Эволюция эмблем Бундеслиги. «Кёльн»
Официальное название клуба – «1. Fußball-Club Köln 01/07». Несмотря на наличие цифр 01 и 07, отсылающих к 1901 и 1907 годам соответственно, тот «Кельн», который знают современные любители немецкого футбола, был основан уже после Второй Мировой войны. Так что же это за даты? Обо всём по порядку.
В начале XX века в Кельне существовало несколько наиболее заметных футбольных коллективов. В их число входили VfL «Köln 1899», VfR «Köln 04 rrh.» (который позже станет FC «Viktoria Köln»), Spielvereinigung «Sülz 07» и «Kölner BC 01». Сильны они были лишь на региональном уровне, так как на уровне страны балом правили клубы из Рурского района и из Южной Германии. Нас интересуют только два представителя списка – «Kölner BC 01» и SpVgg «Sülz 07».
Кельн – домашний город большого числа клубов в начале XX века.
Первый был основан 6 июня 1901 года группой молодых людей, недовольных руководством гимнастического союза FC «Borussia Köln». Напомним, что Боруссия – латинский вариант названия страны Пруссия, под властью которой находился город с начала XIX века до окончания Первой Мировой войны. Сам «Kölner BC 01» выступал ни шатко, ни валко, лишь единожды став чемпионом Западной Германии в 1912 году. Он даже смог выйти в плей-офф чемпионата страны, но его остановил «Карслруэ». О дальнейшей истории известно лишь, что большими успехами команда не отличилась.
Эмблемы «Kölner BC 01», одного из прародителей современного «Кельна».
Spielvereinigung «Sülz 07» был основан в 1907 году. Свои игры клуб проводил на велотреке в Мюнгерсдорфе, а некоторые матчи проходили неподалеку, на стадионе «Sportpark Müngersdorf». На тот момент это была крупнейшая арена в стране, рассчитанная на 80 тысяч зрителей. Лишь в 1934 году Олимпийский стадион Берлина обогнал Кельн по этому показателю – столичный стадион был рассчитан на 100 тысяч посетителей. Благополучный период SpVgg «Sülz 07» пришелся на 30-е годы XX века. В новообразованной Гаулиге Миттельрейн, одной из 16 высших лиг Германии, команда стабильно занимала высокие места, хотя в плей-офф национального первенства выходила нечасто. В 1937 году коллектив впервые принял участие в Кубке Германии, носившем тогда название Чаммер-Покаль, но не смог уйти дальше первых раундов. В 40-е годы качество игры пошло на спад, а после крушения нацистского режима, клуб и вовсе встал на грань исчезновения из-за финансовых проблем.
Эмблема SpVgg «Sülz 07», еще одного прародителя современного «Кельна».
Исторический ворота стадиона «Sportpark Müngersdorf». Сегодня здесь расположен «РейнЭнергиШтадион»
Спортивный парк Мюнгерсдорфа считают отцом всех стадионов Германии. Здесь проводил свои игры SpVgg «Sülz 07».
После войны кельнские клубы выживали как могли. Ранее упомянутый VfR «Köln 04 rrh.» предпринял попытку объединения с еще одним местным коллективом, но она оказалась неудачной. Однако, идея слияния двух клубов не осталась незамеченной, и глава «Kölner BC 01» Франц Кремер решил провернуть нечто подобное по своей схеме. Он обратился к SpVgg «Sülz 07» с фразой: «Хотите стать чемпионами Германии?». Идея понравилась членам SpVgg «Sülz 07», но некоторые из них высказали опасение, что так их команда утратит свои традиции. Однако, деваться было некуда – финансовые ведомости были пугающе пусты, новых источников доходов взять было неоткуда, а Франц Кремер имел на руках готовый план действий. После долгих переговоров, 13 февраля 1948 года в пабе «Roggendorf» на Luxemburger Straße 188 был основан футбольный клуб «Кельн». Главой объединения был избран Кремер, и он занимал этот пост следующие 19 лет.
Учредительный документ футбольного клуба «Кельн».
Франц Кремер – глава «Kölner BC 01» и первый президент футбольного клуба «Кельн».
