Представляем соперника: Braga Ultras
Президент и главный тренер, болеющие за лондонский "Арсенал", стадион в скале, скины на трибуне, революция гвоздик, смерть на футбольном поле, а также Эйсебио, Платини и Кака в составе заурядной португальской команды – блог "100% фанатский стиль!" рассказывает о "Браге" – будущем сопернике московского "Спартака". В конце поста обязательно поговорим об ультрас этой португальской команды.
Если честно, пишу этот пост в условиях цейтнота – если в итоговой победе португальской "Браги" над датским "Брондбю" я не сомневался, то вот родной "Спартак", который до недавнего времени при Кононове играл, мягко говоря, не очень убедительно, не внушал такой же уверенности в противостоянии со скромным швейцарским "Туном", о фанатах которого я писал тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/2528790.html
Ультрас "Туна" на "Открытие-Арене".
Но, как это ни парадоксально, и в фанатском, и в футбольном плане "Брага" куда менее интересная команда, чем тот же "Брондбю", фанатское движение которого является одним из самых ярких на континенте. Так что с португальцами, скажем так, мне повезло. Тем не менее, рассказать все равно есть о чём.
19 января 1921 года на свет появилась команда "Спортинг Клуб де Брага" или же просто "Брага", как мы привыкли называть её сегодня. Первые 25 лет своей жизни "Брага" была заурядной командой из низших дивизионов, однако всё изменилось в 1945 году, когда тогдашний президент клуба Хосе Антуньеш Гимараеш решил сменить зелёный цвет формы на красно-белый. Причиной для этого послужила любовь Гимараеша к лондонскому "Арсеналу", которую он приобрёл во время своих деловых визитов в Англию, с одного из которых он и привёз в Португалию комплект новой формы для своей команды. Двумя руками за был и венгерский тренер Йожеф Сабо (не путать с тем, который выступал за сборную СССР, а также тренировал киевское "Динамо" и сборную Украины), которому нравился стиль игры "канониров". Он был покорён игрой "Арсенала" еще за 10 лет до этого – в 1935 году он в качестве главного тренера привёл "Порту" к чемпионству и по окончании сезона отправился на стажировку в Англию. Чтобы окончательно превратиться в португальский "Арсенал", Хосе Антуньеш Гимараеш вдобавок ко всему еще и переименовал молодежную команду в "Арсенал де Брага". В общем, смена клубных цветов стала поворотным моментом для "Браги" – этому не помешал даже уход Сабо из команды в том же 1945 году. Обкатав новую форму в сезоне 1945/1946 на молодёжной команде, уже в следующем сезоне 1946/1947 в ней выступала и основная команда "Браги" и сходу выиграла 2-ю лигу Португалии, впервые в своей истории добившись права сыграть в Суперлиге.
Один из первых матчей "Браги" в новой, красно-белой форме.
Сменив с момента основания несколько стадионов ("Campo do Raio", "Campo da Ponte", "Campo dos Peoes" и снова "Campo da Ponte" – на сей раз обновлённый), в 1950 году "Брага" переехала на новенький стадион "28 мая", рассчитанный на 40.000 зрителей. Стадион, фасад которого украшен различными барельефными скульптурами, мини-статуями и фресками, начали строить еще в 1946 году, а название выбрали в честь очередной годовщины национальной революции 1926 года в Португалии. 27 мая того года в Браге находился лидер Республиканской радикальной партии Кунья Леал, который призвал своих сторонников к военному перевороту. Местные генералы его поддержали и уже в 6 утра 28 мая португальские войска, дислоцировавшиеся в Браге, пошли на Лиссабон. Переворот удался, режим пал, а на свет родилась новая Португалия.
Фантастический перфоманс фанатов "Браги" на матче против "Бенфики" в прошлом сезоне.
