаров? Все зависит только от этой арифметики.
- Что случилось с Данко Лазовичем? Игрок блистал шесть месяцев, а потом превратился в тень самого себя?
– Где он блистал? Когда? Этой весной? В бледном шатающемся авитаминозном «Зените»?
- Блокадном!
– Я эту метафору не использовал! Потом вы, Федор, будете на улице за нее отвечать. А что касается Данко, мне давно понятен и масштаб его дарования, и потолок возможностей. Кстати, чудом этой команды, я считаю, то, что в этой лиге чемпионов каждый из игроков «Зенита» играет выше своего потолка. Даже Саша Кержаков.
- «Порту» без Виллаша-Боаша и Фалькао стал куда более уязвимым. В этой лиге чемпионов в «Порту» уже сложно увидеть тот клуб, который буквально ставил на колени Валерия Карпина, обыгрывая «Спартак» по сумме двух матчей 10:3. «Зениту» же обыграть «Порту» было все равно, что кедровые орешки щелкать.
– Нужно посмотреть на эти кедровые орешки в Порту. Конечно, Виллаш-Боаш фигура феноменальная, а Фалькао – один из лучших нападающих мира, но слабее «Порту» точно не стал. Я категорически не согласен с тем тезисом, что лидерство кипрской команды каким-то образом характеризует уровень этой группы. Лидерство АПОЭЛа показывает только уровень АПОЭЛа.
- Хочется задать вам романтический вопрос.
– Про зарплату Это`О?
- Нет. Зарплата Это`О мне как раз совсем не интересна. Суммы, которые я никогда не держал в руках, для меня ирреальны, поэтому никакого смысла говорить о них не вижу.
– Странно, когда вы заговорили о романтике, зарплата Это`О – первое, что пришло мне в голову.
- Это вас Герман Ткаченко испортил. А мой романтический вопрос звучит так: «Какая команда стала для вас главным разочарованием сезона?»
– Конечно, это «Анжи». К этому моменту они должны были быть в четверке лучших, как минимум. В этом сезоне четыре клуба совершили масштабные закупки: «Манчестер Сити», «Ювентус», ПСЖ и «Анжи». Посмотрите результаты: ПСЖ – первое место в чемпионате Франции, «Ювентус» – первое место в чемпионате Италии, а «Сити» – первое место в Англии.
- А к чему, на ваш взгляд, ведут эти странные манипуляции в «Анжи» с тренером? Неужели Герман Ткаченко, который заведует всей спортивной составляющей в клубе, увольняя Гаджи Гаджиева, не предусмотрел отсутствие адекватной замены? И что скажете о непонятной должности, которую сейчас в команде занимает Роберто Карлос?
– Ситуация с Роберто Карлосом уму непостижима! Человек получает зарплату около 4 миллионов евро в год и работает помощником тренера, что на русский язык можно перевести как «физрук». Роберто Карлос – самый дорогой физрук всех времен и народов до скончания планеты Земля!
- (вопрос слушателя) Скажите, для ЧМ-2018 лучше уже сейчас начинать готовить ребят? Или же это будет проект, под который будут специально подбираться игроки?
– Вы предлагаете, как в советские времена, наигрывать специальный состав под чемпионат мира?
- Так, например, делает Северная Корея.
– Значит, слушателя больше интересует вопрос, станем ли мы Северной Кореей в 2018-м году. Я надеюсь, что нет. А если серьезно, уважаемый слушатель, оставьте иллюзии – никто не думает о проекте-2018. Все думают только о своих задницах. Заботятся о конкретном матче с Венгрией или Фарерскими островами. Поэтому Костя Зырянов играет 866 матчей без замен, а молодежная сборная не участвует в главных турнирах. Мы даже не видим парней, которым предстоит играть за сборную в будущем.
- Александр Кержаков не раз говорил, что его главная футбольная мечта – сыграть за сборную на домашнем чемпионате
– Ему будет 36 лет. Учитывая политику Дика Адвоката, у него есть все шансы.
- И Александр как раз тот парень, который действительно может блеснуть!
Вот здесь можно посмотреть видео программы:
создается ощущение, что Порошин - этакий псевдо-интеллектуал. Чота пытается выпендриваться, но не прет.
Чувак просто хочет быть футбольным Джереми Кларксоном.)
Аткинсон умнейший человек. В отличие от Порошина и прочих долбоголовцевых.