Бить мячом о стену – лучшая футбольная тренировка из детства. Подтверждают Бергкамп, Рауль и Стерлинг
Бум.
В конце июня на Sports.ru вышел подкаст о Деннисе Бергкампе. Среди десятка историй о голландце самой понятной и ностальгически близкой оказалась рассказанная самим Деннисом в автобиографии «Тишина и скорость». Первая глава книги называется «Стена». Она – об обычной кирпичной стене в рабочем районе Амстердама. Таких же стен по всему миру сотни тысяч, и каждый, у кого есть футбольный мяч, знает, какое это удовольствие – стать напротив и бить с разной силой, предугадывать отскок и принимать отлетевший мяч. В проигрыше лишь живущие на первом этаже и не особо ценящие тот самый момент, когда мяч впечатывается в стену их спален.
Бум. Бум. Бум.
Именно так, с каждым ударом прокачивалась знаменитая обработка Бергкампа, без которой не было бы гола аргентинцам в 1/4 чемпионата мира и представления с «Ньюкаслом» в 2002-м.
«Обычно я был сам по себе и просто пинал мяч в стену, наблюдая, как он отскакивает и как возвращается ко мне. Это казалось таким интересным! Я пробовал по-разному: сначала одной ногой, затем другой. Придумывал все новые способы: бил внутренней и внешней стороной стопы, подъемом… Я придавал этому ритм, ускорялся, замедлял его. Иногда я целился в конкретный кирпич. С левой, правой, с подкруткой. Снова и снова. Было весело. Я наслаждался этим. Может быть, кому-то нет до этого дела. Им это неинтересно. Но я был очарован. <…> Бьешь в стену, и мяч возвращается с одним отскоком. Ты такой: «А попробуем с двумя». Тут уже надо ударить слегка повыше и помягче. Принимать такой мяч тоже надо по-другому. Я был очень заинтригован движением мяча, как работало вращение, что можно было с ним сделать», – вспоминал Бергкамп.
Тренировки наедине со стеной дали голландцу идеальный прием. Придя в «Арсенал», он заявил: «Не давайте мне эти слабые жалкие пасы, пусть передачи будут быстрыми. Я могу справиться с любым приемом, а играть быстрее значит играть лучше». Для Бергкампа это было соревнование, в котором участвовал он один: «Я хочу испытать себя, укротив сложный для обработки мяч».
Другой большой нападающий 90-х, Рауль, отрабатывал у стены точность удара: «До 11 лет я учился футболу на улице вместе с друзьями. А если никого не было, я стучал мячом в стену. Стена была моим лучшим другом. Если удар получался хорошим, мяч возвращался прямо ко мне. Ну а если нет, приходилось бежать за мячом».
А вот гараж Оле-Гуннара Сульшера. Тренер «Манчестер Юнайтед» увлеченно подстраивается под отскоки от стен и бьет с разворота. Главный удар в карьере норвежец нанес после скидки Тедди Шерингема, когда мяч был в воздухе и сработали заложенные инстинкты.
Бесконечная пальба по стене связывает футбольные поколения точно так же, как и обозначенные камнями или сброшенными майками ворота. В документалке Antoine Griezmann: The Making of a Legend Эрик Ольатс, скаут «Реала Сосьедад», раскрывший Гризманна, вспоминает одну ночную тренировку в Сан-Себастьяне. У Антуана мало что получалось, он подумывал даже вернуться домой во Францию. Чтобы как-то зарядить мальчишку, Ольатс разбудил его, отвел к стене и бросил мяч. В свете машинных фар Антуан отрабатывал удары и учился предсказывать траекторию. «Мяч еще не ударился о стену, а ты уже должен шевелиться. Тогда мяч будет у тебя, ты сможешь его сохранить», – повторял Ольатс.
Сдружился со стеной и Рахим Стерлинг. Будущий чемпион Англии, а тогда обычный школьник, развлекался рядом со своим домом на северо-западе Лондона. «Я играл тут с двумя друзьями. Мы просто бездельничали, били, пробовали штрафные удары, обводки. Когда их не отпускали на улицу, я делал все сам. Я использовал стену, чтобы отработать прием. Поворачивался туда-сюда, пасовал стене, а потом все то же самое. Думаю, именно здесь я заложил основу моих движений», – говорил Стерлинг в интервью журналу Mundial.
«Хочешь стать футболистом – тренируйся, так просто это все не придет. Надо быть тем самым мальчишкой, который набивает по 300 ударов о стену. В футболе останутся эти ребята, а не сидящие у Плейстейшн», – ворчит Робби Кин, автор 393 голов и теперь помощник главного тренера в «Мидлсбро».
