Рецепт идеального кубка. Записывайте
Никита Киселев – с пачкой сценариев.
Ни разу не слышал: «Это и есть настоящая магия чемпионата. За 38 матчей может случиться все что угодно».
Вот в кубках – всегда пожалуйста.
Там у нас есть волшебство. Очарование. И даже шанс, что какой-нибудь фактурный мужик слопает пирожок c мясом и картошкой прямо на скамейке запасных.
Одним словом, в кубковом турнире может случиться буквально все что угодно.
Но как и любому хаосу, всем захватывающим кубковым сценариям не помешает немного упорядоченности.
И это я все к чему.
Что если сегодня тот самый день, когда мы возьмем на себя смелость вывести формулу идеального кубкового сезона? От начала в каком-нибудь богом забытом захолустье и до торжественного финала с шампанским, которое с надеждой на лучшее томится в ведерке со льдом прямо по центру раздевалки.
Да, это правда тот самый день.
Шаг №1. Пускай на поле выбежит собака
По правде говоря, до первых раундов обычно никому нет дела. Нет, конечно, если мы внутри городка на самом краю футбольной карты, то там все кричит: вот уже сто лет у нас не случалось ничего важнее. К столбу у кассы приколачивают табличку «БИЛЕТЫ НА КУБОК», между рядами на стадионе подметают в два раза старательнее, а на ржавеющий забор не жалеют краски. Праздник, не иначе.
Но в целом…
Вот взять этот розыгрыш Кубка Англии. Если сложить всех-всех участников, получится 744 команды.
Началось все это 3 августа – когда еще не стартовали приличные чемпионаты и мы вполне заслуженно наслаждались редкими деньками без футбола.
В общем, как-нибудь без нас.
Но даже такие минорные раунды могут попасть в новости. Не отчаивайтесь. Достаточно выкинуть что-нибудь необычное. Вы совершенно не будете против, если:
● На поле прорвется рыжий пес по кличке Пират, напугает мнительного защитника и под всеобщее улюлюканье затолкает мяч в ворота;
● Кто-нибудь забьет беспрецедентные 12 голов за матч. А потом окажется, что герой дня еле успел к началу из забоя в шахте и даже не принял душ;
● Автор победного гола невозмутимо обопрется на рекламный щит и демонстративно отхлебнет пиво из огромного стакана;
● Из-за травмы бокового арбитра за судью выставят брата капитана хозяев. И на каждый поднятый флажок толпа будет кричать «Сынок, что же ты как не свой!»
● Во время острой атаки на поле с неба приземлится разноцветный воздушный шар. Какого черта?!
Видите, вариантов хватает. Просто не делайте вид, что все всерьез. Можно немного порезвиться.
Шаг №2. Город на ушах: к нам едет «Манчестер Сити»!
Перескочим через пару раундов. Вот игроки заштатного клуба наблюдают за жеребьевкой всей командой – и в один момент срываются с мест, обнимаются, кто-то даже падает. Камера трясется. Стоит шум.
Еще бы! К этим ребятам приедет «Манчестер Сити»! Или «Барселона». Или «Ливерпуль». А может, даже «Реал Мадрид».
В общем, клуб такого масштаба, что и мечтать о подобном наивно. Но вот сон станет явью.
(И никто не знает, куда исчезают видеозаписи жеребьевок, если выпадает какой-нибудь «Мэнсфилд Таун»).
Парням можно только позавидовать.
Недели перед матчем пройдут как в сказке. Приедет большое телевидение. Когда на всю страну покажут атмосферный стадиончик-развалюху, 35-летний нападающий виновато скажет: «Ну да, мы здесь играем. И порой у нас кое-что получается». На капитана свалится так много звонков с просьбой достать билет, что он задумается о смене номера. Но в целом это приятные хлопоты. Тренер по вечерам будет размышлять о великом («А вдруг? Я всю жизнь шел к этому моменту») и приземленном («Шурина я, конечно, не перевариваю, но кто еще мне одолжит костюм по размеру?»). Внутри команды устроят конкурс с призом – приоритетное право выпросить у Главной Звезды Большого Клуба футболку.
