6 мин.

Звезды на простых коробках. Кто заказывал немного Joga Bonito?

Наверное, вы?

Или вон те ребята?

Не может быть, чтобы Матеус Кунья сделал это только для себя.

В бразильском Жуан-Песоа, городе детства новичка «МЮ», уже стемнело и горели фонари, когда Матеус сотворил маленький шедевр. Для начала перепрыгнул через ноги защитников, выставленные как барьер. А затем пяткой выкатил мяч на пустые ворота. 

Так выглядит настоящая уличная магия:

В ближайшие дни мне предстоит решить, на каком месте уловка Кунья в рейтинге «50 лучших вещей, которые случились, когда звезды футбола вышли на улицу, а кто-то вовремя достал камеру». Я, как вы понимаете, в полном восторге. Но и конкуренция – ого-го. Попробуйте превзойти того парня, что увидел замах Кака и решил: я должен очень громко прокричать «СКАТИ НАЗАД» – чтобы чемпион мира, победитель ЛЧ и обладатель «Золотого мяча» в одном флаконе вдруг передумал. И произошло это не где-нибудь на легендарном стадионе, а на площадке для уличного футбола в лондонском районе Хакни.

(Нет, я правда не могу допустить, что бывают настолько уверенные в себе люди).

И хотя само появление Кака оказалось замаскированным рекламным трюком (adidas продвигал мобильное приложение для поиска уличных игроков), все было не зря. 

Только представьте: ваша компашка и какой-нибудь по-настоящему большой игрок. Просто играете в футбол на улице. Не спрашивайте, как это устроить – скажу лишь, что видел не так уж мало подобных примеров.

Это даже могли быть Зинедин Зидан и Эдгар Давидс.

«В Турине я пару раз играл в футбол с обычными ребятами, в это меня втянул Давидс. – рассказывал Зинедин. – Он как безумный ездил по городу. Заметив ребят с мячом, парковал машину и бежал к ним. Я напоминал о контракте и риске травмы, но он настаивал: «Мы с тобой начинали так же и сейчас играем за «Юве» именно для ребят, у которых нет денег поболеть за нас на стадионе».

Вот это улет. 

А когда хорошенько намечтаетесь, я попрошу вас об одной штуке. Настроиться на серьезный лад. Надо кое-что обсудить.

Разве не странно, что прежде никто не удосужился дать четкий ответ: есть ли у таких представлений от звезд какие-то общие черты? Законы жанра. Как понять: перед нами – эталонное появление футболиста на уличной площадке?

Вот мои предположения.

Трюки и фокусы. Ради этого мы и собрались. Здесь даже последний, от кого вы ждали финтов (Джейми Каррагер?), легко продемонстрирует какой-нибудь выкрутас. 

Кто тут особенно отличился? О, это точно Робин Ван Перси. Как-то раз он при поддержке Тонни Вильены и фристайлера Суфиана Тузани устроил в Роттердаме показательное выступление.

А это Дуглас Коста. Бедняга-защитник заслужил сочувственный хлопок по плечу. Он старался.

● Не ждите жесткой игры. Как говорит статистика, шанс на стычку тут ниже, чем в матчах между кардиналами Ватикана (я выдумал эту статистику). 

Элементарный здравый смысл: никто не трюкачит, проезжая на велосипеде мимо дорогущей машины. И вряд ли вы идете в музей с мыслью: вот бы разбить эту бесценную для человечества вазу – интересно, как я справлюсь с последствиями.

● Правило Бекхэма: не все качества суперзвездных футболистов пригодятся на уличном поле

(Я в курсе, что в МЛС и Испании тоже есть правила имени Бэкса. Но мы достаточно расходимся в формулировках). 

Вы наверняка ждете объяснений. 

Все до сих пор в восторге от голливудских навесов Бекхэма, но нужны ли они тут? В футбол на асфальте так не играют. Мяч держится внизу. А на первый план выходят финтеры вроде Неймара и Ямаля. 

Бекхэм бы здесь не затерялся (о боже, о чем мы вообще говорим), но пришлось бы включить другие сильные стороны. 

Кому-то будет не хватать фирменных приемов от звезд, которым место только на большом поле (добавим еще, например, диагональные переводы Джеррарда, штрафные Жуниньо Пернамбукано). Но плюсы тоже есть. «МЮ» Дэвида Мойеса уж точно не повторил бы 81 навес из матча с «Фулхэмом» (февраль 2014-го).

Вратари не играют в воротах, а защитники – в защите

Вот еще. Кому интересно заниматься своей обычной работенкой в такой расслабленной обстановке? 

Эдерсону? Бразилец и так не может дождаться, когда его наконец выпустят в полузащите. А тут такая возможность порезвиться, дать себе волю.

Тогда, наверное, Андре Онана? Совсем мимо. За вратаря «Манчестер Юнайтед» все скажет летнее видео:

Очень часто футболисты играют в таких матчах без маек. Тем самым подчеркивая две вещи: 1) ребята, мы просто веселимся; 2) вот такой рельеф получается, если добавить команду тренеров, совершенную медицину, навороченные разработки и ходячую мотивацию в лице поехавшего на тренажерах одноклубника.

● Идеальный антураж? Вы можете перечислить немало столиц и городов, знающих толк в техничной игре. Но, пожалуй, самым подлинным, полностью отвечающим духу нашей затеи вариантом остается Бразилия. Место, где родилась Joga Bonito. 

Там летом можно было встретить даже Ламина Ямаля. Адрес? Фавела Росинья, южная часть Рио-де-Жанейро. Босоногий Ламин в футболке Рафиньи потерпел неудачу, когда опробовал прием, обычно срабатывающий против защитников в Ла Лиге:

Хоть что-то яркое в необычайно спокойном отпуске Ямаля. Или я пропустил кое-какие новости?

Бонус #1 Не менее интересно получается, когда на футбольные поля и площадки заносит суперзвезд из других видов спорта. И тут же оказывается, что они крайне недурны с мячом в ногах. Наше уважение моментально растет – еще бы, ведь этот парень один из нас.

Свежий пример – Виктор Вембаньяма.

Пару недель назад он так классно забил со штрафного, будто все десять дней в Шаолиньском монастыре изучал легендарный гол Криштиану Роналду «Портсмуту».

83,6% реализации штрафных Вембой в сезоне НБА – это вам не шутки. 

Бонус #2 Считайте это шалостью в 40 секунд из расширенной версии музыкального альбома. 

Но события, о которых пойдет речь, вполне реальные.

Где-то в 2012-м или 2013-м годах (к сожалению, историки не всегда предельно точны) в нью-йоркском Верхнем Ист-Сайде прошел матч детских команд U-12. Наблюдавшим родителям не нравилось, как вел себя судья: указывал, куда надо бежать и что делать. Просто не замолкал. В конце концов терпение лопнуло, и в перерыве они потребовали отдать свисток. 

Провалившийся судья, отец одного из игравших мальчишек, не спорил. Видел, что все сердятся.

Он вообще не должен был судить – просто подменил не явившегося рефери. 

Но разве мог Пеп Гвардиола не помочь команде своего сына Мариуса? 

Википедия и футбол – это идеальный союз, замечали? ❤️