1986 – 1999. 10 матчей Ферги, которые стоит посмотреть
Проклятый насест, спасительный кубок Англии, победа над Барселоной, два гола Стива Брюса за 10 минут и пять голов Энди Коула за матч, невероятное возвращение в матче с «Ювентусом» и тот-самый-ФИНАЛ. Блог «Англия, Англия» постарался выбрать 10 матчей в первые 13 лет правления Фергюсона, которые стоит посмотреть.
«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1. Англия, Первый дивизион.
26 декабря 1986. Ливерпуль, «Энфилд».
«Манчестер Юнайтед»: Уолш, Сивебаек, Гибсон, Уайтсайд, Моран, Дюксбери, Робсон, Стрэчен, Степлтон, Дэвенпорт, Олсен.
По прибытию в новую команду шотландец начал вести охоту и обозначил свою главную добычу еще за долго до своей знаменитой фразы: «То, что происходит на данный момент никакой не величайший вызов, самым главным вызовом для меня будет сбросить «Ливерпуль» с их гребанного насеста. Так можете и напечатать». Несмотря на то, что Ферги не удалось вытащить команду к вершинам, после провального старта под руководством Рона Аткинсона, у него получилось наладить в «Юнайтед» дисциплину – не секрет, что лидеры команды Норман Уайтсайд, Пол Макграт и Брайан Робсон чрезмерно увлекались алкоголем – и все-таки выполнить одну из своих главных целей. В том сезоне «Юнайтед» добыли всего одну победу за пределами родного стадиона, но одна эта победа стоила десяти других, ибо добыта она была на «Энфилде». Уайтсайд принес победу в той встрече и ощущение, что жесткий шотландец пришел основательно и надолго – перебить чемпионские титулы мерсисайдцев дело не трех и не пяти лет.
«Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1. Финал, переигровка. Кубок Англии.
17 мая 1990 года. Лондон, «Уэмбли».
Манчестер Юнайтед: Сили, Фелан, Брюс, Паллистер, Мартин, Уэбб, Инс, Робсон, Уоллес, Макклер, Хьюз.
Сезон 1989/90 несмотря на солидные траты почти с самого начала не задался для Фергюсона, а после обиднейшего поражения от «Манчестер Сити» со счетом 5:1 на «Олд Траффорд» появился баннер «Три года отмазок и до сих пор одно дерь**. Пока Ферги!». Пресса и болельщики уже было готовились провожать шотландца восвояси, как на помощь пришел Кубок Англии, который Фергюсон за всю свою карьеру в «Юнайтед» выигрывал всего пять раз. Сначала в этом самом кубке команда прервала семиматчевую серию без побед, одолев в третьем раунде «Ноттингем Форест», а затем добралась и до финала, где их ждали лондонские «орлы».
Первую встречу подопечные Фергюсона провалили – трижды они отыгрывались и только благодаря голевому чутью Хьюза и лидерским качествам Робсона им удалось свести матч вничью – 3:3. Пять дней спустя их ждала переигровка. Шотландец недовольный игрой вратаря сделал по сравнению с первым матчем только одну замену именно на этой позиции – во втором матче вместо Джима Лейтона на ворота встал Лес Сили. Фергюсон не прогадал с заменой, Лес выдал пару прекрасных сейвов, записал на свой счет «сухарь», а единственный гол, как в матче, так и во всей манчестерской карьере Ли Мартина открыл перед Фергюсоном пещеру Алладина, из которой он из года в год начал доставать все новые кубки и трофеи. На деле же оказалось, что это даже не пещера, а неиссякаемый оазис посреди английской пустыни.
«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2. Финал. Кубок Кубков.
15 мая 1991 года. Роттердам, «Де Куип».
«Манчестер Юнайтед»: Сили, Ирвин, Блэкмор, Брюс, Фелан, Паллистер, Робсон, Инс, Макклер, Хьюз, Шарп.
Финал Кубка Кубков, как и в 1983 Алекса Фергюсона в финале ждала сильнейшая испанская команда, на этот раз это был не королевский клуб, а всего лишь каталонские «супермены» под предводительством Йохана Круиффа. Однако один футболист, которому не удалось влиться в каталонский коллектив выступал в тот день за англичан – Марк Хьюз, успевший сначала поругаться с «Юнайтед» затем усилиями Фергюсона помириться, доказал на деле, почему одной из первых покупок шотландца был именно он.
