20 мин.

Главные слова октября. Лучшие цитаты из интервью Sports.ru

В октябре редакция Sports.ru, как всегда, потратила уйму времени на болтовню. Постоянные встречи со спортсменами конвертировались в несколько удивительных знакомств и пару десятков отличных интервью. Футболист Микаелян, который собирает деньги на трансплантацию сердца, тренер Бердыев, который говорит о футболе так, как никогда прежде, и боксер Брюстер, который объясняет, как белому человеку выжить в Лос-Анджелесе, – в дайджесте главных слов октября.

2 октября

Джон Таварес: «Не представляю, как россияне приезжают в НХЛ!»

- Возможно ли, что когда-нибудь, через много-много лет, мы увидим вас в России?  

– Не думаю, что это возможно (смеется). Я люблю быть дома. Даже не представляю, как европейцы и россияне приезжают сюда, обустраиваются и могут хорошо играть! Я бы так не смог.   

- Авиакатастрофа в Ярославле повлияла на вас?  

– Да... В «Локомотиве» играли много хоккеистов, которые раньше играли в НХЛ... Да, впрочем, там играли просто хорошие хоккеисты, хорошие ребята. Когда думаешь об этом... Знаете, ведь все мы, хоккеисты, ведем похожий образ жизни, много перелетов. Мы все должны пережить это. Эта катастрофа – ужасная трагедия, в хоккейном мире ничего подобного не случалось, самый тяжелый день для нашего вида спорта. Мы всегда будем их помнить.  

3 октября

Евгений Набоков: «Прошлый сезон получился кувырком, но жизнь продолжается»

- Если судить по телевизионной картинке, на выставочные матчи собирается немало зрителей. Это правильное впечатление?

– Где? Здесь?.. Джес, сколько людей было на матче в Колизее? – обращается к работнику пресс-службы Джесси Айсинбергу.

- Около 8 тысяч.

– Ну вот видите, а вмещает арена 14 тысяч. Не так уж и много.

- Слушайте, в «Сокольниках» на матч регулярного чемпионата приходит по тысяче человек!

– Ой, давайте не будем сравнивать «Сокольники» и здешние реалии.

- А почему нет? Москва и Нью-Йорк – мегаполисы. Там тысяча человек, тут – восемь...

– Ну да, если учесть, что... (пауза, смеется) я не знаю, как на этот вопрос отвечать. Наверное, много у нас тут ходят.

4 октября

Андрей Кириленко: «Я сам не до конца понимаю, готов ли я к тому, чтобы уйти и зачеркнуть последние 10 лет»

– Значит ли это, что, не будь локаута, вы бы вряд ли приехали в Россию?

– У меня нет контракта с клубом НБА. Трудно загадывать, где бы я был в данный момент, если бы не локаут. Но, думаю, что на 99 процентов я бы остался в Америке.

– Были ли какие-то мысли о том, чтобы уйти из «Юты» в команду, строящую более серьезные планы?

– Сейчас можно предполагать все, что угодно. Нужно отталкиваться от данности. На сегодняшний момент локаут в НБА – данность, я играю в ЦСКА – это данность. А что может быть, зачем гадать. Я ждал 31 числа, когда должны были начаться лагеря в Америке, но локаут продолжается, нет смысла чего-то ждать. Нужно отталкиваться от реальности.

– От каких еще команд были предложения?

– Предложений было очень много. Зачем вам лишние спекуляции?!

8 октября

Елена Баранова: «Чем больше я играю, тем больше понимаю, что я ничего не умею»

– Это будет ваш 22-й сезон в профессиональном баскетболе. Вы уже знаете, что это рекорд?

– Честно говоря, свои сезоны я не считаю и не коллекционирую. Для меня это новый старт, новая старая команда, но задачи прежние – побеждать.

– Как вообще появился вариант с «Чевакатой»?

