«Рубин» не играет на «Казань Арене» из-за ЧМ по рабочим профессиям. Чего?!
«Казань Арене» хорошо и так.
Прошел год после ЧМ-2018, все стадионы более-менее заняты футболом, а «Рубин» начинает сезон на старом «Центральном». И так будет минимум до конца года, потому что «Казань Арена» задействована в турнире WorldSkills.
Такой перенос из-за чемпионата мира по рабочим профессиям, о котором никто ничего не знает, только подтвердил: взаимодействие «Рубина» и «Казань Арены» состоит из двух процессов – страдание и мучение.
• «Казань Арену» строили к Универсиаде-2013, параллельно держа в уме и ЧМ-2018. Она была готова уже весной 2013-го – «Рубин» как раз сверкал в плей-офф Лиги Европы, привозил в Россию «Челси» и «Атлетико» и очень хотел сыграть с топами на новом месте. Но оргкомитет Универсиады не только не пустил «Рубин», но еще и не позволил сыграть на «Центральном», где тоже проходили соревнования летом, – пришлось ехать в «Лужники».
Стадион должен был перейти «Рубину», но получилось тоже не сразу: из режима развлекательного центра для церемоний открытия и закрытия в режим футбола его переоборудовали больше года. Первый футбольный матч прошел в августе 2014-го.
• В 2014-м «Рубин» провел на «Казань Арене» всего девять матчей, последние – при пустых трибунах из-за мороза и на ужасном газоне. Приучить аудиторию к комфорту не получилось: зимой «Рубин» выгнали на «Центральный», потому что на «Казань Арене» проходил чемпионат мира по водным видам спорта-2015. Пока «Рубин» весной рубился в Премьер-лиге, на новом стадионе устанавливали бассейны и временные трибуны.
• «Рубин» попал в группу Лиги Европы-2015/16, а там в соперники достался «Ливерпуль» – принимать его на «Центральном» было бы стыдновато. Из-за этого руководство Татарстана подгоняло рабочих: нужно было оперативно разобрать бассейны и уложить футбольный газон, чтобы выглядеть в Европе прилично. Все сделали и даже провели тестовый матч ПФЛ: на нижнекамский «Нефтехимик» в будний день привели 15 тысяч человек, а через 10 дней приехал «Ливерпуль». Джордон Айб заковырял победный гол, но зрелище было невыносимо тоскливое: жухлая и мягкая трава была больше похожа на задний двор какой-нибудь неухоженной фермы. Поэтому до конца 2015-го «Рубин» провел там только два матча: со «Сьоном» в Лиге Европы и со «Спартаком». Остальные – на «Центральном».
• Газон не пережил весеннюю нагрузку: летом 2016-го «Рубин» опять начинал сезон на «Центральном» и вернулся на «Казань Арену» только в октябре.
• Дальше казанцы спокойно базировались на новом стадионе, наступила эпоха относительной стабильности. Сезон-2016/17 доиграли на «Казань Арене», первая половина РПЛ-2017/18 тоже прошла там. Только весной 2018-го «Рубин» провел на «Казань Арене» два матча – чтобы не уничтожить газон перед чемпионатом мира. После ЧМ все тоже было нормально.
• Новый год – новые проблемы. Еще в 2015 году, когда в центре «Казань Арены» были бассейны, Казань выиграла право проведения финала WorldSkills. И теперь его нужно где-то проводить.
Что вообще творится с «Казань Ареной», с чего там так много нефутбола?
Первое, что нужно понимать: «Казань Арена» находится в руках самостоятельной управляющей компании, задача которой – увеличивать собственные доходы и уменьшать зависимость от республиканского бюджета. «Рубин» – просто арендатор, а не хозяин стадиона, в отличие от того же «Зенита», который полностью контролирует «Газпром Арену».
«Казань Арена» с радостью берется за разные проекты, заместитель генерального директора стадиона Булат Литвинов еще в 2017 году говорил: «Нам всегда будут говорить, что мы не делаем что-то не то, проводим нефутбольные мероприятия. Но надо набраться храбрости и делать классные вещи. Каждый налогоплательщик считает, что стадион построен на его 16 миллиардов или содержится на его 200 миллионов. Сейчас активно работаем с арендаторами и сдали уже все площади».
