«Челси» - «Арсенал». Тактический обзор матча
В этом матче основная слабость "Челси" была очевидна: защитники "синих" стараются играть высоко, и поэтому им было довольно-таки трудно возвращаться назад вовремя. "Арсенал" на отлично воспользовался ахиллесовой пятой своих лондонских конкурентов.
Давид Луис плохо провел матч с КПР в прошлом туре и был заменен на Бранислава Ивановича в центре обороны. Андре Виллаш-Боаш предпочел Джона Оби Микеля Раулю Мейрелешу в роли опорного хавбека. В остальном состав хозяев был предсказуем.
Арсен Венгер снова выпустил Йохана Джуру на позицию правого защитника; Томас Вермален остался на скамейке запасных, посколько не до конца восстановился от травмы.
В этом матче было очень много опасных моментов, ведь команды порой ужасно играли в обороне. "Арсенал" преуспел в использовании слабых мест своего противника.
Поменяться ролями
По сравнению с предыдущими очными противостояниями этих клубов картина игры изменилась, и этот аспект встречи стал наиболее занимательным. В 2-3 прошлых сезонах сценарий матча был известен заранее: "Арсенал" доминирует во владении мячом, а "Челси" играет "от печки", надеясь на контратаки. Обычно все это заканчивалось победой последних.
Здесь же мы наблюдали расклад, прямо противоположный привычному. "Челси" владел мячом большую часть игрового времени, "Арсенал" играл проще. На предматчевой пресс-конференции Венгер признал, что на данный момент в игре "синих" проглядывается "чуть больше изобретательности" из-за наличия в их составе Хуана Маты, который великолепно выступал в последние несколько лет. Безусловно, Виллаш-Боаш изменил стиль игры своей новой команды.
Высокая линия обороны
Итак, пора перейти к наблюдению под номером "2". Главная причина результата минувшего дерби - высокая оборона "Челси". Мы уже обращали на это внимание в середине недели.
Высокая оборона всегда доставляла хозяевам проблемы - "Арсенал" пользовался этим на протяжении всей встречи, и хотя это не послужило причиной всем 5 пропущенным мячам, "канониры" вполне могли забить те же пять голов, полагаясь лишь на передачи за спину защитникам и на скоростные качества Уолкотта и/или Жервиньо. В качестве примера можно привести шокирующий промах ивуарийца при счете 0-0 в первом тайме.
Все та же проблема проявлялась далеко не единожды - первый гол был забит после того, как неприкрытый Жервиньо просочился сквозь оборону соперника; Уолкотт сам создал себе свободное пространство с помощью дриблинга перед тем, как распечатал ворота Петра Чеха в третий раз. Персональные ошибки игроков привели ко второму голу (Даниэль Старридж не доглядел за Андре Сантосом); четвертый мяч (неаккуаратный пас Флорана Малуда и роковое падение Джона Терри), а, по словам Виллаша-Боаша, и пятый тоже, были пропущены из-за того, что "Челси" атаковал большими силами, пытаясь выйти вперед, и поэтому в оборонительных построениях "синих" всегда оставались свободные зоны. Такое объяснение, похоже, содержит в себе рациональное зерно.
Очень трудно опровергнуть то, что "Арсенал" создал львиную долю своих опасных моментов, воспользовавшись прорехами в обороне "Челси". "Красно-белым" оставалось всего лишь обыграть Чеха. Сомневаюсь в том, что нам понадобится дальнейший анализ этой ясной как день теории, тем более что она была подробно обсуждена в мидуик.
Командное движение "Челси"
Не стоит забывать, что и сами "пенсионеры" имели немало реальных шансов забить - помимо трех голов, "синие" упустили еще несколько опасных моментов у ворот гостей - особенно при нулевом счете на старте игры. Похоже, Виллаш-Боаш понимал, какая угроза исходит от быстроногих арсенальских вингеров, и вместо того, чтобы играть более глубоко при обороне, решил вынудить Жервиньо и Уолкотта возвращаться на свою половину.