Отыграв 9 лет в португальской "вышке", "Брага" вылетела оттуда в сезоне 1955/1956, но с первой же попытки вернулась снова. Второй приход в элиту оказался ещё более краткосрочным – всего лишь на 4 года, да и пребывание во 2-й лиге на сей раз подзатянулось. Первые 2 попытки вернуться в Суперлигу обернулись неудачей, зато с третьего раза "Брага" в сезоне 1963/1964 во 2-й раз в своей истории выиграла 2-й португальский дивизион и снова прописалась в высшей португальской лиге. Причём как громко она вернулась! Розыгрыш Кубка страны 1965/1966 закончился сенсационной победой "канониров" (это прозвище, равно как и "оружейники", досталось португальцам в наследство от того же "Арсенала") – в финале был обыгран "Сетубал" с минимальным счётом 1:0. Год спустя португальский клуб дебютировал в еврокубках, но удачным назвать то выступление в Кубке Обладателей Кубков для них нельзя – после двух побед над греческим "АЕКом" (1:0 и 3:2), португальцы не смогли преодолеть барьер в виде венгерского "Дьёра" (поражение 0:3 и победа 2:0). Московский "Спартак", кстати, вылетел на том же этапе от венского "Рапида".
1966 год. "Браге" вручают Кубок Португалии.
После этого "Брага" попала в глубокий кризис – в следующих сезонах два 9-х места сменились сначала 12-й строчкой, а затем и роковой тринадцатой, которая и отправила красно-белых снова во 2-ю лигу по итогам розыгрыша 1969/1970. Там "Брага" встретила и свой 50-летний юбилей в 1971 году – праздничная церемония состоялась в Муниципальной библиотеке города Брага.
В 1973 году Португалия опустилась на дно – страна была признана самой бедной в Западной Европе (39-е место по уровню жизни населения) и одной из самых отсталых аграрных европейских государств. Вдобавок к этому в африканских колониях (Ангола, Мозамбик, Гвинея и другие) началась партизанская война против метрополии, и Португалии приходилось тратить огромные деньги на военное подавление мятежей в этих странах. В итоге в 1974 году Португалия пережила ещё одно потрясение – на сей раз это была "Революция гвоздик", осуществлённая подпольной армейской организацией "Движение капитанов". Военный переворот получился бескровным – старый режим настолько ослаб, что ни сил, ни ресурсов на сопротивление уже не было никаких. Власть в Португалии снова сменилась, а все признаки прошлого режима были стёрты в один момент – так, например, стадион "Браги" под названием "28 мая" был переименован в стадион "1 мая" в честь прошедшей революции.
1974 год. Революция гвоздик.
Сезон 1974/1975 стал для "Браги" последним вне элиты португальского футбола – она добилась повышения в классе и вот уже по сей день, то есть почти 45 лет "Брага" не покидает высший футбольный дивизион Португалии, а предыдущие 3 вылета так и остались для болельщиков "оружейников" неприятными воспоминаниями из недр истории футбольного клуба. "Брага" вернулась в число лучших клубов страны всерьёз и надолго – доказательством этого стал сезон 1976/1977, в ходе которого они снова дошли до финала Кубка Португалии, где, правда, проиграли с минимальным счётом "Порту". Зато в том же сезоне они взяли реванш в другом внутреннем турнире – это был уникальнейший Кубок Португальской Футбольной Федерации, который в том году разыгрывался в первый и, можно сказать, в последний раз (похожий турнир "родился" в Португалии в 2008 году, но никакой связи с тем розыгрышем он не имеет). Формат, конечно, был совершенно диким: 16 команд делили на 4 группы, внутри которых каждая команда играла с каждой по 2 матча (как в групповом этапе Лиги Чемпионов). В плей-офф выходили только победители квартетов, которые рубились между с собой в полуфиналах из одного матча, ну и сам финал также состоял из одной игры. "Брага" выиграла свою группу, в полуфинале разбила "Порту", а в финале одолела "Эшторил". В следующем году первый успех ждал красно-белых и в Суперлиге – 4-е место в чемпионатах 1977/1978 и 1978/1979.
В год своего 60-летия (1981) "Брага" получила от городского совета высший орден – золотую медаль в пальмовом венке.
Следующие 20 лет команда была крепким середняком чемпионата с синдромом неудачника в кубковых поединках – в Суперлиге 4-я строчка за это время им покорялась лишь трижды (1984, 1997 и 2001), а в Кубке и Суперкубке страны "Брага" по 2 раза проиграла в финалах (по 2 главных матча за сезон "Брага" проиграла и в 1982, и в 1998 году). Но команде требовалось комплексное обновление, ведь даже старенький стадион "1 мая" стал уже похож на руины. В конечном счёте в 1990 году с южной трибуны началась реконструкция арены, приуроченная к Чемпионату Мира среди молодёжных команд, запланированному на 1991 год. Стадион обновили (матчи также проходили в Порту, Лиссабоне, Гимараеше и Фару), а тот ЧМ выиграло золотое португальское поколение во главе с Фигу, Руем Коштой и Жоао Пинту.