В 2018 году глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что арена зарабатывает 100-110 миллионов рублей в год: там есть несколько кафе и ресторанов, гостиница и даже отель для животных, скайбоксы и другие помещения (конференц-зал, медиацентр) сдают в аренду под различные мероприятия.
Из-за высокого спроса на недвижимость в этом районе власти еще в 2017 году планировали застеклить стилобат под Восточной трибуной, чтобы организовать там элитные офисы с видом на набережную – это еще 8 тысяч квадратных метров для коммерческого использования. Из-за чемпионата мира и жестких требований ФИФА эту идею отложили на пару лет, но сразу после ЧМ начали готовиться к строительству.
В перспективе управляющая компания хочет соединить все нефутбольные помещения и сделать город в городе: чтобы человек мог выйти из офиса, пообедать, поиграть с ребенком, который находится тут же в детском саду, и даже сменить прическу. Перемещаться по стадиону можно будет не выходя из здания.
Среди арендаторов «Казань Арены» уже есть: детский научно-развлекательный центр, корты для сквоша, языковая школа, фитнес-центр, детская секция футбола, хоккея, плавания и ушу, мотосалон, агентство недвижимости, школа вокала, школа красоты и даже квест-рум. Бывает, что в день офисные и административные помещения посещают до 3 тысяч человек. У клуба, кстати, тоже есть зарезервированные под музей и фаншоп помещения, но «Рубин» пока их не использует. Официальный магазин все еще стоит на «Центральном».
Что вообще такое WorldSkills?
Это такая Олимпиада рабочих профессий. Работники из самых разных сфер (от каменщиков до IT-специалистов) показывают мастерство, а жюри выбирает победителей. Все просто – как в спорте.
Это не новая история: федерация основана еще в 1953 году, она выросла из испанского национального конкурса по профессионально-технической подготовке. Власти послевоенной Испании в 1947 году решили, что нужно поднимать престиж рабочих профессий – для этого и придумали соревнования. Если в первое время турниры вообще не выезжали из Мадрида, то в нулевых WorldSkills превратились в международный бренд под нынешним названием – с полноценным медальным зачетом.
Ладно, а какие соревнования?
Они делятся на шесть групп: специалисты сферы услуг, специалисты информационных и коммуникационных технологий, строительные технологии, производственные и инженерные технологии, творчество и дизайн, обслуживание гражданского транспорта (логистика)
Эти группы делятся на виды, которые здесь называют компетенциями. У сферы услуг их шесть (парикмахер, повар, соцработник и другие), у информационных технологий – пять (сетевое администрирование, веб-дизайн, печатник и другие), как и у творчества (флористика, ювелир и даже оформитель витрин), у логистики – четыре (автомеханик, автопокраска, обслуживание кузовной техники и авиаремонт).
Две главные группы – строительные технологии (12 компетенций) и производственно-инженерные (14). В строительных можно встретить такие: маляр, электрик, каменщик, плотник, штукатур-отделочник, облицовка плиткой и сантехника. Среди второй группы есть как фрезеровка, работа на токарном станке и сварка, так и робототехника, мехатроника и создание прототипов.
А Россия давно в этом участвует?
С 2012 года. Всероссийские рабочие чемпионаты проводятся каждый год.
На международных турнирах в общем зачете Россия не в лидерах. Но в 2015-м в первый и пока единственный раз забралась в пятерку. Самые сильные сборные последних лет – Южная Корея, Китай, Бразилия и Швейцария.
Окей, а почему «Казань Арена»? Зачем вообще рабочим стадион?
Вы удивитесь, но только для церемоний открытия и закрытия. Больше ни для чего.
Но эти церемонии проведут с размахом. Организовывает все продюсерский центр Игоря Крутого – привезут Елку, Александра Панайотова, Therr Maitz и Jukebox. Открытие пройдет 22 августа, закрытие – 27-го августа.
Самое интересное, что такие пышные церемонии нехарактерны для WorldSkills. Впервые открытие олимпиадного формата в 2015 году устроила Бразилия, в 2017-м подхватил ОАЭ, а теперь и Россия. Для сравнения: церемония открытия-2013 в Лейпциге была больше похожа на школьный выпускной.
