Эволюция эмблем Бундеслиги. «Унион» Берлин
Берлин является городом, который пережил множество событий на своём веку. Углубляться в его историю – значит глобально выйти за рамки формата текста, но «Унион» неразрывно связан со столицей Германии, и в ее летописи нам периодически придется заглядывать. Тем более, что герой нашего рассказа, в отличие от соседей из «Герты», оказался на «советской» стороне Берлина, из-за чего его путь оказался более запутанным и тернистым. Но обо всём по порядку.
Берлин – столица Германии, родина «Униона».
Как и ряд других немецких клубов, «Унион» прожил немало всего, прежде чем обрести современный облик. Всё началось в 1906 году, когда группа футболистов, выступавших за «Excelsior FC» объединились, чтобы создать ФК «Olympia». Параллельно был создан еще один клуб, получивший название «Lichtenberger S.C.». Все они находились в районе Берлина под названием Кёпеник. Тогда же создатели всех трех коллективов поняли, что малые размеры команд негативно сказываются на развитии, и поэтому они приняли решение объединиться. Так, 17 июня 1906 года в ресторане «Großkopf» на улице Луизенштрассе, был основан «Olympia Oberschöneweide». Почти сразу он примкнули на правах футбольной секции к гимнастическому союзу «BTuFC Helgoland 1897», а чуть позже перешел под знамена «BTuFC Union 1892». Оттуда и была взята первая эмблема.
Эмблема «Униона» 1907-1909 годы.
Спустя пару лет и несколько локальных успехов, футбольный клуб решил выпорхнуть из гнезда союза, став самостоятельной единицей. Дабы отблагодарить «BTuFC Union 1892» за помощь в становлении, новички взяли себе двойное название – SC «Union Oberschöneweide», а также синие и белые цвета. Эмблема изменилась, но флаг с монограммой как основной ее лейтмотив остался прежним. Этот вариант просуществует аж до 1945 года.
Эмблема «Униона» 1909-1945 годы.
Первая Мировая война больно ударила по клубу – примерно 60 процентов членов организации ушли на фронт, и лишь 20 процентов из них вернулись домой. Обескровленные, они решили найти себе новое пристанище, которое было бы им по карману. Выбор пал на спортивный комплекс «Sadowa», который находился там же, где стоит нынешний домашний стадион «Униона». Здесь к столичной команде приходят первые успехи – в 1920 году они становятся чемпионами Берлина и квалифицируются в плей-офф чемпионата страны. Там их в четвертьфинале останавливает «Sportfreunde Breslauer». В 1923 году SC «Union Oberschöneweide» дошел уже до финала, но более мастеровитый «Гамбург» разгромил столичных гостей 3:0.
Финал чемпионата Германии между SC «Union Oberschöneweide» и «Гамбургом».
До середины 30-х годов герой нашего рассказа имел значительный вес на берлинской арене, так как «Герта» и «Теннис Боруссия» не входили в число лучших. За счет этого армия фанатов стала пополнятся, и в болельщицкой среде появился клич «Eisern Union» - «Железный союз» или «Железный “Унион”». Точной истории происхождения клича не сохранилось. Возможно, это была отсылка либо к происхождению игроков и болельщиков (многие были выходцами из рабочего класса), либо к синей форме (в такую спецодежду были одеты рабочие). Благодаря этому за командой закрепилось прозвище «слесари».
«Eisern Union» - слоган, популярный и по сей день.
С приходом нацистов к власти в Германии, SC «Union Oberschöneweide» стал терять былое могущество. На первый план вышла «Герта», которая демонстрировала более уверенные результаты, а вчерашние лидеры стали изгоями. Дополнительным ударом стала Вторая Мировая война, из-за которой ряды клуба вновь опустели. Единственным успехом можно считать победу в чемпионате Берлина 1940 года, но в плей-офф национального первенства команда выбыла от венского «Рапида».
Газета, на страницах которой напечатан отчет о матче «Рапида» и «Униона».
