38 мин.

Команды, которые нас удивили: тактический разбор «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини

1

Новый сезон в ведущих европейских чемпионатах вот-вот стартует. Однако в наступающий сезон не принято входить с футбольными долгами. У автора подобный «долг 2018/19» сформировался уже давно и в итоге вылился в материал про одну очень интересную команду – «Аталанту» Джан Пьеро Гасперини. Казалось бы, даже в номинации удививших нас коллективов конкурентов у итальянского клуба хватает. Тогда почему они? Разберемся вместе.

Для начала обозначу мотивацию личного выбора: про «Аталанту» хоть и выпускались материалы, но считаю, что внимания такой команде необходимо уделять как можно больше. Необычная схема, в особенности которой с удовольствием погружаешься, прогресс отдельных футболистов, опытный тренер и его штаб с внушительным объемом знаний и идей – это только часть причин. В «Аталанте» 2018/19 множество небольших деталей и штрихов, изучать которые увлекательно как при непосредственном просмотре игр завершившегося сезона, так и при последующем анализе полученных впечатлений.   

Состав и анализ игрового времени, особенности расстановки

Вашему вниманию изображение, которое можно обозначить как «анализ конструкции и игрового времени»:

2

К каждому подобному изображению (информационному, тактическому, статистическому) постараюсь дать некоторые поясняющие комментарии. Основную тактическую схему «Аталанты» можно уместить в конструкцию 3-4-Х-Х, где Х-Х – расположение атакующей тройки. В 3-4-2-1 (реже 3-4-3) вершины треугольника нападения расположены одним образом, в 3-4-1-2 – иным (присутствует выраженный игрок между линиями, чаще всего им является Алехандро Гомес). На изображении конструкция «1-3-4» (стабильны всегда) в дальнейшем разветвляется на два направления, указанный процент (например, доля в 74 %) – это использование варианта в качестве стартового. Вывод прост: 3-4-1-2 – доминирующая формация «Аталанты».

По каждой конкретной позиции дан процент для двух футболистов, получивших на ней наибольший процент игрового времени, цифра в кружке – количество опций, выходивших в старте. Например, вратари: только 2 человека появлялись в Серии А, разделив весь «банк минут» практически поровну. Наибольшая ротация происходит в тройке центральных защитников – на позициях «внешних» центральных защитников: в частности, Манчини выходил играть по обе стороны от Джимсити и Паломино. На позиции правого центрального защитника в старте использовались сразу 5 человек, два лидера из этой группы нанесены на изображение и так далее. Подобных мини-выводов можно сделать достаточно: это и незыблемость пары центральных полузащитников Фройлер – де Рон, и Тимоти Кастань на двух флангах (его объем минут растворен по разным позициям, хотя он важная часть этой «Аталанты»). Учет минут для каждого варианта построения атакующего треугольника («2-1», «1-2») производился отдельно, нижняя строчка – лидеры по объему минут, полученных со скамейки (также отдельный учет).

Чем полезно: уяснение основных тактических модулей («каркаса»), ротации игроков на каждой позиции, а доля минут говорит о степени задействования. Чем интересно: каждый читатель может самостоятельно изучить схему и исполнителей, сделав субъективные выводы.

Привычнее и гораздо нагляднее формация выглядит на следующих изображениях:     

3

«Канонические» 3-4-3 от Гасперини с указанием на некоторые детали. Первая – позиция латералей (фланговых футболистов) определяет настройку всей схемы, ее уклон: когда они отступают в оборонительную позицию, формация превращается в более «закрытый» вариант (5-2-3), когда же включаются в атаку (а делают они это с охотой и не в очередность, как многие классические крайние защитники) – схема в атаке приобретает ширину и перетекает в ультраатакующие 3-2-5. Вторая деталь – «желтая» связка центральных полузащитников, их расположение в небольшую диагональ внутри структуры. Это «объемные» позиции: обратите внимание, что среди 10 полевых игроков только Фройлер и де Рон занимают положение внутри структуры-восьмиугольника из партнеров, а значит должны активно распределять мяч во владении, страховать остальных и укреплять те болевые точки, в которых «Аталанта» особенно уязвима.

Немного другой вариант расположения атакующего треугольника (3-4-«2+1»):

4

Главная опасность для соперника – создание зоны пространства в тылу опорной зоны «Лацио», быстрая доставка мяча туда означает атаку с численным равенством, которую «Аталанта» с легкостью может довести до опасного момента. На самом деле, расположение вершин треугольника важно скорее любителям тактики и верного расположения, суть немного в другом – разобраться, как отдельные исполнители взаимодействуют внутри единой парадигмы атакующих принципов. Чтобы их сформулировать и выделить в отдельный объект исследования, нам нужна привязка к совершенно конкретной личности – главному тренеру Гасперини.

Идеальным наполнением состава опытный специалист считает наличие обоймы из 17-18 полностью готовых к конкуренции на высшем уровне футболистов и активное вовлечение молодежи на протяжении длительного сезона. В «Аталанте» есть понимание, что некоторым лидерам (Гомес, Сапата, Иличич) требуется замена, работа в данном направлении активно велась и до сих пор ведется на трансферном рынке. Расширение боеспособной обоймы – ответ на новые вызовы, которые обязательно поставит грядущий сезон. Трансферные запросы накануне нового сезона Гасперини обозначил так: «Аталанта» хотя и может продать кого-то из лидеров, но только если получит грандиозное предложение и реинвестирует полученные ресурсы обратно в состав, такая договоренность была достигнута на высшем клубном уровне (с президентом Перкасси).

В клубе осознают, что кадровая политика должна соответствовать «вновь открывшимся обстоятельствам» по участию в главном турнире Европы. «Я не требую 4-5 футболистов калибра Иличича, но 3-4 усиления, которым не нужно будет дополнительно адаптироваться к новым задачам и уровню «Аталанте» необходимы, мы не будем забывать и о привлечении к основе воспитанников академии», - резюмировал цели на межсезонье Гасперини. К стартовому свистку первого официального матча нового сезона «Аталанта» будет иметь за плечами подготовку сроком около полутора месяцев, что позволит ей лучше вписать нескольких новичков в единый игровой рисунок, подготовить платформу на весь грядущий сезон через фундаментальную работу на сборах.    