Но в новое тысячелетия "Брага" шагнула с большими амбициями – и начала своё восхождение со строительства нового стадиона к предстоящему ЧЕ-2004. В 2000 году общественности был представлен сложнейший проект стадиона, вырубленного в горной скале! Из-за такой сложности небольшой стадиончик влетел в копеечку – 83 миллиона евро, зато построили его чуть больше, чем за год и уже 30 декабря 2003 года товарищеским матчем "Браги" против "Сельты" Александра Мостового был открыт 30-тысячный "Муниципальный" стадион. Выбор соперника, кстати, совсем неслучаен – в свое время именно матч против "Сельты" был одним из первых, который "Брага" провела в новой, "арсенальской" форме.
Стадион "Муниципальный" в Браге. Изредка здесь играет сборная Португалии.
Стадион принял 2 матча Евро-2004 и в целом получился запоминающимся и очень живописным – окраина города, парк, склон Монте-Кастро и вид на долину реки Каваду. Летом 2007 года французская страховая компания "AXA" подписала с "Брагой" многомиллионный спонсорский контракт, согласно которому название стадиона было изменено на "Estadio AXA" – причем во всей Португалии это был на тот момент первый такой опыт.
Уникальность стадиона "Браги" еще и в том, что крыши над обеими трибунами стянуты между собой стальными тросами – смотрится очень эффектно!
С появлением "большого брата" стадион "1 мая" не исчез, но временно оказался не у дел, пока в 2012 году "Брага" не восстановила свою команду резервистов. Дублёрам нужен был свой стадион и было принято решение снова внести необходимые изменения в "майский" стадион для соответствия требованиям 2-й лиги, пусть даже для этого пришлось ограничить вместимость арены всего лишь до 5.000 зрителей. Но в ближайшем будущем стадион "1 мая", видимо, ждёт еще одна перестройка – муниципалитет Браги рассматривает вопрос проведения местного референдума после выборов в октябре 2019 года с целью продать стадион и направить часть вырученных средств на реконструкцию арены "1 мая".
Сегодня стадион "1 мая" выглядит так:
Но вернёмся к футболу. В 2008 году "Брага" завоевала первый в клубной истории евротрофей, которым стал Кубок Интертото. Тот розыгрыш стал последним в истории турнира. А в 2009 году команда заняла 2 строчку в чемпионате (отставание от "Бенфики" 5 очков) и впервые получила право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов. Со жребием в квалификации "Браге" фатально не везло – первым соперником стал мощный "Селтик". Тем не менее, португальцы в первой игре в родных стенах прихлопнули "кельтов" со счётом 3:0, так что последующие гостевые 1:2 уже ни на что не повлияли. После шотландцев судьба подкинула "Браге" еще более убийственный вариант в лице испанской "Севильи" (рассказ о фанатах этого клуба читайте ТУТ). Но даже она не стала для португальцев большим препятствием: 2 победы 1:0 и 4:3 открыли для "Браги" ворота в групповой этап.
Перфоманс фанатов "Браги" с изображение своего стадиона "Муниципаль".
Там сказка быстро закончилась: сразу же 0:6 от "Арсенала" и 0:3 от "Шахтёра". Далее размен домашними победами с "Партизаном", домашняя победа над "Арсеналом" 2:0 и снова поражение от "Шахтёра". Итог – 3-е место в группе и путёвка в Лигу Европы, где португальцы пошумели знатно. Поочередно пройдя польский "Лех", "Ливерпуль", киевское "Динамо" и "Бенфику", "Брага" доползла до финала. Решающий матч против "Порту" с Фалькао, который в том розыгрыше уничтожил "Спартак" Карпина, получился очень вязким, но всё-таки победа "драконов" была вполне уверенной, несмотря на минимальные 1:0. Так "Брага" упустила возможность выиграть 2-й за 3 года евротрофей.