Закон отражения и энергия упругой деформации. Что происходит с мячом, когда мы стучим в стену, и почему мяч возвращается к нам?
В учебниках физики полно задач, в которых просят представить удар мяча о стену. Их составителей интересует не уровень вашей футбольной техники или коэффициент терпения соседей, а элементарные законы, которым подчиняется мяч. Разобраться с ними помогает заведующий кафедрой физики лицея Белорусского государственного университета Леонид Маркович.
• «Механический закон отражения часто называют законом бильярда. Почему? Потому что в бильярде, если шар падает на стенку, то угол отражения всегда равен углу падения:
Согласно этому закону вы должны симметрично отразить точку B относительно плоскости падения, как бы видеть эту точку и целиться туда. Футболист набивает ногу, и опыт помогает ему попадать в нужную точку».
«Хороший футболист [который здесь выступает второй, неупругой стенкой], скажем, при приеме на грудь может гасить скорость мяча. Оп, убирая грудь и выгибая позвоночник, он кладет мяч, чтобы не было отскока.
Если вы будете просто держать ногу на траве/асфальте, мяч отлетит, а вы сыграете роль упругой стенки.
При мягком приеме вы используете метод подвижной стенки. Отводите ногу от мяча, и отскока почти не будет. Это гашение отскока. Как говорят комментаторы, мяч липнет к ногам. Очень меткое выражение. Футболист использует физический закон, который говорит: при отражении от подвижной преграды скорость после отражения – это скорость плюс-минус две скорости этой преграды (w=v±2u). Если вы хотите погасить скорость, чтобы отскока не было (w=0), вам нужно, чтобы скорость движения преграды была половинкой от скорости налетающего объекта. Это сложная математическая задача, не каждый футболист будет ее решать. Но долбление в стенку дает ему навык».
• «После удара мяч обладает кинетической энергией. Работа вашей мышечной силы приводит мяч в движение. Он налетает на преграду. При этом мяч деформируется. Если вы сделаете замедленную съемку, то удивитесь: при ударе или налете на преграду (в нашем случае это стена) шар из красивой сферы превращается фактически в блин. Внутри вырастает давление, мяч деформируется. Если вы нарисуете его предыдущее положение, не найдете ничего общего. В этот момент кинетическая энергия переходит в энергию упругой деформации.
Мяч стремится разжаться, как пружина, и еще через долю секунды мяч отскакивает практически без потерь. Энергия упругой деформации переходит в кинетическую. Все это занимает миллисекунды. Вы глазом этого не видите. Но в момент отскока можно увидеть, как мяч дергается.
Вы слышите звук от удара, это означает, что воздух сжимается между мячом и стеной, возникает хлопок (это поперечная волна сжатия воздуха). В трансляциях звук удара по мячу хорошо слышен».
«Играя со стенкой, вы этих уравнений не пишете. Но вы тренируетесь, чтобы использовать навык в игре, овладеть им. Если вы будете каждый раз останавливаться, что-то высчитывать, все посмеются и будут такой недовольны».
«Минус пять» («Козел») – дворовая игра, в которой можно подставить друга и заставить его бить в стену с нулевого угла или через качели
И в словах футболистов, и в нашем детстве стена максимально ценилась, когда не получалось никого вытащить на улицу. Но стена дома, школы или трансформаторной будки (казалось, их строили уже со следами от мячей) оставалась хорошим вариантом и для большой компании. Веселье начиналось со словами: «А давайте в «Минус пять».
В разных дворах и районах эта игра называлась по-своему – «Минус пять», «Козел», – но правила были одни и те же. Играющие собирались в кучу, и кто-то первый бил в стену. Следующий в очереди бил по отскочившему мячу так, чтобы он обязательно коснулся стены. Если кто-то промахивался или делал два касания, на его счет записывалось «-1» или «к». Собравший полный комплект вылетал.
Это была бы очень простая игра, если бы участники не пытались подставить друг друга. Кто-то лупил со всей силы и с удовольствием наблюдал за укатившимся мячом. Более искусные ребята целились прямо в угол и загоняли соперника в положение, из которого попасть можно только с хорошей подкруткой. Настоящая ловушка – мяч, застрявший под припаркованной рядом машиной. Выбить мяч, заставить его как-то перескочить бордюр и при этом попасть в стену? Сложная задача даже для лучших людей двора.
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, George W. Hales/Fox Photos; РИА Новости/Александр Вильф
Во, было время.
на тебе КозЁ))
Но как оказалась я раз очень растроил соседа. Гараж был внутри из досок, сверху жесть, внутри у стен полки. А у соседа там бутыль стоял и от моих бум бум он слетел и...)))