6 мин.

Что там и как в нашем профессиональном футболе?

В 2011, видимо, году РФС захерачило вот такой зашибенный анализ развития профессионального футбола в нашей матушке России.  Вещь крайне статистическая и скупая на эмоции, а поэтому эффективная для принятия управленческих решений. Или просто для того, чтобы отчитаться о проведенной работе. Ну, как это периодически бывает на бескрайних просторах нашей Родины.

В 2019, точно, году Роман Белинский на сайте опубликовал в аж четырех частях удивительный материал, а что же происходило в клубно-футбольном или футбольно-клубном хозяйстве страны с 1992 года (был и такой, отвечаю) по 2019 год. А вот и ссыль на часть, относящуюся к периоду, который меня заинтересовал (остальные можно найти внутри статьи):

И вроде бы даже последнего материала достаточно, чтобы понять, что за прошедшие 8 лет профессиональный футбол в нашей стране медленно, но верно кончается. Ибо фундамент его – количество клубов в ПФЛ (первая лига, где люди игрой в футбол официально зарабатывают себе на жизнь) - становится всё рыхлее и рыхлее. Количество клубов, участвующих в соревнованиях уменьшилось на практически 20%: с 75 до 63. А значит, и количество людей, которые участвуют в футбольных баталиях и могут себе позволить в определенный период своей жизни не думать больше ни о чем, кроме роста своего профессионализма в игре в мяч, сократилось как минимум на 200-250 человек. Много это или мало???

Ежели прикинуть, что на текущий момент, профессиональных клубов у нас в стране целых 98. То получается, что на текущий момент около 10% от юношей, которые бы в 2011 году продолжили свои карьеры, мы теряем просто от того, что им негде продлить свою футбольную жизнь, не задумываясь о том, что надо как-то устраиваться в обществе, а мяч - это хорошо, но еще и кушать хочется. Но и это, по моему мнению, взгляд ОООООЧЧЧЧЕЕЕЕННННЬЬЬЬЬ поверхностный. Т.к. невозможно обсуждать дела футбольные в отрыве от дел житейско-финансовых. На сколько я понимаю (оно конечно же поверхностное, ибо профессионально я не связан на текущий момент с футболом), доходу футболиста, делающего свои первые шаги в профи или пытающегося реанимировать свою карьеру в ПФЛ, можно только посочувствовать и пустить скупую слезу. В том числе и поэтому стоит копать глубже и грести шире в попытке понять, чего/как и почему. И предлагаю нАчать, как говаривал один известный в нашей стране политик, капать чуть глубже. И перейти с простых цифирь общего количества профессиональных команд на следующий уровень – а где же они все, где?

Как и исследование РФС в своё время, думаю логично будет обозревать картину мира с привязкой к федеральным округам матушки России. Их, как известно, вроде как 8, но предлагаю Москву и Московскую область выделить отдельно. Также в случае футбольного хозяйства состав округов также предлагаю чуть изменить и вот как: -Тамбовскую область отдать в «Приволжье» -Пермский край, Башкортостан и Оренбургскую область в «Урал» Почему, спросишь ты. Потому, отвечу я. Потому что так с точки зрения логистики, на первый взгляд, логичней. А логистика, она же географический принцип при перемещениях по стране, в России играет ОГРОМНЕЙШУЮ роль ввиду наших невъебенных территорий.

А теперь ПЕРВЫЙ вопрос для знатоков футбола России. Каждый ли федеральный округ представлен хотя бы одной командой в каждом из трех дивизионов нашего профессионального футбола (РПЛ-ФНЛ-ПФЛ)? Минута, как говорится, пошла… Правильный ответ – Хъен там (видимо так эту фразу произнес бы дедушка Ленин, даже во времена своей молодости). В РПЛ не представлены округа «Дальний Восток» и «Сибирь». В ФНЛ нет команд из округов «Урал» и «Северный Кавказ». В ПФЛ, как ты догадываешься, мой милый друг, представлены все округа. Получается, что только жители округов «Центр», «Северо-Запад», «Приволжье», «Юг» и само собой «Москва и область» могут себе позволить поддержать любимые команды на всех уровнях профессионального мяча. И это мы не переходили на следующий уровень детализации… Кстати, не забывай и о другой стороне монетки, жители только этих округов могут рассчитывать на то, что в процессе роста собственного футбольного мастерства не придется далеко уезжать от родного дома, что максимально важно на переходном этапе во взрослый футбол. Ибо смотри выше предположения о доходах во второй лиге и вопросах материально-финансовых, которые с переездом становятся иногда во главу угла.

