14 мин.

Rückblick: «Ганновер», «Нюрнберг»

В финальной части наших итогов мы поговорим о двух главных аутсайдерах этого сезона. «Ганновер» пустился во все тяжкие и только усугубил бедственность своего положения не самой обдуманной сменой тренера, а «Нюрнберг» попросту оказался неконкурентноспособен в высшем дивизионе, несмотря на редкие проблески и хорошие дни. 

***

 «Ганновер»

Когда клуб закончил прошлый сезон на довольно неплохом для себя 13-м месте, стало ясно, что президент клуба Мартин Кинд желает видеть в будущем результаты, как минимум, не хуже, чем прежде. Перед новым сезоном команду покинули несколько игроков, среди которых наиболее болезненными оказались уход главного центрального защитника Салифа Сане в «Шальке» и австрийца Мартина Харника в «Бремен». «Ганновер» же в свою очередь подписал ряд футболистов, знакомых нам по другим клубам Бундеслиги, среди которых за суммарно 7,2 миллиона евро были приобретены Уолас и Бобби Вуд из «Гамбурга», а за 4,5 миллионов евро был подписан Гэнки Харагути из «Герты». Также у «Айнтрахта» был арендован Николай Мюллер. К тому же были арендованы несколько игроков из АПЛ, но к этому мы вернемся позже. Новым «шефом» обороны был назначен русскоязычный Вальдемар Антон, который по совместительству был выбран новым капитаном команды. Казалось бы, чисто по именам «Ганновер» как минимум не уступал прошлогоднему составу. Но Бундеслига – это не игра «Футбольный менеджер».

Начала команда сезон довольно даже не плохо. Сыграв в первых двух турах вничью с бременским «Вердером» и будущем вице-чемпионом, дортмундской «Боруссией», «Ганновер» показал себя боеспособным коллективом. Но дальше последовали четыре поражения подряд, которые опустили команду на последнее, 18-е место. И если первое поражение «Лейпцигу» еще можно понять и простить, то последующее так же только что прибывшему из второй Бундеслиги «Нюрнбергу» подкосило команду. После двух дальнейших проигранных встреч «Ганновер» наконец почувствовал сладость победы, обыграв дома «Штутгарт» со счетом 3:1, и спустя всего неделю увез очко из Леверкузена. И после этой ничьей «красные», как называют команду, даже вышли из зоны вылета! Как оказалось, в последний раз в сезоне.  Дальше снова два поражения, которые прервала победа над «Вольфсбургом» в 11-м туре.

И тут и наступила для клуба черная полоса. 

После разгромного поражения от дортмундской «Боруссии» со счетом 5:1 в 19-м туре, после которого количество матчей без побед увеличилось до восьми, был уволен главный тренер клуба Андре Брайтенрайтер. К этому моменту команда находилась на 17-м месте, но всего в четырех очках от спасительного 15-го. И тут «Ганновер» удивил абсолютно всех: на место Брайтенрайтера пришел тренер, который не был на виду в Бундеслиге уже на протяжении 10 с половиной лет: Томас Долль, бывший тренер «Боруссии» (Дортмунд) и «Гамбурга». После увольнения из «Дортмунда» он тренировал в Турции, ОАЭ, был к тому же очень успешен в венгерском «Ференцвароше». Среди фанатов Бундеслиги он остался известным во многом благодаря фразе «Da lache ich mir doch den Arsch ab», которую он выпалил во время известной пресс-конференции в 2008 году, незадолго до своего увольнения. Этой фразой, которую можно перевести на русский как «У меня от смеха задница отвалится», можно описать оставшуюся часть сезона Ганновера.

 

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Первый матч под руководством Долля был проигран «Лейпцигу» со счетом 3:0, после чего «Ганновер» опустился на последнее, 18 место. И тут как раз кстати подошла игра с другим неудачником сезона: «Нюрнбергом», находящимся на предпоследней позиции. Среди фанатов Бундеслиги эта встреча за просто отвратительную игру этих клубов уже за неделю до матча получила название El Kackico. И имя свое, надо признать, оправдала. Игра была равна, играли два ... клуба с дефицитами в футбольном плане, но победителем из нее вышел «Ганновер». 2:0. Снова загорелась надежда, снова стал виден спасительный берег...

Но выше головы не прыгнешь, и в оставшейся части сезона «Ганновер» просто «поплыл».