Закончилась война, Германию стали делить на сферы влияния и избавлять от нацистского прошлого. Это коснулось и футбола – все клубы были принудительно распущены. Власти Берлина старались выполнить предписание с особой тщательностью, поэтому существующие команды были в приказном порядке расформированы и собраны под новыми именами и с новым руководством. Герой нашего текста получил имя SG «Oberschöneweide». Уже в сезоне 1946/47 коллектив побеждает в Кубке Берлина, а на следующий год становится чемпионом столицы. К сожалению, поход в плей-офф чемпионата страны вновь окончился бесславно – «Санкт-Паули» не оставили камня на камне от «Oberschöneweide», уничтожив их со счетом 7:0. Эмблему команда не меняла, лишь убрав букву «U» и поставив на ее место «O», под стать новому названию. Просуществовав с таким логотипом три года, они вернулись к прежнему варианту.
Эмблема «Униона» 1945-1948 годы.
Эмблема «Униона» 1948-1951 годы.
Как известно, Берлин был поделен на советскую, французскую, британскую и американскую зоны оккупации. Район, где располагался будущий «Унион», оказался со стороны СССР, из-за чего команду настиг серьезный кризис. Сначала всё шло неплохо – было возвращено старое название, а состав был весьма конкурентоспособен на локальном уровне. Но позже Немецкий спортивный комитет (аналог Немецкого футбольного союза в ГДР) вывел Восточный Берлин из общего берлинского чемпионата. Игроки SC «Union Oberschöneweide» выступили против этого решения, и бо́льшая их часть перебралась в Западный Берлин. Там они основали собственный SC «Union 06», который, кстати, существует и поныне, выступая в низших лигах.
Матч SC «Union Oberschöneweide» в конце 40-х – начале 50-х годов.
Здесь стоит сделать небольшое пояснение. В ГДР футбол погряз в переименованиях, слияниях и прочих пертурбациях. Футбольные клубы разделялись, получали новые имена, некоторые выживали, некоторые растворялись в истории, а потому пути отдельных коллективов проследить крайне непросто. С момента окончания Второй Мировой войны, и до тех пор, как стать «Унионом», команда претерпела шесть изменений названия. Из-за этого некоторые данные могли не сохраниться или оказаться не совсем точными.
Итак, НСК постановил, что в высшей лиге ГДР должны участвовать два клуба из Берлина, поэтому SC «Union Oberschöneweide» остался в первенстве лучших не по спортивному, а по идеологическому принципу. Власти пошли дальше – в рамках реструктуризации, клуб был объединен с VEB «Transformatorenwerk Karl Liebknecht» и получил название BSG «Motor Oberschöneweide». Произошло это в 1951 году. Через четыре года, из-за посредственных результатов, команду объединили со спортивным клубом «Motor Berlin». Еще через два года произошло очередное слияние, результатом которого стал TSC «Oberschöneweide». Но и этого оказалось мало – в 1963 году клуб переименовывают в TSC «Berlin», меняя и эмблему клуба. В какой-то момент качество футбола перестало быть определяющим, так как на первый план вышла политика. Хаос в фанатской среде «слесарей» стал нарастать еще и из-за строительства Берлинской стены, ведь многие стали массово мигрировать в Западный Берлин. Команда выживала как могла.
Эмблемы предшественников «Униона» разных эпох. Слева-направо: BSG «Motor Oberschöneweide» 1955-1957 годы; TSC «Oberschöneweide» 1957-1963 годы; TSC «Berlin» 1963-1966 годы.
Однако, политика действовала не только разрушительно, но и созидательно. В 1966 году глава Конфедерации свободных немецкий профсоюзов Герберт Варнке заявил, что Берлину не хватает клуба для простых трудящихся. Забота о пролетариях дала свои плоды – 20 января 1966 года на базе TSC «Berlin» был основан знакомый нам 1.FC «Union» Berlin - «Унион» Берлин. Цели были поставлены амбициозные – команда рабочих должна была набрать достаточно сил, чтобы отобраться в европейские первенства и там противостоять «буржуазным» коллективам. Сомнительно, что подобные решения принималось на партсобраниях, но таковы были обстоятельства и время.
Собрание, на котором было принято решение о создании клуба «Унион» Берлин.