– У меня было несколько вариантов. Я давно знакома с Ольгой Шунейкиной, она мне очень импонировала в качестве игрока, мы вместе играли в сборной страны, вместе побеждали в составе УГМК. И я уверена, что нас с Ольгой Александровной ждет обоюдно интересная работа.

9 октября

Остин Дэй: «За два месяца многое прояснится»

– Видеоигры?

– О, безусловно. Но здесь я пока не нашел нужных переходников для своей приставки. Надо будет сходить в магазин, подобрать. В отеле я видел только один подходящий телевизор – у одного из моих партнеров по команде. А так – да, играю. С друзьями, в свое время, целыми днями просиживали с джойстиками – играли режим «карьеры» в NBA2K.

– В одном из сообщений в Твиттере вы выразили недовольство рейтингом своего прототипа в новом симуляторе NBA 2K12…

– Конечно, он мне не понравился – очень низкий. Но сам виноват. Нужно больше играть, и тогда все будет нормально.

Луиш Фигу: «Белоус? Это богатый русский парень?»

– Знаете, кто такой Юрий Белоус?

– Какой-то богатый русский парень?

– Не такой богатый, как многие другие. Это бывший глава футбольного клуба «Москва», который встречался с вами шесть лет назад и делал предложение о переходе в его команду.

– А, да, было такое. Он пригласил меня на ужин. Вышел на меня через агента и сделал предложение о переезде в Россию. Я тогда играл в Мадриде.

– В России до сих пор не понимают: это был реальный интерес или просто пиар?

– Все было реально – предложение мне было сделано. Оставалось ответить: да или нет. Я выступал за «Реал», у меня было несколько предложений. Я выбрал миланский «Интер». Потому что хотел играть на высоком уровне, в сильном чемпионате.

10 октября

ДеХуан Блэйр: «Лучший игрок из Питтсбурга? Я!»

– В университете вы практически не играли пик-энд-ролов, в то время как в России этому элементу уделяют довольно много внимания и вообще, баскетбол славен, прежде всего, своими тактическими наработками. Тяжело приходится?

– Разницу я почувствовал еще в НБА. Но мне не обязательно играть пик-энд-ролы, чтобы быть полезным на площадке. У меня есть свой фронт работы. Вокруг всегда полно игроков, которые могут набирать очки, так что все нормально.

– Джей Ар Холден, ставший в России настоящей суперзвездой, как и вы – из Питтсбурга. Знали об этом?

– Конечно, я знаю про Джей Ара. Но лично мы с ним не знакомы. Он пару раз разговаривал с моим отцом, но я с ним не виделся.

– На ваш взгляд, кто самый лучший игрок в истории Питсбурга?

– Я!

Шерман Уильямс: «Я люблю девочек, да. Это мое единственное преступление»

- Джеймс Тони любит рассказывать про то как в детстве у него были проблемы с законом. У тебя есть похожая история?

– У меня нет этой «американской истории», я с Багам, у нас нет такой преступности, наркомании, ничего такого. Я закончил школу, закончил университет, увлекался спортом. Я люблю девочек, да. Это мое единственное преступление.

- Во сколько лет ты переехал в Америку?

– У нас на Багамах 700 островов, я со второго по размеру острова, Большая Багама. Он находится ближе всех к США, всего лишь в 50 милях от побережья Флориды. Всю мою жизнь, с тех пор как мне исполнилось семь, мы садились в лодку и плавали с Багам до Флориды и обратно. Так что если тебя спросят знаешь ли ты настоящих пиратов Карибского моря – смело отвечай да, потому что один из них стоит перед тобой. Мы выезжали в пролив купаться и нырять, рыбачить, часто ловили лобстеров. Иногда по пятницам мы ставили Боба Марли, брали с собой пивка, садились в лодку... Ну ты понял.

11 октября

Роман Шишкин: «Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»

- Что легионеры сборной рассказывают о Европе?

– Говорят, там жизнь спокойнее, даже скучнее. Хотя, если с Москвой сравнивать, наверное, везде будет казаться скучно. Но ко всему рано или поздно привыкаешь. Рома Павлюченко рассказывал, что долго не мог привыкнуть к левостороннему движению – и ничего, прошло время, справился. Так и со всем в жизни происходит, мне кажется.