Главный тренер: Джан Пьеро Гасперини

Есть теория о том, что к работе главного тренера нужно подходить через призму долгосрочного эффекта, часто даже приходится слышать о теории «трех полноценных сезонов в клубе». Мол, дайте время и только затем спрашивайте. Гасперини как раз завершил этот цикл, вот его достижения по сравнению с последним сезоном «Аталанты» до него:  

5

Примечание: плюс/минус в процентах – прогресс к сезону «Аталанты» до Гасперини (2015/16), место в Серии А в скобках – по прошлому сезону (2018/19). По абсолютному большинству показателей атакующего спектра «Аталанта» три года находилась на 13-15 местах, а сейчас по некоторым из них лидирует во всей лиге. Хотя верно, на мой взгляд, и иное утверждение: чтобы увидеть достойную работу тренера и рост команды вовсе не обязательно нужно ждать целых три года, степень прогресса нужно лишь внимательно отслеживать и определиться с критериями.

Кстати, о критериях. Визуальная оценка, просмотр объема матчей клуба – важнейший и первостепенный фактор в оценке качества игры любой команды, какие-то отдельные тактические наблюдения специально вынес в изображения с пояснениями. Теперь о цифрах, их в материале довольно много, но не нужно данного факта пугаться. Во-первых, любая визуальная картина – субъективная, авторская, поэтому всегда хочется добавить иной ракурс оценки, который бы не зависел от личного восприятия: на дистанции целого сезона, правильно сгруппированные в категории и употребленные в контексте цифры – дополнительный инструмент в рамках исследования. Во-вторых, постарался привести их объем к единому знаменателю – не «голые» значения, а с употреблением плюс/минуса к средним показателям по всей лиге (топ-5 лигам Европы, группе игроков в выборках), в процентном выражении для простоты усвоения читателем, вместе с отдельными пояснениями. В-третьих, если вы не воспринимаете цифры даже как вспомогательный инструмент – их можно игнорировать и читать про тренера и его идеи, отдельные тактические моменты, роли игроков и так далее. В общем, нам важны скорее не точные значения цифр, а глобальные тенденции и сдвиги, которые из них можно извлечь. Значения – малозначимы, а вот их толкование с употреблением контекста и на дистанции – один из допустимых элементов любого качественного исследования.

Мнение главного тренера «Аталанты» по этому вопросу, как значительно более заслуживающее доверия, вашему вниманию (пусть и в сжатой форме): Гасперини считает, что цифры – элемент важный, но он должен применяться в рамках изучения как общей картины матча, так и стадий игры, отрезков доминирования той или иной команды. Кроме того, Джан Пьеро выделяет такое понятие как «существенные параметры»: одни цифры чрезвычайно важны, другие значения находятся только лишь в процессе исследования их реальной стоимости, третьи могут быть отброшены, так как не отражают суть матча. В общем, мнение специалиста по данному вопросу – достаточно взвешенное, а подход его штаба говорит нам о том, что анализ футбола – процесс целостный и многоуровневый, в котором нельзя игнорировать любые точки зрения.       

Разобравшись с этим вопросом, начнем исследовать принципы работы Гасперини. Прогресс «Аталанты» по большинству значимых атакующих показателей отражен не только через планомерное развитие в клубе преобладающей схемы в три защитника с активными флангами, но и в формировании общей философии, внутренней установки на определенный тип футбола. Отвечая по ходу сезона на один из вопросов журналиста, мистер сформулировал основополагающий принцип следующим образом:   

6

Замечательные слова, которые зачастую идут вразрез с убеждениями некоторых нерадивых владельцев клубов, которым нужен быстрый результат любой ценой. К тому же, конкретно в «Аталанте» Джан Пьеро пока удается соблюдать оба основных критерия к оценке работы тренера. 

Философия Джан Пьеро Гасперини в ключевых пунктах:

- у каждого тренера свой путь, нет идеальной дороги, которая непременно приведет вас к успеху. Можно начать этот путь сразу в первой команде или с молодежного сектора, с достаточно важной должности либо с самой низкой ступени. Дорога может быть как прямой, так и с множеством препятствий и поворотов. Опыт тренировки в юношеском секторе Гасперини ценит очень высоко;

- далеко не каждый, даже самый высококлассный в прошлом, игрок может стать хорошим тренером, это длительный процесс обучения новой, другой профессии, которая предлагает тебе абсолютно другие задачи, предъявляет иные требования по управлению, общению с людьми и ставит во главу угла готовность учиться и делиться знаниями;

- стимулом к переходу от тренировок в юношеском секторе во взрослый футбол Джан Пьеро называет желание испытать себя;

- самая первая проблема начинающего тренера – найти ответы на важнейшие вопросы («Что и когда предложить игрокам в рамках процесса обучения?», «Чему я вообще хочу их научить?»), выработать единый метод работы, который в итоге станет для начинающего наставника достижимой целью. Изучать себя не менее важно, чем изучать подопечных. Метод, основанный на индивидуальных характеристиках и потенциале футболистов, будет со временем все четче оформляться и адаптироваться, исходя из ранее полученного опыта и особенностей исполнителей в распоряжении;

- тактика – это тот аспект футбола, которым тренеры увлечены больше остальных, но он далеко не единственный, забывать об этом не следует, особенно в работе с юными футболистами;

- чтение игры – существенная деталь в характеристике каждого тренера. Специалист может быть хорош на предматчевой неделе или на установке, но тренера определяют также скорость реакции на обстоятельства, умение думать на шаг вперед, динамика мышления, доскональное знание особенностей подопечных, искусство смены акцентов (в схеме, с помощью импульса замен); 

- установление «командной идентичности» - процесс хотя и болезненный, но не такой длительный, как об этом принято думать. Достижение хорошего результата сплачивает команду, особенно в стадии ее строительства. Мнение игроков о стиле игры всей команды имеет значение. Концепция Гасперини предполагает наличие в коллективе системы «ролей» и взаимосвязей на их основе: роль по отношению к команде как единому организму на поле, по отношению к отдельным партнерам в линиях, роль внутри коллектива людей/раздевалки. Человек должен чувствовать сопричастность к выполнению единой задачи, даже если он не забивает огромного количества мячей;

