6 мин.

ЦСКА-ссон. Разгром в Екатеринбурге

 В рамках 11-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги в Екатеринбурге московские армейцы встречались с местным «Уралом». Предматчевые расклады не обещали ЦСКА легкой прогулки, так как хозяева в сентябре находятся в прекрасной форме (победа над «Спартаком», ничья с тульским «Арсеналом» и победа в кубке России над «Черноморцем») и плюс к этому кадровые проблемы армейцев не исчезли (травмы Гогуа, Набабкина, Васина, Щенникова и Ефремова), по сути в лазарете находится целая оборонительная линия.

 Стартовые составы команд были легко прогнозируемы, в частности у красно-синих после передышки в кубковом матче с «Аланией» в основу вернулись Акинфеев, Влашич и Фернандес, а также пропускавшие матч предыдущего тура из-за дисквалификаций Обляков и Магнуссон. Схема «коней» на этот матч была 3-4-2-1, с высоко располагавшимися Кучаевым и Фернандесом и блуждающими в полуфлангах Влашичем и Сигурдссоном, которые на протяжении всей игры менялись позициями и вводили в заблуждение защитную линию хозяев поля.

 На поле в составе оранжевых стоит отметить появление в старте голкипера Олега Баклова и Андрея Егорычева, заменивших соответственно Ярослава Годзюра и Юрия Бавина, игравших с Тулой.  Ожидалось появление лучшего игрока уральцев последних сезонов Эрика Бикфалви, но румын недавно восстановился от травмы и еще не готов играть все 90 минут. Дмитрий Парфенов использовал классическую расстановку 4-4-2 с Андреем Панюковым и Владимиром Ильиным на острие.

 Старт матча оказался довольно резвым уже на первой минуте после обычного выноса из штрафной площади «Урала» мяч попал к Эль-Кабиру, который  в центре поля отдал разрезающую передачу на выход Димитрову один на один, но вратарь армейцев хоть и с заминкой, но все таки первым успел к мячу, показалось, что болгарин мог доиграть эпизод, но не стал идти до конца, рискуя нанести травму сопернику. Тут же после выноса Акинфеева мяч попал к Федору Чалову, который ловко проскочив мимо центральных защитников екатеринбуржцев наносил удар из пределов штрафной, но Баклаков правильно выбрал позицию и зафиксировал мяч. Буквально через три минуты неудачный розыгрыш углового армейцами и неуверенная игра Ахметова привела к контратаке хозяев, все с теми же действующими лицами (Эль-Кабир, Димитров), но у последнего после неплохого прохода не получился завершающий удар. Вообще Николай в первые минуты затерроризировал оборону москвичей (на 6 минуте подозрение на пенальти после стыка с Магнуссоном) и на данном отрезке времени выделялся на фоне игроков обеих команд.

 Последующая десятиминутка показала, на что делал ставку главный тренер «Урала» в этом противостоянии - это быстрые контратаки, фланговые передачи в штрафную площадь на Владимира Ильина, в расчете на его скидки своему партнеру по центру нападения (но как показал дальнейший ход матча план не сработал, контратаки не доводились до логического завершения, а вверх уверенно снимался столичной командой) и дальние удары (были в основном неточные).

 На 16-ой минуте встречи красно-синие заработали угловой, надо отметить, что предшествующая атака могла завершиться взятием ворот – после прострела Николы Влашича мяч рикошетом от ноги капитана команды Дениса Кулакова прошел рядом со штангой. Но везение «Урала» было недолгим - после розыгрыша углового все тот же Влашич направил мяч к центру штрафной, где Хердор Магнуссон в противоборстве с защитником направил снаряд в ворота, ударом из тхэквондо, в стиле Златана Ибрагимовича.

 Последующие полчаса до конца тайма ЦСКА уверенно владел мячом (27%-73% по итогам 1-го тайма), разыгрывая его вблизи штрафной площади уральцев, которые очень сильно прижимались к воротам и давали беспрепятственно комбинировать столичной команде (10 ударов по воротам, из которых три в створ, но по настоящему опасных моментов у ворот Баклакова не было). Что и отметил Виктор Михайлович на послематчевой пресс-конференции – «В первом было многовато брака в простых передачах, могли острее играть у ворот «Урала». Помог стандарт».