Тогда же была принята эмблема клуба. На ней был изображен контур знаменитого Кельнского собора, который чудом пережил Вторую Мировую войну и бомбардировки британских войск. По одной из версий, собор не подвергался прицельным атакам из-за своих шпилей, служивших неплохим ориентиром. Однако, есть и другая версия, по которой бомбежка была неприцельной, и потому конструкция устояла. По подсчетам историков и реставраторов, на само сооружение и вблизи от него упало порядка 70 бомб разных типов. Если бы не качество стройматериала и циклопические окна, пропускавшие ударные волны через себя, собор сложился бы как карточный домик.
Эмблема «Кельна» 1948-1967 годы.
Кельнский собор, главный символ города, помещенный на эмблему футбольного клуба.
Но вернемся с урока архитектуры на урок футбола. Франц Кремер старался как можно активнее развивать «Кельн», дабы клуб становился популярнее и сильнее. В этом очень помог Ханс Шефер, немецкий нападающий, ставший в последствии легендой команды. До сих пор он является лучшим бомбардиром, имея в активе 304 гола. Достаточно быстро «Кельн» вышел в Оберлигу Запад и прописался там на все 50-е годы, демонстрируя неплохие результаты. С титулами не везло, но коллектив был весьма грозен как на локальном, так и на национальном уровне.
Ханс Шефер – один из лучших игроков «Кельна» за всю историю.
Давайте еще ненадолго отвлечемся, чтобы взглянуть на одну любопытную историю. Наверняка, многие современные любители Бундеслиги недоумевают, почему на эмблеме «Кельна» красуется козел. Всё просто – в 1950 году директор цирка Карола Уильямс предоставила клубу молодого козла, который должен был послужить эдаким талисманом. Стоит сказать, что это животное весьма популярно в геральдике. Не являясь образцом благоухания, он является символом трудолюбия и упорства. Подарок был принят руководством «Кельна», и с тех пор рогатый прочно вошел в символику. Кстати, назван он был Хенессом, в честь Хенесса Вайсвайлера, легендарного игрока и тренера «Kölner BC 01» и ФК «Кельн».
Козел Хенесс – талисман «Кельна».
Сезон 1953/54 стал наиболее успешным для молодой команды. Выиграв кубок Западной Германии, она отобралась в Кубок Германии и дошла до финала, где ее минимально обыграл «Штутгарт». В этот же год был открыт «Geißbockheim» - спортивный комплекс, ставший новым домом для «Кельна». Клуб набирал силу, в команду приходили новые игроки, и участие в плей-офф национального первенства стало делом обыденным.
Финал Кубка Германии, проигранного «Кельном» со счетом 0:1.
60-е годы XX века стали золотой эрой «козлов». Благодаря грамотному управлению, клуб стал притягательным местом для видных футболистов того времени, да и с финансовой точки зрения клуб был максимально успешен. Трофеи не заставили себя ждать. В 1960 году «Кельн» становится чемпионом Оберлиги Запад и выходит в плей-офф чемпионата страны, где доходит до финала. Там их ждал грозный «Гамбург», который в итоге выиграл со счетом 2:0. Следующий сезон был ознаменован аналогичными результатами, а также поражением в четвертьфинале Кубка Германии. Зато сезон 1961/62 стал триумфальным – ведомый югославом Златко Чайковски, «Кельн» дошел до финала чемпионата Германии, где пришлось столкнуться с мастодонтами из «Нюрнберга». Но «козлы» не сплоховали и разгромили южан со счетом 4:0, впервые подняв над головой заветную «Серебряную салатницу».
Златко Чайковски.
«Кельн» - чемпион Германии 1962 года.
Следующий сезон был ознаменован победой в Оберлиге, но повторить прошлогодний успех на национальном уровне не удалось. Благодаря региональному успеху, клуб получил путевку в Бундеслигу – новообразованное первенство профессиональных клубов. Франц Кремер всей душой радел за создание подобного чемпионата, и вот его желание осуществилось. В тот же год команду пополнили два Вольфганга – Оверат и Вебер. Именно они стали теми, вокруг кого начала строиться игра. Игра, которая принесла еще один трофей – «Кельн» стал первым чемпионом Бундеслиги. Тренировал «козлов» уже Георг Кнёпфле, сменивший переехавшего в Мюнхен Златко Чайковски.
