9 мин.

Йорг Бергер. История о предательствах и собственной настойчивости

Матч десятого тура немецкой Бундеслиги сезона 1996/97. «Паркштадион» в Гельзенкирхене снова забит до отказа, но у болельщиков не очень хорошее настроение. Во время объявления составов болельщики демонстрируют свое разочарование из-за того, как клуб обошелся с Йоргом Бергером. Он добился успехов с «королевскими синими» за предыдущие три года, но под конец игроки решили от него избавиться.

Когда диктор начал называть стартовые составы, болельщики стали выкрикивать имя Бергера и с каждым разом делали это все громче и громче, пока объявляли фамилию очередного игрока.

Болельщики «Шальке» вывесили баннер на «Паркштадионе» перед матчем с «Карлсруэ», в котором требуют вернуть уволенного Бергера

«Да он больше времени проводил в сауне, чем на поле», ‒ таким было одно из обвинений в сторону игроков. По мнению болельщиков, его увольнение из «Шальке» было подлым предательством. Однако сам Бергер отнесся к нему спокойно. Ведь за свою жизнь он пережил гораздо большие трудности.

От талантливого игрока – к тренеру.

После окончания школы в ГДР Бергер представлял свою будущую карьеру в качестве архитектора. Однако его талант на футбольном поле был столь очевиден, что молодой нападающий решил еще некоторое время поиграть в футбол. В 1964 году 20-летний Бергер присоединился к Лейпцигу, пытаясь состояться как футболист, но после трех лет, проведенных на поле, юноше пришлось бросить футбол, так как травма помешала ему развиваться дальше в данном направлении.

Йорг Бергер как игрок «Локомотива» из Лейпцига в матче Высшей лиги против «Хеми» из Галле (нынешний «Халлешер» – прим.)

Вместо этого в столь юном возрасте Бергер решил стать тренером. После получения тренерской лицензии в Лейпциге он работал в качестве тренера молодежи в лейпцигском «Локомотиве» и «Карл Цейссе». После двухлетнего пребывания на посту тренера «Халлешера» в 1976 году талантливый тренер был назначен тренером юношеской сборной ГДР.

В том же году Бергер решил развестись с женой. Кроме того, тренер также отвергнул многочисленные просьбы Штази (Министерство государственной безопасности ГДР – прим.) работать на них в качестве информатора. Учитывая его статус холостяка и тот факт, что он не желал работать с властями, Штази стали относиться к нему с подозрением.

Через некоторое время Бергеру было отказано в разрешении ездить с командой на международные матчи в западноевропейские страны, а когда тренер спросил чиновника Штази, что он должен сказать своим игрокам, ему ответили: «Скажите своим игрокам, что ваш отец умирает и что вам нужно остаться дома.»

Несмотря на эти препятствия, в 1978 году Бергера назначили тренером уже молодежной сборной ГДР. Это не сказалось на давлении со стороны государственных служащих, которые продолжали регулярно общаться с Бергером. Тренер вспоминал в интервью: «Меня заставили вновь жениться. Я был в ситуации, когда я говорил себе: «Ты не можешь так прожить следующие 30 лет.» Я хотел опять взять свою жизнь в свои руки.»

Бегство из Восточной Германии.

Несмотря на ненависть к системе, Бергер жил обычной жизнью.

«Если бы я что-то планировал, меня бы поймали», ‒ говорил он позже. Вместо этого он скрывался от окружавших его реалий в компании «вина, женщин и песен». Однако в 1979 году у Бергера появился шанс выбраться из ГДР и пересечь границу.

Тренеру разрешили отправиться вместе с молодежной командой на международный матч в Югославии. В этот момент ему стало ясно, что нужно бежать – сейчас или никогда. Во время своего последнего визита к родителям бывший нападающий рассказал матери о своих планах. Опасаясь, что Штази могут подслушать разговор, Бергер из предосторожности рассказал матери о своих планах на самом верхнем этаже родительского дома.

Накануне мачта, в 3 часа ночи, Бергер покинул свой гостиничный номер, пока все спали. Команда играла в Суботице, и все, что тренер хотел сделать, – поскорее добраться до Белграда.

В ботинке Бергер спрятал билет на ночной поезд до Белграда. Прибыв в столицу, он направился в западногерманское посольство. Там ему выдали поддельный паспорт, который позволил сесть на поезд из Белграда в Австрию.

 Fahrt gen Westen: Jörg Bergers Fahrkarte von Subotica nach Belgrad. Fast zwei...

Билет, который Бергер прятал у себя в ботинке

Обнаружив отсутствие Бергера, глава делегации ГДР Вольфганг Ридель связался с властями, и это означало, что он попадает в розыск, пока находится на территории Югославии.

Герд Пенсей – вот имя, которое значилось в поддельных документах, выданных Бергеру посольством. И прежде чем поезду разрешили пересечь границу между Югославией и Австрией, ему пришлось пережить несколько нервных моментов. На границе его паспорт забрал полицейский в форме, но через некоторое время офицер вернулся, передал ему документы и сказал на ломаном немецком языке: «Счастливого пути, господин Бергер.»

