Генералы и полковники
Футбольный матч «Спартак» – «Динамо»...
Когда-то эта афиша была украшением сезона, но те времена давно прошли, оставив после себя пыль на бело-голубых знаменах, тотальное доминирование красно-белых в девяностые и странную судьбу обоих клубов в РФПЛ.
Ладно, если «Спартак» разбирали по косточкам уже столько раз, что одному обозревателю хватило материала аж на две обиженные книжки, то то с бело-голубыми история куда как менее изученная. Тут было все: и чуть ли не вылет из лиги в 2004, и миллионы Федорычева с перехватом власти в РФПЛ, что закончилось образцовым провалом по соотношению деньги-результат и чемпионством Данни в составе «Зенита».
После той истории «Динамо» долго не могло прийти в себя. Даже когда генеральный спонсор ЦСКА переметнулся к бело-голубым, это не стало поводом для моментального возрожждения. «Динамо» продолжало собирать состав, который в чемпионате по промышленной рубке леса стабильно занимал бы места в тройке – белые и синие футболки надевали люди крепкие, опытные, но – лесорубы, а не краснодеревщики. И игру они выдавали именно такую. Без изысков, просто – отдал-открылся. И в самом деле: когда вся игра строится через Семшова, который футболист, никто не спорит, хороший, на «фантазистой» его назовет только очень болеющий за этот клуб человек, – тут не до изысков.
В прошлом сезоне «Динамо» начало отходить от подобной стратегии. И этот год должен был явить новую команду, обладающую очень неплохим подбором по игроков по центральной оси атаки.
Но тут руководство бело-голубых совершает самый большой стратегический прокол, приглашая на пост рулевого Божовича. Понятно, что Кобелев в «Динамо» себя исчерпал, и ему, и клубу были нужны новые вызовы. Но приглашение черногорца – это был шаг очень опрометчивый. Я неоднократно высказывал свое мнение по его поводу: хороий тренер для команды уровня «Амкара». Со способностью на мотивации выстрелить до зоны еврокубков. Но команду-звезду, во всяком случае такую, которая звездой себя считает, он возглавлять не может. Поэтому отставка предсказывалась еще зимой.
Был во время гражданской войны в США такой генерал – Брэкстон Брэгг. После поражения конфедератов под Геттисбергом, им требовалось что-то эдакое, чтобы душа, свернутая выстрелами с Кладбищенского холма, снова развернулась. Главная звезда Юга – Роберт Ли, в честь которого позже назовут один из самых нелепых серийных танков, был на тот момент не в форме после тяжелого поражения, и за честь флага вызвался постоять именно Брэгг. И изначально ситуация была вроде идеальная: после технического нокаута при Чикамоге в Чаттануге оказалась блокирована целая армия федералов – Тенессийская. Первый тайм оставался за Брэггом, но нужно было еще воспользоваться плодами первой победы. Но именно этого Брэгг и не умел.
Более того, он и в сентябрьском сражении при Чикамоге был на грани провала, несмотря на лучшую позицию и численный перевес. Его филей тогда спас полковник Натаниэль Брэдфорд Форрест, командовавший кавалерией на правом фланге. Вообще вытаскивать Брэгга из неприятностей стало его хобби – то же самое он делал и за год до этого, ударив во фланг генералу Бьюэллу, позволив тем самым силам конфедератов отступить и продолжить хэппенинг в федеральном Кентукки. После Чикамоге Форрест, взбешенный некомпетентностью Брэгга, подал в отставку, но вместо этого его производят в генерал-майоры и назначают командующим квалерией Юга на севере Миссисипи.
В итоге Брэгг кампанию при Чаттануге провалил, распылив силы, и позволив Гранту и Шерману не только деблокировать свою армию, но и обратить южан в бегство, хотя и в результате стихийной «банзай-атаки». А вот Форрест стал настоящим кошмаром для северян. За его легендарным отрядам гонялась чуть ли не вся армия США, но сначала более чем восьмитысячный кавалерийский корпус Стерджиса был обращен в бегство трехтысячным отрядом Форреста, затем то же самое произошло и с четырнадцатитысячным (!) корпусом генерала Смита.