К нам едет «Манчестер Сити»!
Шаг №3. Эрлинг, ваша раздевалка – в школьном спортзале
Давайте признаем: мы испытываем особый интерес, когда яркие звезды падают с неба прямиком в суровую жизнь. Сталкиваются два мира. В одном – миллионная реклама, именные бутсы и навороченные не хуже Бэтмобиля тачки. Во втором – тренировки после 8 часов на фабрике и горячая вода лишь в одном электрочайнике на весь стадион. Душевые? Экономнее потерпеть до дома. Массажные? Это там, где хранятся мячи и где лампочка отродясь не горела хотя бы три дня подряд?
Добро пожаловать.
Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе ни в одной вселенной не столкнутся с такими бытовыми неудобствами. Но погодите. Что тогда это? Все по-настоящему.
В итоге звездный «Ман Сити» ютится в спортивном зале близлежащей школы. Вот это картина! Но что поделать: хозяевам досталась раздевалка еще фешенебельнее – фургон молочника. Обычно игроки оставляют вещи прямо в пабе напротив, но сегодня там не протолкнуться.
Ради бога, кто-нибудь. Включите свет. Заел выключатель? Нет слов. Просто нет слов.
Шаг №4. Гранд без сожалений разделывается с андердогом, но те счастливы
Втайне каждый футболист клуба из низов мечтает испортить день знаменитому сопернику. У кого-то в голове: «Я ничем не хуже. Просто им повезло. Дон Флорентино Перес не подсылал скаутов на мою улицу».
Это все, конечно, мило. Но топ-клуб остается топ-клубом. В составе всегда найдутся те, кто не проходит в основу и по полной оттянется на команде классом ниже. Единственный гол за «Ливерпуль» Феде Кьеза забил в ворота «Аккрингтон Стэнли».
Но может быть еще круче. Например, Пеп – большой любитель выставить звезд в кубковых турнирах. И потом обязательно рассыпаться в комплиментах не ожидавшему такого коллеге.
В 2019-м Гвардиола вывалил на «Ньюпорт» Эдерсона, Фодена, Давида Силву, Фернандиньо и Сане. «В одной игре может случиться всякое, особенно в гостях. Я посмотрел несколько последних матчей «Ньюпорта», и они невероятны на стандартах и аутах. Они выше и сильнее нас. И в некоторых вещах могут быть лучше нас», – анонсировал Пеп. «Сити» легко победил 4:1.
Ну и ладно. Когда еще доведется сыграть против лучших? Урвать футболку Модрича? Набраться смелости и на замахе обыграть Левандовского?
Этот день – навсегда в памяти.
Тем более топ-клубы осознают миссию и частенько делятся заранее приготовленными футболками, мячами и всяким полезным в хозяйстве. А скромняги из низшей лиги получают аншлаг и одним матчем закрывают приличную долю годового бюджета.
Но иногда…
Шаг №5. Напыщенный гранд вылетел от нищего андердога? Прелестно
«Алькоркон» вам о чем-нибудь говорит? Они прошли мадридский «Реал».
27 октября 2009 года «Королевский» клуб пережил самое внезапное унижение в XXI веке. 0:4 от «Алькоркона» из второй Сегунды – оглушительная пощечина для гиганта, потратившего летом 254 миллиона евро. В опросе Marca 85% назвали конфуз «Реала» самым большим «посмешищем в истории».
Под приезд супергранда вместимость стадиона «Алькоркона» расширили до 4000 мест. Собравшаяся толпа засвидетельствовала чудо: звезды с общим опытом в 465 матчей за сборные (заботливо подсчитано Daily Mail) пали перед наполовину любителями. Команда с Гути, Ван дер Вартом и трио Рауль-Ван Нистелрой-Бензема грандиозно облажалась. Состав «Алькоркона» едва стоил миллион евро.