По пути к финалу «Манчестер Юнайтед» обыграл хоть и уверенно валлийский «Рексем», «Монпелье» и «Легию», а вот «Барселоне» пришлось играть с «Ювентусом» и киевским «Динамо», доказывая, что они готовы к трудностям, а вот на что готов английский коллектив предстояло только узнать. Чемпионы Испании даже, несмотря на то, что их ворота в финале защищал дебютировавший в основе Карлес Бускетс, были фаворитами противостояния, однако поиграть в футбол они смогли только первые десять минут. Далее вместе с нахлынувшим на Голландию дождем игру взяли под свой контроль футболисты «Юнайтед». Брайан Робсон строил игру команды в центре, дирижируя остальными игроками, Стив Брюс стеной стоял у своих ворот, не забывая иногда эту стену ломать и у противоположных, а отвергнутый каталонской стороной Марк Хьюз делает дубль с разницей в семь минут. Куман сумел сквитать один матч, но затем защитник испанцев Нандо заработав удаление, свел шансы своей команды к нулю. Фергюсон привозит в Манчестер первый европейский трофей со времен великих Басби и Чарльтона, который они заработали в далеком 1968 году, так может все же шотландец не случайно пришел в клуб в 1986 – символичное начало эпохи.
«Манчестер Юнайтед» – «Шеффилд Уэнсдей» – 2:1. Премьер-лига Англии.
10 апреля 1993. Манчестер, «Олд Траффорд».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Паркер, Паллистер, Брюс, Ирвин, Шарп, Инс, Макклер, Гиггз, Кантона, Хьюз.
Фергюсон уже подарил фанатам Кубок и Суперкубок Англии, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА тем самым немного усмирив их голод и недовольство на старте его тренерской деятельности, однако настоящим десертом для всех любителей команды, конечно, могла стать только победа в чемпионате. В сезоне 1992/93 была создана английская Премьер-лига, какой мы ее знаем и по сей день, в какой-то степени 22 команды начали свои пути с чистого листа, у каждого были свои цели, у «Юнайтед» только одна – выиграть, наконец, домашнее первенство. Но старт сезона не задался – в ноябре «Юнайтед» барражировали в середине турнирной таблицы – и тогда Алекс Фергюсон решился на, казалось бы, отчаянный поступок. Не сумев летом переманить в команду хоть одного достойного форварда, осенью шотландец решает взять под свою личную опеку французского бунтаря, заплатив за него £1,2млн. «Лидсу». После этого дела начали идти лучше и к апрелю «красным» удалось нагнать «Астон Виллу», находящуюся в лидерах большую часть того чемпионата.
В начале апреля бирмингемцы сыграли вничью с «Ковентри» и, таким образом, в рядовом матче на «Олд Траффорд» у подопечных Алекса Фергюсона появилась возможность наконец-то выйти на первое место и как никогда близко приблизиться к заветной мечте. Но на 64 минуте Пол Инс нарушает правила в своей штрафной площади, Джон Шеридан уверенно исполняет удар с одиннадцатиметровой отметки, а все попытки «Юнайтед» отквитать мяч идут даром. Казалось, что футболисты уже смирились с тем, что отрыв от «Астон Виллы» таким и останется, но за 4 минуты до того момента, как резервный судья поднимет табло оповещающее о начале дополнительного времени, Стив Брюс головой замыкает угловой Дениса Ирвина – 1:1. Манкунианцев, получивших солидную порцию адреналина, было уже не остановить, им и одного очка было мало и они буквально обрушили шквал атак на ворота «Шеффилда», а уже в дополнительное время Стив Брюс снова подставляет свою «золотую голову» – поистине волевая победа. «Астон Вилла» как неопытный марафонец не рассчитала свои силы по дистанции и весной начала стабильно терять очки, а «Юнайтед» словно стервятник подбирал их и клал к себе в копилку, став по итогам сезона чемпионом Премьер-лиги после перерыва в 26 долгих лет.
«Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 4:0. Финал. Кубок Англии.
14 мая 1994. Лондон «Уэмбли».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Паркер, Брюс, Паллистер, Ирвин (Шарп, 84), Канчельскис (Макклер, 84), Кин, Инс, Гиггз, Кантона, Хьюз.
Шаг за шагом шотландец кормил публику Манчестера все новыми и новыми трофеями – были выиграны Кубок Англии и Кубок Кубков, команда второй раз кряду стала чемпионом Премьер-лиги, не хватало только одного – «золотого дубля». Оформив заранее чемпионство «Юнайтед» во главе с такими матерыми бойцами как Шмейхель, Ирвин, Брюс, Кантона и Хьюз добирается и до финала розыгрыша кубка, где их ждали футболисты лондонского «Челси».
Как и 3 года назад в роттердамском финале футболисты «Юнайтед» вышли на поле полные решимости под аккомпанемент настоящего британского ливня. Первые минуты встречи прошли при упорнейшей борьбе с обеих сторон, «Челси» завершивший сезон всего на 14 месте даже не думал уступать и пяди поля своему оппоненту-чемпиону, более того именно «пенсионеры» создали первый опасный момент в матче – удар с лета Гэвина Пикока парировала перекладина ворот Петера Шмейхеля. Затем у лондонцев еще было несколько шансов для того, чтобы испортить все планы манкунианского клуба, но первый гол забил именно «Юнайтед» – с точки пенальти Кантона оформляет первый гол. Шесть минут спустя снова Кантона, снова пенальти и снова точно – заработав за 6 минут столько же пенальти, сколько и за 62 остальные игры сезона «Юнайтед» добывает комфортное преимущество. А тремя минутами позже последние надежды болельщиков «Челси» растворяются в небе над «Уэмбли», когда Марк Хьюз своим ударом доводит счет до уже неприличного. В конце отличился еще Макклер вышедший на замену, а «Юнайтед» прочно вписывает свое имя в современную историю футбола, став 4 английским клубом двадцатого столетия, которому удалось оформить «золотой дубль» после «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Ливерпуля».
«Манчестер Юнайтед» – «Ипсвич» – 9:0
4 марта 1995. Манчестер, «Олд Траффорд».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Кин (Шарп, 46), Паллистер, Брюс (Батт, 79), Паллистер, Ирвин, Канчельскис, Макклер, Инс, Гиггз, Коул, Хьюз.
Встреча команд с двух футбольных полюсов априори должна была пройти при тотальном преимуществе команды Ферги, с которой уже считались не только в пределах Британских островов, но едва ли кто-то мог предположить, что «трактористы» уедут из Манчестера аж с 9 пробоинами. «Ипсвич» сопротивлялся только первые пятнадцать минут, после чего счет открыл играющий на непривычной для себя позиции правого защитника Рой Кин и пошло, поехало. По истечении полутора часа игры Алекс Фергюсон записал рекордно крупную победу не только в своей истории, но и в истории «Юнайтед» и Премьер-лиги. Энди Коул перейдя в стан «красных» только в этом году стал первым игроком в истории Премьер-лиги, которому удалось забить пять мячей в одном матче, а «Юнайтед» догнали в таблице «Блэкберн», который все же потом стал чемпионом, обойдя манчестерский клуб только на одно очко.
«Манчестер Юнайтед» – «Ювентус» – 3:2. Групповой этап. Лига Чемпионов.
1 октября 1997. Манчестер, «Олд Траффорд».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Г. Невилл, Йонсен, Паллистер, Ирвин, Берг, Бекхэм, Батт (Скоулз, 38), Гиггз, Шерингем, Сульшер (Ф. Невилл, 49).
«Птенцы Ферги» уже оперились и начинали громко о себе заявлять и на международной арене, пара игр в группе с признанным грандом, который до этого два раза играл в финале Лиге Чемпионов как раз то, что им было надо. В борьбе за лидерство в группе шотландец кинул в бой своих лучших воинов – знаменитая четверка, класс′92 – Гари Невилл, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Райан Гиггз – показал себя во всей красе, сыграв лучше Зидана, Дель Пьеро и отгрузив в ворота великого Перуцци 3 мяча.