Вот и Божович, не смотря на все ресурсы, которые были ему доступны, справиться с собственным составом не смог. Силкин же оказался именно тем Форрестом, который смог на определенном отрезке времени, во-первых, мобилизовать лучшие силы, во-вторых, грамотно их применить.
Вот только не все и не всегда зависит т одногочеловека, да и быть хорошим специалистом во всем дано не каждому. Тот же Форрест был гениальным «партизаном», но уже будучи генерал-лейтенантом в армии Худа, как-либо существенно на исход войны в целом повлиять не смог.
После капитуляции Натаниэль Брэдфорд Форрест, держась корней, принимает непосредственное учатстие в создании Ку-Клукс-Клана, что Сергею Силкину, надеемся, не грозит, хотя отсутствие в «Динамо» негров может явиться поводом для конспирологических версий, ага.
Вообще рецепт от Силкина оказался прост: играют не имена и зарплаты, а люди, поэтому слепая вера Божовича в Мисимовича уступила прагматичному рассчету на сильные стороны Воронина. При этом были найдены ключи к Самедову, который в этом году преобразился.
Но к матчу со «Спартаком» «Динамо» подходило без украинца в составе. И вот тут способности Силкина как главного тренера должны были проявиться в полной мере, потому как «Спартак» остается «Спартаком» даже... Ладно, не будем о грустном для красно-белых в очередной раз, хотя и придется по ходу повествования.
Как ни всматривался в трибуны, стилягу Васю не нашел. Это точно не он.
Из предматчевых зарисовок еще: в цветах «Динамо» есть розовое.
Предматчевый перформанс бело-голубые как-то не продумали. Полноценно растянуть полотнище у них так и не получилось. Может, у кого-то и есть ракурс получше, но я так и не смог понять, что там было.
Спартаковский ответ был куда как более внушителен. Вообще Фратрия после смены власти долгое время находилась в творческом кризисе в плане визуального оформления, но, кажется, красно-белые снова входят в форму. Зенитовцы успели убежать вперед, но потенциал спартаковцев очевиден, во всяком случае хочется верить, что «Сеятель» больше не повторится, а то эта творческая переработка киевского Святослава тогда чуть до инфаркта не довела. Остальные движения традиционно отстают в этом отношении.
Заканчивая противостояние фанатов, отмечу еще, что на вот это:
...и вот это:
...красно-белые ответили ассиметрично. Такие дела, кто знает, тот знает.
А вот противостояние на поле получалось как минимум забавным. Силкин откровенно решил не рисковать, выбрав схему с одним нападающим, причем это были именно классические 4-5-1, где Юсупов и Мисимович играли двух опорных, а Семшов – атакующего полузащитника. Края в лице Самедова и Кокорина в теории должны были работать инсайдами, но дейстовали они по принципу «как бы чего не вышло».
А «Спартак» вновь удивил общественность, скажем так – непредсказуемостью мысли главного тренера.
Ладно – Комбаров в центре на позиции разыгрывающего – это мы уже видели, и это сработало в матче с «Локомотивом», хотя и выглядело скорее случайностью. Но вот загнать Ари на фланг, при этом на фланг Макгиди – это из разряда «мы меняем ландшафты, причем вручную».
Спартаковские 4-4-2 не то чтобы смутили динамовцев. Нет, они сами при этом исполняли странный этюд, пытаясь вскрыть порядки красно-белых забросами на Кураньи. Композиция игры получилась фантасмогоричная: одни пытаются стоя на левой ноге ею же отбивать чечетку, вторые выжидают, то из этого получится и изображают некую активность.
А вот Ари даже жалко. Человек, в АЗ игравший классического страйкера, в «Спартаке» как только не использовался: и оттянутым нападающим, и чуть ли не разыгрывающим, а теперь вот вообще вингером.