Второй тайм начался с замены в составе уральцев вместо Андрея Панюкова в игру вступил Эрик Бикфалви, что вылилось в активную игру хозяев поля в течение 3-х минут, но после небольшого навала ЦСКА забрал мяч под свой контроль и уже через 8 минут забил второй мяч в этой встрече. После великолепной диагональной передачи Дивеева (такие же отдавал в прошлом Сергей Игнашевич) на Фернандеса, который разыграл стеночку с Влашичем (классный пас пяткой) ворвался в штрафную и сделал точный пас в центр штрафной на набегавшего Сигурдссона, которому оставалось просто подставить ногу.  Как любят говорить комментаторы – комбинация из учебника футбольной школы.

 Практически сразу автора гола тренерский штаб армейцев заменил (думаю, замена обусловлена предстоящим матчем в Лиге Европы) на Яку Бийола, который спустя 5 минут после выхода на поле довел счет до крупного, воспользовавшись передачей нещадно критикуемого болельщиками Ивана Облякова (3 голевая передача в сезоне, больше всех в команде). В защиту Ивана хочется сказать, что он проделывает огромный объем работы, при том, что его крайне редко заменяют по ходу матчей, плюс ко всему не стоит забывать, что он довольно молод (21 год; да-да сейчас мне ответят, что в Европе в 21 год уже чемпионаты разрывают, но вы мне покажите другого российского игрока его амплуа, играющего на более высоком уровне в таком же возрасте). Отмечу, что весной, в концовке прошлого сезона Иван был одним из лучших в составе ЦСКА (3+7 по итогам сезона), дайте парню время, считаю, что в ближайших матчах он способен себя проявить.

 За последние 25 минут стоит упомянуть о пенальти нереализованном Федором Чаловым (уже второй за месяц, прошлый с «Тамбовом»), который он сам и заработал, но удар не получился - прямо по центру ворот. Хочется верить, что промахи с пенальти это не синдром (который уже не раз бывал в истории нашей команды), а вся проблема в голове армейского нападающего. Как сказал Виктор Ганчаренко штатные пенальтисты после промаха Федора не изменятся – «У нас еще есть Влашич, который был заменен. Поэтому Чалов и Влашич в любом случае остаются [пенальтистами]». В очередной раз был прекрасен Игорь Акинфеев совершивший в последней десятиминутке два сейва. В концовку матча уложился прессинг ЦСКА (хватило сил на концовку в отличие от предыдущих матчей) и нереализованный момент у Нисимуры, которому никак не удается достойно подменять основного нападающего команды.

 Армейский клуб завершает сентябрь уверенной победой, которая стала для него 4-ой из 4-х возможных в рамках чемпионата и лидерством в таблице. Если бы не ужасное поражение в Разграде, можно было поставить за данный отрезок твердую пятерку, но уже в четверг у армейцев есть шанс исправить положение в группе Лиги Европы и повысить итоговую оценку своих результатов. 

Жеребец (лучший игрок матча) – Хердюр Магнуссон, автор победного гола, больше всех передач среди игроков обеих команд (86, второй Обляков  - 75), больше всех касаний мяча (100), 5 выигранных верховых единоборств (лучший в матче) и самая уверенная игра из трех центральных защитников.

 Пони (незаметный герой матча) – Игорь Акинфеев, два спасения нашего вратаря – вместо тысячи слов. И уверенная игра на выходах, как при подачах так и при выходах в поле, а-ля Нойер (что всегда было слабым навыком в его арсенале, сразу вспоминается матч с Мексикой на КК).

 Жокей (лучший игрок соперника) – Николай Димитров, сложно выделить кого-то у команды проигравшей 3-0, но пусть это будет болгарин за свои активные действия в начале матча.

 Капля никотина (минусы в игре команды) – армейцы испытывают проблемы в защите, даже в матче, в котором соперник беззубо смотрелся в атаке. Слабо выглядит Звонимир Шарлия при игре один в один, что выливается в частое нарушение правил и опасные штрафные. Периодически ошибается Игорь Дивеев (неточные передачи вперед и плохо рассчитывает отскок мяча, что приводит к забеганиям соперника за спину), хочется верить, что это проблемы роста и с каждым последующим матчем линия обороны будет действовать надежнее и увереннее.

 Сахарок (плюсы в игре команды) – добротная игра в атаке, второй матч подряд хорошо смотрелся Влашич (к слову признанный лучшим игроком матча, по версии эксперта Матч ТВ) и конечно неудержимый Марио, вспахавший бровку очередного стадиона.

 P.S. Знаю, что очень ужасное оформление, в следующих материалах попытаюсь исправить. Еще не до конца разобрался с функционалом блога.

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5db3e3ce32335400ae49d5b3