3 мин.

Поражение «Краснодара» - тренерское. Нужно было действовать иначе

Это был незабываемый матч. Причём как для победителей, так и для проигравших. Греки практически обеспечили себе участие в групповом этапе Лиги Чемпионов. "Краснодар" готовится к домашнему матчу, понимая, что нужно забивать минимум четыре гола и не пропустить при этом. Повторить подвиг "Ливерпуля", так сказать. Но мне лично что-то не верится в такой исход.

"Олимпиакос" на домашнем стадионе сыграл с "быками" в самую настоящую "корриду"(скажу сразу, данное развлечение я не одобряю, т.к. оно слишком жестокое). Греки не форсировали события, практически не включались в высокий прессинг, предпочитая выстроиться в две хорошо организованные оборонительные линии 4-4, 5-4 или 4-5, оставляя в центре поля одного или двух своих игроков. То есть примерно то, что обычно делает мадридский "Атлетико" при Симеоне. Было ещё одно сходство - фланговые ловушки со стягиванием полузащиты в одну зону или подключением туда одного из защитников.И, конечно же, продуманные выходы в контратаку, тоже не без подражания нынешней игре "матрасников".

Сочетание "элитная позиционная оборона + контратаки" кому-то может показаться неэффективным и лишенным зрелищности. Вчерашний матч доказал обратное. Всё зависит от двух факторов: сопоставимый ли состав у противника и понимает ли их тренерский штаб, как играть против такой команды? И если с первым, объективно, у "Краснодара" проблем практически не было, то со вторым была настоящая катастрофа. Мне хватило десяти минут, чтобы понять, в какой футбол играет "Олимпиакос" и сделать для себя простой вывод: если "быки" продолжат играть так же, то их ждёт разгромное поражение.

Первое правило при игре против элитной обороны - не тратить время на попытки её растянуть, тем более не подключать ради этого больше шести игроков. В случае "Краснодара" - не больше пяти. Второе правило - не растягивать полузащиту, действуя в центре и полуфлангах, при этом оставляя крайних защитников на подстраховке. Нарушение любого из этих правил превратит каждый отбор мяча линией полузащиты противника в опаснейшую контратаку.

Как же тогда атаковать? Строго говоря, есть всего три надёжных способа. Первый - контрпрессинг или отбор мяча на своей трети с последующей быстрой контратакой, в то время как оборона противника не успела выстроиться и превратиться в "стену". Практически все опасные моменты у ворот "Олимпиакоса" создавались именно таким образом. Второй: дальний пас на фланг на треть поля соперника на "столба" с последующим навесом/прострелом/пасом под дальний удар. Такой вариант особенно эффективен, если в команде есть "игрок штрафной"(вроде Роналду) или кто-то с поставленным дальним ударом. Третий: с помощью очень быстрого вингера(вроде Бэйла или Роналдиньо). Такой вариант при нынешнем составе "Краснодара" был невозможен, но предыдущие два могли бы работать весь матч. Но "быки" продолжали ждать ошибок соперника, в итоге ошибаясь гораздо чаще. Хотя, повторюсь, играли команды, сопоставимые по классу.

Такова, видимо, была тренерская установка. Чем ещё объяснить минимум час "битья головой о стену"? Есть простой вопрос к тренерскому штабу "Краснодара" : "Вы вообще кроме РПЛ никакого футбола не смотрите?" Потому что даже в АПЛ сейчас есть команда с похожей игрой - "Астон Вилла" . Тем более в Ла Лиге. Ладно, предположим у них не было времени, они переволновались(всё-таки тоже люди). Может стоило нанять одного-двух аналитиков? Даже с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц суммарные траты были бы меньше 2,5 млн "деревянных" в год? При том что за попадание в групповой этап ЛЧ получили бы больше 15 млн евро.

И такая ситуация у нас ведь во всём. Экономим на тушении очагов пожаров - экстренно выделяем миллиарды на тушение миллионов гектаров леса, не строим плотины - эвакуируем население и возмещаем ущерб... и так далее. Хотя дешевле было бы принять превентивные меры. Скоро у "быков", наверняка, появится толковый аналитик. Гром грянет - мужик перекрестится. И так во всём.