- приоритет тактической модели или умение наставника адаптироваться «под футболистов» (дилемма главенства схемы/персонала), личное и тактическое обучение: изначально отталкиваться необходимо от того, что имеется в вашем распоряжении. Тренер вряд ли сможет сделать футболиста тотально другим исполнителем, но может активно работать над развитием имеющегося набора характеристик. Не стоит думать, что тренер сможет превратить самого обычного футболиста в великого чемпиона, поэтому наибольший успех в работе наставника - это извлечь максимум из набора возможностей каждого футболиста. Для этого потребуется иметь единую цель, которая связывает вас с ним. Затем повторить процесс и выстроить подобный тип взаимоотношений со всеми 25 футболистами, составляющими обойму команды. Существуют как тренеры, которые извлекают успех единой группы на основе тактического обучения, так и те, которые добиваются прогресса подопечных через личное общение, «взаимосвязь»; 

- какой бы метод достижения цели вы не выбрали, универсальным мерилом для общественности является достижение определенной планки, результата. И хотя наставник «Аталанты» согласен с тем, что определяемая результатом шкала ценностей имеет право на существование, у каждого футбольного тренера есть и другие критерии оценки. С точки зрения Гасперини подобным «внутренним измерителем» может служить создание позитивной атмосферы внутри большой группы людей от руководства и тренерского штаба до футболистов и работников базы, «единство в приложении усилий и умение грести в одном направлении». Кроме того, Джан Пьеро оперирует дополнительным аспектом внутренней оценки, определяя его как «рост». Любой коллектив живет в режиме выполнения целей, но важно поставить верные цели, не завысив их, чтобы не было постоянного ощущения разочарования, но и не сделав их легкодостижимыми в процессе работы, постоянно развиваясь. Выполнение достойной цели – лучшее чувство в футболе, источник удовлетворения;

- «концепция команды» по Гасперини включает в себя такие установки как «атмосфера», «альтруизм», «движение мыслей и действий в едином направлении», «достижение совместной цели». «Самое интересное, что футболу известны случаи, когда результата могут достигнуть даже те команды, где существовали разногласия или же прямые столкновения, конфликты. Разнообразие футбола заключается еще и в этом. Определенный тип взаимоотношений в одной группе футболистов работает отлично, в другой обстановке или команде – не работает совсем», - уточняет наставник «Аталанты»;

- в общем, единого рецепта успеха в тренерском деле не найти: лишь сочетание различных качеств и подходов дает вам шанс. Футбол – игра с множеством переменных, постоянной сменой десятков обстоятельств. Совет от Гасперини прост – пытайтесь контролировать только то, что вы в состоянии контролировать, то, что происходит внутри пространства с параметрами 105х68. Так как влияния на тренировочной площадке Гасперини получает больше, то стремится по максимуму работать над тренировкой подопечных, сосредоточиться на тех проблемах, с которыми «Аталанта» может столкнуться на поле в области тактики и техники, физической подготовки, командного движения. К другим аспектам футбольной деятельности Гасперини относится с «намеренно меньшим вниманием»;   

- умение тренировать, с точки зрения специалиста, немного похоже на приготовление пищи: только сочетание правильных ингредиентов дает искомый результат. Только, в отличие от кулинарных изысканий, взвесить все ингредиенты в футболе невозможно, отвечать на вопрос «Сколько?» приходится тренеру исходя из собственных представлений о возможностях футболистов. «Работа тренера – создать идеально работающее сочетание, соблюсти наилучшие пропорции. Это тяжелая битва, отключиться от которой ты не можешь даже дома: всегда есть что-то, что требует улучшения, поиска баланса», - объясняет Гасперини;

- методология и обмен опытом: «Многие футбольные тренеры посещали мои тренировки в Генуе, это действительно так. Обычная практика. В любой ситуации – учись. Футбол обладает изменчивой структурой, он динамичен по природе, активно развивается: одинаковы лишь размеры поля и количество футболистов, но методы тренировки и управления командой всегда отличаются»;

- вопрос «адаптироваться к сопернику или гнуть свою линию» главный тренер «Аталанты» оставляет на откуп сложившейся к моменту принятия ключевых решений диспозиции и стадии конкретного матча. На каждом этапе игры наставник должен задавать себе стратегические вопросы: «Устраивает ли нас течение игры, конкретный счет?», «Мы довольны ничьей или хотим победить?» и так далее. Опыт не раз предоставлял Гасперини «возможность» видеть пропущенный его командой гол с уже готовым на бровке футболистом, но полярным по сути вопросом: «Изменилось бы что-нибудь, если бы я не опоздал с заменой, успел ее провести?». Опыт ситуаций и контроль эмоций на бровке, в эпицентре урагана матча – неотъемлемые характеристики уровня каждого тренера. Гасперини признавался, что держать эмоции под контролем невероятно сложно: не мог заснуть ночью перед игрой (пытаясь понять, что еще можно сделать, изменить) или в ночь после нее (сделал что-то не так, укорял себя за мелочи и невнимательность). «Понедельник всегда был обусловлен результатом воскресенья. Когда команда выигрывает, то я нервничаю даже больше, чем когда мы проигрываем. Просто не могу получить нужный адреналин на следующий день, это определенная форма зависимости», - резюмировал тренер;

- анализ видео – важнейший этап подготовки команды. По мнению Джан Пьеро, только на видео можно увидеть реальное положение вещей, а точнее - соблюдение футболистами трех ключевых параметров: времени, пространств и дистанций. Убеждение игрока на основе конкретных примеров – залог его индивидуального прогресса. Эффект вышеупомянутого убеждения достигается проще, если можно применить наглядное пособие-эпизод, так футболисты принимают необходимость работы над компонентами. Видеоанализ не менее важен в процессе подготовки к сопернику, разведке новых футболистов.   

Ознакомившись с некоторыми основами философии тренера Джан Пьеро Гасперини, постараемся получить минимальное представление о личных качествах характера специалиста через воспоминания его жены. Джан Пьеро и Кристина познакомились на рождественской вечеринке у общих друзей, когда им было по 17 лет, посещали одну школу и состоят в браке с 1980 года. Сейчас он – главный тренер «Аталанты», она – учитель. Вот несколько высказываний синьоры Гасперини, которые помогут нам лучше понять характер Джан Пьеро:

Каким Гасперини был в 17 лет: «Практически ничего не изменилось, у него все те же жизненные ценности. Постоянно чему-то учился, всегда что-то читал независимо от времени суток: утром и вечером».