В розыгрыше 2011/2012 в чемпионате Португалии "Брага" во второй раз в своей истории забралась на призовой пьедестал, пропустив вперед лишь "Порту" и "Бенфику". Благодаря этому, "Брага" получила право еще раз сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, где ей снова не повезло с соперником, которым стал итальянский "Удинезе". Обменявшись ничьими 1:1, португальцы прошли в групповой этап после победы в серии пенальти. Там квартет был вполне сносный – "МЮ", "Галатасарай" и румынский "ЧФР" (Клуж), но выступили "канониры" просто ужасно: 1 победа, 5 поражений и заслуженное последнее место в группе. Более того, даже в Суперлиге "Брага" выпала из тройки – и всё бы ничего, если бы к "Порту" и "Бенфике" на пъедестале добавился "Спортинг", ведт это хотя бы было бы объяснимо. Но нет, "Брага" пропустила вперёд себя скромнейший "Пасуш де Феррейра", который тогда тренировал Паулу Фонсека. Он придёт в "Брагу" позже, спустя 2 года, а тогда его позвали в "Порту", а на его место в "Пасуш де Феррейра" сел хорошо известный Коштинья, который в той квалификации ничего не смог противопоставить питерскому "Зениту", сгорев еще в первой игре на пустом "Драгау" (на 7-тысячном стадионе "Капитал ду Мовел" играть было нельзя) со счётом 1:4.
Перфоманс ультрас "Браги" на домашнем матче квалификации Лиги Чемпионов против "Удинезе".
После "Браги" Паулу Фонсека успешно поработал в донецком "Шахтере", где прославился тем, что, проиграв в споре, пришел на послематчевую пресс-конференцию в маске Зорро. В тот вечер "Шахтёр" обыграл дома "Манчестер Сити" 2:1 и вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, а главный тренер своё слово сдержал.
Больше в призовую тройку "Брага" не попадала и в Лиге Чемпионов не играла. Но глядя на итоговые таблицы чемпионатов Португалии за последние 20 лет можно с уверенностью сказать, что именно "Брага" является 4-й командой в стране – из 20 раз она финишировала на этом месте ровно в половине случаев. Так что с лондонским "Арсеналом" её объединяет не только позаимствованные цвет формы и прозвища.
Перф ультрас "Браги" в честь 93-летия любимого клуба.
Зато куда лучше у "Браги" получается в турнирах на выбывание: в 2015 и 2016 годах она дважды подряд добиралась до финалов Кубка страны. В 2015 года "Брага" вела 2:0 у "Спортинга", но в последние 10 минут пропустила дважды, причём второй мяч аж на 93-й минуте. В серии пенальти Крицюк не смог взять ни одного удара, а Эдер запустил мяч в небеса – трофей уехал в Лиссабон. Год спустя не было ни Крицюка, ни Эдера, но фанаты "Браги" всё равно испытали дежавю – снова финал Кубка (на сей раз против "Порту"), снова 2:0 в их пользу и снова упущенная в добавленное время победа. Причём на тот угловой прибежал даже вратарь Элтон, но "Брага", казалось бы, смогла тогда отбиться, однако вторая волна навала завершилась голом Андре Силвы через себя. И снова серия пенальти, но на этот раз блестяще проявил себя голкипер красно-белых Марафона, отразивший 2 удара и спустя 50 лет вернувший Кубок Португалии в Брагу.
Перфоманс "Кровь, пот и боль...Это путь к победе!".
Аналогичными достижениями "Брага" может похвастать и в Кубке Лиги: в сезоне 2012/2013 она обыграла в финале с минимальным счётом всё тот же "Порту", а финал 2016/2017 также минимально слила скромному "Морейренсе". Так что со внутренними трофеями у "Браги" всё относительно неплохо, кроме Суперкубка Португалии, который всё никак ей не покориться – поражение в 2016 году от "Бенфики" 0:3 стало третьим в истории клуба.
2016 год. "Брага" – обладатель Кубка Португалии.
Вообще "Брагу" с российским футболом связывает многое. Кроме уже упомянутых Крицюка и Эдера оттуда в Россию приезжало немало футболистов: Луис Агияр, Мигель Куштодиу и Нуно Фрешо – в московское "Динамо", Угу Виейра – в "Торпедо", а Зе Луиш, прилично отыграв в "Спартаке", сейчас вернулся в Португалию, но уже в "Порту", где, кстати говоря, в минувшую субботу отметился хет-триком. Но и от нас в "Брагу" приезжали игроки: в основной команде засветился бразильский защитник Мойзес, знакомый нам по выступлениям за "Спартак" и "Крылья Советов" в середине нулевых, а через дубль "Браги" пытался пробиться в большой европейский футбол Андрей Панюков, выступающий сейчас за "Урал".