А почему не провести на «Центральном»? Вряд ли соберется много зрителей
Такой вариант рассматривали. По официальной версии, «Казань Арена» была главным вариантом в заявочной книге, после ЧМ осталось удобное наследие, в том числе и транспорт, поэтому выбрали ее. По неофициальной – «Центральный» находится не в лучшем состоянии, несмотря на ремонт шестилетней давности, подтрибунные помещения обветшали, его подготовка обошлась бы в 700 миллионов рублей (такие данные у «Бизнес Online»). В итоге эти деньги пустили на шоу.
Выбор «Казань Арены» для WorldSkills нарушил планы Шнуру и «Ленинграду». В начале лета группировка поехала в стадионный тур, стартовав с Калининграда. План был в том, чтобы отыграть почти на всех стадионах ЧМ-2018 (обделили только Сочи и Саранск). И пока везде получалось – кроме Казани.
Концерт был запланирован на 25 июня, а уже в начале первого летнего месяца на «Казань Арене» начали монтировать конструкции к церемонии открытия. Закончилось компромиссом: «Ленинград» отыграл на «Татнефть Арене», а за отмену первоначального концерта, по данным «Бизнес Online», команда Шнура должна была получить 25-30 миллионов рублей.
Поле после мероприятий WorldSkills точно придется менять. Сумма затрат зависит от степени повреждений: если пострадает только газон – 40 миллионов рублей, если будут задеты системы аэрации и подогрева газона (а такое вполне вероятно), замена обойдется в 100 миллионов рублей.
А что «Рубин»? Не протестовали?
«Рубин» только рад (хотя и не особо это показывает). Аренда «Казань Арены» обходится клубу в 3,8 миллиона рублей за матч, а с организационными расходами сумма достигает 6 миллионов. Понятно, что при нынешнем уровне посещаемости (в прошлом сезоне – 9760 человек в среднем на матче, 11-е место в лиге) отбить такие траты практически невозможно. Это проблема многих провинциальных клубов, которые играют на больших новых стадионах, принадлежащих местным властям.
Аренда «Центрального» дешевле, затраты на организацию тоже меньше.
Сначало сообщалось, что «Рубин» вернется на «Казань Арену» в октябре. Однако в недавнем пресс-релизе казанцы намекнули, что никуда не торопятся: всю первую половину сезона «Рубин» будет играть на «Центральном».
Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts; РИА Новости/Максим Богодвид, Константин Чалабов, Виктор Толочко; worldskills_russia; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; rubin-kazan.ru; instagram.com/leningrad_on
Самое завабавное, что никому...АБСОЛЮТНО никому эти турниры не нужны в европе/мире, кроме Казани и Красноярска.
А наши чинуши готовы проводить каждый год убыточный шлак, чтобы показать миру наше "гостеприимство", сплошная показуха. Да и напилить чинуши не прочь на этих замечательных праздниках спорта. Тошнит.
Так и живем: строим церкви и проводим третьесортные соревнования.
Не зарабатывают на стадионе, когда там только футбол-плохо...
Тут момент другой, кто строил и на чьи средства, и чо за конторы управляют "наследием" построенные на НАШИ бабки!?!
Это совершенно два разных города, до и после, прежде чем писать - неплохо бы разобраться в вопросе. Если какому то Васе что то не нравится - это не повод говорить за всех
ЧМ по водным видам спорта - тоже ненужный? Только Казань получила его благодаря Универсиаде
2021 Китай Шанхай
2019 Россия Казань
2017 Объединённые Арабские Эмираты Абу-Даби
2015 Бразилия Сан-Паулу
2013 Германия Лейпциг
2011 Великобритания Лондон
2009 Канада Калгари
Напиши в муниципалитеты данных городов, что это шапито и никому не нужное мероприятие
в 2016 году - 11 матчей (большинство домашних)
в 2017 - 17 (весь ЧР+кубок)
в 2018 - 12 (большинство домашних в ЧР)
в 2019 - 7 (все домашние)
И чего, спрашивается жути нагонять?! Другой вопрос, что надо посещаемость поднимать. Но это уже другая история...