Вольфганг Оверат и Вольфганг Вебер.
Георг Кнёпфле.
«Кельн» - первый победитель Бундеслиги.
В сезоне 1964/65 «Кельн» считался абсолютным фаворитом, но в итоге коллектив довольствовался лишь серебряными медалями. Зато неплохие показатели были продемонстрированы на европейской арене. Как победитель Бундеслиги, «Кельн» отобрался в Кубок европейских чемпионов и дошел до четвертьфинала. Это был их самый успешный поход, так как до этого они выступали весьма бесславно. На подступах к полуфиналу их ждал английский «Ливерпуль», и немцы были записными аутсайдерами. Но они смогли выдержать натиск «мерсисайдцев», увезя из Кельна безголевую ничью. В Ливерпуле матч закончился с аналогичным результатом, а так как правилами была предусмотрена лишь переигровка, пришлось выезжать на нейтральное поле и играть матч там. Был выбран стадион в голландском Роттердаме, где на болотистом поле игра завершилась со счетом 2:2. В случае подобного исхода правила УЕФА гласили, что победитель должен был определиться при помощи броска монетки. Судья Роберт Шаут воспользовался маленьким деревянным диском, две стороны которого были окрашены в красный и белый цвет («Ливерпуль» и «Кельн» соответственно). И вот тут произошло самое интересное. После первого броска «монетка» застряла вертикально в газоне. Рон Йейтс, капитан «Ливерпуля», заметил, что диск, вставший на ребро, начал медленно клонится на белую, «кельнскую» сторону. Поэтому он быстро попросил судью перебросить «монетку». Рефери согласился. Вторая попытка оказалась не столь спорной, и итоговый жребий пропустил англичан в полуфинал, а знаменитый «бросок монеты в Роттердаме» стал экспонатом музея «Кельна».
Музеи футбольных клубов. Германия (часть 2)
Момент броска монеты, определивший судьбу «Кельна» в Кубке Европейских Чемпионов.
«Бросок монеты в Роттердаме» - один из экспонатов музея «Кельна».
На внутренней арене дела несколько ухудшились. «Кельн» продолжал оккупацию верхней части турнирной таблицы, но награды проходили мимо. Дополнительным ударом стала внезапная смерть Франца Кремера 11 ноября 1967 года. Многолетний президент, построивший клуб и сделавший его одной из самых грозных сил Германии, покинул этот мир в возрасте 63 лет. «Козлы» приложили максимум усилий, чтобы не провалить сезон, и им это удалось – впервые в истории им покорился Кубок Германии. Убрав с пути «Хомбург», «Айнтрахт» Франкфурт, «Айнтрахт» Брауншвейг и «Боруссию» Дортмунд, в финале они не оставили камня на камне от «Бохума», разгромив его со счетом 4:1. В Бундеслиге они заняли лишь четвертое место. Одним из лучших игроков того состава стал Хайнц Флоэ, отыгравший за «Кельн» более 300 игр.
«Кельн» - победитель Кубка Германии сезона 1967/68.
Хайнц Флоэ.
Тогда же была принята новая эмблема. От прежней она отличалась разве что цветовыми решениями, но Кельнский собор не покинул логотип. С этим изображением команда проходит до 1973 года.
Эмблема «Кельна» 1967-1973 годы.
В сезоне 1968/69 произошел неожиданный провал – команда заняла 13-е место, чудом отойдя от зоны вылета. На следующий год команду пополнили Бернд Рупп и Манфред Манглиц, два игрока, ставшие видными игроками «Кельна». Позже к ним присоединился еще и Бернд Куллманн, который отыграет за «козлов» 13 лет. Клуб начал выступать значительно лучше – регулярные посещения еврокубков, высокие места в Бундеслиге, и даже борьба за кубок страны. Аккурат к концу десятилетия был заложен новый стадион, получивший название «Мюнгерсдорфер». «Кельну» пришлось временно переехать на небезызвестный велотрек, о котором упоминалось ранее, но теперь его вместимость ограничивалась лишь 28 тысячами человек. Крайне скромно для столь успешного клуба. Новый стадион обещали закончить к Чемпионату Мира 1974 года, но его не успели завершить в срок, и сдача в эксплуатацию произошла годом позже.