Зе Луиш в составе "Браги".
Футболистов, широко известных футбольной публике, в "Браге" было немного. Самых известный среди них – это одиозный форвард сборной Испании Диего Коста, который поначалу играл только в дубле, а после аренды в "Пенафиель" его продали за 1,5 миллиона евро в мадридский "Атлетико". Тогдашнему тренеру "матрасников" Хавьеру Агирре он был не нужен, поэтому его отправили по аренде обратно в "Брагу", где он забил свой первый гол за "канониров" – пострадала "Парма" в Кубке УЕФА. Среди остальных игроков можно выделить Тьягу Мендеша, который является воспитанником клуба, Нуну Гомеша, который тут поиграл 1 год на закате карьеры, а также ряд крепких игроков, которые доросли до сборной Португалии – вратарь Бету, защитник Руй Фонте, фулбек Жоао Перейра и полузащитник Уго Виана. Но особняком тут, безусловно, надо выделить трагически известного венгра Миклоша Фехера, который принадлежал "Порту", но оказался клубу совершенно не нужен, и транзитом через аренду в "Браге" перешёл в "Бенфику" в 2002 году. Это был трагический переход, так как 25 января 2004 года Фехер умер прямо на футбольном поле. В тот вечер "Бенфика" играла в гостях у "Гимараеша", а Миклош вышел на замену лишь на 60-й минуте игры. Но за эти полчаса он успел отдать голевой пас, а в добавленное время получил "горчичник", когда помешал сопернику ввести мяч из-за боковой. В ответ он лишь улыбнулся арбитру Рожерио Матиасу, а в следующую секунду рухнул на газон.
Из наших, помимо Крицюка и Панюкова, приезжал в "Брагу" в конце 90-х и форвард Дмитрий Прокопенко, который потом еще знатно помотался по португальским аутсайдерам. А вот в конце 80-х в составе "Браге" было какое-то засилье болгар: сразу 4 болгарина сменяли друг друга в этой португальской команде. Вратарь Георгий Велинов и форвард Костадин Костадинов пылили там в сезоне 1987/1988, на следующий сезон им на смену приехал полузащитник Радослав Здравков, а в розыгрыше 1990/1991 эту "болгарскую" вакансию в "Браге" занял защитник Недялко Младенов. Играли в своё время в "Браге" Эйсебио, Платини и Кака, но, разумеется, это были не настоящие легенды футбола, а самозванцы и однофамильцы великих футболистов. Ну а рекордсменом клуба по числу проведённых матчей и забитым голам является бразильский вингер Алан, который провёл за "Брагу" почти 350 матчей и забил больше 50 голов, а закончил карьеру лишь по окончании сезона 2017/2018.
Алан – действительно легендарная личность для болельщиков "Браги".
"Спартаку" везёт: как и в случае с "Туном", который летом продал своего лучшего бомбардира Деяна Соргича в "Осер", их будущий португальский соперник также продал своего бомбардира Диего Соузу – правда не во Францию, а в китайский "Шэньчжэнь". В его отсутствие главной угрозой для москвичей будут форварды Уилсон, Паулиньо и египтянин Ахмед Хасан, а также взрывные братья Орта в полузащите – Рикарду и Андре.
Ультрас "Браги" с файерами на тренировке команды.
Неубедительно выглядит тренер "Браги" – легендарный форвард Рикарду Са Пинту, который с треском провалился в варшавской "Легии". Особенно неубедителен он на фоне имен прошлых коучей "Браги" – Леонарду Жардима, Жорже Жезуса, Сержио Консейсао, того же Паулу Фонсеки или старика Жезуалду Феррейры. Думаю, что именно тренер – самое уязвимое место португальцев. Впрочем, как и у "Спартака" :)
Са Пинту смотрит в будущее "Браги" в Лиге Европы. С оптимизмом ли?