Важнейшим компонентом матчей между "Арсеналом" и "Челси" в последние годы было то, что Эшли Коул обыгрывал правого вингера "красно-белых", поддерживая атаку своими навесами в штрафную. В первые пять минут встречи это такая тенденция подтвердилась дважды - Джуру выглядел абсолютно потерянным на позиции фуллбэка, Уолкотт выключился из игры, и, таким образом, прострелы Коула пришлось прерывать центральным защитникам лондонцев.
Впрочем, действия игроков, вызванные подключениями вперед крайних защитников, не ограничиваются ситуацией, описанной выше - Джон Оби Микель зачастую опускался в оборону, образуя трио центрбэков, что позволяло, собственно, фуллбэкам играть более высоко. Для того, чтобы не проиграть борьбу 3 на 3 в центре полузащиты, в эту зону смещался Хуан Мата. Даниэль Старридж на противоположном фланге передвинулся ближе к воротам "канониров" и прорывался сквозь их защитную линию - позиционная игра Андре Сантоса вызывала некоторые вопросы, и Старридж имел два неплохих момента. Кроме того, Сантос ошибся перед голом Фрэнка Лэмпарда, когда Хуан Мата сместился на фланг бразильца и с легкостью его обыграл. На самом деле сложно сказать, что хоть кто-нибудь из крайних защитников с обеих сторон превзошел своего персонального оппонента - фуллбэки "Арсенала" продемонстрировали плохой выбор позиции, фуллбэки "Челси" проигрывали сопернику в скорости.
Дуэль полузащитников едва ли оказала значительное влияние на превосходство одной команды над другой. Как уже было сказано, "Челси" имел преимущество во владении мячом, но все равно проиграл.
Ход матча
Как менялась игра по ходу встречи? В общем-то, от нулевого счета до счета 2-3 кардинальных изменений не происходило. Причиной такой открытой игре послужила стабильно высокая скорость матча - только когда "Арсенал" вел в счете, Аарон Рэмзи и Микель Артета пытались прибрать мяч к ногам и контролировать темп матча, да и то подобные отрезки встречи нельзя назвать продолжительными. В остальное время игра проходила на встречных курсах, казалась безбашенной и изобиловала забитыми мячами.
Цифры "2" и "3" горели на табло "Стэмфорд Бридж" дольше, чем какие-либо другие, и именно в этот период ситуация изменилась. Виллаш-Боаш провел три нужные замены, и игроки его команды стали передавать мяч друг другу немного быстрее. К слову, насколько повлияли на матч замены? Если обратить внимание исключительно на то, как были забиты голы, то значительно: "синие" вернулись в игру, хоть и стали уязвимы для контратак "Арсенала".
Вообще говоря, "Челси" не создал ничего выдающегося при счете 2-3 вплоть до дальнего удара Маты - и "Арсенал" забил свой четвертый гол благодаря персональной ошибке игрока хозяев, в то время как выход на поле Томаша Росицки вместо Уолкотта, казалось, означал, что "канониры" решили приостановить свои атакующие порывы, выпустив футболиста, который будет находиться позади линии передвижения мяча. Заканчивая разговор о всех тактических перепитиях матча и заменах, стоит отметить, что не дошедший до адресата пас Малуда был очень неожиданным.
Заключение
Проблемы арсенальской защиты по-прежнему существуют. Они пропустили три мяча, и на это стоит обратить внимание. Но они выиграли и выиграли с умом. Скорость была важным фактором в этой встрече, и они играли в незамысловатый футбол, их игроки превосходно открывались - всего этого было достаточно, чтобы выиграть любой матч.