Новичок был удостоен места в Оберлиге ГДР, высшем дивизионе страны. Первый сезон вышел неплохим – шестое место и квалификация в Кубок Интертото. Спустя год «Униону» неожиданно покорился кубок ГДР, в решающем матче которого был повержен «Карл Цейс Йена». В пантеон славы клуба вошли первые имена – нападающий Гюнтер Хоге, защитник Вольфганг Врук и полузащитник Рейнхард Лаук. Однако, попасть в Кубок обладателей кубков помешала… политика. События «Пражской весны» внесли коррективы в планы восточногерманского клуба. Из-за конфликта в столице Чехословакии, УЕФА запретила ГДР и ряду других стран участвовать в еврокубках. Игроки «Униона» встретили это без энтузиазма, ведь были затронуты спортивные интересы.
«Унион» празднует победу в кубке ГДР.
Первые известные игроки «Униона» - Гюнтер Хоге, Вольфганг Врук и Рейнхард Лаук.
К 1971 году в Восточном Берлине осталось лишь два крупных клуба – «Унион» и «Динамо». Был еще FC «Vorwärts» Berlin, но он был расформирован, а его тренировочные поля и база осталась нетронутыми. После долгих рассуждений в партийных верхах, инфраструктуру передали столичному «Динамо» как более благонадежному. «Унион» же, не получив необходимой поддержки, стал показывать всё более удручающие результаты, итогом которых стали три сезона подряд в Лиге Б ГДР. Лишь в 1976 году им удалось вернуться в высший свет, где они отомстили «Динамо», дважды по ходу сезона обыграв их со счетом 1:0. В тот же период за «Унионом» стал закрепляться культовый статус, так как «слесари» приобрели реноме несогласных с режимом. Причина крылась в том, что правящая партия ГДР отдавала предпочтение «Динамо», а «Унион» слыл у начальства эдаким нелюбимым ребенком. Из-за этого к клубу приходили люди, желавшие выразить недовольство системой. Без наблюдения «Штази» и других «компетентных органов» не обходилось.
Матч «Униона» против дрезденского «Динамо» в сезоне 1976/77.
Состав «Униона», вернувшегося в высшую лигу ГДР.
Мы так увлеклись историей клуба, что совсем забыли о его эмблеме. К счастью, ничего существенного мы не упустили, так как в 1966 году «Унион» принял логотип, который и поныне остается с командой. К названию клуба, выполненному в красно-бело-желтых тонах (цвета рабочего движения и флага Берлина) добавлен медведь, отсылающий к символу города, а также футбольный мяч, говорящий о принадлежности клуба.
Эмблема «Униона», принятая в 1966 году и остающаяся с командой по сей день.
Конвертировать любовь и внимание фанатов в успех не удавалось. Без существенной финансовой подпитки, коей пользовались другие клубы, «Унион» был обречен на роль «команды-лифта». Усугублялось это и спорными решениями относительно тренерской должности – на пост руководителя команды назначались люди, которые, по наблюдению болельщиков, были больше призваны контролировать коллектив «сверху», чем готовить к играм. Политические интриги ни к чему хорошему не приводили, и поэтому до сезона 1985/86 «Унион» скитался между лигами.
Состав «Униона» в сезоне 1983/84. Тогда команда вернулась в Оберлигу ГДР, но выпала из нее по итогам сезона.
Вернувшись в высший свет в очередной раз, команда неожиданно заняла седьмое место, а также пробилась в финал кубка ГДР, убрав с пути таких мастодонтов как «Магдебург» и дрезденское «Динамо». В решающем матче, однако, победу праздновал «Локомотив» Лейпциг, обыгравший столичных гостей со счетом 5:1. Лучшим в том сезоне стал нападающий Ральф Штрассер, забивший в одной только Оберлиге 15 мячей.
Матч «Униона» против «Лейпцига» в финале кубка ГДР 1986 года.
Ральф Штрассер.