- Только справиться все равно удается не всем. Юрий Жирков, например, не смог.

– Это все равно определенный опыт. Далеко не каждому российскому игроку удается поиграть в «Челси». Жирков опытный футболист и взрослый человек, поэтому наверняка сам знает, что для него будет лучше.

- Вы в Европу пока не собираетесь?

– Особо не задумывался об этом. Сейчас я играю в «Локомотиве», и меня все устраивает. Хотя желание поиграть в Европе, как и у любого футболиста, есть.

Николай Неруш: «Честно скажу, перед Кубком мира было страшно»

Да, мы играли нестабильно, ошибались, проваливались. Но, в целом, старались и наглядно почувствовали свой уровень. Там космос, нам до него далеко. Мы ведь всех звезд видели только по телевизору, равнялись на них, но никогда с ними не играли. Честно скажу, страх был. Может быть, даже не страх, а волнение. Думали, как мы будем на фоне Австралии выглядеть? Не затопчат ли нас ирландцы?

Мысли разные в голову лезли. Вот в первом тайме с Австралией совсем ничего не получалось: мягкие захваты, боялись ошибиться. «Уоллобис» задавили нас авторитетом. И в перерыве пришлось сказать парням: «Не бойтесь! Не надо дрожать. Они такие же люди». И второй тайм был совсем другим.

Андрей Широков: «Когда есть помощь «сверху», работать действительно проще»

– Какие основные статьи доходов лиги, кроме продажи трансляций?

– Как я уже сказал, это спонсоры – от них мы получаем большую часть прибыли. Спонсоров у нас несколько, и сейчас мы ведем переговоры еще с двумя компаниями. Надеемся, что в итоге будет сформирован нормальный бюджет.

– Сергей Иванов постоянно называет лигу коммерческой. Но разве это так, ведь на 10 миллионов прибыли приходятся 160 миллионов рублей спонсорских?

– Я ведь уже объяснил, что весь бюджет это, считайте, доход лиги. Спонсорские деньги – это тоже доход. Мы продаем свои рекламные позиции. Это не тот случай, когда приходит дядя, дает денег и говорит: «О, чувак, давай работай». В спонсорском пакете до тридцати пунктов, начиная с имени в титуле и места на логотипе клуба, заканчивая сидушками на пресс-конференциях. Это все – реклама. За это нам и платят деньги.

12 октября

Кирилл Кабанов: «Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Я вот на своих научился»

– Правда, что в «Спартаке» ваша зарплата составляла 50 тысяч долларов за три месяца?

– Да, примерно такой и была.

– А сколько в «Монктоне» получали? 100 долларов в неделю?

– Побольше.

– Наиль Якупов говорил, что получал 80 долларов за две недели.

– Ну, на «Биг-Мак» хватает (смеется). У меня побольше было, но можете так и написать: Кабанов уехал играть за «Кока-Колу» и «Биг-Мак».

14 октября

Сергей Паршивлюк: «Да, я «мясной»

– Вы можете назвать себя «мясным»?

– Думаю, да.

– Я просто прочитал ваши слова, что в России, кроме как в «Спартаке», вы играть нигде не собираетесь.

– Нет, понятно, что ситуации бывают разные. Если от меня что-то будет зависеть, я приложу все усилия, чтобы остаться в «Спартаке». Если скажут, что не нужен, а никаких других вариантов не будет, надо будет искать варианты. Но также понятно, что вариант с ЦСКА среди них точно не найдется.

– Ваша самая трогательная встреча с болельщиками «Спартака»?

– Это не совсем встреча. Мне как-то позвонила девушка, она была от Родионова Сергея Юрьевича, от академии спартаковской, делала интервью в газету, которую выпускает академия. Так вот она сказала, что если их мальчишек спрашивать, кто у вас в сегодняшнем «Спартаке» любимый игрок, большинство отвечает: Сергей Паршивлюк. Меня это поразило! Мне 22 года, я сам недавно был мальчишкой, который смотрел футбол большими глазами, у которого были кумиры в «Спартаке». И теперь самому быть примером для подражания – это очень здорово. И очень удивительно, конечно.

