12 мин.

ТОП, в котором Месси всего лишь второй!

Рикардо Каурежма - один из самых одаренных футболистов современности. Вот только целесообразности его красивым техническим приемам часто не хватает. Особенно это касается бесчисленных рабон. Португалец выполняет их даже в тех ситуациях, когда простой пас был бы гораздо уместнее.

Это чистое пижонство, красота ради красоты, и в общем не удивительно, что у супер талантливого Куарежмы не задалась топ-карьера, хотя он был в «Интере» (32 игры, 1 гол, 2 ассиста), «Барселоне» (28 игр, 1 гол, 2 ассиста) и «Челси» (5 игр, 0 голов, 1 ассист). Но нигде не заиграл.

Куарежма - это пример того, что невероятное обращение с мячом еще не делает футболиста великим! Однако если одаренный игрок может найти максимально эффективное применение своей технике, она помогает брать трофеи и «Золотые мячи». В общем, по вашим просьбам, после деревяшек, мы составили топ-10 главных технарей мирового футбола в 21 веке! Соберем всех вместе!? Будет очень красиво! Вот увидите! Часть первая, начинаем!

10 - Десятый в списке - Тьерри Анри.

Знаете, он, наверное, самый грациозный нападающий 21 века, при этом очень быстрый! Но именно невероятная техника позволяла Тьерри, несмотря на немаленькие габариты, регулярно демонстрировать слаломные проходы в стиле Месси, от которых захватывало дух…

А победный мяч Анри в ворота главного соперника в двухтысячном – это классика АПЛ. Даже обычно сдержанный Арсен Венгер не мог скрыть своего восхищения. Анри провел лучшие годы в «Арсенале» и "Барсе". А, доигрывая в МЛС, Тьерри забивал, например, прямым ударом с углового… ну или в падении через себя. Именно такие моменты поднимают интерес к второстепенным лигам, поэтому североамериканская концовка карьеры француза была обоюдовыгодным проектом!

Француз играл за “Арсенал”, “Барселону”, “Ювентус” и др.

9 - На девятом месте Франческо Тотти.

Император закончил на пятом десятке! И это во многом стало возможным благодаря великолепной технической оснащенности. Уже не хватало здоровья где-то добежать и добороться, но Ческо все равно приносил громадную пользу. В частности, со стандартов, как, например, в матче Лиги Чемпионов против “ЦСКА”. 

Тотти играл на разных позициях от центрального полузащитника до центрфорварда. Он мог и продвигать мяч, и вырезать какие-то неземные радиоуправляемые передачи. Ну и конечно мог много забивать сам, причем с обеих ног. Главной фишкой Тотти был удар парашютиком. Он выходил на ударную позицию, замахивался как будто для мощного выстрела, но мягко закидывал мяч вратарю за шиворот. И все велись!

Тотти был прекрасен, и, если бы не верность «Роме» (даже в Америку в конце карьеры не поехал, хотя звали), наверняка зажег бы в топ-клубе и очень вероятно даже бы получил «Золотой мяч»!

Итальянец играл за “Рому” и др.

8 - Восьмым номером берем звезду африканского футбола, Джей-Джея Окочу.

Среди африканцев встречается немало техничных ребят, но нигериец, наверное, главный технарь в истории черного континента.

Он ввел в топ-футболе тренд на радугу. И осмеливался выполнять этот трюк не в какой-нибудь игре на Кубок Лиги, а против «Арсенала» в лучшем составе! Тогда в больших матчах такого фристайла себе никто не позволял! А еще раньше дерзкий паренек, выступая за «Франкфурт», унизил самого авторитетного вратаря тогдашней Бундеслиги - Оливера Кана, заставив того прыгать за воображаемым мячом, как это делает несмышленый котенок.

Необычные пасы пяткой выдавали в нигерийце игрока, для которого техника футбола – это безграничный простор для творчества! Окоча буквально танцевал с мячом! Он не был таким быстрым, как Анри, но возле штрафной мог буквально на месте обойти 3-4 соперников! А когда кто-то из партнеров хотел просто сыграть с ним в простую стеночку - то получалось совсем непросто!

Нигерийцы обожали Окочу и семь раз признавали футболистом года на родине. Ну и свои главные трофеи в карьере –Кубок Африки-94 и золото Олимпиады-96 -Джей-Джей выиграл как раз в футболке «супер орлов».

Нигериец играл за «Болтон», «Айнтрахт», “ПСЖ” и др.

7 - Седьмой – Эден Азар.

Да, мы правда сейчас можем наблюдать игру одного из величайших технарей в истории! У бельгийца нет каких-то ярких финтов, но отобрать мяч у него практически невозможно! Просто немыслимо, как он проскакивает между защитниками без акцентированных финтов. Причем иной раз лезет прямо по центру на полкоманды соперников, и это проходит, как, например, в игре прошлого сезона против «Вест Хэма»! 

