7 мин.

Обзор судейства в 30-м туре российской премьер-лиги

«Ростов» – «Томь». Судья Альмир Каюмов (Москва)

Альмир Каюмов провел встречу спокойно, уверенно, квалифицированно. Все 9 предупреждений арбитр вынес обоснованно, придирчивости к игрокам не было. Из девяти предупреждений 5 получили хозяева поля, 4 – гости. Приходится сожалеть, что после первого тайма (4 предупреждения) ни хозяева, ни гости не сделали правильных выводов и продолжали во втором тайме нарушать правила игры, получая в награду желтые карточки. Будь в командах судьи-консультанты, количество не только общих нарушений (47), но и предупреждений было бы намного меньше.

«Анжи» – «Крылья Советов». Судья Александр Егоров (Саранск)

Отсудил Егоров встречу уверенно, четко, но два момента в его судействе вызывают сомнения в правильности принятых им решений.

64’ – Лахиялов забивает мяч и бурно празднует успех. При этом он снимает футболку, но предупреждения не получает.

66’ – Таранов бьет по ногам нападающего хозяев поля и справедливо наказывается одиннадцатиметровым ударом. Но кроме назначенного пенальти Таранов получает красную карточку и вынужден покинуть поле. Думается, что наказание с удалением – не лучшее решение, так как вполне достаточно было сделать игроку лишь предупреждение, поскольку выхода один на один с вратарем не было, то есть прямой угрозы взятию ворот и соответственно не было фола последней надежды.

«Динамо» – «Спартак». Судья Алексей Николаев (Москва)

Двоякое впечатление осталось от судейства Алексея Николаева. С одной стороны – спокойствие, уверенность и грамотность при фиксации многих игровых моментов в напряженной и жесткой игре. С другой стороны отдельные неточности, выразившиеся в ряде непонятных свистков: пару раз были пропуски грубой игры и столько же раз фиксировались нарушения, которые явно не тянули даже на полуфолы. Один лишь пример: в самом конце игры Комбарова бьют по ногам на половине поля динамовцев, он падает на газон, но Николаев свисток не дает. Два предупреждения получил Кариока: первое – несогласие с неправильным решением арбитра, второе – задел Семшова за ногу сзади. Удаление игрока – крайняя мера, а Кариока за свои два поступка суммарно заслуживал лишь одного предупреждения. Оценка за судейство игры Николаеву – «хорошо», но арбитр явно сдал по сравнению с прошлым сезоном, а без прогресса легко потерять ведущее место в когорте сильнейших.

«Терек» – «Краснодар». Судья Тимур Арсланбеков (Москва)

Игра Арсланбековым проведена четко и уверенно. Планка по фиксации нарушений правил игры выдерживается судьей с первой до последней минуты, решения просты и с пониманием воспринимаются футболистами обеих команд.

«Спартак-Нальчик» – «Амкар». Судья Виталий Мешков (МО)

Чётко, спокойно, собранно, уверенно, грамотно, предельно объективно и принципиально провел встречу Виталий Мешков. Указанные эпитеты являются качественной характеристикой его судейства, и давать какие-либо рекомендации самому молодому арбитру премьер-лиги не имеет смысла. Все его свистки давались по делу, и это объясняется двумя главными факторами его судейского класса: арбитр из Подмосковья талантлив и очень серьезно относится к проведению каждой игры. Молодец, Виталий, другого слова не подберешь. Сегодня еще два представителя Подмосковья включены в списки судей премьер-лиги: Сухина (Балашиха) и Кузнецов (Краснозаводск). Сравнение судей Московской области говорит о том, что Мешков по всем основным компонентам судейской квалификации явно превосходит своих однополчан.

Растет в России второй Имратов, и это говорит о том, что судейские таланты в России не перевелись. Однако для их поиска нужны грамотные и объективные специалисты, любящие свою работу и обладающие даром предвидения. Выскажу свое мнение: указанных специалистов гораздо меньше, чем молодых талантливых ребят в судейской форме, и это обстоятельство привело сегодня к наличию в списках как в премьер-лиге, так и в других лигах судей средней квалификации.

«Кубань» – «Зенит». Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород)

По первому тайму серьезных замечаний не было, а во втором тайме начались курьезы:

63’ – мяч попадает в руку игроку «Зенита», но пенальти не назначается несмотря на недовольство игроков «Кубани»

64’ – аналогичный момент, и за игру рукой зенитовцы наказываются ударом с точки.

Шутливый вопрос: в игре детских дворовых команд за три корнера назначается пенальти. Ели бы была игра рукой в третий раз, был бы назначен арбитром Игорем Егоровым пенальти? Нет логики в действиях арбитра как в этой игре, так и ряде предшествующих игр.

Пример:

71’ – подножка Траоре, свисток молчит.