Но началось все не так, как себе представляли болельщики, заполнившие тем вечером «Олд Траффорд» – на самой первой минуте Алессандро Дель Пьеро забивает гол и показалось, что теперь итальянцы снова выстроят свои непроходимые защитные редуты, об которые будут разбиваться волны манчестерских атак. Но в этот раз волны были сильнее, чем обычно. Сначала с подачи Гиггза отличается Шерингем, затем Пол Скоулз изящно укладывает вратаря на газон и заносит второй мяч в пустые ворота, а потом в классическом стиле, после прохода слева пушечным ударом завершает избиение «гиганта» Райан Гиггз – «старая синьора» как и их вратарь на коленях. Даже прекрасный удар Зинедина Зидана в добавленное время не смог скрасить горечь поражения для итальянцев, поражения по всем статьям. А этот результат наверняка стал крупинкой успеха, вложенной уже заранее за 1999 год.
«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2. Полуфинал. Кубок Англии.
14 апреля 1999. Бирмингем, «Вилла Парк».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Г. Невилл, Стам, Йонсен, Ф. Невилл, Бекхэм, Батт, Кин, Блумквист (Гиггз, 61), Сульшер (Йорк, 91), Шерингем (Скоулз, 76).
Мечта о Требле могла прерваться еще до двух эпических матчей в Лиге Чемпионов – полуфинал кубка Англии против превосходной дружины Арсена Венгера выдался как никогда трудным. Первый полуфинал завершился безголевой ничьей, и команд ждала переигровка, последняя переигровка в истории полуфиналов кубка Англии, ей просто суждено было вклиниться в память всех любителей футбола, а не только болельщиков «красных дьяволов».
Как часто бывает в матчах подобного статуса, зрителей ожидали самые настоящие «качели» с игрой на 3 результата. Первый ход сделали подопечные Фергюсона – сумасшедший по силе удар Дэвида Бекхэма с 23 метров застал Симэна врасплох. Затем манкунианцы были обязаны еще не раз огорчить длинноволосого вратаря «пушкарей», но перед перерывом счет таковым и остался. Во втором тайме на поле властвовали уже игроки из Лондона, на 69 минуте счет сравнял Деннис Бергкамп, немногим позже мог отличиться Анелька, но его мяч был забит из офсайда, а на 74 минуте вторую желтую карточку получил лидер «красных» Рой Кин. Но даже за пределами поля чувствовалось его присутствие, кто-то непостижимым образом не давал отличиться игрокам «Арсенала». Но все что происходило до девяностой минуты, оказалось прелюдией к триллеру – в добавленное время второго тайма «Арсенал» получает право на пробитие пенальти. У точки Деннис Бергкамп, на тот момент без сомнения лучший игрок в составе «канониров». Возможность выиграть Требл висела на волоске, а точнее на пальцах Шмейхеля, который вытащил этот удар. А дальше на поле творилась легенда. Во втором экстра-тайме Райан Гиггз, перехватив пас Патрика Вьера, прошел четырех игроков «Арсенала» и пробил, наверное, из своей любимой точки мимо рук Симэна, но точно в ворота. «Юнайтед» в финале.
«Ювентус» – «Манчестер Юнайтед» – 2:3. Полуфинал. Лига Чемпионов.
21 апреля 1999. Турин, «Делле Альпи».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Невилл, Йонсен, Стам, Ирвин, Бекхэм, Кин, Батт, Блумквист, Коул, Йорк.
В сезоне 1998/99 розыгрыша Лиги Чемпионов все хорошо помнят финал, но не менее фантастическая история приключилась с футболистами «Юнайтед» за шаг до заключительного матча, которого могло и не быть. В первом полуфинале на «Олд Траффорд» на протяжении всего матча в счете вели итальянцы, и только в дополнительное время благодаря голу Райана Гиггза удалось добиться ничьей, однако и этот результат нельзя было назвать удовлетворительным, ибо во, чтобы то ни стало надо забивать в Турине.