Подыгрыш партнерам пяткой для ускорения выхода в контратаку – характерный элемент техники Азара. Тоже не самый замысловатый технический приём – зато какое четкое и своевременное исполнение! Никто из соперников не ожидает! Ну и помимо супер проходов Эден обладает и супер ударом! Он бьет не так часто, как топ-форварды, но зато точно. Причем с любого расстояния! Азар в это межсезонье сменил клуб и лигу. Теперь посмотрим хватит ли его минималистичной техники, чтобы стать лучшим в составе супергранда. Как вы думаете?

Бельгиец сейчас играет в “Реале”

6-  Шестая позиция для кого-то станет неожиданностью – берем сюда Альваро Рекобу.

Уругвайский нападающий по прозвищу "Китаец" был звездой «Интера» нулевых. У него была сумасшедшая левая нога. Он стрелял ею как из пушки с любого расстояния – феноменальная техника дальнего удара – будь-то прямой или подкрученный! 

Вообще подкрутка в створ ворот с углового тоже не была проблемой для Рекобы - одноклубники готовы были молиться на его божественную левую! Но это далеко не всё. Альваро таскал мяч через всё поле, и защитникам было к нему не подступиться!

Даже не верится, что такие фокусы могут происходить на высшем уровне и не вдали от чужих ворот, а на самом острие в самые решающие моменты игры! Возможно, многие из вас впервые слышат про футболиста Рекобу, но это был топ, и даже жаль, что по возрасту он немного не дотянул в «Интере» до триумфального похода Моуринью за «ушастым» кубком. Короче, гляньте нарезки с ним, это того стоит!

Уругваец  играл за «Интер», «Венецию», «Торино» и др.

5 - Пятый – без него в этом рейтинге невозможно - Неймар, футболист, который способен, кажется, выполнить любой технический приём.

Как бы он ни раздражал своими симуляциями, когда мы видим технику Нея, забываем обо всём и восхищаемся как дети! Реальная проблема Неймара, как большого технаря, – это его желание продемонстрировать превосходство и даже унизить соперника.

Это выглядело вполне гармонично в чемпионате Бразилии, это терпели (правда, не все) в техничной Ла Лиге, но во Франции, где у большинства клубов явный крен в сторону защитных действий и игроки обороны не привыкли к тому, что из них делают клоунов, у Неймара начались проблемы.

Откровенно говоря, его просто начали «убивать». Травмы, испортившие парижский этап карьеры Нея, были вызваны ничем иным, как жестокой игрой защитников. Иногда создавалось ощущение, что за футболистом просто охотятся!Характерно, что травму в решающий момент прошедшего сезона, которая помешала Нею и его клубу удачно выступить в Лиге чемпионов, бразилец получил после трех подряд ударов по ногам от одного футболиста «Страсбура». Но даже после этого Неймар, не желая покидать поле, постарался унизить соперников очередной «радугой».

Его бьют за пижонство, а он в ответ пижонит по новой. Смелая позиция, но с рациональной точки зрения это выглядит мальчишеством. Думаю, дерзкому технарю стоит уйти из “ПСЖ” хотя бы потому, что французские дровосеки готовы продолжить на него охоту.

Да простят меня поклонники Лиги 1, но этот провинциальный чемпионат морально не потянул такую звезду. И, знаете, Неймара сейчас вроде как принято хейтить. Но для меня он скорее драматический герой! У парня куча денег, но ему реально во многом не везет. 

Бразилец играет в “ПСЖ”

4 - На четвертом месте Денис Бергкамп.

Это был удивительный игрок! Голландский футбольный художник. «Для меня красота и идентичность значат больше, чем металл трофеев», - сказал как-то Денис. В «Арсенале» ему посчастливилось, не изменяя своим принципам, много чего выиграть (Чемпион АПЛ: 1998, 2002, 2004). Но в целом Бергкамп именно творец, а не великий чемпион. Ну, знаете, бывают такие!

В 98-м он забил победный мяч в ворота Аргентины на девяностой минуте четвертьфинала ЧМ. И этот гол стал одним из самых красивых в истории кубков мира! Нечто подобное Бергкамп проделывал и в АПЛ. Заметьте – сразу двое в нашем топе самых техничных в 21 веке - из того «Арсенала». Понимаете почему они были Непобедимыми!?

Голландец был как Дацюк в хоккее, от него в любой момент можно было ожидать волшебства. Он не пытался нарочито показать всем свою крутость, а просто выполнял приемы, после которых все говорили: как это блин возможно?! Бергкамп мог перекинуть вратаря даже если тот не выходил из ворот! Он просто до миллиметра рассчитывал траекторию! И забивал голы, которые шокировали!

Денис так и не выиграл главных командных и индивидуальных трофеев мирового футбола. Зато был ярчайшей звездой АПЛ. В 17-м году на сайте BBC проводилось голосование на лучший гол в истории лиги. Победил, конечно, мяч Бергкампа - в ворота «Ньюкасла». То, что Денис сделал с защитником "сорок", настолько нетипично, что не укладывается в рамки, не поддаётся классификации красивых голов. Это чистое вдохновение, творческий полет настоящего художника! И так у него было всегда!