Шагаем глубже – вопрос ВТОРОЙ для знатоков. В скольки субъектах нашей федерации простые жители, для которых и играют свой спектакль мастера мяча, могут посмотреть на каждый уровень российского футбола и сравнить между собой лиги? И снова минута пошла… Может 15 субъетов? – Может 10? Может хотя бы 5? И опять вспоминаем ка'тавого…и тут хЪен. Всего лишь 4, из которых один – наша столЛица. Даже в области пока нет такого праздника души. Помимо златоглавой это еще Республика Татарстан, Краснодарский край и Ростовская область. Совершенно понятно, что придется поездить, но хотя бы без пересечения границ субъекта. В Татарстане - это «Рубин» Казань в РПЛ, «Нефтехимик» Нижнекамск в ФНЛ и «Камаз» Набережные Челны в ПФЛ. В Краснодарском крае - «Краснодар» и «Сочи» в РПЛ, «Краснодар-2» и «Армавир» в ФНЛ и «Краснодар-3», «Урожай» Краснодар, «Черноморец» Новороссийск и «Биолог-Новокубанск» в ПФЛ. Надо отметить, что если бы не Сергей Галицкий, то количество команд было бы практически в 2 раза меньше. В Ростовской области – «Ростов» в РПЛ, «Чайка» Песчанокопское в ФНЛ и «СКА» в ПФЛ. ТРИ, бля, ВСЕГО ТРИ региона России представлены на всех уровнях профессионального футбола в России. КАК? А теперь вспоминаем, обратную сторону медали - только в этих трех регионах юноше можно надеяться, что профессиональный рост пройдет на малой Родине. И он прошагает этот удивительно непростой путь от детской школы до игрока Премьер Лиги. А болельщики в свою очередь смогут поддержать его на каждом из этапов становления мастерства. И увидеть не просто людей, лучше других играющих в народную игру, но и поболеть за «пацана с моего двора»! И тут опять я тебя подвожу к мысли «футбол для людей, а не люди для футбола». Как там это называется «социальная роль» спорта, так вроде?

ТРЕТИЙ вопрос – антагонист второму. Жители какого количества субъектов РФ вообще в текущий момент лишены профессионального футбола? Минутка в действии… Начнем с истории – 2011 год – исследование РФС (см.выше ссыль) – 20 регионов…из 83 регионов всего в России (Крым и Севастополь не рассматривал). Наверняка их стало меньше за последние 8 лет, популярность же игры выросла!!! А как может быть иначе?! ХА_ХА_ХА. Правильный ответ – 31 регион на 2019 год отсутствовал на карте профессионального футбола России. Увеличение на 55% по сравнению с 2011 годом… Ну что можно сказать… Остается посчитать только, какое количество мальчишек не имеют возможности видеть профессионалов в живую на родном стадионе. Какое количество взрослых жителей страны лишены возможности сходить, именно «сходить» а не «пробить выезд», на игру любимой команды и насладиться футболом. Опять же пусть это будет хотя бы ПФЛ, но при условии, что это будут свои «городские» ребята, а не приглашенные гости, думаю и интерес будет другим. А ты как думаешь?

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ – продолжение предыдущего. Какие из округов России за прошедшие 8 лет пострадали больше всего (ТОП-ПОП-2 хотя бы)? Часики тикают… Дальний Восток – неа: -2 региона, Сибирь – тоже нет: -1 регион. Барабанная дробь и фанфары. энд оскар гоэс ту... «Центр» и «Северо-Восток». Оба по -3 региона. В «Центре» это Смоленская, Тверская, Костромская и Орловская области на текущий момент. Тула же за эти 8 лет ворвалась в РПЛ. На «Северо-Западе» это Республика Карелия, Вологодская и Мурманская области… Кто и когда за эти 8 лет пропал и исчез в указанных регионах, можешь почитать у Романа Белинского на сайте (ссыль смотри в начале заметки, выше короче). Есть подозрение, что итоговый счет 4-0 не в пользу знатоков;)

PS похоже что-то надо менять и есть у меня одна идейка (см.продолжение)