В сборную Китая вызвали 30-летнего бразильца. На очереди – еще 8 натурализованных игроков
Все ради успеха.
Все давно привыкли к тому, что китайцы берут огоромное количество медалей на олимпиадах, но с командными видами спорта у них не складывается. Особенно с футболом.
Китайская футбольная ассоциация устала от провалов в квалификации чемпионатов мира. Сборная была в финальной части ЧМ всего один раз, в 2002 году, и заняла последнее место в группе с Турцией, Бразилией и Коста-Рикой, получив 0:9 по итогам трех матчей.
В Азии регулярно меняется система отбора, но одно оставалось неизменным: Китай три цикла подряд не добирался даже до финального раунда квалификации (обычно – две группы по 5-6 команд). Перед российским ЧМ китайцы добрались до решающего раунда, но и там не попали даже в стыки. Катар с похожим путем развития выиграл последний Кубок Азии, а китайцы на последних четырех турнирах не забираются дальше четвертьфинала.
Несмотря на все провалы, футбол в стране очень любят, выход на ЧМ-2002 стал национальным достижением. А самое важное – от футбола тащится главный человек в стране, Си Цзиньпин. Генсек коммунистической партии и председатель КНР недавно фактически выбил себе пожизненное правление, у него в кабинете висят футболки мировых звезд (от Бекхэма до сборной Аргентины).
Еще пять лет назад он говорил, что у него есть три спортивные цели: чтобы Китай наконец вышел на чемпионат мира, провел домашний ЧМ и выиграл кубок мира. Для этого в Китае приняли программу развития футбола до 2050 года. Сборная – только верхушка, под ней и академии (строящиеся и живущие на государственные деньги), и попытка построить мощный внутренний чемпионат.
Именно этим был обусловлен китайский взрыв несколько лет назад, когда Китай начал тратить безумные деньги на трансферы и зарплаты средних и околотоповых футболистов из Европы и Южной Америки. Несмотря на все желание выслужиться перед правительством и получить льготы (а именно к этому и стремились крупные корпорации, скупившие клубы), это было настолько абсурдно, что в какой-то момент надоело даже руководству CFA, и на крупные трансферы наложили стопроцентную комиссию.
Теперь некоторые из тех трансферов будут работать на сборную. Первый шаг – Элкесон. 30-летний бразилец в Китае с 2013-го, он на протяжении шести лет играет ключевую роль в своих командах («Гуанчжоу Эвергранд» и «Шанхай Теллэйс» – четыре чемпионства, две ЛЧ, лучший игрок Китая-2014, в 2013 и 2014 – лучший бомбардир суперлиги). Он взял имя Аи Кесен и станет первым футболистом некитайского происхождения, который сыграет за сборную Китая – Марчелло Липпи уже вызвал его на ближайшие матчи.
«Мы хотим поехать в Катар. Натурализованные игроки могут быть полезны для достижения краткосрочных целей национальной команды. На данный момент клубы зарегистрировали девять натурализованных игроков китайского происхождения или без него в CFA. Некоторые из них все еще проходят процесс натурализации», – заявил президент ассоциации Чен Сюань.
Кто еще будет в сборной – пока неизвестно. Но топ-имен здесь нет.
На самом деле, за сборную Китая уже играли натурализованные игроки – но с китайскими корнями.
Нико Йеннарис – воспитанник «Арсенала» китайского происхождения (по линии матери) рос в Лондоне, начинал играть в футбол в одной команде с Харри Кейном, но не смог закрепиться в АПЛ, а в 2019-м переехал в «Бейцзин Гуоань», отказался от британского паспорта (по китайским законам двойное гражданство иметь нельзя), взял имя Ли Ке и уже в мае получил вызов от Марчелло Липпи.
Примерно тогда же «Бейцзин» подписал Йона Хоу Сетера, 21-летнего норвежца китайского происхождения (мать – китаянка). Он стал Хоу Юн Юном, но в чемпионате в основном выходит на замену и за сборную пока не играл.
Другие клубы тоже подсуетились: «Гуанчжоу Эвергранд» выписал из Англии экс-защитника «Эвертона» (7 матчей в АПЛ за 7 лет) Тайеса Браунинга, из Перу приехал атакующий полузащитник Роберто Сьючо. «Шанхай Шеньхуа» подписал габонца Александра Ндумбу из болгарской «Вереи». У него тоже есть китайские корни, теперь его зовут Цянь Цзегэй.
«К условиям я все еще привыкаю, – рассказывал Браунинг. – Люди говорили, что я слишком молод, чтобы ехать в Китай. Но я приехал ради нового вызова и наслаждаюсь этим. Семья всем довольна, рад, что принял это решение. Китайский язык очень сложный. Пока я научусь читать и писать, это займет годы».
Все потенциальные китайцы пришли в 2019 году – такова новая политика клубов. Из-за того, что тратить большие деньги стало невозможно, лимиты ужесточаются, клубы решили искать за границей игроков с китайскими корнями – они могут получить гражданство в упрощенном режиме. CFA не сразу устроило нововведение, но потом в лиге подумали, что новички с европейской футбольной школой могут помочь сборной.
Дополнительным условием натурализации стали курсы патриотизма. Игроки должны изучать историю Коммунистической партии Китая, историю страны и быть в курсе текущего положения дел. За организацию процесса должны отвечать клубы и докладывать об успехах в CFA.
Кроме того футболисты должны изучать культуру Китая, историю флага и национального герба, а также знать слова гимна и петь его.
«Если сборная Китая сможет выйти в следующий этап квалификации, мы можем добавить еще несколько натурализованных игроков. Но это никогда не будет долгосрочной политикой CFA, их количество будет весьма ограничено», – говорил Чен.
Зачем Китай столько тратит? Максимально подробно
Фото: globallookpress.com/Bai Xuefei/Xinhua, AFLO; REUTERS/David Moir; Gettyimages.ru/Buddhika Weerasinghe
Только этот вратарь может выйти и реальную пользу принести, в случае экстренной ситуации, такая у него роль