Семен Антонов: «Мог бы сняться в рекламе стоматологической клиники»

– Евробаскет еще снится по ночам?

– Конечно, все матчи литовского чемпионата Европы свежи в памяти.

– Назови свой лучший и худший матчи на том турнире?

– Худшими стали игры с Грецией и Финляндией. Я не смог принести пользу команде, выйдя на замену. А именно этого и требовал от меня Дэвид Блатт во всех матчах. Своими действиями в других играх я, в принципе, доволен. Больше всех запомнился «бронзовый» матч с Македонией. Что бы там ни говорили, наша бронза была с оттенком золота.

Денис Лебедев: «Мухаммед Али стучится в дом Фрэйзера и говорит: «Я тебя побью!»

- С Костей Цзю ты много спорил после спаррингов позавчера. Он предлагал сделать упражнение пять раз, ты делал только три. Это почему у вас так?

– Ну у нас сейчас все не так строго. Это все не споры, это такие полушутки. Он, конечно, старается из меня вытянуть максимум, даже больше, чем я могу. Это на каком-то этапе правильно.

- Ты палку с этим не перегибаешь?

– Нет, конечно. Если серьезно скажет, что надо, я все делаю.

- Такое ощущение, что он сам вообще не устает, все делает вместе с тобой.

– Да, у него очень хорошая мышечная память, он много делает благодаря ей.

15 октября

Алексей Логинов: «Раньше и не знал, что в Голландии есть хоккей»

– Кажется, пару лет назад в Ден Хааге играл Александр Селиванов…

– А он и сейчас здесь!

– Да ладно? Он же в Германию уезжал.

– Он там в третьей лиге играл, а сейчас в высшем дивизионе голландского чемпионата. Вернулся в Ден Хааг. Я с ним недавно на льду встречался. Мы у его команды со счетом 6:4 выиграли.

– И как он? В хорошей форме?

– Ну, Селиванов на лед не так часто выходил – он там играющим тренером работает. По зубам уже стал, конечно. Два сезона назад было видно, что человек с хорошего хоккея приехал, а сейчас возраст берет свое. Лично мы не общались, но время, может, будет еще. Он, кстати, единственный российский тренер в Голландии.

16 октября

Курбан Бердыев: «Я смотрю «Барселону» и понимаю: это же баскетбол»

– Когда вы хотите такой игры добиться? О каком времени идет речь?

– Мы не планируем долгосрочную программу. Если дай Бог все будут здоровы, то я говорю и о концовке этого года, и о начале следующего. Многое зависит от поля. Сейчас идет все нормально, паники внутри у нас нет. У нас есть приобретения: братья Еременко, Вальдес, Карлос Эдуардо уже в общей группе занимается. Игроки конструктивного плана, игроки для нашего рывка есть.

– Если бы был забивной нападающий, было бы еще проще.

– Безусловно, Володе Дядюну нужно время для адаптации. Нальчик – это Нальчик, а в «Рубине» мера ответственность больше. В Нальчике его промах не давил на него, сейчас он сильно переживает, когда не забивает. Трансфер нападающего очень высокого уровня у нас не состоялся буквально на флажке. Супруга передумала.

– О ком вы?

– О Куальярелле. Мы с ним договорились, все было нормально. Мы долго следили за ним, отмели другие варианты. Но в последний момент трансфер не состоялся.

17 октября

Ханнес Сигурдссон: «Только в России тебя могут посадить в двадцатилетнюю «Ладу», у которой не закрываются двери»

– Стройка – единственное место, где вы зарабатывали деньги в перерывах между футболом?

– Нет, на следующий год я нашел работу полегче – занимался тем, что развозил выпивку и табак по барам и рестораном в Рейкьявике. В общем, работал курьером, и это, в сравнении стройкой, было для меня почти отдыхом (улыбается).

