5 мин.

Компактность - главная фишка Ростова

С чем ассоциируется сегодняшний Ростов? С удачными результатами в матчах грандами, с харизматичным тренером, с наигранными стандартами, с ковром в конце концов. Но если говорить о стиле игры, то главная его составляющая - это командное движение и постоянное скопление игроков в районе мяча. Рассмотрим, что это даёт команде, не зря же ростовчане идут в группе лидеров.

Компактность в защите

Вообще, плотность в районе мяча при обороне - вещь достаточно общепринятая. Но если говорить о стиле игры Ростова, то здесь это является основой обороны - большая часть команды скапливается в районе обитания мяча, отдавая лишь минимальное внимание остальным зонам.

У этого подхода есть сразу несколько преимуществ. Короткий розыгрыш мяча затрудняется очень сильно - любое неосторожное касание мяча, любая неточность в приёме - и мяч уже у соперника. Также нельзя передавать мяч медленно - одно лишнее касание и рядом с тобой уже два-три оппонента.

Кроме того, открыться или найти зону в такой ситуации практически невозможно, убегая из зоны действия одного защищающегося игрока, ты непременно попадаешь в зону ответственности другого.

Следующий плюс - отскоки и подборы, так называемые вторые мячи.

В борьбе за ничейный мяч важно не только быть первым на мяче, но и скинуть его партнёру. А если партнёров вокруг значительно меньше, чем соперников, сделать это становится ещё сложнее. Поэтому Ростов часто забирает мяч, даже не выигрывая борьбу.

Ещё один важный момент - такая плотность скрывает недостатки отдельных игроков и увеличивает возможность немедленной подстраховки. Обыгрывая одного игрока, нападающий получает не так много преимущества, ведь пока он это делал, его окружили ещё плотнее, а свободных зон поблизости не прибавилось.

Недостатки

Понятно, что насыщая игроками одну зону, команда оставляет остальные участки поля под меньшим контролем. Там могут открываться атакующие игроки соперника, получать мяч и делать свои нехорошие дела. Здесь главным становится вопрос о том, как довести мяч в эти свободные зоны для атакующей команды, а для Ростова - как перекрыть кислород игроку с мячом настолько, чтобы он не мог поднять головы и выполнить перевод.

В чемпионате России сейчас далеко не все команды обладают средствами, чтобы противостоять ростовской компактной игре и доводить мяч в свободные зоны, поэтому подход Карпина можно считать подходящим как минимум для РПЛ.

Компактность в атаке

В атакующих действиях небольшие расстояния между игроками имеют гораздо меньше очевидных преимуществ, но при грамотном применении также могут принести пользу. 

Здесь самое время вспомнить Барселону Гвардиолы (а как же без него?), где небольшая дистанция между футболистами не только позволяла разыгрывать мяч в быстрый короткий пас, но и немедленно вступать в отбор после его потери. Игроки Ростова конечно немного другого уровня, но Карпин за полтора года своей работы значительно улучшил сыгранность команды и контроль мяча.

Перегруз на фланге - очень частый ход для ростовской команды. Насыщая одну из зон в атаке, Ростов часто создаёт численное преимущество, если структура игры соперника не является достаточно гибкой. В этом случае защищающихся игроков банально меньше, чем атакующих и остаётся только довести мяч до партнёра, который остался свободен от опекуна.

В других ситуациях, когда соперники не собираются отдавать численное превосходство и тоже стягивают много игроков на один участок поля, у Ростова тоже есть несколько приёмов в запасе.

Например, в составе ростовчан есть такой умный игрок, как Роман Ерёменко, который понимает, когда нужно выйти из “окружения” и оказаться в свободной зоне, где будет время для принятия решения. На нём же во многом держится и движение мяча, что было особенно показательно по первому тайму матча с Уфой, где Ерёменко отсутствовал, - вероятно худшему тайму Ростова в этом сезоне.

Иногда в таких ситуациях защитники слишком сконцентрированы на мяче, на своей возможности вступить в отбор или подобрать отскок. Поэтому возникает возможность открыться у них за спиной, использовать зону, которую они, казалось бы, контролируют.

Все же помнят то видео с невидимой гориллой? Только здесь вместо гориллы выступил Саплинов.

Другой пример - открывание Попова в зону, казалось бы и без того насыщенную футболистами. Но при этом, если соперники не используют персональную опеку (а её в чистом виде всё же используют не так часто), защитники начинают путаться, передавать друг другу своих “клиентов” и опять же кто-то остаётся свободным.

Самая странная вещь в этих эпизодах - Ростов по сути сам показывает как действовать против них. Вопрос только в слаженности этих действий и в заготовках на матч, которых у Карпина всегда хватает, а у его оппонентов не всегда.