4 мин.

Атлетико 2.0. Чуть больше атаки, чуть меньше защиты

Мои размышления по итогам недавнего матча "матрасников" с мадридским "Реалом" в рамках коммерческого турнира. Скажу сразу, тут не будет оценки чьих-то заявлений для прессы, не будет насмешек над проигравшей командой. Я буду говорить о том, насколько этот "Атлетико" отличается от "Атлетико" времен Гризманна и Година. И о том, каковы были причины этих изменений. 

Мне не нужно объяснять, что матч был товарищеским, что будь это финал ЛЧ такого итога бы не было, но если бы год назад любому человеку, который следит за Ла Лигой сказали бы, что "Атлетико" забил 5 голов в ворота даже последней команде чемпионата, причём ещё в первом тайме, никто бы не поверил на слово. Такая ситуация казалась просто невозможной. Матчи, в которых эта команда побеждала с преимуществом хотя бы в три мяча были так же редки, как жемчужины чёрного цвета.

По большей части это было связано с философией Симеоне. Не знаю, что он сам говорил об этом, но глядя на игру его "Атлетико' 1.0 выводы напрашивались сами собой: основа: надёжность в обороне, результат достигается с помощью отборов мяча и молниеносных(иначе и не назовёшь: быстро и убийственно, если попадёт) контратак. В теории схема 4-4-2 в ультраоборонительном варианте и вправду весьма хороша: матчи, в которых топ-клубы не могли забить "матрасникам" ни одного гола тому доказательством.

Вот только есть в такой схеме два существенных минуса: необходимость всем десяти полевым игрокам отрабатывать в обороне и сложность забивания голов. И если с первой проблемой Симеоне справился с помощью своей харизмы и подбора игроков, то о второй, похоже, задумался только в конце прошлого сезона.

Виноват в этом, безусловно, Гризманн. Нет, он не плохой игрок. Наоборот, он слишком часто был слишком хорош. Забивал с неудобных позиций, чисто отбирал мяч у противника, делал пасы ювелирной точности... Часто, но не всегда. У любого футболиста есть предел возможностей, есть матчи, где не получается сыграть так же хорошо, как всегда. Но Симеоне слишком сильно верил в то, что в следующей атаке Гризманн забьёт или отдаст голевой пас.

Иногда события заставляют человека поверить в свои заблуждения. Шаман с бубном искренне уверен, что это именно он вызывает дождь, потому что дождь практически всегда идёт в тот же день, когда он проводит ритуал вызова воды с неба. И вряд ли какой метеоролог убедит его в обратном. Если задуматься, то практически любой нападающий в мире не  смог бы играть на позиции Гризманна в  "Атлетико" 1.0. Чудовищная беговая нагрузка, постоянная концентрация, при этом ещё необходимость забивать хотя бы в каждой  третьей контратаке, при том, что  часто нет ни свободного пространства, ни поддержки партнёров. Неудивительно, что трансферы нападающих в тот период практически все признаны неудачными. Система была слишком несовершенна, но её недостатки почти всегда компенсировались талантом,  потому на них не обращали должного внимания. В такой ситуации легко могло сложиться впечатление, что для побед не хватало лишь удачи. Но всё было не так.

Теперь Симеоне строит новую команду — "Атлетико 2.0".  Если раньше процент приоритетности защиты/атаки был 85/15, сейчас он стал примерно 75/25. Больше никаких отскоков и случайных победных голов. До четырёх игроков в быстрой, но с элементами позиционной игры, контратаке и акцент на техничных игроков полузащиты. Взаимозаменяемость. Частые подключения игроков защиты к атаке. Не только поиск, но и создание свободного пространства, например, оттягивая нескольких защитников на игроков без мяча. В конце концов, высокие результаты Гризманна по система гол+пас были не только его заслугой - Симеоне в плане построения контратак - один из лучших в мире. Теперь этот его навык мы сможем наблюдать на более высоком уровне - вариативность повысилась в разы. К тому же, есть клубная академия, которая готовит игроков, хорошо понимающих его систему. Так что серьёзных проблем с кадрами быть не должно.

Почему Симеоне отказался от игры от " глухой обороны"? Причин, наверняка, много, но одна из главных - поражение от "Ювентуса" в прошлом розыгрыше ЛЧ 0:3. Тут сразу два удара по больному: топовая оборона, пропустившая три мяча и топовая, как казалось, контратака, не сумевшая ни разу забить за весь матч. Недавно "Атлетико" тоже пропустил 3, вот только в этот раз забил семь. Это не значит, что теперь "матрасники" стали атакующей командой с принципом:"Забить больше, чем пропустить". Это всё та же топовая оборона, что и прежде. Вот только с идеей:"Забить два-три мяча и весь остальной матч терпеть" теперь покончено. И это очень хорошо. А разбор трёх пропущенных Симеоне обязательно устроит, не стесняясь в выражениях, и будет в этом совершенно прав. Это же всё-таки "Атлетико", пусть и версии 2.0.