– Футболист, который выполнял самую странную работу за пределами поля?

– Ох, да у нас кого только не было. Один парень работал дантистом, другой журналистом в городской газете. Певцы, плотники, художники. Один мой приятель занимался тем, что ухаживал за травой на соседних полях для гольфа. Никто этому не удивляется, все крутятся, как могут.

18 октября

Артем Анисимов: «Я был в шоке, что не надо сумки таскать»

- Что вас удивило в каких-то бытовых и хоккейных моментах?

– Начнем с хоккея, это проще. Здесь все очень профессионально, для тебя сделают все, что ты попросишь.

- Например? Что такого неожиданного вы просили?

– Все. Я был в шоке, что не надо сумки таскать. Ты в аэропорт приезжаешь на своей машине, а вещи, баулы – все само путешествует. Тебе надо быть, например, в 4 часа в раздевалке, и твое дело – быть там. И все.

- А в быту?

– Здесь все по-другому, поначалу было сложно – не знал, куда идти, что покупать. Все по-английски. Что покупать? Что вкусно, что нет? В ресторане – что заказывать, ничего не понимаешь. Потом начал привыкать, изучать.

19 октября

Евгений Константинов: «Крис Челиос крутил велосипед даже в сауне»

- Брызгалов недавно написал в своем твиттере примерно следующее: «Я видел в хоккее многое, но был шокирован, когда увидел, как 40-летний Ягр пашет на утренней тренировке в день игры». Вас кто-то удивил из коллег в плане отношения к тренировкам?

– Такого уж шока не было, но вот слышал, что Крис Челиос крутил велосипед даже в сауне. Это было удивительно, хотя я этого не увидел. Он, конечно, не по часу там сидел, но все равно интересно.

- Иван Касутин сказал недавно, что в России иностранцам зачастую доверяют больше, чем своим вратарям. В Америке нечто подобное замечали?

– Не могу сказать, что такая предвзятость есть, но в тоже время, чтобы переиграть канадца или американца, нужно быть на голову, полголовы сильнее его. Но явной предвзятости там нет. Легионеров в НХЛ очень много, поэтому разделять «наш – не наш» тяжело. Никто не будет этого делать, но европеец сможет заиграть, если он чуточку, но сильнее местного.

Сергей Тарасов: «Меня раздражает, что сейчас биатлонистов чуть ли не до туалета провожают»

- Можете собрать дрим-тим из партнеров по сборным разных лет?

– Я, Драчев, Чепиков и Витька Майгуров. Сильнейшая команда на моем веку, практически непобедимая. У немцев в Лиллехаммере тоже великие люди гнали: Фишер-Люк-Гросс-Кирхнер, но, повторюсь, при разумной расстановке мы их должны были обыгрывать тогда.

- На чемпионате в Рупольдинге эстафету наверстали?

– В Рупольдинге все сложилось, я был отлично готов. Но больше запомнилась индивидуалка. Ее просто летел, и стрельба пошла – второму месту привез две минуты.

А в спринте далеко отвалился: мне с одной лыжи забыли снять парафин. Я лупил как отвязанный, со спуска съехал – и минус тридцать секунд. Ничего понять не могу, потом выяснилось.

21 октября

Лукаш Кашпар: «24 декабря нужно быть со своей семьей. А мы пытались играть в хоккей в Риге»

- Вы все еще пытаетесь привлечь внимание НХЛ? В прошлом году столько очков набрали…

– Там смотрят на многие вещи. Вначале я действительно играл отлично, но потом у меня пошли некоторые проблемы со здоровьем, были травмы. Я забил тогда много голов только потому, что выходил на лед с Иржи и Брендоном, понимаете. То есть играй я с другими ребятами, я бы не набрал столько очков.

- Но вы по-прежнему думаете об НХЛ?

– Я подписал контракт с «Барысом» еще на три года. Надеюсь, все это время провести здесь.