В теории такая победа очень важна для "Арсенала" из-за того, в какой манере они забивали голы. В этом сезоне еще не был продемонстрирован тот более простой игровой стиль, к которому логично перейти после того, как вы теряете диспетчеров наподобие Сеска Фабрегаса и Самира Насри и ваша игра строится вокруг быстрых вингеров вроде Жервиньо и Уолкотта.
Слишком часто в прошлом сезоне, даже если "Арсенал" побеждал, их комбинационная игра была чересчур медленной, и команду "тащил" Робин ван Перси. Связующий, быстрый стиль игры по-прежнему является вопросом на повестке дня. Возвращение к стилю "тики-така" (упор на долгий розыгрыш мяча и постоянное передвижение футболистов по полю без оного) в следующем матче будет огорчением (с другой стороны, большинство команд будет играть против них менее созидательно, и возможностей для контратак явно поубавится).
Виллаш-Боаш будет защищать свою высокую линию оборону. Судя по этому матчу, такое нововведение представляется нелепым. Но учитывая его цель, для достижения которой ему понадобится не один год, - заставить команду играть в более конструктивном, активном, агрессивном стиле - такая резкая смена подхода к игре несовместима с осуществлением внезапной рокировки в пользу более осторожной манеры в отдельно взятых встречах. В последние годы "Челси" пострадал от кратковременности в различных аспектах развития клуба и от потери физических кондиций. Виллаш-Боаш хочет добавить в действия игроков что-то исключительное, и уже за это его нужно благодарить.
Здесь логично задаться вопросом, смогут ли защитники, находящиеся в распоряжении португальского специалиста, привыкнуть к новой стратегии? Команда не может настолько безукоризненно реализовывать единственно верную идеологию своего тренера, поэтому нужно обязательно следить за тем, как футболисты выглядят перед матчами. Менеджер "синих" здорово контролирует все процессы в клубе, но он не может не видеть персональные ошибки своих игроков.
Да, это будет интересно. У «Сити» потрясающая атака, но дело в том, что у них, как говорится, произошел фальш-старт. Стабильность «горожан» по большей части иллюзорна. Действительно, не все соперники в АПЛ были середняками - чего стоят выездные победы над «шпорами» 1-5 и над МЮ 1-6 - но скоро будет еще и матч с «Ливерпулем», а потом игра с «Арсеналом». Рискну предположить, что «Сити» в ближайшее 2-3 недели проиграет кому-то по всем параметрам (необязательно с разгромным счетом) и сбавит обороты, начав одерживать натужные победы. Такое произошло с МЮ, такое произойдет и с МС. Не может все быть так гладко. Исходя из этого, атака «горожан» тоже станет поскромнее и забивать будет меньше, поэтому не считаю, что кто-то из пары «Арсенал» - «Челси» влетит «голубым» и пропустит кучу мячей, аки «Юнайтед».
====================
Почему вдруг? Я не вижу ни одной предпосылки для спада игры МС, тогда как спад МЮ можно объяснить довольно многими факторами.
Как ни крути, а нельзя не признать, что в данный момент МанСити - главный клуб АПЛ. И очень вероятно, останется таковым на вполне продолжительный срок.
На самом деле, если бы МанСити могли выбирать, то вряд ли они нашли бы лучший момент, чем этот сезон, чтобы выстрелить. МанЮнайтед мучается отсутствием креативной полузащиты, Челси в связи с приходом нового тренера претерпевает глобальные трансформации, Ливерпуль всё еще не докнца оправился от своего кризиса последних лет, Тоттенхэм – это Тоттенхэм даже без Ромы, а про Арсенал вообще молчу.
Я убежден, что до следующего трансферного окна не стоит ждать каких-либо серьезных изменений вверху таблицы, разве что Арсенал поднимется повыше, но я не разделяю оптимизм некоторых аналитиков, будто до зимы удастся вернуться в тройку. Хоть и хотелось бы.
Конечно, время покажет, про Арсенал тоже думали месяц назад, что это – конец, а вон оно как вышло.
Подождём.