Голландец играл за “Арсенал”, “Интер”, “Аякс” и др. 

3 - Открывает первую тройку бразилец Роналдо.

Его история – это драма. Если бы его колени выдерживали те безумные скорости, на которых он умел обращаться с мячом, вероятно, зубастик стал бы доминирующим футболистом второй половины девяностых и начала нулевых! Такая мощь в сочетании с таким рывком и с такой дистанционной скоростью, умноженными на идеальную технику, делали его совершенным нападающим, безупречной голевой машиной!

Чемпионат Голландии молодому и здоровому Зубастику казался песочницей.Позже – будучи игроком «Барселоны» - Роналду однажды совершил великий слалом от центральной линии поля, завершившийся голом, а ученые выяснили, что в той атаке нападающий вплоть до момента с ударом не отпускал мяч дальше, чем на 60 сантиметров! Это именно тот случай, когда мяч как будто прилип, будто привязан к ноге! 

Даже в «Реале» переломанный и располневший Роналдо умел включать режим бога, и здесь уже брал не рывком, а именно феноменальной техникой. Недаром ему дали, помимо Зубастика еще и прозвище "Феномен". Ну, и даже в "Реале" игрок поддерживал очень хороший уровень результативности (104 гола в 177 играх), решая судьбу величайших противостояний – таких, как, например, лигочемпионский четвертьфинал третьего года против "МЮ", когда Роналду положил трешку на "Олд Траффорд" и шокировал Бекхэма!

Бразилец выступал за “Реал”, “Барселону”, “Интер” и др.

2 - Лишь второй на этот раз Лионель Месси!

Не потому, что предпочитает работать одной левой. Правая у него тоже в полном порядке.

У аргентинца реально нет изъянов в технике. Даже его дальние удары самые эффективные в мире! По данным Opta он забил больше всех из-за пределов штрафной за последние 5 лет)

В чем Месси действительно лучший в истории, так это в продвижении мяча. С Лео в составе можно вообще не думать о "билд апе" - системе выхода в атаку. Просто отдай пас Лео!

То, что Марадона сделал в четвертьфинале Кубка мира 86, забив, так называемый, гол столетия, Месси поставил на поток. Взять мяч у центральной линии и обыграть всех на своём пути – для Лео это почти рутина. «Так почему же он опять не на первом месте?» – спросите вы. Попробую объяснить. Месси слишком хорош, он безупречен в своей технике, машинообразен. Но ему чуть-чуть не хватает харизмы и артистизма. А ведь мы говорим про технику – главный элемент шоу в футболе! И там есть свой победитель...

1 - Итак, король у нас сегодня, конечно - Роналдиньо!

Футболист, которого стали называть инопланетянином еще до того, как это стало мейнстримом. Конечно, он не до конца реализовал свой безумный потенциал, хоть и выиграл по разу Чемпионат мира, Лигу чемпионов и Золотой мяч. Пиковый Роналдиньо не был такой голевой машиной, какой является Месси. (клубный сезон 03/04: 22+11; 04/05: 13+16; 05/06: 26+24; 06/07: 24+14)

Но, пожалуй, никто и никогда в мировом футболе не играл так незаурядно красиво на топ-уровне. Футбол Роналдиньо был праздником. При этом он не являлся тем, кто красуется перед аудиторией с помощью своих трюков. Они были его естеством - он так видел игру, а природа и заложенная в детстве техника позволяли ему реализовывать самые безумные футбольные фантазии.

Переехав в Европу, Ронни стал автором самого красивого гола французского сезона. Потом была «Барселона» и лучшие годы в карьере бразильца. То, что он сделал в лигочемпионской зарубе с «Челси», - взрыв мозга. Пробить топовому Петру Чеху с места пыром – это лучшее голевое решение в 21 веке! Очень круто и очень сложно! Не удивительно, что подобного за прошедшие 14 лет на топ уровне никто не повторил!

Роналдиньо не был тем, кто тащит на себе команду. Он был в окружении звезд и в «Барсе», и в сборной. На победном для его Бразилии чемпионате мира 2002 Ронни блеснул только в четвертьфинале, исполнив штрафной, опозоривший Дэвида Симэна.

Но он был совершенно неподражаем. Ронни и погубила его артистическая натура. Он не выдержал медных труб, потерял мотивацию и, по сути, закончил с топ-футболом в 27 лет. Но его наследие надо оценивать не по статистике и количеству титулов, а более глобально. Так совпало, что именно Ронни стал первым футбольным героем ютьюба, который помог миллионам людей поверить в то, что футбол – это настоящее чудо, и влюбиться в эту игру!

Бразилец играл за “Барселону”,  “ПСЖ”, “Милан” и др.

Понравилось? Тогда подпишись на нас и поставь плюс. Это очень важно и заставляет нас делать новые статьи. Спасибо!