6 мин.

Роботы могут избавить футбол от ошибок с офсайдами. Похожие технологии уже тестируют в бейсболе и гимнастике

ФИФА, кажется, тоже думает об этом.

15 лет назад Национальный институт здоровья США пришел к выводу, что боковые арбитры не могут всегда безошибочно определять офсайд. Это доказывает исследование испанского доктора Франсиско Бельды о способностях человеческого глаза переключаться с одного объекта на другой. Лайнсмену нужно одновременно удерживать в поле зрения как минимум пять объектов: мяч и четырех футболистов (двух атакующих и двух защищающихся). Чем дальше они друг от друга, чем хаотичнее и быстрее передвигаются, тем выше риск ошибки. Именно поэтому автоматическая фиксация вне игры – логичный шаг после VAR. По данным The Mirror, в ФИФА всерьез думают о такой системе и даже что-то тестируют.

Бейсбол близок к внедрению похожей технологии. Но это все же не робот

Важно еще раз уточнить, что речь идет об инсайде The Mirror, а это не самое вдумчивое британское медиа. В феврале 2018-го оно сослалось на футуролога (прогнозируют будущее на основе существующих тенденций) Яна Пирсона и написали, что судьи-роботы придут в мировой футбол к 2030-му. Мы связались с доктором Пирсоном, чтобы узнать подробности – выяснилось, что никакого исследования нет, доктор Пирсон не интересуется технологиями в спорте и, тем более, роботами. В этот раз The Mirror ссылается на источники в ФИФА – этот инсайд невозможно проверить. Но учитывая тенденции в других видах спорта, идея не такая фантастическая.

В футболе часто заимствуют то, что уже протестировано другими видами спорта. Система автоматической фиксации взятия ворот (Hawk-Eye) пришла из тенниса, видеоповторы в НБА смотрят с 2002-го, в MLB с 2008-го, в хоккее c 90-х, а судьи-роботы тестируются в американском бейсболе с этого года.

У главной американской лиги (MLB) есть официальная база для экспериментов – Атлантическая лига. Там обкатываются обновления в правилах и новые технологии, в частности – роботизированные судьи. Важно уточнить, что речь не о роботах в прямом смысле слова, хотя этот термин применяют даже официальные лица. Речь об обычных судьях, которые пользуются технологиями.

«Потрясающе, эти роботы выглядят так хорошо, что похожи на настоящих судей», – шутил президент лиги Рик Уайт.

Все началось не так давно, систему TrackMan анонсировали в марте, а летом уже использовали в матче звезд Атлантической лиги.

Чтобы объяснить суть работы, надо немного вникнуть в правила бейсбола. Не переживайте, все знать не нужно, нам важен только один нюанс, а именно – подача питчера.

Вы миллион раз видели, как питчер (защищающаяся команда) бросает мяч в сторону человека с битой (это бэттер, он из атакующей команды). Бьющий обязан отбить мяч, только если он подлетает к нему в страйк-зоне (область от колен до груди). За спиной бьющего стоит ампайр (судья) – он внимательно следит за броском. Если бьющий не отбивает мяч, судья должен решить, что это: бол (штраф для питчера) или страйк (в случае трех страйков бьющий выбывает из игры). Есть три варианта:

• Мяч подлетает к бьющему в страйк-зоне (в нужной для удара области), а он его игнорирует. Это страйк.



• Бьющий взмахивает битой и не попадает по мячу. Это страйк вне зависимости от того, на нужной высоте летел мяч или нет.

• Мяч летит вне страйк-зоны, а бьющий его игнорирует. Это бол.

В бейсболе много других нюансов, но судья-робот пока разбирается только в этом (на самом деле он важнейший).

Технология базируется на системе TrackMan – грубо говоря, это радар (такой же, как в авиации и метеорологии), который с помощью радиоволн следит за мячом, выводит 3D-модель траектории броска и определяет тип момента. Интересно, что судья в бейсболе использует обычный айфон (лежит в заднем кармане) и беспроводные наушники. Важный момент: ампайру необязательно подчиняться системе, он может решать по-своему.

И как прошло тестирование?

Официально эксперимент признан удачным, хотя система работала не так уж четко: не отзывалась половину четвертого иннинга, но это мало кто заметил – судья просто работал по-старому. И еще один интересный момент: в одном из эпизодов судья увидел бол, а система подсказала страйк. В итоге ампайр матча доверился роботу и объяснил причину: «Я понимаю, почему это страйк [для робота]. Верхняя часть мяча скользила по нижнему краю страйк-зоны. Но это почти невозможно увидеть, потому что мяч летит по низкой траектории, а также из-за кетчера [который, вероятно, закрывает обзор]».

Тестирование продолжится, и внедрение робота-помощника для судей MLB – точно не далекая перспектива, а в спортивной гимнастике – ближайшая. Там и раньше использовались повторы для оценок, но спортсмены и тренеры все равно скандалили, жалуясь на предвзятость – судьи вполне могли поддерживать спортсменов из своих стран и занижать оценки чужим. Сейчас должно быть объективнее: на съезде Международной федерации гимнастики в Никарагуа объявили о внедрении технологии The Fujitsu Ltd. Это тоже не совсем робот, а скорее продвинутая система видеоанализа – прямо на повторе можно будет идеально точно измерить высоту прыжка, расположение тела, углы и так далее. Все это должно убрать лишний субъективизм в оценках выступлений.

Смущает, что главные люди спортивной гимнастики пока мало что объясняют, но говорят, что технологию протестируют на чемпионатах мира и, возможно, используют на Олимпиаде-2020.

Так что с футболом?



Пока нет никакой официальной информации, поэтому только предположения.

• Самый вероятный вариант – как в бейсболе. Лайнсмен останется, но будет пользоваться технологией для определения офсайда. Отказываться от боковых совсем точно рано, ведь они нужны не только для того, чтобы зажигать вне игры.

• Разговоры о роботах – все же преувеличение, это видно на примере бейсбола, где нет никаких роботов в привычном понимании. По такой логике можно сказать, что футболом уже отчасти управляют роботы – например, автофиксация взятия ворот (Hawk-Eye) работает без участия человека.

• Информация по поводу тестирования новой системы в футболе сомнительна. Как правило, такие прорывы анонсируют заранее и ничего не скрывают. Скорее всего, речь об изучении опытов из других видов спорта. Готовой технологии точно нет. В случае с VAR и Hawk-Eye между разговорами и финальным внедрением прошло 3-5 лет (в Голландии повторы тестировали еще в 2013-м). Сейчас потребуется не меньше.

Теперь АПЛ живет с VAR. Здесь классные технологии (3D-линии для офсайдов), но болельщикам и игрокам пока сложно

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Rob Carr, Dave Sandford