Программа развития футбола в России
1. Открытость. Бюджета, людей футбола, аналитики, стадионов. Одна из целей РФС – популяризация футбола. Лат.popularis = народный. Народный = открытый для каждого гражданина страны. Синомины «популярный» – общедоступный, понятный всем по простоте изложения! Необходимо сделать открытой информацию обо всех движениях денег внутри футбольного хозяйства от доходов всех участников игры до стоимости аренды футбольного зала в школе. Также сделать понятными и прозрачными все траты в мире футбола. Выстроить понятную, прозрачную и логичную структуру футбольного хозяйства. Необходимо открыть всю аналитическую информацию о российских игроках и сделать доступной всем и каждому, дабы у любого любителя футбола была возможность поработать с этими данными. Необходимо прописать в контрактах каждого профессионального игрока ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ действия по популяризации игры (посещение тренировок детских футбольных школ, посещение простых общеобразовательных учреждений и т.д.) с целью увлечения игрой как можно большего числа людей нашей страны. Необходимо сделать открытым доступ на все стадионы страны с целью заполнения трибун на каждой игре. Статья доходов «продажа билетов» не имеет большого веса в бюджете большинства клубов, а современное положение дел в стране (доходы населения) не позволяют увеличить эти доходы.
2. Путь развития профессионального игрока должен подчиняться следующей логике: государственные российские клубы – частные российские клубы – иностранные клубы. Для первых двух правила игры устанавливает РФС и они отличны друг от друга. Есть общие установки, есть установки различные. Для государственных клубов предполагается наличие стандартных контрактов (по содержанию, сумме дохода, структуре дохода – окладная часть/бонусная часть/принципы расчета бонуса/отчисления в школы и тренерам) для футболистов и всех остальных сотрудников клуба, также стандартный штат для одного клуба, условия переходов игроков/сотрудников клуба из одного клуба в другой. Что повлечет за собой отсутствие необходимости участия агентов в работе этого футбольного уровня. Да, и совершенно точно это означает наличие «потолка зарплат» не только в разрезе «клуб», как в НХЛ, но и обозначения конкретного кол-ва вакансий в каждом клубе с конкретным уровнем ежемесячного дохода. Также в контрактах прописаны различные мероприятия, в которых должен принимать участие профессиональный игрок, направленные на популяризацию игры в России.
Правила игры для частных клубов будут отличаться свободой действий, за исключением количества игроков, которые могут быть «подписаны» на один сезон, дабы исключить ситуацию, когда талантливые игроки будут сидеть на «скамейке», получая больше денег, чем в государственных клубах. Работать или нет с агентами – решать конкретно каждому частному клубу в отдельности.
Конечной целью является отъезд самых талантливых игроков в иностранные чемпионаты 1-ой (АПЛ, Серия А, БундесЛига, ЛаЛига) и 2-ой (Франция, Бельгия, Голландия, Чехия, Португалия) волны. Цель РФС – 150 русских профессионалов в указанных лигах с увеличением %, играющих в европейских лигах 1-ой волны. Пока легче сформировать условия, при которых лучшие игроки будут уезжать туда, где есть возможность уже сейчас профессионально расти. Плюс в контракте каждого уезжающего будет прописано условия об отчислении 10% от доходов в пользу детской школы и детских тренеров, работавших с футболистом. Плюс опять же часть своих доходов, заработанных заграницей, профессиональные игроки будут возвращать в Россию. Это правильнее, нежели вкладывать деньги в создание условий для роста наших игроков в России, путем приглашения иностранных игроков с последующим оттоков их заработков (деньги людей России) зарубеж.
3. ОТМЕНА ЛИМИТА на ЛЕГИОНЕРОВ. При условии соблюдения контрактной сетки в государственных клубах и лимита на общее количество игроков в одном сезоне в частных клубах. Есть свободная ставка с конкретным уровнем ежемесячного дохода в государственном клубе, согласен легионер ехать и играть в Россию – пожалуйста! Есть свободное место в частном клубе – милости просим.
4. Агентская деятельность может иметь место ТОЛЬКО при переходе из государственного в частный клуб или отъезд игрока из России в зарубежный клуб. Государство НЕ платит агентских отчислений при переходе игроков между государственными клубами!!!