Если бы в этот день в пограничном патруле был другой полицейский, жизнь Йорга Бергера могла бы сложиться совсем по-другому. Еще в 1979 году ГДР и Югославия заключили соглашение о том, что лица, пытающиеся бежать из Восточной Германии, должны быть возвращены югославами обратно в ГДР. После того как поезд пересек границу Австрии, Бергер почувствовал облегчение и огромную радость. Он высунул голову из окна поезда и на короткое мгновение закричал во все горло. Бергеру удалось сбежать из системы, которую он так ненавидел.

Штази продолжает наблюдать.

Спустя много лет Бергер скажет, что все равно то решение бежать было правильным. Как-то в интервью Zeit он сказал: «Вы не можете себе представить, как трудно заставить себя сделать то, что я сделал. Я горжусь этим по сей день.»

Тем не менее он не скрывал, каким нелегким было решение. Бегство от коммунистического режима на Востоке означало отказ от собственной семьи. Бергер оставил своего сына, которому на тот момент было восемь лет. И его сыну пришлось пройти через собственные трудности в ГДР из-за того, что его отец бежал из страны.

Прибыв на Запад, Бергер не был встречен там с распростертыми объятиями. Перед тем как он решил оставить свою прежнюю жизнь позади, мать предупредила его: «Не ожидай, что они будут ждать тебя там!»

Поиск нового работодателя был одним из главных приоритетов тренера. Однако все усложнило требование Федерации футбола в повторном получении тренерской лицензии. Даже несмотря на то, что он много работал по другую сторону границы. Кроме того, прошла всего неделя, прежде чем в Штази узнали новое местожительство Бергера. Сначала cекретная служба ГДР попыталась заманить его в ловушку, подослав к нему на улице двух своих офицеров. Бергеру сказали, что его мать добралась до Швеции и хочет встретиться с ним.

После того как Бергер начал работать в «Ганновере» в 1986 году, его здоровье резко ухудшилось. Он чувствовал покалывание в пальцах ног, его тошнило и лихорадило. Бергер не обращался к врачу и вскоре у него начались трудности с ходьбой из-за слабости в теле. Несмотря на множество проведенных анализов, объяснений его состоянию не было найдено.

Только через четыре года был найден ответ на вопрос о причинах такого состояния. По словам доктора Вольфганга Айзенменгера, тренер, скорее всего, был отравлен свинцом и мышьяком. Кроме того, Бергеру пришлось пережить несколько случаев, когда на его автомобиле прокалывали покрышки. Один из таких случаев произошел во время поездки по автобану со скоростью 160 км/ч.

В общей сложности, по словам тренера, было от 30 до 40 человек, которые занимались им. Документы Штази подтверждают, что всего 21 человек был вовлечен в сбор информации о Бергере.

Утерянные дружба и доверие.

Присмотревшись к файлам Штази, Йорг Бергер был шокирован. Его хороший друг и приятель, с которым они катались на лыжах и ходили в походы, рассказал Штази о Бергере. «А ведь если бы я решил сказать кому-нибудь о своих планах уехать, то это был бы он», ‒ рассказывал позднее Бергер.

Еще одним человеком, с которым у него были близкие отношения, был Бернд Штанге. В недавнем времени тренер сборной Сирии тесно сотрудничал с Бергером еще в молодежке ГДР. В 1984 году Штанге связался с Бергером из отеля в Люксембурге и побеседовал с ним. Из документов Штази бывший тренер франкфуртского «Айнтрахта» и «Шальке» выяснил, что Штанге тесно сотрудничал со спецслужбами.

Бергер на тренировке франкфуртского «Айнтрахта»

Цель Штанге и Штази состояла в возвращении Бергера в ГДР. В конце концов осторожность Бергера окупилась сполна, так как он не попался ни на один из крючков, которые использовали власти ГДР. В своей книге «Мои два тайма» Бергер позже признался, что он не  смог простить ни одного из своих друзей за такое предательство.

Другим человеком, с которым Бергеру предстояло встретиться позже на своем жизненном пути, был Вольфганг Ридель, однажды пытавшийся заставить югославскую полицию помешать Бергеру бежать из ГДР. Ридель считался тем, кто был лоялен к системе ГДР, и это означало, что его не беспокоила судьба таких людей как Бергер, особенно если их поймали.

Немецкую федерацию футбола, однако, не слишком заботило сомнительное прошлое Риделя, и позже они назначили его казначеем Северо-Восточной немецкой федерации футбола.

Смерть и наследие.

Йорг Бергер умер 23 июня 2010 года. После своего приезда в Германию он работал тренером во многих клубах, часто спасая команды, которые находились на грани вылета. За годы, проведенные в Бундеслиге, Бергер поработал в восьми различных клубах и назначался главным тренером клуба Бундеслиги девять раз. Его трехлетнее пребывание в «Шальке», в результате которого он привел команду, стоявшую на грани вылета, к Кубку УЕФА, сделало его жизненно важной частью истории клуба в 90-е гг. Кроме того,большинство поклонников «Айнтрахта» помнят тренера за его работу с 1988 по 1991 годы и за спасение команды от вылета в 1999 году.

Последний большой успех Бергера пришелся на 2004 год, когда он привел команду второй Бундеслиги «Алеманию» из Ахена в финал Кубка Германии.

***

Автор перевода: Alexa S

Оригинал статьи: BundesligaFanatic

Фото: Spiegel.de

***

Другие герои нашего блога: Хельмут Халлер, Юрген Крой, Рюдигер Фольборн, Генрих Штульфаут, Вилфрид Ханнес, Ясухико Окудэра

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!