Гасперини-игрок уезжает играть за футбольную команду в Реджо-Эмилию, ему 19 лет: «Было другое время, мои родители не позволили бы мне путешествовать за ним по всей Италии. Наше общение тогда – очень длинные телефонные звонки. Мы поженились, когда ему исполнилось 22 года, он уже выступал за «Палермо».

Изменения в характере: «В молодости он был еще более вспыльчивым, сейчас Джан Пьеро гораздо более терпелив. Но если мой муж проявляет эмоции, загорается, то его по-настоящему тяжело остановить. Если он твердо убежден в своей правоте, то не успокоится. Он часто повторяет мне: «Что хорошего в том, чтобы быть дипломатом?».

Футбол и дом: «Все верно, он всегда сосредоточен на работе. У него постоянно под рукой блокноты, планшеты, он изучает футболистов, команды или тактические схемы. Его штаб-квартира – диван. Включает телевизор, ставит рядом с собой компьютер. Иногда приходится спрашивать у него: «Как ты делаешь две вещи одновременно?». «Внимательно слушаю», - отвечает муж».

Гасперини-отец (в контексте доверия молодым футболистам): «Джан Пьеро – замечательный отец, который всегда призывал Давиде и Андреа быть независимыми людьми, требовал от них многого. Конечно, детям было непросто иметь успешного отца, но именно муж брал на себя ответственность в семье, был ее голосом: мы решали вопросы по воспитанию мальчиков вместе с ним, но высказывался, наставлял ребят муж намного чаще, чем я. Самый сложный момент – с переездами, например, в «Кротоне» в 2003 году. Семья укоренилась в Турине, Джан Пьеро работал в юношеских командах «Ювентуса» почти 10 лет. Мы собрали вещи и переехали за 1200 километров от дома, это был смелый выбор. Один из сыновей поехал с нами, другой остался. Странная ситуация: обычно дети уезжают из дома учиться за много километров от дома, а в нашей семье переехали родители».  

Изменение настроения после поражения: «Зависит от того, каким образом его команда проиграла. Если Джан Пьеро уверен в том, что команда играла хорошо, то даже не задумывается над этим. Гораздо хуже, если команда не сделала того, что он ожидал от нее: в подобных ситуациях он становится малоразговорчивым. Опыт показывает, что после некоторых тяжелых поражений необходимо просто оставить его в покое. Оставить оседать, как вино».

Сон перед важными матчами: «Он в принципе никогда много не спит, но если матч имеет определяющее значение, то спит еще меньше, чем обычно. В таких случаях Джан Пьеро может проснуться около 4 часов утра, пройти в гостиную и включить свой компьютер».

Возможная работа за границей: «Его иногда искушают предложениями, но я слышу некоторые истории о других тренерах, например, в далеком Китае, и говорю ему: «Джан Пьеро, только не Китай, прошу тебя». Ну а если серьезно, то действительно хотелось бы находиться поближе к дому, нас замечательно приняли здесь, в Бергамо».

Гасперини на публике и дома: «Джан Пьеро всегда остается собой. Но он более открытый человек, чем может показаться людям со стороны. У него всегда было много друзей: если бы он не стал футбольным тренером, то легко мог бы работать в сфере, где необходимо много общения, коммуникации с людьми».            

Штаб Гасперини и особенности подготовки команды к сезону

Естественно, Гасперини не стоит на одном месте и активно делегирует полномочия в отдельных областях специалистам узких сфер: физической подготовки, науки, питания, восстановления, аналитики. Штаб «Аталанты» укомплектован профессионалами в соответствующих областях и выполняет следующий объем задач в рамках предсезонной (фундаментальной) и текущей (в течение сезона) работы: 

7

Гритти – советник, человек, находящийся в тени главного тренера, дополнительный голос для принятия решений, на который Гасперини всегда может опереться. Всегда располагаясь рядом, оруженосец Гритти из той категории специалистов, которым не нужно огромное внимание к собственной персоне. Тесная связь с главным тренером, умение ненавязчиво влиять на игроков спровоцировала следующую характеристику от Гасперини: «Из него мог бы получиться отличный политик». Прямота суждений, багаж футбольных и «полевых» знаний, фигура с консультативными полномочиями, контрастным мнением – все это Туллио Гритти. Часто именно внутренние переговоры Гасперини со своим ближайшим помощником на бровке – сигнал к скорым изменениям в тактике, корректировке отдельных позиций или ролей футболистов. 

Борелли (или просто «prof») – тот человек, который закладывает фундамент «на берегу». Его методы физической подготовки основаны на интенсивности, а выбор тренировочных упражнений и программ некоторыми признается старомодным. Старомодным (традиционным), в данном контексте, звучит в определенной степени как комплимент: скорость и сила всегда в цене, а основная поставленная задача - чтобы команда была подготовлена выполнять любые тактические замыслы, не задумываясь о внутренних ресурсах организма отдельных спортсменов. Уровень формы не должен подвергаться колебаниям, а для этого Борелли проводит опасную работу по игре с максимумами и минимумами в прогнозировании нагрузок, регулируя интенсивность в подготовительных и недельных циклах. Для большего понимания возможностей Борелли стоит упомянуть, что он готовил некоторых профессиональных спортсменов к престижным легкоатлетическим марафонам (например, к Нью-Йоркскому).

Секрет физической подготовки «Аталанты» Борелли определил так: «Во-первых, это совместное планирование всего нашего тренерского штаба во главе с главным тренером, работа в одном направлении. Во-вторых, максимально точное и профессиональное исполнение плана тренировок нашими футболистами, которых нельзя не отметить. Прежде всего, физическая форма – это заслуга спортсменов, их желания, максимальных усилий на протяжении тяжелого и длинного сезона. Они всегда отдавали последнее на каждой тренировке, в каждой игре. Ежедневная работа над собой – оружие истинных победителей, особенно когда она хорошо организована и исполняется на максимуме возможностей».  