Но, как это иногда бывает, за взлетом последовало падение. Опять места в районе зоны вылета, опять чудесные спасения в последних турах. Долго так продолжаться не могло, и в сезоне 1988/89 «Унион» вновь покидает Оберлигу ГДР. Играть ниже классом пришлось недолго, так как 9 ноября 1989 года произошло падение Берлинской стены. С этого момента клубы из теперь уже бывшей ГДР начали длительный и утомительный процесс интеграции в формат западногерманского футбола. Несостоятельная социалистическая система встретилась с отлаженной капиталистической, и, не сумев с ходу встроиться в новые условия, она проходила процесс адаптации с ужасным скрипом. Последствия этого до сих пор видны невооруженным глазом – с момента объединения Германии лишь единицам местных клубов удавалось попасть в Бундеслигу. Многие качественные игроки и Оберлиги ГДР хлынули в ФРГ, подписав хорошие контракты с тамошними командами (Маттиас Заммер, Ульф Кирстен, Йенс Йеремис – все они были выходцами из восточногерманского футбола). Впрочем, это тема для отдельной большой статьи.
Падение Берлинской стены и объединение Германии стало поворотным моментом для клубов из ГДР. К сожалению, поворот был неудачным.
Немецкий футбольный союз, отвечавший за футбол в ФРГ, принял решение выделить два места лучшим клубам Оберлиги ГДР в Первой Бундеслиге и шесть мест во Второй Бундеслиге. «Унион» не попал в это число, а значит, им был уготован долгий путь к вершине. Спустя пару лет борьбы, клуб встретился с бюрократическим препятствием. Дабы отобраться во Вторую Бундеслигу, необходимо было пройти лицензирование. Документы были поданы, победа в стыковых матчах была одержана, но при проверке бумаг выяснилось, что банковская гарантия была подделана. Из-за столь вопиющего факта, НФС отказал в регистрации «Униона» и, лишив его лицензии, отправил в любительскую лигу. До сих пор не установлено, кто именно сфальсифицировал отчетность, но известно, что долг в пересчете на сегодняшний курс составлял порядка 3 миллионов евро. Для новобранцев из ГДР это была неподъемная сумма. Единственным утешением в тот год стала победа в кубке Берлина.
Победа в кубке Берлина сезона 1993/94 – единственное светлое пятно в жизни «Униона» в начале 90-х.
Распродав лучших игроков, «слесари» отправились покорять подвалы немецкого футбола. Однако, атрофировавшиеся за годы советской оккупации навыки давали о себе знать – менеджмент работал крайне посредственно, дела в клубе шли тяжело, и в феврале 1997 года в прессе заговорил о банкротстве. От падения в пропасть безвременья команду спасли фанаты. Они организовали акцию «Rettet Union» - «Сохранить “Унион”», целью которой было привлечение к их родной команде всеобщего внимания. Американская компания «Nike» заинтересовалась «Унионом» и подписала с ним контракт на пять лет. Это не решило всех проблем, но отодвинуло крах на некоторое время.
Акция «Rettet Union», призванная спасти «Унион» от банкротства.
Но, даже несмотря на заключение договора с заокеанским производителем экипировки, дела у клуба всё еще не ладились. Фанаты не прекращали борьбу, проводя другие акции, вроде сбора пожертвований, благотворительных концертов и поиска инвесторов. Так продолжалось до сезона 2000/01, когда с финансовой стороны команда обрела относительную стабильность, позволившую им выиграть Региональную Лигу Север и квалифицироваться во Вторую Бундеслигу. Более того, «Унион» умудрился попасть в заголовки всех немецких газет – столичная команда дошла до финала Кубка Германии! В полуфинале они убрали с пути гладбахскую «Боруссию», но на практически родном Олимпийском стадионе Берлина не смогли обыграть более мастеровитых «Шальке», уступив им со счетом 0:2. Тем не менее, для столь скромного коллектива это был невероятный успех.
Финал Кубка Германии между «Унионом» и «Шальке».
«Униону» даже удалось отобраться в Кубок УЕФА, так как «Шальке» уже квалифицировался в Лигу Чемпионов. Дойти до группового этапа у берлинцев не получилось, но и это осталось в памяти фанатов.
Матч «Литекс» Ловеч против «Унион» Берлин, ставший последним для немцев в еврокубковой кампании сезона 2001/02.
Отыграв три года в Второй Бундеслиге, «Унион» потерпел очередную неудачу. Вновь вылет в низшие лиги, вновь вопрос лицензирования, вновь долги. Руководство было не на шутку встревожено тем, что клуб опять пришлось спасать силами болельщиков. Начались кадровые перестановки на всех уровнях, и это дало результат – в сезоне 2008/09 «слесари» выиграли Третью Лигу и попали напрямую во Вторую Бундеслигу.