Восемь поражений подряд, увольнение Хорста Хельдта с поста спортивного директора, лишение Вальдемара Антона капитанской повязки. В конце сезона Долль не мог в полной мере распоряжаться расстановкой на игру, так как арендованного у «Арсенала» японца Такому Асано, в случае достижения определенного количества сыгранных матчей, нужно было купить, против чего выступал Мартин Кинд. Это решение очень разозлило «канониров», так что «Ганноверу» в ближайшее время лучше туда не соваться. Похожая история была и с арендованным у «Сток Сити» Кевином Виммером, которого «Ганновер» обязался купить по достижении 24 матчей, в которых он сыграл больше 45 минут. В конце сезона он выходил на поле лишь изредка и на замену. Цирк, да и только.

В 31-м туре был обыгран «Майнц», но надежда уже давно была потеряна. В 33-м туре «Ганновер» официально потерял возможность подняться выше 17-го места, и, таком образом, спустя два года после возвращения вновь вылетел во вторую Бундеслигу.

После окончания сезона контракт с Томасом Доллем не был продлен. На его место пришел старый знакомый Мирко Сломка, с которым «Ганновер» провел лучший сезон в своей истории (2010/11, четвёртое место). Позицию же спортивного директора занял бывший нападающий клуба Ян Шлаудрафф.

Можем обещать, что с «Ганновером» и его авторитарным президентом не соскучишься и в будущем. Ждем скорейшего возвращения в элиту!

Автор: Серега Кизнер

***

«Нюрнберг»

...У всех вас есть такой знакомый: он в целом хороший парень, не обделенный умом и талантом, он с радостью тусуется в вашей компании, но... придя на большую вечеринку, где остальные блистают, отжигают, заводят интрижки, поют песни и устраивают самопроизвольные стендапы, он остается стоять в стороне, лишь изредка обозначая свое присутствие. Да, из-за его присутствия никто не вызовет полицию, он не испортит ни вечер, ни вещи окружающих порывами внезапной алкогольной интоксикации, он внезапно не пропадет и даже, возможно, напишет, когда приедет домой – но приедет он домой один, как и с каждой следующей вечеринки, и для всех он останется просто тем самым «хорошим парнем». Именно таким вот скромником – нет, не серым, не унылым, не равнодушным – просто скромным парнем предстал «Нюрнберг», заглянувший в Бундеслигу на сезон.

Назвать выступление «Нюрнберга» каким-то «никчемным» или «недостойным» язык, конечно, не поворачивается. Но что такое Нюрнберг для рядового болельщика из России? В первую очередь – красивый город на баварской земле, известный прежде всего «Нюрнбергским процессом» над бывшими руководителями гитлеровской Германии в 1945-1946 годах, а уже только потом футбольный клуб с бордовыми клубными цветами. Особо радевшие за российский футбол нулевых могут также добавить, что «Нюрнберг» – это тот самый клуб, где три года пылил крайне одухотворенный российский форвард Иван Саенко. Существуй бы паблик «Веселый Губерниев и Компания» в 2008 году, вся порция нынешних шуток про Антона Заболотного доставалась бы именно Ивану – сам же футболист сейчас, увы, выглядит именно как человек той социальной категории, которой обидно называют игроков и болельщиков «Зенита». Сейчас в это сложно поверить, но «Нюрнберг» все еще удерживает второе место по количеству титулов в Бундеслиге после «Баварии» – жаль, что большинство из них приключилось еще даже до пресловутого «Нюрнбергского процесса».

Однако попробуем не сетовать на отсутствие ярких моментов в игре Der Club (не самое оригинальное прозвище для футбольного клуба, прямо скажем), а все же их поискать. Ведь удаётся же любителям инди-рока находить яркие и хитовые вещи у Coldplay? Да и не зря же мы так пристально следили всей редакцией блога за каждым матчем минувшего сезона Бундеслиги. Для «Нюрнберга» он стал 119-м в своей истории (очень удобно, конечно, для подсчета возраста было основать футбольный клуб в 1900-м году), и 33-м в высшем дивизионе Германии – первой Бундеслиге.

Вступал клуб в сезон под руководством Михаэля Кёлльнера – 49-летнего немца, тренировавшего «Нюрнберг» с 2017 года. 19 февраля Кёлльнер был уволен за неудовлетворительные результаты – на пару со спортивным директором команды Андреасом Борнеманном. Временное руководство на себя взял молодой тренер Борис Шоммерс, работавший до этого в «Нюрнберге» ассистентом. Немалую работу на себя во время пребывания Шоммерса на посту главного тренера на себя брал бывший словацкий футболист Марек Минтал, игроком проведший в системе «Нюрнберга» в сумме девять сезонов. С 2013 года Минтал работал в клубе ассистентом, одно время возвглавлял и юношескую команду, а на время назначения Шоммерса стал его правой рукой в клубе.