Бернд Рупп и Манфред Манглиц.
Бернд Куллманн.
«Мюнгерсдорфер» - стадион «Кельна», построенный в 1975 году.
70-е годы не отставали от 60-х по триумфальности для «козлов». Да, на внутренней арене доминанту установили «Бавария» и гладбахская «Боруссия», но «Кельн» постоянно вставлял палки в колеса этим гигантам. Занимая высокие места в Бундеслиге, регулярно участвуя в европейских соревнованиях (однажды им удалось дойти до полуфинала Кубка УЕФА) и забираясь в полуфиналы и финалы Кубка Германии, «козлы» из раза в раз доказывали, что они не просто так получили звание одного из сильнейших клубов страны. Как раз в эти годы за команду дебютировал Тони Шумахер, известный вратарь, который отстоит «на раме» целых 15 лет.
Тони Шумахер – один из долгожителей «Кельна».
Но главный успех был еще впереди. Переехав в 1975 году на стадион «Мюнгерсдорфер», «Кельн» начал набирать новые обороты. Дело дошло до того, что в сезоне 1976/77 им покорился Кубок Германии, причем это был первый и единственный случай в истории первенства, когда победитель определился в переигровке. Проигравшим оказалась столичная «Герта», а «Кельн» увез из Ганновера (матч проводился на местной арене) заветную чашу.
«Кельн» - победитель Кубка Германии 1976/77.
Следующий сезон был ознаменован блеском сразу двух трофеев – «Кельн» стал второй командой после «Баварии», которой покорился немецкий «золотой дубль», а именно Бундеслига и Кубок Германии. Памятным осталось сражение за первую строчку чемпионата страны. «Боруссия» Мёнхенгладбах одержала победу в последнем туре, дезинтегрировав дортмундскую «Боруссию» со счетом 12:0. Таким образом, «Кельну» требовалось победить своего соперника минимум с разницей в три мяча, иначе по дополнительным показателям «жеребцы» обогнали бы «козлов». Но у последних в противниках числился «Санкт-Паули», и «Кельн» без труда разделался с «пиратами», уничтожив их со счетом 5:0. «Салатница» вновь уехала в Северный Рейн-Вестфалию.
Болельщики и игроки «Кельна» празднуют победу в Бундеслиге после матча против «Санкт-Паули».
Победа «Кельна» в Кубке Германии.
«Кельн» - одна из немногих команд Германии, завоевавшая «золотой дубль».
Торжества, связанные с «дублем».
Повторить успех не получилось, зато получилось дойти до полуфинала Кубка европейских чемпионов сезона 1978/79. Укрепившись Берндом Шустером, «Кельн» прошел исландский «Акранесс», болгарский «Локомотив», шотландский «Рейнджерс», но споткнулся о будущего триумфатора «Ноттингем Форрест». Первый матч закончился со счетом 3:3, а в ответной встрече англичане дожали немцев, победив 1:0. На сегодняшний день этот этап является самым высоким для «козлов» в данном первенстве.
Бернд Шустер.
«Кельн» против «Ноттингем Форрест».
Что-то мы совсем позабыли про эмблемы. А зря, ведь именно в 1973 году был принят окончательный вариант логотипа «Кельна». Уже привычный круг с изображением собора дополнился изображением козла-талисмана. Пожалуй, самая необычная эмблема остается с клубом и по сей день.
Современная эмблема «Кельна», принятая в 1973 году.