Интересен и логотип "Браги" – это эмблема самого города Брага, на котором изображена Дева Марии с младенцем Иисусом Христом, только вот на городском лого фон является синим, а "Брага" для себя сделала его красно-белым. Фанаты "Браги" верят, что Дева Мария приносит им удачу, а из-за такой эмблемы клуб, помимо прозвищ "канониры" и "оружейники", прозвали еще и "архиепископами".
Выделилась "Брага" в этом сезоне и своим третьим комплектом формы, вдохновившись доспехами войск древнего Рима. Португальские болельщики в своих соцсетях высказывают недоумение по этому поводу и надеются, что команде не придётся когда-либо выходить на поле в этом недоразумении.
Представлена "Брага" и в других видах спорта – баскетболе, мини-футболе, легкой атлетике, плавании, тхэквондо и даже бильярде. Выделить в этом ряду стоит пляжный футбол – команда была создана лишь в 2013 году, но за это время успела стать одной из лучших в мире. В марте этого года прошёл клубный Чемпионат Мира, который как раз выиграла "Брага", а "Спартак" в полуфинале уступил итальянской "Катании".
Разумеется, гоняют фэны "Браги" не только на футбол, но и на другие виды спорта. Особняком здесь стоит мини-футбол.
Широкий резонанс получила история 5-летней давности, когда фэны выступили в защиту вратаря футзальной команды Антонио Педро Пейшото (более известного как Пли), которого клуб в какой-то момент наказал без выяснения причин. Официально футзальная "Брага" была основана в 2007 году после слияния с командой "ААУМ" (клуб Ассоциации студентов Университета Минью), но самостоятельно "Брага" существовала и раньше. Вот и голкипер Пли выступал за "Брагу" еще с 2005 года, а фанаты отмечали его как настоящего патриота "Браги", который является примером для партнёров и с большим уважением относится к фанатам клуба.
Голкипер Пли празднует победу футзальной "Браги".
По окончании игровой карьеры Пли получил юридическое образование и даже подавал свою кандидатуру на пост президента "Браги", а тогда, в 2014 году, когда его же клуб его незаслуженно наказал, фанаты выражали ему свою поддержку и протест против действий клуба перевёрнутыми баннерами на нескольких матчах.
Проявили свой характер фанаты "Браги" и несколько лет назад, когда вывешивали протестные баннеры против полицейских репрессий и неадекватных наказаний за пиротехнику. Выражалось это в том, что любому болельщику, у которого найдут пиротехнику при проходе на стадион, а также опознают во время пирошоу на любом официальном спортивном мероприятии (не только на футболе, но и на других видах спорта вплоть до низших лиг), влепят штраф в 2000 евро, а также дадут бан на посещение любых спортивных стадионов.
В то время аналогичные баннеры с выражением собственного недовольства вывешивали ультрас-группы на всех стадионах Португалии – от Севера до Юга, от Суперлиги до самых низших дивизионов, от больших фанатских движей до маленьких локальных группировок по 15 человек.
Ну а что сказать о деятельности ультрас "Браги" на футболе в целом? Есть у "архиепископов" несколько важных соперников как на поле, так и за его пределами – это, разумеется, большая португальская тройка: "Порту", "Бенфика" и "Спортинг". Но по-настоящему главными врагами "Браги" являются фанаты "Гимараеша" (ну или "Витория" (Гимараеш) – кому как удобно), а матчи между этими командами называются дерби Минью – в честь провинции Минью, расположенной между рек Дору и Минью. Это дерби является важнейшим для обеих сторон, обстановка вокруг таких матчей зачастую накалена до предела, а на стадион детей до 13 лет пускают только в сопровождении взрослого.
Перфоманс фанатов "Гимараеша" на дерби против "Браги".
Фанатское движение "Браги" зародилось примерно в то же время, что и португальский фанатизм – в целом в 80-х годах. Первопроходцами, ясное дело, были фанатские группировки "Бенфики", "Спортинга" и "Порту", но и ультрас "Браги" не сильно отстали. В те годы у них появились первые банды: "Juventude Bracarense", "Comandos Vermelhos" и "Red Skins". Следом в 1992 году образовалась и мощная фирма "Red Boys", которая очень быстро разрасталась и набирала обороты. Благодаря своему могуществу, она поглотила "Comandos Vermelhos", члены которой тоже стали частью "Red Boys". По названию очевидно, каких взглядов придерживалась группировка "Red Skins", но это нравилось далеко не всем даже внутри собственного движа, особенно то, что они делали это зачастую открыто и слишком откровенно, поэтому скины объявили о роспуске бригады и большинство из них также перешли в "Red Boys". "Red Boys" по своей сути были больше хулиганами, чем фанатами, поэтому параллельно они начали развивать собственное крыло под названием "Ultras Braga", но в итоге было принято решение о создании большого блока под именем "Ultras Red Boys Braga".