Но только не форвардом последнего касания. Вообще на месте Карпина я ошьрафовал бы того, кто сообщил ему, что у Ари есть талант распсовщика. Или это он сам так решил? Что ж, тогда генеральный директор должен оштрафовать главного тренера.
Так же не слишком понятно было, как должны были взаимодействовать два центральных нападающих красно-белых. Что Дзюба, что Эмменике – это два тарана, способность к комбинационной игре у которых если и заложена, то только на всякий случай. Поддерживать друг друга они не способны принципиально. Это как закон природы – не виноватые они. Но учитывать же это надо...
И вся игра «Спартака» в первом тайме свелась к двум вещам: бодание Дзюбы и Эмменике с защитниками хозяев после забросов...
...и забеги Ари по флангу. И тут Ломич мог не класть свою длань на чело бразильцу – тот все равно убежал бы к угловому флажку.
При этом Макгиди, в очередной раз признавшийся в любви к «Спартаку», был отправлен в ссылку на левый фланг. По принципу, мол, раз любит, то и в Сибирь поедет. Ирландец возмущаться не стал, но на чужом для себя месте потерялся как любой нормальный цивилизованный европеец, высаженный с вертолета посреди зимней тайги.
Вот только «Динамо» вот этого кадавра опасалось. И опасалось, на мой вщгляд, излишне. Съели Комбарова, съели Макгиди, Кариока творит такую клоунаду, что рукалицо у соседа-фотографа, болеющего за «Спартак» была почти постоянно.
Но нет, тактика Силкина продолжала работать без изменений: никаких массированных атак, отдай мяч Кураньи. При этом фланги действуют с оглядкой на оборону, у Семшова игра не идет, но Мисимович и Юсупов почти не приближаются даже к линии чужой штрафной. Поэтому в первом тайме «Динамо» делает ставку на стандарты.
Один из них заканчивается голом Кураньи. За весь первый тайм это был практически один из двух опасных моментов в игре. До этого случилась толкучка в штрафной хозяев, из которой «Динамо» вывел без потерь Шунин.
Поэтому странно было слушать послематчевые интервью Карпина, который нашел в игре своей команды множество моментов. Моменты были исключительно в центре поля. В центре поля же голы не забиваются.
Во втором тайме Карпин сделал то, что должен был сделать изначально – вернул Макгиди на родину на правый фланг. Это сразу же оживило игру красно-белых : справа Макгиди может смещаться в центр, помогая Комбарову, от которого, впрочем, толку так и не было. Свою дуэль Мисимовичу он проиграл вчистую.
Ари же на левом фланге был похож на Ари на правом фланге. КПД его был как у парового двигателя, но опять же я не стал бы винить самого бразильца в этом. Тем более что по позиции ему пришлось отрабатывать в защите, чего он и в кошмарном сне предвидеть не мог.
Следующей инкарнацией осталось только в воротах побывать.
А вот Макгиди со своего фланга забил. Да, повезло, но в конце концов: везет чаще там, где к этому есть предпосылки.
Как, например, у КДК есть предпосылки штрафануть «Динамо». Если бы я писал в стиле соцреализма, то тут должны была быть примерно такая фраза:
«И словно луч динамовского маяка скользнул по лицу Диканя».
Но на всякий случай я такую фразу писать не буду. Да, это случилось во втором тайме, к голу никакого отношения не имеет, а то находятся уже подобные комментарии.
Интересно, если припонить каждому, кто в «Спартаке» отвечал за те или иные кадровые решения. Припомнить так, чтобы не утюг на живот, конечно, но хотя бы чтобы совестливо и нерукопожатно стало. Вот кому будет персонально стыдно за Самедова, который сейчас является одним из ключевых игроков бело-голубых?
Особеннов тем моменты, когда пропадает из игры Семшов, именно Самедов становится тем человеком, который создает если не остроту, то наметки на нее.У него есть важное качество: он не привязан к своему флангу, если есть возможность и необходимость, Самедов как хвостик Иа-Иа может оказаться и у Савы, то есть и в центре, и на другой бровке.