Датский профессор Бенгсбо – специалист широкого профиля (спортивная наука), консультант определенных департаментов клуба и по совместительству изобретатель теста «йо-йо», он был призван для помощи штабу, чтобы обеспечить, в том числе, качественный переход на научные рельсы в подготовке. Старый знакомый Гасперини со времен работы в примавере «Ювентуса», в ведении которого находятся и отдых (восстановление) игроков, и мониторинг нагрузок, и контроль питания. Отдельная группа работает над съемками тренировочных занятий, анализом видео. Марко Бруццоне также специализируется в области науки (медицины) и координирует деятельность всей команды физиотерапевтов.

Влияние работы штаба на командный успех иллюстрируют слова главного тренера о Бенгсбо: «Он исследователь. Работал с Липпи, Анчелотти, Леонардо. Привнес в нашу систему множество инноваций, я был знаком с его деятельностью, в частности, через книги. Он изучает применение усилий, анализ усталости и восстановления. У него есть знания, которые выходят за рамки моих представлений и моего личного опыта, опыта находившихся в клубе сотрудников. Как я уже говорил: на абсолютно каждом участке нашей работы (тактика, проведение тренировок) команда должна оставаться динамичной, идти в ногу со временем и избегать рутины повторяемости, одних и тех же методов». 

Футбол «Аталанты» иногда называют «голодным»: и не только потому, что в ее составе полно исполнителей добротного (но не выдающегося, мирового) уровня, которым есть что доказывать. Просто нивелировать класс игроков «Ювентуса» или «Наполи» приходится чем-то иным. В «Аталанте» решили: чем больше козырей на руках в матчах у нас будет, тем больше очков удастся «откусить» в равных матчах, тяжелых концовках, при уплотнении графика матчей. О предсезонной горной подготовке клуба ходят легенды (километры в лесу на высоте), однако, основательно «заложившись топливом» в июле, можно получить конкурентное преимущество на дистанции. Чтобы не выглядеть голословным, посмотрите на объем скоростного и интенсивного пробега по сравнению с остальной лигой:  

8

Первые места по среднему метражу среднескоростного и высокоскоростного командного пробега зарождались именно где-то там, на предсезонке. Показатели по интенсивному пробегу (на ускорениях) чуть просели по сравнению с собственными показателями образца первого круга, но остались достаточно высокими. Показатель «26/38» означает, что в 26 из 38 матчей сезона «Аталанта» превосходила своих непосредственных оппонентов по преодоленному расстоянию на ускорениях.  

Отмечу, что тренировочный процесс в «Аталанте», по признанию тренеров по физической подготовке, должен максимальным образом быть адаптирован под те условия, в которых будет проходить матч. Выполнение глобальных тактических заданий невозможно без определенного уровня физической подготовки, поэтому часть тренировок всегда проходит в режиме высокой интенсивности. Если ты не выполнял задачи на повышенных скоростях и объемах на тренировках, «с забитыми ногами и пустыми баками», то как тогда у тебя это получится в игре? Действительно изнурительный процесс, но у Гасперини все работает именно таким образом, в среде поступательного развития. Естественно, особое внимание уделяется питанию и диетам: футболисты почти всегда завтракают и обедают в одно время на клубной базе. Весь подход к поддержанию высокого уровня физической готовности футболистов иногда еще называют «стратегией 101-го процента».

Секреты «внутренней кухни» тренировок приоткрыл Мартен де Рон - продолжительность обычного занятия может достигать полутора интенсивных часов, затем наставник дает футболистам возможность поиграть в футбол 7 на 7: «Тяжелая ежедневная работа, наши мини-матчи похожи на бесконечную череду переключений. Через некоторое время вы видите, как первые парни начинают уставать, начинается закисление мышц, но вы должны продолжать играть еще какое-то время. Это интересно, но иногда я действительно задаюсь вопросом, когда смотрю на нашу команду: почему же у нас так мало травм?» Главное различие, которое вынес голландец по сравнению с предыдущим опытом: интенсивность тренировок гораздо выше, вас сначала доводят до определенного уровня физической готовности в рамках занятия и только затем дают мяч.

В начале подготовительного этапа (предсезонки) проводятся контрольные тренировки, по результатам которых состав делится на 3 различные группы по степени готовности к высокоинтенсивным нагрузкам: от большей к меньшей. Особая работа по выносливости проходит с двумя самыми «объемными» блоками футболистов: фланговыми игроками (латералями) и центральными полузащитниками, работающими от одной штрафной площади до другой. Во время закладки основного предсезонного фундамента «Аталанта» переходит в трехразовый режим тренировок, большинство сборов на этой стадии – на определенной высоте.         

«Знаете, это действительно работает. Все начинается с мышечной боли. Моя девушка быстро заметила изменения во внешности, когда я через три недели вернулся со сборов. Я начинал тренировочный сбор со своим нормальным весом, но сбросил более 5 кг. Она сделала фотографию и сравнила ее с другой, времен моих выступлений в Голландии. Разница была огромной, даже я сам поразился изменениям. Все буквально читалось по моему лицу и впавшим щекам. Друзья, которые меня видели тогда, были в небольшом шоке, спрашивали: «Ты не болен?». Но если честно, в своей карьере я никогда не был настолько готов к началу сезона», - погружался в прошлое де Рон.

Естественно, после каждой тренировки запускается процесс физического восполнения, заранее расставляются акценты в питании футболистов (витамины и фрукты, питательные вещества, диеты). Де Рон признается, что полностью сменил рацион питания по сравнению с Голландией: «Еда для итальянцев священна, а поход в ресторан – целый длительный ритуал». Медицинский персонал команды исследует практически все: вес, анализ крови, содержание железа, процент жира. Колебания в весе фиксируются, диетолог на основе полученных цифр разрабатывает специальную программу питания (больше железа или определенного типа витамина), ведется тщательная статистика, выстраиваются графики. «Только находясь под пристальным контролем персонала, вы сможете справиться с тремя неделями тренировок в горах. Физически вы будете готовы к нагрузкам, умственно придется даже тяжелее», - расставляет приоритеты полузащитник.

Почему тяжелее? Тонны тактики, тренировка правильных расстояний в различных ситуациях и фазах: при переходе мяча, при открывшейся доступной ситуации «под прессинг», при позиционном нападении. По мнению де Рона, главный актив, который можно вынести из многочасовых занятий – это ясность, понимание маневров («что?», «когда?», «как?»): «В Голландии вы просто гордитесь атакующим способом игры в футбол, в Италии ты изучаешь как можно больше способов победить в отдельной игре, тактику. Голландия – это 4-3-3, 60 процентов владения, созидание и надежда, что ты сможешь победить. В Италии же ты постоянно задаешь себе вопросы: «Что делать, если вас лишили мяча?», «Что делать, если прессинг не работает эффективно?» и так далее».