Правые настроения и сегодня нередко встречаются среди фанатов "Браги". Но открыто – всё реже и реже.
В 2003 году на фанатской карте "Браги" появилась ещё одна ультрас-группа – "Bracara Legion". Эти парни, имеющие ярко выраженный ультрас-уклон, очень быстро набрали популярность среди фанатов "оружейников" и, ввиду серьезного пресса на хулиганов в Португалии в нулевых, даже обошли в востребованности парней из "Red Boys". Сегодня есть множество мелких группировок в фан-среде "Браги" ("Grupo 88"; "Maximinos", "G.A.P.", "Grupo 1921" и другие), но именно "Bracara Legion" и "Red Boys" являются её лицом и главной движущей силой.
Вот так ультрас-группа "Bracara Legion" буквально неделю назад отметила своё 16-летие ярким пиротехническим шоу на стадионе "Муниципальный".
Не менее эффектные уличные пирошоу устраивала "Bracara Legion" на 10 лет, и на 15, и на другие свои дни рождения, но не одними парнями жив фанатизм "Браги". Вы не поверите, но одной из старейших группировок "Браги" была женская фирма "Red Girls", основанная аж в 1994 году! Много лет они активно ездили на матчи, пару раз обновляли свой баннер, но вот уже несколько лет я на матчах "Браги" его не видел. Кто знает, может ради важного матча со "Спартаком" дамы отпросятся у своих мужей и снова придут на стадион "Муниципаль"?
В общем, просто "Спартаку" с одним из старейших клубов Португалии, которому через 2 года будет отмечать 100-летний юбилей, не будет. Португальцы на прошлом этапе квалификации довольно легко разобрались с датским "Брондбю" (победы 4:2 и 3:1), а в чемпионате стартовали с победы над "Морейренсе" 3:1 и проиграли "Спортингу".
Первая встреча со "Спартаком" пройдет уже завтра, 22 августа в Португалии. "Брага" уже выделила 2 категории билетов (стоимость 20 и 30 евро соответственно), а люди, входящие в сообщество болельщиков, смогут приобрести билеты всего за 2,5 евро. При этом для несовершеннолетних из этого же сообщества болельщиков (да, такое возможно), а также партнёров клуба вход будет свободным. А вот для москвичей выезд в Португалию будет не из дешевых. Город Брага с населением в 200.000 жителей расположился аж в 320 километрах от Лиссабона, но зато в 50 км от Порту и в 75 км от Испании. При этом из-за того, что до ответных матчей ничего в обеих парах не было ясно, болельщикам московского клуба пришлось брать билеты в последний момент, которые теперь обходились в копеечку. Так что непростой выезд намечается и для болельщиков, и для футболистов "Спартака". Тем не менее, надеемся и верим, что москвичи смогут сделать последний шаг до групповой стадии Лиги Европы.
Из старого: группировка "Bracara Legion" отмечает своё 11-летие вот таким перфомансом.
Понравился пост? Можете прочитать аналогичные статьи:
– «Представляем соперника: Thun Ultras»
– «Представляем соперника: Bilbao Ultras»
– «Представляем соперника: Maribor Ultras»
– «Представляем соперника: Sevilla Ultras»
Надеюсь, вам понравилось. Также есть вероятность, что в ближайшие дни этот пост будет дополнен более расширенной информацией об ультрас "Браги" – часть материала о них я не стал публиковать, так как хотел уточнить некоторые детали у, скажем так, первоисточника из Португалии, но разгильдяйство, видимо, не только исконно русская черта :) В любом случае если данная запись все-таки будет допилена до конца, я уведомлю об этом вас в своём твиттере – дабы не заливать пост по новой:
Вперед, "Спартак"!
Просто не будет, факт. С большой опаской жду этих матчей. Брага произвела сильное впечатление в матчах с Брондбю и Спортингом.