«Спартак» провалил первый тайм и ничего не создал в позиционных атаках во втором. Но смял ЦСКА – спасибо Жиго и Шюррле
Дорский – с разбором дерби.
1. Олег Кононов ожидаемо выставил состав, победивший в Грозном. Бакаев снова сыграл слева – после игры Кононов объяснил, почему с приходом Ларссона сдвинул Зелимхана на неудобный край: «Ларссон забивал в Швеции после смещений в центр. Даю ему возможность сыграть на этом фланге, потому что он недавно приехал, чтобы адаптация проходила быстрее. В дальнейшем, возможно, я буду менять его [фланг], когда увижу на тренировках и в играх, что он начинает осваиваться».
У ЦСКА по сравнению с матчем с «Сочи» было четыре изменения: Дивеев, Набабкин, Кучаев и Ефремов вместо Шарлии, Васина, Бистровича и Сигурдссона. Перед дерби Константин Генич спросил у Виктора Гончаренко, закроет ли левый фланг Ефремов, но тренер ЦСКА ушел от конкретного ответа: «У нас не могут играть Васин и Сигурдссон. Есть варианты для изменений, мы держим нескольких футболистов на разных позициях».
На самом деле Ефремов заменил Сигурдссона – позиция в атаке ближе к левому флангу (и чуть ниже Чалова), Обляков передвинулся с левого края в опорную зону, а весь фланг Гончаренко отдал Кучаеву, который не выходил в старте в официальных матчах с апреля 2018-го.
2. В первом тайме у «Спартака» возникали проблемы во всех фазах игры. Из-за прессинга ЦСКА команда Кононова чаще обычного прибегала к длинным передачам – 16,2% от всех передач против 13,6% в среднем по сезону.
Как только Жиго и Джикия отдавали пас Ещенко и Айртону, справа поднимался Фернандес, слева – либо Кучаев (чаще), либо Обляков (очень редко – Влашич, который пару раз в первом тайме поменялся с Иваном полуфлангами). Прессинг ЦСКА точно был неидеальным – в нескольких эпизодах у «Спартака» были возможности выйти из-под него низом, но, видимо, игроки об этом даже не задумывались.
В результате Джикия за тайм отдал 7 длинных передач – против «Тамбова» и «Ахмата» их было меньше за весь матч, а против «Ростова» – столько же. У Максименко – 12 за тайм, больше было только с «Сочи» (13), когда «Спартак» тоже не мог качественно разбить прессинг.
11 потерь «Спартака» на своей половине – катастрофа. У ЦСКА 13 – но за весь матч. Первый момент Чалова случился после очередного блестящего дриблинга Айртона – Фернандес отобрал мяч, и армейцы получили численное большинство на маленьком пространстве.
3. ЦСКА на чужой половине был хорош – особенно на подборах (армейцы вообще лидеры РПЛ по этому показателю). За первые 45 минут команда Гончаренко собрала 19 подборов за центральным кругом – не фантастика (в среднем они подбирают 44 раза за матч), но серьезный фактор для давления на штрафную Максименко.
Например, первый момент Чалова – тот же подбор. В момент двойного блока удара Облякова Чалов побежал к мячу, а Джикия на секунду выключился из эпизода. Максименко вовремя вышел из ворот, а капитан «Спартака» отправился на линию (вообще типичный эпизод для него – и это далеко не всегда классно).
С подборами после выносов «Спартака» из штрафной, либо безадресными длинными передачами у ЦСКА тоже был порядок – их забирали Ахметов, Марио (по 4 на чужой половине) и Магнуссон с Влашичем (по 3). Для сравнения: весь «Спартак» собрал 8 подборов за центром поля за первый тайм.
4. При позиционных атаках ЦСКА качественно соблюдал структуру. Из-за этого армейцев почти не волновало, что Тил дисциплинированно действовал по Ахметову – в первом тайме из игроков старта ЦСКА меньше Ильзата (28 касаний) мяча коснулся только Чалов (20).
«Спартак» оборонялся очень узко – очевидно, Кононов хотел насытить середину, где Гулиев и Зобнин пока не справляются (но совсем скоро им поможет Адриан Тамез). «Спартак» просто садился довольно глубоко и давал ЦСКА продвигать мяч на чужую половину через полуфланг с дальнейшей передачей в край.
Четверка самых пасующих игроков ЦСКА в первом тайме: Магнуссон (41), Фернандес, Набабкин (по 26), Кучаев (25). Доминирование по владению – 57,5% на 42,5%. Все логично.
5. Фернандес – привычно супер, но Кучаев на левом фланге – явно не лучший выбор Гончаренко. Даже с той свободой, которую Константину дал «Спартак» (еще раз – видимо, намеренно), он не смог ничего создать впереди.