Несколько интересных дополнительных черт в режим подготовки добавил другой голландец, Ханс Хатебур: «Интенсивность подготовки меня поразила: интервалы отдыха не так велики, большие объемы нагрузки ты получаешь на определенном пульсе. Швейцария, горы, прекрасный вид, свежий воздух, а мы вкалываем как проклятые… Период до начала работы с мячом – действительно испытание. По ходу сезона профиль нагрузок меняется, но единственная тренировка может продолжаться и по три часа. Во вторник мы получаем тренировочный матч против старшей молодежи, нашей Примаверы. 80 минут, но без рефери: игра вообще практически не останавливается, переключение, переключение, переключение… Это будет потяжелее, чем стандартная 90-минутная игра в футбол».

Заключительную мысль данного блока сформулировал для нас Мартен де Рон: «Знаете, в Голландии есть такая поговорка: «Ты играешь в точности так, как ты тренируешься». Желание бороться и побеждать даже на тренировках – часть нашего клуба».       

Характеристики командного баланса

Сохранение баланса в игре «Аталанты» зависит, на взгляд автора, сразу от нескольких заметных факторов. Первый из них – должный уровень физической подготовки, скоростно-силовых характеристик. Футбол Гасперини требует «полных баков» топлива, особенно от фланговой (челночная работа) и опорной пары (контроль обширной территории, зоны ответственности). Фактор второй: практически вся схема пронизана взаимной страховкой (в частности, по линиям «внутренний» центральный защитник – «внешний» центральный защитник, «внешний» центральный защитник - латераль, центральный полузащитник - латераль). Отсюда и приличное количество разменов и нетипичных ситуаций в обороне исходя из конкретного владения соперника в атаке. Точки опоры схемы, ее «легкие» – два центральных полузащитника с крайне широким диапазоном функций. Гибкость в тактике и отдельных эпизодах порождает фактор третий, который активно влияет как на зрелищность просмотра, так и на внимание к деталям для интересующихся: например, два высоких латераля в одной атаке, ситуативные включения центральных защитников в атаку, карусель позиций в группе нападения.

«Аталанта» 2018/19 как бы прожила сезон в мире ключевого парадокса: система с множеством личных привязок к определенному оппоненту (например, в прессинге) прекрасно смотрелась как единое целое. Ко всему этому нужно добавить стремление к освоению нескольких позиций, универсальности: Манчини получил достаточный объем минут по обе стороны от «внутреннего» центрального защитника и периодически выходил как левее от него, так и правее, Хатебур – основной правый латераль иногда вставал в слот правого центрального защитника в тройке, Пашалич выходил как объемным центральным полузащитником, так и «единицей» в 3-4-1-2 в качестве «заменителя» Гомеса. Апофеоз этого командного трансформера – Тимоти Кастань: одну из игр в модуле 3-4-3 он начал левым латералем, затем переместился на позицию левого крайнего форварда, а заканчивал – правым латералем (Кастань – правша, но чаще играющий на левом фланге). 

Далее посмотрим на сезон «Аталанты» с нескольких интересных ракурсов, характеризующих суть командного баланса (возрастные категории, очки против различных уровней оппозиции, важные отрезки/15-минутки):

9

Мини-выводы: весь объем игровых минут разделил на 6 возрастных категорий, отсортировал игроков по ним и получил долю каждой из них в процентах. Ставка на игроков на пике карьеры или только подходящих к расцвету – одна из интересных особенностей. Процент очков по сегментам таблицы важен в понимании временного контекста и перспективы: где собрали максимум возможного (с командами 8-14 мест), а где «недобрали» (тут к «Аталанте» скорее возникают вопросы по категории аутсайдеров, хотя и в играх с лидерами нужно стараться прибавлять). Баланс дебютов и концовок в разрезе ключевых атакующих показателей тотально положительный. Хочется отметить категорию «волевые очки»: то есть «Аталанта» оказывалась в ситуациях с отставанием в счете приблизительно такое же количество раз, как и в среднем по лиге, но сумела выжать из неблагоприятных ситуаций в 2,2 раза больше очков, чем среднестатистический представитель Серии А. 

Следующее изображение потребует развернутого комментария:

10

Как всегда, все показатели – на 90 минут, +/- относительно среднего показателя по Серии А. Среди большинства понятных показателей (контроль территории по третям, общее количество атак с первым местом в лиге) есть несколько заслуживающих отдельного внимания. Баланс атак в команде с высоким уровнем вовлечения латералей практически идеален (+ 1,2 % в пользу левого на дистанции полного сезона, крохи разницы), потому что не крениться на один фланг и не давать соперникам подсказок по акценту в противодействии для «Аталанты» жизненно важно. Направлять атаки равномерно, без перекоса, иногда и с параллельным обоюдным включением латералей – черта командной тактики.

Общий командный пробег – почти на 2 км выше среднего с четвертым показателем по лиге (хотя, как мы уже выяснили, «Аталанте» важнее не проигрывать интенсивный пробег). «Baricentro» - это своеобразный показатель «центра тяжести» команды, ее средневзвешенная координата на поле: насколько она агрессивна в принципе, насколько высоко себя позиционирует. Почему-то тянет назвать данный и следующий показатель «барометром страха команды» как единой группы игроков. Высота оборонительного блока при владении соперника также говорит об агрессивности всей группы: насколько высоко команда встречает соперника при обороне (косвенный показатель при прессинге, о нем мы еще поговорим), сколько пространства оставляет за спиной собственных защитников, как высоко поднимается сама линия. «28/38» здесь:  высота оборонительного блока «Аталанты» в 28 матчах из 38 была выше, чем аналогичный показатель противника при владении самой «Аталанты» (проще говоря, встречают атаки выше, чем соперник).

Перейдем к балансу в количестве и качестве передач:

11

Передачи на последних метрах и процент точности этой категории паса – это умение давить на периметр штрафной площади соперника, изматывать его оборонительный блок монотонной беготней за мячом. Передачи на минуту эффективного владения – это построение атак и скорость хода мяча, минус в доле длинных передач в общем объеме паса - также говорящая деталь.