- То, что у вас не получилось за океаном, связано с тренером?

– Не буду говорить ничего такого. «Сан-Хосе» был и остается хорошей командой. Туда просто трудно попасть в состав. У них есть ребята, которых любят немного больше, все выполняют свою роль. Тренеры решили, что я не подхожу. Многое определяет это.

23 октября

Никита Шабалкин: «Несколько раз подвозил болельщиков до метро»

– Говорят, что после игр в «Крылатском» вы подвозили болельщиков.

– Зал в «Динамо» был расположен так, что после поздней игры было очень тяжело добраться до ближайшего метро. У меня машина тогда была очень большая, помещалось семь-восемь человек, как-то туда вдесятером забрались, и я несколько раз подвозил людей до метро.

– Что вы всегда берете с собой при переезде в другой город?

– Последние несколько лет соковыжималку, которую подарили родители. А так тяжело сказать, наверное, каждый раз под обстоятельства. Сейчас я нахожусь недалеко от дома, поэтому съездить и привезти какие-то вещи – не проблема. Когда я играл в Самаре, мне приходилось готовиться намного больше, я думал, что мне нужно на год вперед. Сейчас я рядышком, поэтому всегда могу съездить и взять, что мне нужно.

25 октября

Алексей Швед: «Я очень много кушаю»

– Против какого игрока вам бы хотелось сыграть?

– Я хотел бы очень сыграть против Айверсона. Он мой самый любимый игрок еще с детства. А так, против «Майями» мы уже выходили, против «Орландо» тоже.

– А на уровне сборной? Есть такое: «Поеду на Олимпиаду-2012, а там будет сборная США»?

– Нет. Но вот очень интересно было на последнем чемпионате играть против Франции, против Паркера – очень классный игрок. Думаю, таких людей немного, чтоб они и быстрые были, и еще голова у них была светлая. Он может, как бросить, так и отдать передачу. Никогда не знаешь, что от него ждать.

– Есть еще такие, как Паркер?

– Если из Европы брать, то Диамантидис тоже очень сильный игрок – видит всю площадку, знает, когда нужно сбросить, когда нужно отдать пас. Он делает все, как нужно.

26 октября

Карапет Микаелян: «Мое сердце работает в три раза медленнее, чем надо. Это последняя стадия»

― Как проходит ваш день сейчас? Отвлекаетесь на что-то?

― Более или менее отвлекаюсь, когда семья дома. А утром, когда жена уходит на работу, дочки ― на учебу, и я остаюсь один ― честно, это пиздец. Начинаешь грузиться, мысли только об одном. Иногда выхожу подышать чуть-чуть, развеиваюсь. В общем, мало приятного.

― На нашу встречу вы приехали на метро. Еще год назад у вас была машина ― что случилось?

― Я в позапрошлом году брал в кредит Пежо-207, а она у меня через год сгорела прямо на МКАДе. В буквальном смысле ― мотор сгорел, я останавливаюсь, открываю капот, а там огонь. У меня была и КАСКО, и ОСАГО, но когда я приехал в офис, мне сказали: «У нас нет такой статьи». А мне кредит надо продолжать платить. Хорошо, получилось продать эту машину кое-как. А все деньги тут же отдал банку.

28 октября

Бадди Макгирт: «Это Нью-Йорк-стайл, мы не завязываем шнурки, сечешь?»

- Как тебе Россия?

– Классно! Совсем другая страна, совсем другие традиции, но мне здесь нравится. У вас, например, вообще нет знаков и надписей на английском языке! Всегда когда еду куда-то – местный язык дублируется английским переводом.

Пробки – фууух... Парни, я из Нью-Йорка, у нас есть проблема пробок. В Лос-Анджелесе тоже бывают пробки. Но если вы к нам приедете – вам будет казаться, что вы по пустой дороге едете. 

Мы как-то раз ехали по пробкам два часа. Я решил поспать, проснулся – мы не сдвинулись с места. Снова уснул, так проще. 