С левой ноги Кучаев пошел на обострение лишь 1 раз – прострел на Влашича. Был еще один навес с правой (неточный) и 22 передачи назад – худший показатель в обеих командах.
Сильно критиковать Кучаева не хочется (две тяжелые травмы колена и непрофильная позиция), но, кажется, Обляков слева и Бистрович в середине – более разумный вариант.
6. Кажется, я совсем забыл про «Спартак». Команда Кононова в первом тайме нанесла 5 ударов – и все с игры! Но радоваться нечему: по-настоящему прошли две классных атаки – в обеих участвовал Тил.
На 13-й минуте Тил показал, как он может использовать свободное пространство. Шюррле ушел ближе к флангу Ларссона (а «Спартак» вышел из обороны через длинный пас), а голландец ворвался на место центрального нападающего между Дивеевым и Набабкиным. Хорошо сыграл и Ещенко – передача пошла первым касанием (пас мог пойти не по такой дуге – но это уже не к РПЛ).
Тил качественно принял мяч на грудь и пробил с полулета – но прямо в Акинфеева.
На 44-й минуте Тил пробил мимо с линии штрафной, выдержав нужную паузу, чтобы мяч не попал в Магнуссона. В этом эпизоде все сделал Шюррле – подобрал мяч у Айртона еще на центральной линии, протащил его вперед и забрал отскок от Облякова, все-таки отдав передачу Тилю (Андре хотел отпасовать голландцу изначально, но Обляков перехватил мяч).
7. Во втором тайме у ЦСКА не было преимущества в контроле мяча – сильно в движении прибавил Гулиев, ставший в «Спартаке» вторым по числу передач (после Ещенко) и их точности (после Тиля – у него вообще 100%).
Но гораздо важнее другое – «Спартак» действительно был лучше почти во всем.16:3 по ударам – дико неожиданный итог второго тайма.
«Спартак» был лучше, Акинфеев стал самым ярким у ЦСКА – но все это случилось только после первого гола Жиго.
До него команда Кононова наконец-то начала разбивать прессинг передачами низом, но команды играли без ворот – 1 удар за 14 минут на двоих (заблокированный Айртона из-за штрафной). На 59-й минуте ЦСКА пропустил с контратаки (аналитик «Оренбурга» Евгений Шевелев шутил, что именно они от «Спартака» Кононова – ожидаемые голы) – и понеслась.
ЦСКА допустил 5 ударов после 5 угловых (3 – из вратарской, 2 – практически с ее границы) – ужас. Из-за такого результата и пары ярких атак (первый гол Жиго, удар Бакаева, тоже пришедший со стандарта – пусть и специфического) сложилось впечатление полного доминирования «Спартака» после перерыва.
Это так, но в позиционных атак команда Кононова тоже была так себе – пара опасных подходов, но ни одного удара из штрафной за второй тайм.
8. Жиго – безусловный MVP дерби. Дело не только в дубле – Самуэль мог забить еще один раз (Акинфеев сотворил что-то волшебное), эффектно выигрывал борьбу у соперников в неоднозначных ситуациях (помните два выноса Ефремова в первом тайме? Дмитрий – здоровья) и блокировал удары игроков ЦСКА.
Да, например, в эпизоде с блоком удара Чалова во втором тайме за Федора как раз отвечал Жиго, но тут скорее стоит отметить нападающего ЦСКА – он вовремя отклеился от Жиго и правильно открылся под передачу Влашича. Но даже это не помогло – Жиго, казалось, закрыл все ворота.
Открывание в штрафной «Спартака» перед первым голом – искусство.
9. Шюррле – второй игрок матча. Голевая на Жиго была прекрасна, пас на выход Мельгарехо один на один с Акинфеев – тоже, но я отдельно восхищусь действиями Андре при аутах «Спартака».
Помните атаку, в которой Ахметов заблокировал удары Айртона и Бакаева? Она началась после идеального ложного открывания Шюррле – Магнуссон растерялся и упустил немца.
Атаку на 66-й минуте, завершившуюся ударом Бакаева после аута, тоже разогнал Шюррле – он одним движением развернул Магнуссона и протолкнул мяч мимо Ахметова. «Спартак» получил выход 3-в-3 и завершил его одним из самых опасных ударов в матче.
Шюррле ни разу не пробил в створ и всего 4 раза коснулся мяча в чужой штрафной (Тил и Бакаев – столько же), но своим движением и передачами принес «Спартаку» огромную пользу. 5 передач под удар Андре – лучший результат матча.