Передачи в радиус без учета подач – это, прежде всего, умение вскрывать низкий блок, находить бреши, расшатывать, играть в проникающую передачу. Наверняка читатели неоднократно видели сценарии игры тех же «Манчестер Сити» или «Барселоны»: осада бронированных автобусов за счет подручных тонких решений. 8-е место «Аталанты» по проникновениям в наиболее опасную, убойную зону (центр штрафной и его окрестности) через умную передачу – несомненное достижение Гасперини и его штаба. Пусть речь об обороне пойдет дальше, но «Аталанта» еще и допускает на 30 % меньше аналогичных передач в убойную зону, чем средний клуб в топ-5 чемпионатах. Двойная метрика (сочетание отданных и допущенных передач в определенный радиус от ворот) позволяет нам подобрать команды в топ-5 лигах, которые были наиболее схожи с «Аталантой» как в атакующей, так и в оборонительной направленности: «Челси» Маурицио Сарри и «Наполи» Карло Анчелотти.  

Игра в атаке (цифры, построение, некоторые особенности)

Определившись с основными характеристиками командного баланса, перейдем  непосредственно к атакующим взаимодействиям. Для начала посмотрим на ключевые показатели «Аталанты» в сравнении со средними значениями по Серии А:  

12

К некоторым показателям в качестве дополнения добавлено место среди всех команд в лиге (например, (1) означает лидерство по показателю в сезоне). В нижнем правом углу – отдельный блок по топ-5 чемпионатам: сочетание количества обостряющих передач и успешных попыток дриблинга, то есть генерируемого объема коллективного и индивидуального творчества, подобран наиболее близкий аналог в ведущих лигах по сезону (опять же, это «Челси» Сарри).

Далее предлагаю поближе познакомиться с тем, как выстроена игра в атаке команды Гасперини на конкретных примерах:

13

Большинство ключевых примечаний нанес непосредственно на тактические изображения. Что важно: 2 образующихся ромба, 3 участвующие линии (нападающие, латерали, центральные полузащитники), «Папу» Гомес как координирующая нападение фигура. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в классической схеме «Аталанты» образуется множество треугольников, когда у человека с мячом есть минимум два варианта передачи, что влияет на успешный контроль мяча и его постепенное продвижение. Позиция Гомеса важна для системы еще и тем, что может видоизменяться, исходя из предоставленной ему соперником доли свободы. Аргентинец без проблем опускается за мячом в глубину, трансформируя ландшафт схемы:

14

Так, «единичка» (Гомес) из 3-4-1-2 деформирует атакующую структуру в 3-1-4-2. Далее Алехандро либо ищет проникающее решение, либо просто тащит мяч вперед, рассчитывая на достойные предложения (подстройку) партнеров в развитии комбинации. Сюда же нанес некоторые личные характеристики игроков «Аталанты». Например, «Фройлер 12,9 км (14)» легко расшифровать так: игрок – Ремо Фройлер, показатель – общий пробег (зеленым), 12,9 км – максимальный пробег за один матч (его личный рекорд сезона), 14 – количество попаданий в топ-10 по пробегу среди всех футболистов лиги по итогам отдельно взятого тура Серии А. Тот же самый алгоритм необходимо применять и к скоростным показателям (Хатебур, скорость на рывке (темно-красным), лучший рывок - 34,99 км/ч, попаданий в топ-10 тура по скорости разового ускорения - 7).

Продолжая говорить о позиции аргентинского лидера «Аталанты», стоит выделить следующую особенность: Гомес может брать владение под контроль прямо на старте комбинации, получая мяч от центральных защитников, которые активно передоверяют ему и центральным полузащитникам эти функции:

15

Способы запуска комбинаций с дальних подступов к цели, продвижения мяча по линиям, его транзита на чужую половину поделены между Гомесом (рывки) и центральными полузащитниками (розыгрыш, промежуточные передачи, выходы вперед через латералей или отскоков в глубину игроков атакующей группы). С другой стороны, аргентинец хоть и может принимать мяч очень глубоко, но старается не отбирать эти функции у де Рона и Фройлера – только когда сам чувствует проблемы с продвижением, видит, что прессинг соперника требует дополнительный вариант развития атаки. В общем, функции начала атаки поделены достаточно равномерно, «внешние» центральные защитники также могут активно подтаскивать мяч вперед, если пространство перед ними достаточно открыто для рывка. При действиях в подобной манере стоит выделить Джанлуку Манчини: по сравнению со средним показателем среди центральных защитников Серии А, он значительно активнее включается вперед и продвигает мяч (+ 17,1 % по продвигающим рывкам, + 25,2 % по продвигающим передачам, + 65,6 % по передачам в штрафную соперника относительно коллег по амплуа).

На следующем изображении – некоторые отдельные характеристики вратарей команды, их роль на старте командного владения:

16

Средняя длина передачи у двух стражей ворот «Аталанты» короче, чем у их коллег по Серии А. И Голлини, и Бериша замыкают двадцатку среди всех вратарей ведущих чемпионатов Европы по средней длине паса, что свидетельствует о стремлении «Аталанты» чаще играть коротко и на сохранение в дебютах комбинаций, об определенной нацеленности на постепенный переход мяча по линиям. На изображение также добавлены характеристики командного контроля: время одного владения в среднем и количество передач в одной последовательности в среднем. Очередная интересная деталь, характеризующая начальную стадию владения: ни один из игроков «Аталанты» не входит в топ-30 в Серии А по передачам назад вратарю на 90 игровых минут и доле передач назад в общем объеме паса, что говорит о том, что центральные защитники и Фройлер с де Роном ориентированы на качественный вывод мяча со своей половины без лишних перезагрузок владения, пытаясь находить открытого футболиста на уровень выше по структуре схемы.   