В мае стало известно, что Шоммерс у руля команды не останется – его сменит довольно многообещающий австрийский тренер Дамир Канади, в бытность игроком успевший выступить в дюжине австрийских команд, а в роли тренера затащивший скромный австрийский же «Альтах» в еврокубки, а потом поработавший в венском «Рапиде» и греческом «Атромитосе». Последний в прошлом году, конечно, вылетел в квалификации от бресткого «Динамо», но... спишем это на волшебную магию союза Диего Марадоны и Артема Милевского. Канади показывает весьма неплохую работу с тяжелым прессингом соперника (что довольно важно во второй Бундеслиге) и владение схемой 4-2-3-1, которая позволит раскрыться разрушительной силе полузащитников команды, ранее затачивавшихся под опорные качества. Ярким таким примером такого полузащитника в «Нюрнберге» является Эдуард Лёвен, наш российский соотчественник с немецким паспортом, отчаянно предподчитающий даже вторую Бундеслигу опостылело российскому чемпионату – по крайней мере, пока что.

К слову, в «Нюрнберге» есть еще один игрок, которого должны помнить преданные болельщики российского футбола – это Эвертон Алмейда, проведший три года в махачкалинском «Анжи». Но, увы, если тогда бразилец на фоне общего уровня российского футбола и денежного безумия, случившегося с «Анжи» в те годы, показывал себя как добротный крепкий защитник, то сейчас в «Нюрнберге» он не блистает – в основном сидит в запасе или лечится от травм.

Сложно что-то говорить об успешности предсезонных трансферов в команде, не сумевшей подняться выше зоны вылета и забившей в общей сложности всего 30 голов за весь сезон – 26 в Бундеслиге и четыре в Кубке Германии. Команду пополнило в общей сложности десять игроков, но полноценным трансфером можно из них назвать только один: это 25-летний голландец Виргил Мисидьян, игравший с прозвищем «Вура» на майке вместо имени (неужели в Голландии теперь есть место только одному Виргилу?). Игрок перешёл из болгарского «Лудогорца», но стать ярким страйкером в «Нюрнберге» ему пока не удалось. На его счету лишь один гол и две голевых передачи за сезон. Даже с учетом весенней травмы бедра у голландца, это явно немного.

Зато удачной можно назвать аренду Матеуса Перейры из «Спортинга» (не путать с Матеусом Перейрой из «Бордо»). Пожалуй, бразильского вингера можно назвать нетипично зрелищным игроком для нынешнего «Нюрнберга» – Перейра показывал неплохие скиллы отбора, борьбы за мяч и игры «бокс-ту-бокс» и записал себе в актив три гола за немецкую команду. Лучшим же бомбардиром «Нюрнберга» в сезоне 2018/2019 стал Микаэль Исхак – шведско-ассирийский центрфорвард, играющий в «Нюрнберге» уже два с половиной года. На его счету четыре гола в Бундеслиге и два в кубке Германии.

Михаэль Кёлльнер в качестве основной схемы в сезоне использовал в основном 4-3-3 с усиленной атакующей частью – и его принцип можно было понять. Быть аутсайдером и при этом закрываться в защите – удел красноярского «Енисея», а нюрнбергцам все-таки была свойственна борьба, и команда искала именно тот стиль, который провоцировал бы соперника на ошибки и усиливал бы контроль владения. Проблема, конечно, в том, что эта схема идеальна при максимально топовых исполнителях – вспомнить те же удачные примеры «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед». «Нюрнберг» же был в итоге вынужден опускать полузащиту ниже, делая акцент на выходящего вперед нападающего – но навесы при такой схеме порой просто вязли в гуще игроков, а передачи напоминали попытки пробираться через частокол глубокой ночью.