- Ладно, а что тебе понравилось?

– Еда отличная, я удивлен, честно. Суши – просто блеск. Я обожаю суши, я знаю в них толк – и вы умеете их готовить. Люди намного более дружелюбные, чем я себе это представлял. Я как-то раз тренировал русского боксера, провел с ним три недели – это был большой опыт для меня.

Евгений Малкин: «Слышал, что бадминтон – самая энергозатратная игра»

- Скажите, а вы любите бадминтон? 

– Я играл пару раз, но это очень сложная игра. Не скажу, что я его люблю, но если надо – могу поиграть. 

- Просто наш президент, Дмитрий Медведев, заявил, что все должны играть в бадминтон... 

– Я слышал, что это – самая энергозатратная игра, и очень тяжело в нее играть. Но у меня есть свой вид спорта. Каждый выбирает то, что ему ближе. Пусть у нас будут чемпионы и по бадминтону, и по хоккею – я только за.

Руслан Мухаметшин: «После баскетбола решил стать юристом. Не судьба»

– Может, вам самим стоит болельщиков приучать к тому, что футбол в первом дивизионе футбол – тоже шоу. Придумайте, как голы праздновать, обменивайтесь майками с соперниками после матчей что ли…

– Тут такое не практикуется. У нас всего по одному комплекту формы: домашняя, выездная и резервная. Если каждый день футболки дарить, то затем не в чем играть будет. Да и желания особого меняться с футболистами нет – какой толк? Я бы вот с вратарем каким-нибудь поменялся, чтобы вратарская форма у меня была. Зачем? Не знаю, она, по крайней мере, необычная.

– Хорошо, какие у вас предложения? Что нужно сделать для того, чтобы футбол в Саранске заиграл?

– С болельщиками работать. Мы могли бы посещать школы, заводы какие-нибудь, рассказывать о футболе, молодежь привлекать. Но этого не происходит. И получается, что за два года мы всего один раз были с такой промо-акцией – на цементном заводе нашего генерального спонсора. Мы там с работниками пообщались, нам все цеха показали – это ведь с ума сойти, какие там площади! Это и интересно, и полезно было.

Игорь Высоцкий: «Боксерам надо чаще использовать наш знаменитый удар ломом»

- Как вы считаете, в чём основная причина кризиса современного профессионального бокса, и в первую очередь боксёров Соединённых Штатов?

– В наше время очень много модных, коммерческих видов спорта, которые для современной молодёжи более интересны и выгодны.

- Таких как Тайсон в ближайшее время не будет?

– Не думаю. Майк был, конечно, редкого таланта боксер. Я очень хорошо помню, каким он был в период своего расцвета: взрывной, обладающий потрясающей скоростью, с поставленными, мощнейшими ударами с обеих рук. После кончины своего наставника Каса Д’Амато Тайсон «сгорел». Другие тренеры не были для него авторитетами, он их не слушал. Майк достиг вершины и пытался дальше по ней идти один, но, увы, этого у него не получилось. Тем не менее, в богатой истории мирового профессионального бокса он останется одним из лучших бойцов.

31 октября

Леймон Брюстер: «В телевизоре говорят, что русские злые. Полная чушь!»

- Слушай, мы удивлены твоим поведением. Ты настоящий добряк, отлично ладишь со всеми, кто подходит к тебе сфотографироваться и пообщаться, разговариваешь с ними как со старинными друзьями.

– Да, так и нужно жить! Мы живем для того, чтобы заводить новые знакомства. Ты станешь моим другом, я вернусь в Россию, начну тренировать людей, и у уже буду кого-то знать. Ты можешь тусоваться со мной, можешь знакомить меня с людьми. Кстати, ты можешь приехать в Америку! Тебе нужно знать кого-то в незнакомой стране, правильно? Этим человеком буду я.

Гилев: – Я собираюсь в Америку этой зимой.

– Правда?

Гилев: – Да. В Нью-Йорк.

– Ооо... West Coast, sucka! California love!