Но есть у «Динамо» и своя слабость – слишком сильная зависимость от Воронина. Кураньи – форвард отличный, бело-голубым с ним откровенно повезло. Но один Кураньи без Воронина не способен обеспечить результат, что и показало начало сезона.
Мисимович здесь совсем не замена Воронину. Он действует ниже, да и глубина его действий меньше. Он был бы хорош в игре при 4-3-3, где его позиция была бы сродн, например,и позиции Широкова или Зырянова в паре с Денисовым, но не чистым опорным, как в этой игре.
Еще один ключевой момент матча – удаление Кариоки. Вопросов по нему, в принципе, нет. Первая карточка за великий-могучий португальский, вторая – за фол, вполне достойный карточки. Забавно то, что после удаления в центре у «Спартака» появилась мысль. Авторитет Кариоки (что уже смешно) перестал давить на Комбарова, да и мяч стал меньше застревать в опорной зоне гостей.
А Силкин воспользоваться ситуацией не сумел. Более того, нельзя сказать, что так уж много моментов создали динамовцы у ворот Диканя. Там, где следовало разыгрывать до верного, они предпочитали бить издали. Реально опасных ударов я и не припомню.
Единственные попытки креатива исходили только от Самедова, который тут похож на Гуса Фринга.
Потому как Семшов эту игру может записать себе в чистый пассив.
Да и Кураньи вдруг кинулся спасть МВД, принимая порой самые невероятные решения. Он все же очень зависимый форвард, который в гордом одиночестве не способен оказывать постоянное и опасное давление на чужие ворота. Опять же – чистый страйкер, хотя и невероятно талантливый. И путешествие в Россию – редкий случай – поставило ему мозг на место, чаще бывает наоборот, да.
По итогам матча с одной стороны можно сказать, что «Спартак» «отскочил». Во всяком случае уж точно не «потерял два очка», как заявил Карпин. Где-то отработала защита, где-то спас Дикань, но так чтобы «Спартак» был ближе к победе – это только из серии заговора против красно-белых.
С другой же стороны, «Динамо» при благоприятной ситуации оказалось неспособно без Воронина постоянно держать в напряжении оборону красно-белых. Тактически оба тренера провели матч довольно слабо. Карпин опять придумал нечто, с другой – Силкину не хватило гибкости.
Интересно, думал ли Карпин после финального свистка о том, как он будет сдерживать свое обещаение уйти, если по итогам двух кругов «Спартак» не войдет в тройку. А теперь точно не войдет.
Или проще рассказать Николаеву что-то такое, что приведет судью ФИФА в состояние постоянно действующего удивления.
«Попался бы ты мне в сорок третьем...» – как бы говорит главный тренер главному арбитру.
Но, понятное дело, что никто в руководстве «Спартака» о том обещании и не вспомнит. Карпин кажется вечным как спартаковский дух.
Силкин... Понимаете, я не очень верю в то, что тренер, так долго бывший наставником дублеров, а до того – детей, способен вот так вот вдруг преобразиться в искушенного специалиста. И ведь свой экзамен он не выдержал, лишившись ключевого игрока.
Так что нового тренера в «Динамо» зимой очень можно ждать.
ЗЫ:
По поводу очепяток. Заведите себе полуторалетнего ребенка, всю дорогу отнимающего мышь – вот после и поговорим, да ))
товарищ Андрей Березняк если вы фотографируете то занимаетесь своим делом, не зря ваш «полуторалетний ребенок » отбирал мышь он понимал что папа пишет бред.
з.ы. у меня жена не готовит еду потому что не умеет и я ее уважаю за то что она не старается доказать мне обратное
Я не вижу никаких предпосылок к тому,чтобы Силкина убрали зимой.
Ближе к этому Слуцкий.
Автор явно футбол не смотрит
Болельщики Спартака и Динамо, конечно, могут обижаться, но с непристрастной стороны - всё верно. Причём, текст не хуже фотографий.