10. В последние 20 минут (то есть после гола Фернандеса) ЦСКА снова много контролировал мяч (56%, после второго гола Жиго – 59%). Это владение уже не было таким структурным, как в первом тайме, поэтому низом мяч до чужой штрафной практически не доходил. Отсюда и обратная замена Нисимуры – японец вышел еще в первом тайме вместо травмированного Ефремова, сыграл нормально (да, до него мяч доходил реже, чем до других армейцев, но Такума пытался обострять – у него 2 передачи под удар, больше за время его пребывания на поле нет ни у кого), но в концовке был заменен на Бийола.
После игры Гончаренко объяснил, что ЦСКА редко доставлял мяч низом центральным нападающим – и он прав, в концовке армейцы не предложили ничего, кроме забросов Магнуссона и редких розыгрышей Фернандеса и Влашича. Одна атака справа могла привести к голу (снова о заблокированном Жиго ударе Чалова), но на этом – все.
11. Перевод Бакаева налево – все еще очень спорная идея Кононова. Да, ее объяснение кажется разумным, к тому же сейчас тренер «Спартака» не может рассчитывать на Понсе. Скорее всего, после возвращения аргентинца Бакаев вернется на правый фланг, а Шюррле уйдет на левый, но пока Зелимхан явно недополучает мяч и не идет на обострение так, как может.
В первом тайме с ЦСКА Бакаев вообще реже всех в «Спартаке» касался мяча. После перерыва мы увидели и дриблинг (3 успешные попытки из 4) и удары издали (2), но это либо ситуативно (как удар после аута), либо не так опасно (проходы к лицевой) как смещения Бакаева слева в центр под острое действие с левой ноги.
12. Игорь Дивеев – главный неудачник дерби. В 2019-м Дивеев кажется самым стабильным защитником ЦСКА, но в матче со «Спартаком» у него было как минимум три ярких провала:
1) эпизод в первом тайме, когда Дивеев не рассчитал отскок мяча от газона, в результате чего Шюррле опередил защитника,
2) успешный дриблинг Бакаева на 47-й минуте, в результате которого Дивеев упал,
3) проигрыш единоборства Жиго перед победным голом француза.
К тому, что Айртон теряет соперников за спиной (как, например, перед вторым супермоментом Чалова в первом тайме) мы уже привыкли. К таким неудачным действиям Дивеева – нет.
И привыкать совсем не хочется.
13. В итоге матч получился равным (ЦСКА был лучше в первом тайме, «Спартак» – во втором). Opta насчитала 3 явных момента у армейцев (все – у Чалова) и 3 – у спартаковцев (второй гол Жиго и его удар головой с фантастическим сэйвом Акинфеева, а также выход Мельгарехо).
Пожалуй, с такой оценкой можно согласиться – удар Бакаева был очень опасен, но все-таки он наносился из-за штрафной, когда перед Зелимханом были еще три защитника ЦСКА.
Конечно, по качеству игры к обеим командам есть претензии, но мы получили огонь.
А в дерби это – главное.
14. Акинфеев и Максименко – отдельное спасибо, это было круто.
Болельщикам «Спартака» пора переобуваться. Команда спасла Кононова!
Нелогичное дерби, страшная «Брага», аренда Коутиньо. Свежее видео Лукомского
Жиго – новая икона «Спартака». Сделал дубль, спас от гола, поцеловал ромбик 💋
Спартак – ЦСКА 2:1 (0:0, 2:1) Дата проведения 19 августа, 20.00, «Открытие Арена» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 59 Жиго, 1:1 – 68 Фернандес, 2:1 – 79 Жиго. Спартак – Максименко , Ещенко , Жиго , Джикия , Айртон , Зобнин , Гулиев , Ларссон ( Мирзов , 72), Тил , Бакаев ( Мельгарехо , 88), Шюррле . ЦСКА – Акинфеев , Набабкин , Дивеев , Магнуссон , Фернандес , Ахметов ( Бистрович , 80), Обляков , Кучаев , Влашич , Ефремов ( Нисимура , 22; Бийол , 87), Чалов . Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90).
Использованы данные Opta и InStat.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов; spartak.com
Я второй тайм в интершуме смотрел, слышал его установки, слышал то, как он в паузе в кружке с командой говорил. Никакого мямли там и близко не было. И футболисты,видимо, у тебя тоже неадекватные, раз хорошо о нем отзываются и говорят, что у него понятные и хоршие требования и взгляды на игру. Главное мерило это все равно ты и твое мнение.
Моментами прям очень интересный футбол показывают.
Новички Спартака безусловно украшают чемпионат.
Да, Федя сыграл неважно, он обычно такие моменты реализует, но надо помнить, что он вышел после серьезного повреждения и хоть он и сказал, что всё в порядке, наверняка, ему было не совсем комфортно.