Стремление играть адресно требует хорошего движения в начальной фазе, умения занимать позицию под следующую передачу, объема предложений:

17

Два последовательных рывка подряд призваны помочь Иличичу выбраться из зоны давления или же выбрать наиболее доступный, простой вариант. Конечно, стремление играть в последовательный и комбинационный футбол приводит не только к красивым атакам и голам, но и к ошибкам. Выше уже говорилось про роль Алехандро Гомеса, неотъемлемая часть которой – уходить под получение мяча в глубину для помощи центральным защитникам. В эпизоде ниже подобную роль по позиции аргентинца исполнял Марио Пашалич и попал под прессинг:

18

Присмотритесь к расположению игроков: «Аталанта» в очень «раскрытой» позиции, чтобы обеспечить максимум вариантов развития атаки, каждый элемент команды уже перенастроен под очередное длительное владение мячом, создание ширины, коридоров. Важно и место потери – исправить ее последствия сложно не только потому, что вся команда находится на «растянутых» под атаку коммуникациях, но и в фигуре убегающего в отрыв соперника – все еще стремительного Жервиньо. Итог: выход один на один и пропущенный гол.

Обратим внимание не только на построение атак, но и на несколько отдельных сценариев на территории соперника. Первый – отрывы и быстрое нападение:

19

Классическая пятерка: треугольник атаки + два латераля, задача которых – поддерживать как можно больший объем атак, добегать каждый скоростной отрыв хотя бы одной дополнительной фланговой опцией пока хватает ресурса организма. Задачи каждого исполнителя в подобном сценарии расписаны на изображении.

Второй элемент – использование рывков латералей с передачей-парашютом поверх оборонительного блока:

20

Гомес делает дополнительное ускорение, выступая фигурой отвлечения внимания. Передача-парашют должна падать на ход набирающему скорость латералю, если же в обороне соперника образуется коридор между центральным и фланговым защитником, то проникающая передача может пойти низом. Кастань и Хатебур прекрасно понимают манеру игры своих центральных полузащитников, ускоряясь заблаговременно и читая намерения партнеров.

Гасперини отмечает, что установление визуального контакта в команде – один из самых сложных компонентов, высшая ступень в организации наступления. Синхронность, автоматизм, уровень общения передачей – те самые инструменты, которые определяют атаку, но вырастить на их основе функционирующую и тонко настроенную «химию» групповых взаимодействий – процесс длительный и довести его до совершенства не представляется возможным в принципе. Мелочи, определяющие конкретно этот процесс, шлифуются на тренировках, вкладываются в базу данных каждого исполнителя: в какую ногу отдавать передачу, с каким зазором по ходу и скоростью, от кого ждать поддерживающего маневра. «Когда пришедший футболист поднялся на определенный уровень взаимопонимания с партнерами – это и есть твоя главная награда», - отмечает специалист.   

Следующий сценарий во многом перекликается с только что рассмотренным – это короткие подачи из полуфлангов на разной высоте:

21

В данном случае Гомесу предоставлена свобода выбора: либо играть в проникающую передачу на врывающегося слева Кастаня, либо переводить на дальний угол вратарской площади. Внимание части соперников полностью сосредоточено на аргентинце, два дальних от мяча варианта из состава «Аталанты» (Иличич и Хатебур) имеют численное превосходство в зоне в случае удачного перевода.

Сочетание мягких набросов в центральную зону и подач из полуфлангов с продолжительным включением одного из центральных защитников на изображении ниже:

22

На скриншоте попарно выделены представители разных линий. Толои включается в позиционную атаку, занимает место дополнительного «тарана» прямо по створу ворот и используется как призыв на доставку верхом. Присущие «Аталанте» включения «внешних» центральных защитников из тройки – особенность, «атакующая специя» позиционной атаки. Развитие ситуации на приведенном выше изображении – это далеко не тот вариант развития эпизода, когда центральный защитник остался под вторую волну стандарта. Получая свободу при переходе центральной линии, ни Манчини, ни Толои не нужно упрашивать совершить рейд. Если атакующий рейд получается достаточно глубоким, то установка позволяет им проникнуть в штрафную площадь соперника и дополнить мощь Сапаты сдвоенной угрозой в воздухе. Эпизод на скриншоте завершился голом центрального защитника «Аталанты» головой: тылы прикрывает «желтая» связка центральных полузащитников и «внутренний» центральный защитник в тройке вне кадра (страхующий включения «домосед»), следует типичная мягкая подача Гомеса из полуфланга и атака разобранных коридоров между защитниками «Ромы». Контекст: «Аталанта» проигрывает со счетом 1:3 – при неблагоприятном развитии ситуации количество аналогичных включений дополнительных футболистов в атаку только увеличивается (итоговый счет – 3:3).   

«Тренер просит нас, защитников, всегда идти вперед, быть агрессивными и оказывать давление, подключаться, создавая численное преимущество в атакующей фазе, в Италии мало команд, которые так действует на постоянной основе, - раскрывает причину постоянных подключений в атаку Джанлука Манчини. – Ты должен брать ответственность на себя, выходить из зоны комфорта, поэтому иметь в столь молодом возрасте в качестве наставника Джан Пьеро Гасперини – это уникальная возможность, лучший способ стать высококлассным игроком. Но учиться нужно быстро, иначе все бесполезно: как у самого тренера, так и у более опытных товарищей по команде (Гомеса, Иличича, Масьелло, Толои)».   

Некоторые дополнительные характеристики атаки «Аталанты»:

- грамотное заполнение штрафной площади при прострелах и передачах во второй темп;

- «привычки» лидеров: Иличич и Сапата часто принимают мячи широко у бровок, используют полуфланговые пространства под смещения в центр и короткие отыгрыши с Гомесом;

- скорее наблюдение, чем задокументированный факт: «Аталанта» пытается иметь сразу несколько способов вскрытия соперника (проникающие передачи и комбинации, стандарты,  скоростные рывки латералей, игра в изоляциях от Иличича и других лидеров, переключающие акцент атаки передачи, давление). Разнообразие инструментов позволяет команде находиться в лидерах практически по всем значимым атакующим метрикам.

Общие тенденции взаимодействий в атаке, надеюсь, отразить удалось. Каждая атакующая система подпитывается отличительными особенностями и симбиозом своих лидеров, большинство из которых у «Аталанты» собрано именно в нападении. Так что к разговору об атаке, ее отдельных блоках и исполнителях еще вернемся во второй части материала, вот ее темы: игра команды в обороне с разбором типичных недостатков, организация прессинга «Аталанты», стандарты, характеристика лидеров, группы фланговых игроков и ключевой центральной пары в полузащите, реакция на переход владения.

Большое спасибо за внимание!     

Фото: twitter.com/Atalanta_BC, www.atalanta.it.