Через две недели «Алькоркон» приехал на «Сантьяго Бернабеу», продержался насухо до 82-й минуты и проиграл всего 0:1.
В таких апсетах – настоящее волшебство кубков. И ведь потом всегда найдется сумасшедший, который ставил на самый невероятный исход.
Полтора года назад «Бавария» не совладала с «Саарбрюкеном» из третьей лиги (1:2).
«Ман Сити» Манчини отдал на «Уэмбли» Кубок Англии «Уигану» (0:1). Через три дня «Уиган» вылетел из Премьер-лиги.
А через 5 лет «Уиган» выбил из Кубка уже «Сити» Гвардиолы. Команду, которая вскоре взяла чемпионство со 100 очками.
В 2015-м несущийся к титулу «Челси» Моуринью малообъяснимо проиграл дома «Брэдфорду» 2:4. В день матча клубы в дивизионной иерархии разделяли 49 мест.
И если ваша любимая команда не в этом списке, не обольщайтесь. Мы обязательно что-нибудь вспомним и про «Ливерпуль», и про «Барселону», и про «Ювентус». Как ни крути, вляпывались все.
Что тут скажешь. Это кубок! Здесь даже «Лейтон Ориент» забивает «Сити» с центра поля.
Шаг №6. Статистические выбросы и камео, каких не дождешься в чемпионате
В недавнем симулкасте 8-го тура ЛЧ (также известном как Самый большой аттракцион в парке развлечений УЕФА) за «Селтик» дважды забил нападающий Адам Ида. Я сидел у телевизора с приятелем, и между нами произошел разговор:
– Это он тогда сделал хет-трик за «Норвич»?
– Да, тоже его оттуда знаю.
Ида дважды показывался с «Норвичем» в АПЛ, но не отметился там чем-то значимым. А вот хет-трик с «Престоном» впечатался в память – кадром из приложения на телефоне, когда я просматривал результаты Кубка Лиги.
Там всегда интересно. Особенно на ранних стадиях, когда игровое время получают обделенные вниманием в чемпионате. В моменты кризисов впечатленные болельщики даже могут задуматься: «Хм, а не стоит попробовать этого парня в основе? Он здорово себя показал».
Еще кубки – по умолчанию сцена для вторых вратарей. Резервист «МЮ» Алтай Байындыр геройствовал с «Арсеналом». Куивин Келлехер выиграл для «Ливерпуля» парочку финалов. Если команда доходит до главного матча, тренера обязательно спрашивают: доверится ли он второму номеру теперь или поставит на основного кипера?
Шаг №7. У нас намечается дерби века!
Это судьба. Едва узнав результаты жеребьевки, мы отметили этот матч многозначительным «Ох».
У этой парочки так много взаимных претензий, что подсади их капитанов в закрытую комнату к самым жестоким головорезам и вручи по дробовику, эти двое истратят все патроны друг на друга.
Кубки – это возможность повидаться с непримиримым соперником, даже если между клубами целые дивизионы. В 2010-м «Лидс» выбил «МЮ» из Кубка Англии, хотя играл в Д3. Болельщики «Сандерленда» на день забывают о делах в Чемпиошипе и думают только о паршивцах из «Ньюкасла». Полицейских и витрины у стадиона ждет непростой денек.
Что-то будет.
И здесь все просто. Получить дерби в матче на вылет – кто от такого откажется? Точно не мы.
«Реал» – «Атлетико».
«Тоттенхэм» – «Арсенал» (как забыть 5:1 в полуфинале Кубка Лиги-2008?).
«Лацио» – «Рома».
«МЮ» – «Ман Сити» в финале (!!!) Кубка Англии-2024.
Даже «Бавария» – «Мюнхен-1860» в феврале 2008-го.
О-о-ох.
Шаг №8. Добавляем проход маленького клуба в поздние стадии
Это уже следующий уровень. Клуб-сенсация не только кладет на лопатки топа, у которого случился «не день Бекхэма». Сердитый андердог справляется и с соперниками среднего калибра, которые недостаточно круты и заносчивы, чтобы позволить себе кого-то недооценить.
