4 мин.

Португалия – Нидерланды: организованность против хаоса

Акцент на быстрые атаки через фланги и комбинации с их насыщением при постепенном нападении определили результат финала Лиги Наций с участием сборных Португалии и Нидерландов. Анализ матча – в материале аналитика InStat Игоря Печерицы

приблизительные позиции согласно тепловым картам футболистов

Читать можно на нашем сайте (во-первых, это удобно)

 

В стартовом составе сборной Нидерландов не было ничего удивительного: Роналд Куман продолжает делать ставку на схему 4-2-3-1 (с редкими отходами к 4-3-3 и еще реже – к 3-4-3) с перекошенными флангами и атакующим хаосом в передней четверке без классического нападающего, где Депая сложно будет, наверное, назвать «ложной 9» и правильнее – «человеком без позиции».

В системе игры команды он имеет одну из важнейших ролей, поскольку за счет отсутствия привязки к позиции часто определяет численный перевес команды во фланговых зонах (что особенно важно слева, где Блинд меньше нацелен на рывки вперед, нежели Тете или Дамфрис справа). 

В финале Депай был устранен из игры, редко получая мяч в удобной позиции между линиями для острого развития атаки, большинство эпизодов на трети соперника играя неудачно.

Карта ТТД Депая (крестики – неудачные, кружки – удачные) Большинство неудачных ТТД приходятся на зоны полуфлангов

Вперед он отдал только 9 точных передач (50% брака в этом направлении), что с учетом его глубокой позиции (фактически как центральный атакующий полузащитник) является очень низким показателем и говорит о дефиците передач на ход партнерам в его исполнении. 

Атак, подобных этой (видео), голландцы провели по минимуму.    

Это было следствие как организованности португальцев в перекрытии зон за счет компактной по ширине схемы 4-1-4-1, так и отсутствия четкой структуры у футболистов сборной Нидерландов при продвижении мяча. Фактически, это был тот матч, где атакующий хаос сыграл против команды Кумана. 

Слишком много игроков, вовлеченных в начальную фазу (низкая позиция Блинда, регулярные отходы назад Де Йонга и Де Роона), слишком много свободы атакующей группы в совокупности с четкой кооперацией полузащитников сборной Португалии между собой при закрытии зон – все это приводило к изолированности линий команды Нидерландов друг от друга и отсутствию качественных вариантов для продвижения мяча. 

Атакующий хаос сборной Нидерландов, наложенный на защитную организованность соперника  

В таких условиях то, что придумывали голландцы, стабильно – перевод на фланг и оттуда попытка сыграть за спину обороне противника. Причем соперник чаще всего был к этому готов и не разу не выпустил оппонента на пространство. 

Интересно, что такие попытки от Блинда, который склонен в команде к ним чаще всего, шли в минимальном количестве. За матч он отдал только три длинные передачи (две оказались точными), и не выполнил ни одной острой диагонали за спину обороне. 

Что касается фланга Дамфриса, то потенциал его высокой позиции также не был использован. Для него не было создано ни одного скоростного эпизода, при котором он бы выводился на оперативный простор с возможностью для подачи (ни одного навеса в матче).

Здесь стоит отметить слаженную игру связки Геррейро и Гедеша. Последний регулярно при необходимости садился назад, контролируя Дамфриса (4/5 соотношение их единоборств, 5/4 отборов Гедеша в матче, все – на своей половине). 

Если сборная Нидерландов пыталась проникнуть в структуру соперника через пас в полуфлангах или по центру и вовлечь футболистов атакующей группы между линиями, то те на приеме мяча сталкивались с активным сопротивлением двух, нередко – трех оппонентов, что усложняло последующее продвижение вперед. 

Ключевую роль в отборе мяча у португальцев при этом выполнял Данило, который съедал любого, кто оказывался на соседней клетке (все 5 отборов в матче – удачные, лидер команды). 

В результате, при преимуществе во владении (479 - 619 соотношение передач) футболисты из Нидерландов имели столько же проникновений на атакующую треть, сколько и португальцы (39 - 38), но создали гораздо меньше острых ситуаций (соотношение точных острых передач 12 - 6 в пользу Португалии) и нанесли всего три удара с игры (против 13 у соперника). 

Не сказать, что Португалия выглядела очевидно более изобретательной (коэффициенты ожидаемых голов: 0.87 xG - 0.41 xG в пользу Португалии), но их ставка на быстрые атаки через фланги (особенно через зону Дамфриса с акцентом на растягивание пары Де Лихт - Ван Дейк при страховке первым правого защитника) и комбинации с численным насыщением флангов при постепенном нападении определили результат (9 из 13 ударов в атаках флангами).

Единственная атака, которую они закончили не выводом свободного игрока на удар с дистанции, а острым проникновением в штрафную, закончилась голом. 

Большего при такой качественной организации защиты и нехватке остроты у соперника и не потребовалось. 

В материале использованы данные InStat     

Оригинал статьи

 

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ТВИТТЕРЕ

МЫ В ТЕЛЕГРАМЕ