80-е годы прошли весьма успешно. Всё началось с полуфинала Кубка УЕФА, по пути к которому была сражена «Барселона». Но находясь в шаге от финала, немцы умудрились минимально уступить английскому «Ипсвич Таун». На уровне Бундеслиги они заняли лишь восьмое место, но уже на следующий сезон исправились, получив серебряные медали. В этом помогали Клаус Аллофс, Клаус Фишер, Пол Штайнер и Маттиас Хенербах – игроки, вложения в которых считались длительной перспективой. «Боевая банда» принесла очередную победу в Кубке Германии сезона 1982/83, где в финальном матче на домашней арене «Кельна» состоялось дерби против «Фортуны» Кельн. Бывают же совпадения! Матч завершился победой «козлов», а единственный мяч забил Пьер Литтбарски.
Матч между «Кельном» и «Фортуна» Кельн в финале Кубка Германии 1982/83.
«Кельн» - обладатель Кубка Германии сезона 1982/83.
Клаус Аллофс и Клаус Фишер.
Пол Штайнер и Матиас Хенербах.
Но самым удивительным вышел сезон 1985/86. Тогда «Кельн» занял 13-е место в Бундеслиге, а сама игра была лихорадочной – то яркие всплески, то оглушительные падения. Зато на европейской арене дела шли не в пример лучше – «козлы» смогли дойти до финала Кубка УЕФА, где им встретился «Реал Мадрид». К сожалению, опытный европейский боец уничтожил немецкий коллектив со счетом 5:1, а в ответной встрече «Кельн» переиграл «сливочных» лишь со счетом 2:0, чего не хватило для победы. Подсластил горькую пилюлю титул лучшего бомбардира первенства, доставшийся Клаусу Аллофсу за его девять голов.
Финальный матч Кубка УЕФА между «Кельном» и «Реал Мадрид».
Неудачные результаты на внутренней арене остались с командой еще на один сезон, зато розыгрыш 1987/88 и последующие пять лет были относительно удачными – места в первой пятерке и высокие стадии Кубка Германии говорили сами за себя. Грамотный менеджмент сделал своё дело и здесь – в какой-то момент «Кельн» был признан одним из самых богатых клубов страны. Однако, наступили 90-е годы, и успешные выступления сменились крахом.
Финал Кубка Германии 1990/91 – последний столь значимый успех «Кельна» в этом первенстве.
Началось настоящее крутое пике. До сих пор не ясно, по какой именно причине клуб попал в нестабильную ситуацию не только с финансовой, но и с игровой точки зрения. По сей день отголоски того «шторма» не покидают команду, как бы радикально не менялись руководство, игроки и тренеры. В сезоне 1991/92 успех еще сопутствовал им (4 место в Бундеслиге), однако, в следующем розыгрыше «Кельн» свалился на 12-ю строчку, оформив долгосрочную прописку в нижней части турнирной таблицы. Тренеры менялись каждый год, результаты становились всё плачевнее, и в итоге в 1998 году последовал вылет во Вторую Бундеслигу. Один из ветеранов элиты немецкого футбола покинул соревнование лучших.
Состав «Кельна» в сезоне 1998/99.
Началось длительное скитание «между небом и землей», а точнее между двумя дивизионами. Как раз на этот период пришлось возведение нового, более современного стадиона, получившего в последствии название «РейнЭнергиШтадион». Примечательно, что арена находилась точно там же, где располагались оба ее предшественника. Намоленное место, не иначе. Тогда же коллектив подвергся тотальному обновлению, и одним из новичков стал Лукас Подольски, перешедший из молодежного состава «Кельна». Но даже большой талант немецкого нападающего не смог внести стабильность в игру «козлов». Не помог и Хуб Стевенс, возглавивший команду на один сезон.
«РейнЭнергиШтадион» – новый дом «Кельна», открытый в январе 2004 года.
Лукас Подольски.
Хуб Стевенс.
Каждый вылет во Вторую Бундеслигу сопровождался массовыми чистками состава и массовой закупкой игроков. Учитывая, что с 1998 по 2008 таких вылетов было целых четыре, радикальные изменения были чересчур частыми. Новый шанс был дан Кристофу Дауму в 2006 году, который уже руководил командой с 1986 по 1990 годы. Первая попытка не была успешной – девятое место во Второй Бундеслиге. Но руководство дало еще один шанс, и тренер не сплоховал – «Кельн» заняло третью строчку и вернулся обратно в Первую Бундеслигу. На сей раз «козлы» задержатся здесь на более длительный срок.