И кто знает, что на самом деле сложнее.
Поймавший кураж аутсайдер проходит ступень за ступенью. Это их год. Вы не можете не обратить на этих парней внимание. Неужели они управятся и тут? Вау, получилось. Где же стена, на какую они не вскарабкаются?
Прошлогодний Кубок Германии был торжеством андердогов. До полуфинала добрался лишь один клуб Бундеслиги – «Байер». Компанию будущим чемпионам составили «Саарбрюкен», «Кайзерслаутерн» и «Фортуна».
Трофей предсказуемо достался «Байеру». У чудес все же есть лимит.
Шаг №9. Каким должен быть финал: стычкой топ-клубов, битвой Давида и Голиафа или грызней тех, для кого трофей – настоящий праздник
Неужели мы уже подобрались к финалу? Жизнь идет очень быстро!
Конечно, это особый день. Выгляните на улицу – и все поймете. Город бурлит. Так много футболок. Места во всех барах уже давно забронированы. В деле два финалиста, лучший стадион страны и всего один трофей.
Класс.
Кубковые финалы предлагают сценарий из давно известного набора. Вот три самых архетипичных:
● Два топ-клуба выясняют, кто же круче
Плюсы: на поле звезд с избытком. Они слишком хороши, чтобы прямо разочаровать качеством футбола. Ну, а телевизионщики потирают руки – рейтинги будут что надо.
Минусы: э-э-эм, мы должны называть это Магией Кубка? Ну не знаю. Да и тренеры все же могут перестраховаться – близость трофея обязывает.
● Классические Давид и Голиаф
Плюсы: а вдруг мы на пороге чего-то волшебного? Раз уж они здесь. Это всего один матч. Вы знаете, за кого болеть.
Минусы: гранд может растоптать любые намеки на сказку. Когда «Ман Сити» смел «Уотфорд» 6:0, это было внушительно, но не очень интересно.
● Кому бы ни достался Кубок – будет праздник
Плюсы: у нас два не избалованных клуба, и никто не скажет: «Ну здорово, еще один трофей, что там дальше». Нет, финал действительно имеет значение для болельщиков, истории клуба и, вполне возможно, даже для наследия игроков. Победа здесь раскрасит в яркие краски несколько следующих лет.
Экстремальный пример – финал Кубка Англии-2008, где сошлись «Портсмут» и «Кардифф».
Минусы: не лучший день для мужчин в деловых костюмах с распечатками ТВ-рейтингов.
Этим все не ограничивается – бывают и особые сочетания. Скажем, грядущий финал Кубка английской Лиги наполовину задевает третий вариант («Ньюкасл» без домашних трофеев с 1955 года), но вот «Ливерпуль» сюда не вписывается.
Чем больше комбинаций, вопросов и сюжетов – тем лучше.
Я много раз слышал: в кубковом турнире может случиться все что угодно.
Википедия и футбол – это идеальный союз, замечали? ❤️
Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling – The FA, Jan Kruger, Mike Hewitt Michael Steele, Julian Finney, Stu Forster, Michael Regan, Justin Setterfield, Alex Grimm, Clive Mason; East News/AP Photo/Paul White, CARL DE SOUZA / AFP
Галицкий потом как-то Краснодар туда привозил на тренировку и то это было событие вселенского масштаба.
Короче да, для кубка очень важно чтобы топы играли с провинциальными командами со дна, это и романтика и эмоции для многих на всю жизнь.
- Кубковые матчи без FANID
И большая часть того, что в этой замечательной статье описал автор, как раз-таки происходило! Говорю как бывший житель Калининграда, для которого матчи с Зенитом и ЦСКА на переполненном и полуразвалившемся стадионе «Балтики» в нулевых остались невероятным событием на всю жизнь.
В целом и сейчас подобное периодически происходит, но из-за формата (все эти «пути») воистину волшебных моментов стало куда меньше.