5. Государственные клубы могут заниматься привлечением денег от частных (ПОЛНОСТЬЮ) компаний, которые могут быть потрачены на инфраструктуру, детскую академию, ГОДОВЫЕ бонусы сотрудникам клуба, в т.ч. футболистам).
6. Изменение в формате чемпионата России по футболу: для «взрослых»: 1-ый тур - зональные соревнования по России 2-ой тур – Премьер-лига, 1 лига, 2 лига + зональные турниры по России U17,U19,U21: 1-ый и 2-ой туры – зональные соревнования по России финальный турнир – групповой этап + плей-офф (как ЧМ или ЧЕ)
7. Изменения в работе «детских академий»: - переезд до окончания средней школы только с родителями - лимит на привезенных: 1 игрок/1 год/1 команда, начиная с 12 лет -отсутствие отчисленных детей по спортивным показателям до U-17 – перевод в другую группу (другой возраст) - равное игровое время у каждого игрока до 14 лет включительно - неограниченное количество замен в играх до 14 лет включительно - свободный перевод младших по возрасту к старшим - перевод старших к младшим по комиссии (основание позднее развитие физическое)
8. Создание единой ОТКРЫТОЙ ФУТБОЛЬНОЙ базы по каждому футболисту и функционеру футбольного клуба. Оцифровка футбольной статистики во всех матчах, начиная с соревнований 12-13 летних детей.
9. Создание единого БЕСПЛАТНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «Наш футбол», где будут для любого желающего доступна информация, где сейчас можно поиграть в футбол, посмотреть футбол, поучиться теории футбола и смежных с футболом профессий.
1. Бесплатный вход на стадион дает больше негатива, чем позитива
2. По-моему государственных клубов в РФ нет по законодательству
3. Остальное нереально
1. в чем опасность бесплатного входа на стадион? в чем негатив?
2. ну мы же понимаем, что большая часть клубов РПЛ и ФНЛ живут на государственные деньги (компании с государственной долей туда же). что мешает сделать так же как сейчас, только с условием, что в каждом регионе будет по 1-2 команды профессиональных футболистов, большая часть которых будут местные ребята?
3. какова причина нереальности? только отсутствие интереса у текущей системы?
Уверен, что вы потрудились над написанием этой программы, но это больше похоже на труды Оруэлла.
150 игроков с гражданством РФ в ТОП-10 Европы? Сейчас их примерно 260 в 16 клубах РПЛ. Значит останется 110, примерно на 4 команды. Это как?))
Термины "открыто" и "бесплатно" могут существовать только на любительском уровне и никак на профессиональном.
На текущий момент идеально создать такие условия, когда 80% игроков РПЛ с российским паспортом уедут в 5-8 европейских лиг, а им на смену придут молодые ребята и будут постоянно играть и набираться опыта у 20% оставшихся.
Организовать движение лифта из любительского футбола в профессиональный и внутри профессионального между лигами. Для этого можно либо расширить количество команд в РПЛ/других профи лигах, либо "вынуть" из существующих команд 100-150 игроков, отправив их на покорение европейских вершин.
PS потолок зарплат решит еще одну проблему, кроме "разгона застоявшегося болотца", - оторванность профессиональных футболистов (РПЛ и ФНЛ) от простых людей. Не должно быть в народе, чтобы труд спортсмена приносил в разы больший доход, чем труд рядового учителя или врача. "Будь проще и к тебе потянутся" а еще "будь ближе и к тебе потянутся". не хватает этого сейчас. и это еще одна преграда на пути к "народности" игры
2. Добавить нечего
В целом написанное мало имеет отношения к реальности. Здорово, что предлагаете выходы, но нужно найти более реалистичный сценарий
1. Почему же Вы считаете, что работу с болельщиками невозможно заложить в KPI одного или нескольких сотрудников клуба? А еще лучше доверить эту работу человеку, который без KPI будет увлечен направлением работы с болельщиками. да и потом билеты - это единственное направление работы с болельщиками? а комфорт и интерес к игре, команде, игрокам - это все тоже работа с болельщиками.
2. "Реалистичный сценарий" это всегда работа внутри существующей системы. а у любой системы есть свойство гомеостаза - поддержания своей жизни. Поэтому все полумеры приведут только к одному - сохранению текущего положения дел. Которое вроде как печально:(