Кристоф Даум – человек, вернувший «Кельн» в Первую Бундеслигу на срок более одного сезона.
Но дольше не означает лучше, так как «Кельну» не удалось выбраться из болота сражения за прописку. В конце сезона 2008/09 Кристоф Даум воспользовался лазейкой в контракте и покинул команду, перебравшись в Турцию. Забавно, но на смену одному известному «кельнцу» пришел, а точнее вернулся, другой – Лукас Подольски переехал из «Баварии» в родной клуб, чтобы помочь тому в борьбе за место под солнцем.
Лукас Подольски после возвращения в «Кельн» в сезоне 2009/10.
Но и это не сильно помогло команде с запада Германии. К чести Подольски, он остался с клубом после его падения во Вторую Бундеслигу. Однако, вскоре он покинул стан немецкой команды ради лондонского «Арсенала». У «козлов» же начался процесс возвращения в элиту. Сначала делом руководил Хольгер Станиславски, но попытка не удалась. Добровольно покинув пост, он уступил место Петеру Штёгеру. В команде уже числились такие футболисты как Тимо Хорн, Антони Уджа, Йонас Хектор и другие. Неплохой подбор кадров для участника Второй Бундеслиги. Австрийский специалист оправдал доверие руководства, с ходу выиграл первенство и вышел с клубом обратно в высший дивизион. Тогда же в команду пришел еще и Кевин Фогт.
Хольгер Станиславски и Петер Штёгер.
Тимо Хорн и Антони Уджа.
Йонас Хектор и Кевин Фогт.
С новым тренером игра налаживалась весьма медленно, но уверенно. Несмотря на итоговую 12-ю строчку в чемпионате Германии, «Кельн» не вел яростную борьбу за выживание, а выступал весьма стабильно. Следующим летом был приобретен Антони Модест, который стал главной атакующей силой «козлов». Благодаря сильному подбору игроков, Штёгер втащил «Кельн» на девятую строчку турнирной таблицы, а в кампании 2016/17 и вовсе открыл покрывшуюся пылью и паутиной дверь в еврокубки. К слову, Модест записал в свой актив 25 мячей в том сезоне, чем привлек внимание огромного количества клубов, но он предпочел перебраться в Китай за рекордные для «Кельна» 35 миллионов евро. Поиграв в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» несколько месяцев, он переехал обратно в прежний клуб.
Антони Модест.
Выступление в Лиге Европы было недолгим – попав в сложную группу с «Арсеналом», «Црвена Звезда» и «БАТЭ», немцы не смогли выйти в стадию плей-офф. В чемпионате дела также не клеились, поэтому Штёгеру указали на выход. После этого команда окончательно посыпалась – позорное 18-е место, рекордно низкое количество очков, и очередной вылет во Вторую Бундеслигу. Ключевые игроки, а именно Тимо Хорн и Йонас Хектор, остались с клубом несмотря на понижение в классе. Вот что значит преданность.
«Кельн» вернулся в еврокубки спустя 25 лет.
И вновь сражение за попадание в элиту. На сей раз «Кельну» удалось завоевать заветный билет с первой попытки – подопечные Маркуса Анфанга разобрались со всеми конкурентами, и готовы войти в соревнование лучших, чтобы удержаться в нем и занять как можно более высокие места. Хотя теперь руководить ими будет уже другой специалист, а именно Ахим Байерлорцер, до этого тренировавший «Ян» Регенсбург.
Маркус Анфанг и Ахим Байерлорцер.
Сезон 2019/20 наступит еще очень нескоро. У команды из Кельна есть желание и амбиции вернуть славное имя клуба. Раскидав соперников во Второй Бундеслиге, они отправляются на Олимп, чтобы вновь доказать, что они чего-то стоят. Будет ли это успешных поход? Или же всё закончится крайне бесславно? Хочется верить в первый вариант. Удачи вам!
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Если Вы пропустили:
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин
Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фрайбург»