«Унион» празднует победу в Третьей Лиге и возвращение во Вторую Бундеслигу.
Тогда же стартовала реконструкция домашнего стадиона «An der Alten Försterei» - «В старом лесничестве». Примечательно, что подавляющее большинство работы производились болельщиками и неравнодушными, причем все они работали за энтузиазм, а не за деньги. Многие из них брали отпуска, некоторые приходили после работы, подключались даже пенсионеры и школьники, и каждый помогал как мог – месили и заливали бетон, сооружали опалубку, разгружали и укладывали стройматериалы и так далее. Желающие могли пожертвовать не только свои деньги, но и свою кровь – неравнодушные буквально отдавали часть себя, чтобы внести в копилку команды лишние монеты. Еще одна трогательная история заключалась в покупке именных кирпичей. Каждый желающий за 80 евро мог купить камень, на котором будет выгравировано имя жертвователя, а сам брусок обожжённой глины станет частью стадиона. За 1500 евро можно было заказать гранитную плиту с аналогичными данными. Таких фамилий набралось сотни, и каждая хранит свою историю. Даже небезызвестный кирпич, на котором некто Йети монтировкой вымарал имя бывшей дамы сердца. Возможно, она просто стала болеть за «Герту».
Стелла, посвященная строителям стадиона «An der Alten Försterei». Ее венчает фирменная каска, выдававшаяся всем рабочим, а постамент украшен именами неравнодушных.
Те самые каски, которые носили строители из числа болельщиков.
Стена с именными кирпичами.
Документальный фильм, посвященный строительству стадиона силами фанатов (на немецком).
Десятилетие прошло для «Униона» весьма стабильно. Сначала клуб занимал низкие позиции, но с сезона 2011/12 ему удалось взобраться в верхнюю ее часть, где «слесари» стали угрожать более мастеровитым соперникам. Силы росли, аппетиты тоже, и вот настал сезон 2018/19. «Унион» выдал рекордные 17 игр подряд без поражений, а в последней игре благодаря ничьей 2:2 с «Бохумом» клуб занял третье место. Это был их лучший результат, но они смогли улучшить и его – попав на «Штутгарт» в стыковых матчах, они сыграли 2:2 и 0:0, тем самым квалифицировавшись в Первую Бундеслигу по правилу гола в гостях. Впервые в своей истории «Железный союз» попадал в высший эшелон немецкого футбола, став 56-ым его участником. Передать всю палитру эмоций словами невозможно. Поэтому мы просто разместим несколько фото- и видеоматериалов, красочно описывающих всё, что творилось вокруг клуба в тот момент.
Самобытные клубы с домашней атмосферой. В эпоху глобализации и коммерциализации мы стали забывать о подобных вещах. Всё реже и реже на полях лучших футбольных лиг удается встретить команды, подобные «Униону». Берлинцы впервые в истории попали на Олимп немецкого футбола. Здесь их ждет тяжелейшая борьба с лучшими командами страны. Но «Железный союз» никогда не отступал перед трудностями. Потому что во все времена за спинами игроков и тренеров стояли тысячи и тысячи фанатов, всей душой преданных родному клубу. В самый трудный час они откликнулись на помощь, вложив немало усилий, и теперь все их вложения окупаются сторицей. Надеемся, что «Унион» Берлин задержится в элите на немалый срок. Слишком уже притягательным и располагающим к себе является этот клуб. Удачи вам!
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Если Вы пропустили:
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин
Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фрайбург»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Аугсбург»
В БЛ играли четыре клуба из ГДР:
Ганза Росток - 1991 - 1992; 1995 - 2005; 2007 - 2008; итого 12 сезонов, из них 10 сезонов подряд.
Динамо Дрезден - 1991 - 1995; 4 сезона
Энерги Коттбус - 2000 - 2003 и 2006 - 2009; два раза по три сезона.
Только VfB Leipzig сыграл один-единственный сезон в БЛ, занял последнее место, и сразу вылетел навсегда.