Зная, что им нужно забивать, футболисты «Юнайтед», похоже, напрочь забыли, что и пропускать нежелательно – по истечении стартовых 11 минут второго полуфинала Филиппе Индзаги оформил дубль. Мечты о финале и Требле начали свое путешествие вниз бездны. Первым, кто не стал жалеть ни себя, ни соперников на своем пути вслед за этими убегающими мечтами был Рой Кин. Еще в первом тайме он успел обругать добрую половину всех присутствующих на поле, съездить пару раз по ногам соперников и забить гол. Его начинания подхватил Дуайт Йорк, отличившийся на 34-й минуте, а в конце матча обескураженных туринцев добил Энди Коул. Ценой собственного участия Рой Кин, как настоящий капитан, не мог оставить тонущее судно и буквально вытащил его со дна прямиком в Барселону, в тот самый финал.
«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1. Финал. Лига Чемпионов.
26 мая 1999. Барселона, «Камп Ноу».
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Невилл, Йонсен, Стам, Ирвин, Гиггз, Бекхэм, Батт, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк, Коул (Сульшер, 81).
«Юнайтед» попав в финал благодаря невероятному возвращению в двух полуфинальных встречах с «Ювентусом» уже перевыполнили программу максимум по чудесам на футбольном поле, но узнать настоящий ответ, на что способен дух «красного дьявола» предстояло только в финале. Алекс Фергюсон назвал тот полуфинальный матч лучшим в своей карьере, еще не зная, что после финала у него даже не найдется слов для того, чтобы описать свои переживания – «Это футбол, черт его за ногу!».
В самом дебюте встречи благодаря удару со штрафного Марио Баслера немцы вышли вперед и далее полностью контролировали ход игры. Кто-то бы опустил руки от полной безыдейности, мюнхенцы переигрывали англичан по всем компонентам, но затем словно ведомый кем-то свыше Алекс Фергюсон совершает две замены – на 67 минуте на поле выходит Тедди Шерингем, а 14 минут спустя и ОлеГуннар Сульшер. Точно так же ведомый непонятно какой силой главный арбитр встречи Пьерлуиджи Коллина добавляет к основному времени три минуты, когда, казалось бы, матч можно вообще не продолжать, три минуты, которые стали кошмаром наяву для одних и моментом величайшего триумфа для других. Сэр Мэтт Басби, которому бы исполнилось 90 лет в том году, точно бы гордился такими ребятами – их уже похоронили с десяток раз до того, как стрелка часов перешагнула отрезок в 90 минут, но потом за 180 секунд они воскресли в тысячу раз краше птицы Феникс на страницах небылиц и сказок.
Вот таким непостижимым образом «Юнайтед» стала первой английской командой сделавшей Требл, но, наверное, по-другому оно, и быть не могло.
PS. Продолжение следует...
«Пижоны лежат, а великие торжествуют!»
«Самый Юнайтед» был с Ювентусом, а еще в группе были две чудо игры с Барсой... обе по 3:3. Вот эти два матча именно по красоте.
United 3 - 3 Barcelona http://www.youtube.com/watch?v=KdMcw5wWpUA
3:3 в Каталонии с супер классическим голом Коул-Йорк http://www.youtube.com/watch?v=63JVAFcxaGY
А вообще... матчей, которые необходимо смотреть десятки!
Вот например, 1994 год и 3:3 на Энфилде с Ливерпулем. Адовый матч.
http://www.youtube.com/watch?v=MxCx1oDEoZs
Или вот тот же 1999 и камбэк в Кубке с Ливерпулем. Огонь!
http://www.youtube.com/watch?v=EYiO7PoCZyY
Сезоне 1998-1999 вообще тупо внеземной http://www.youtube.com/watch?v=sZzwWMum658
В общем...
1)Вот Кубок Англии 63 года с Чарльтоном и Лоу в главных ролях:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2913576
2)Мю-Челси 1969 год http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3746944
3)МЮ-Андерлехт 1969 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3328582
4)МЮ-Эстудиантес1968 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3306850
5)МЮ Бенфика 1968 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1219097
6)МЮ-Бенфика 1966 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3381023
7)Обзоры матчей 64-65 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3439115
С радостью вспомнил!
вот ведь век современности то , достают же даже такую древность где то люди))