75’- Анюков задерживает игрока рукам, но предупреждения не получает, хотя за более мелкие фолы судья до этого показывал игрокам желтые карточки.

А вот на 77′ произошел случай, явно противоречащий правилам игры. Малафеев прыгает на верховой мяч и от неудачного приземления валится на землю, хотя его никто из соперников не трогал. Даётся свисток на остановку игры, так как вратарь лежит на газоне и корчится от боли. Это решение правильное, но мяч после этого следовало ввести спорным ударом, а не ударом с линии штрафной площади в сторону команды «Кубань». Серьезный «ляп» арбитра ФИФА, а сколько более серьезных ошибочных решений чуть ли ни в каждой второй-третьей игре допускает Егоров – об этом статистика молчит, а арбитр продолжает творить чудеса на футбольном поле?

«Волга» – «Рубин». Судья Станислав Сухина (Малаховка)

Игра, где Сухина дал всего лишь 15 свистков на остановку игры. Упрекать арбитра в допущенных ошибках было бы неправильно, но пару моментов заслуживают внимания

56’ – игрок «Волги» в борьбе за мяч падает и лежа на земле соперник попадает ему в руку. Умысла в игре рукой не было, но Сухина наказывает невиновного игрока.

60’ – пас назад своему вратарю Рыжикову делает игрок «Рубина», а Рыжиков вместо того, что бы отбить мяч ногой, берет мяч в руки. Справедливо Сухина наказывает вратаря свободным ударом. Но почему-то решение арбитра вызвало недовольство у игроков Казани, и больше всего недовольство проявил виновник всего вратарь Рыжиков. Вот здесь-то и должен был Сухина вынести вратарю предупреждение за демонстративное несогласие с его решением. Но Станислав смалодушничал и желтой карточки не показал. Кроме того, «стенка» была поставлена намного ближе, чем требовалось, но судья закрыл на это глаза.

«Локомотив» – «ЦСКА». Судья Сергей Карасев (Москва)

Очень не простая для судейства игра, много силовых приемов, много шумных зрителей, много эмоций со стороны игроков обеих команд. Нельзя назвать судейство Карасева безошибочным, нельзя упрекнуть его в потере контроля за игрой, но все же % брака и количество травм могло бы быть и поменьше, если бы судья учёл погодные условия и промерзшее поле. Стиль судейства Карасева – не давать лишние свистки, но необходимо так же проявлять заботу о здоровье футболистов. Не буду останавливаться на отдельных игровых моментах, а лишь хочу привести слова Коусейру, который в послематчевом интервью высказал свое недовольство непоследовательностью действий Карасева. Он привел пример с Набабкиным, который должен был получить второе предупреждение за умышленное прерывание атаки, но судья прошел мимо этого эпизода. Двойные стандарты – это бич российского судейства, и это относится не только к судейству Карасева, этим страдают многие другие судьи. Что касается именно Карасева, то вот уже второй тренер после Валерия Карпина указывает на определенные симпатии, который московский арбитр проявляет к армейскому клубу. Наилучшее решение – не назначать Карасева на игры ЦСКА. Я думаю, что и сам Сергей будет рад, если его пути как минимум до конца этого сезона, не пересекутся с играми ЦСКА.

P.S. Пару небольших штрихов в конце обзора по завершению предварительной части чемпионата.

1. С июля месяца команда «Томь» не забивала мячей в ворота соперников, и только в последней игре в Ростове ей удалось прервать безголевую засуху. Это явно антирекорд, а мне бы хотелось назвать истинных героев – судей за прошедшие 30 туров. Из 17 арбитров премьер-лиги, имеющих от пяти и более назначений на игры команд премьер-лиги, грубых и серьезных ошибочных решений удалось избежать всего лишь шести рефери. Вот их фамилии: Арсланбеков, Баскаков, Вилков, Александр Егоров, Лапочкин, Мешков. У телекомментаторов имеется привычка сообщать телезрителям, каков был результат предыдущих матчей, в которых ранее судил команды арбитр и является ли он фартовым для хозяев или гостей. Приводимая беллетристика ни о чем не говорит, а вот если бы они учитывали качественную сторону судейства, то правдивая информация была бы значительнее полезнее, нежели статистические и ни о чем не говорящие сведения.

2. Роберто Розетти часто говорит: «Судья имеет право на ошибку». Общеизвестно, что чем выше квалификация арбитра, тем меньше вероятность совершения им ошибочных решений. За отбор и назначение на судейство сегодня отвечает непосредственно итальянец Розетти. По этой части к нему имеются серьезные замечания, хотя надо признать, что он унаследовал от своих предшественников в лице Зуева и Будогосского далеко не лучший кадровый состав во всех лигах профессионального футбола. Пока революционных прогрессивных действий в его руководстве не заметно, а они явно назрели и об этом во весь голос говорят руководители футбольных клубов.