Когда на пост главного тренера пришел Борис Шоммерс, мечты о супер-атакующем футболе немного уже испарились, и команда стала склоняться к 4-1-4-1, явно подсмотрев данный ход у «Фортуны», которая сначала тоже была аутсайдером чемпионата, а затем по ходу сезона смогла занять аж 10-е место. Но для «Нюрнберга» это было скорее попыткой поплотнее залатать оборону, не теряя остроты в атаке (где-то прямо сейчас грустит одна Ольга Смородская, не сомневавшаяся в совершенстве такой концепции). Вперед чаще выходил уже упомянутый Микаэль Исхак. В принципе, иногда данная схема приносила плоды – вспомнить ту же нулевую ничью с дортмундской «Боруссией», которую нюрнбергская команда вполне может себе занести в актив по ходу сезона как какое-никакое достижение, потому что против нынешней «Боруссии» план закрытия должен быть идеальным. Но в основном схема 4-1-4-1 должным образом у «Нюрнберга» все-таки не работала, особенно против команд, которые любят неожиданные приемы в атаке, делая персональную опеку игроков соперника практически незаметной. К таким можно отнести «Айнтрахт», «Фортуну», «РБ Лейпциг», «Боруссию» из Менхенгладбаха – они взаимодействовали с «Нюрнбергом» будто с неньютоновской жидкостью: прицельным ударам защита противостояла, а неспешные погружения благополучно пропускала. Всем им, увы, «Нюрнберг» в итоге проиграл.

Чтобы совсем уж не впадать в уныние, отметим две яркие и довольно неожиданные победы «Нюрнберга» в Бундеслиге – и сделаем вид, что не заметим, что всего побед у Der Club в сезоне было... три. Однако победа над совсем уж опустившим крылья «Ганновером» все же была довольно буднична. А вот в домашнем матче с «Фортуной» 29 сентября «Нюрнберг» смог сотворить буквально чудо. Перестроившись в какие-то дикие и суматошные 4-1-2-1-2, а также явно заразившись неожиданным куражом от своего вратаря Фабиана Бредлова, совершившего в тот вечер четыре ярких сейва, команда нюрнбергцев смогла забить «Фортуне» три безответных мяча. Голами отметились Ханно Беренс, Микаэль Исхак и вышедший на замену Федерико Паласиос, ставший настоящим испано-немецким джокером команды. После этого даже ответный проигрыш «Фортуне» в мае не так сильно расстраивал.

Еще одна разгромная победа «Нюрнберга» случилась весной над «Аугсбургом». Команда из столицы Швабии в этот вечер немыслимо много фолила, убегала в офсайд и создавала мало шансов (в основном через банальные навесы и вбросы), что и позволило «Нюрнбергу» снова отметиться тремя мячами. Здесь стоит отметить то, как команда сумела собраться в самом конце: второй и третий гол команда забила на последних минутах, поймав «Аусгбург» на полной потере концентрации. В частности, третий гол, чьим автором стал Эдуард Лёвен, стал почти незаметным и довольно забавным – полузащитник как будто случайно смахнул его пяткой в ворота, оказавшись на подхвате после длинной передачи. Что уж говорить, иногда русские черты в Лёвене просыпаются очень вовремя: сделать что-то красивое и дельное почти случайно и из ничего – черта нашего колорита, очень к месту порой приходящаяся и за пределами исторической родины.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

В остальном же Бундеслига часто дарила «Нюрнбергу» разгромные поражения – будь то чуть не поборовшаяся за золото «Боруссия» со счетом 7:0 или же почти разобранный «Шальке-04», обыгравший Der Club со «спартаковским» счетом 5:2.

Скромным оказался путь команды и в Кубке Германии. Положа в карман весьма дежурные 2:1 с командой «Линкс» из Оберлиги, «Нюрнберг» помучился с «Ганзой Росток» из третьей Бундеслиги – в канун Хеллоуина темные силы лишь в дополнительное время помогли нюрнбергцам сравнять счет до 2:2, выведя игру в серию пенальти. Забив четыре точных одиннадцатиметровых, «Нюрнберг» обеспечил себе выход в 1/8 финала. Но бесхитростному «Гамбургу», увы, хватило одного трудового гола на 54-й минуте, чтобы на этом история «Нюрнберга» в Кубке 2018/2019 закончилась.

«Нюрнберг» уходит предсказуемо и без лишних слёз на прощание. Впереди смена состава и тренировки с новым тренером, в потенциал которого, как уже было сказано выше, хотелось бы верить болельщику и немецкого, и австрийского, и просто зрелищного и осмысленного футбола. К тому же болельщики «Нюрнберга» могут прямо-таки гордиться собой: самая низкая посещаемость команды за весь сезон составила «всего лишь» 29 604 человека – из 50 000 мест на «Макс Морлок Штадионе». С такими болельщиками нашему «скромному парню» явно будет что еще сказать на «большой немецкой вечеринке» – а то и оставить в сердцах российских фанатов Бундеслиги даже более яркий след, чем незабвенный Иван Саенко.

Автор: Awesome Otter

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Аугсбург», «Штутгарт»

Rückblick: «Шальке» 

Rückblick: «Герта», «Майнц», «Фрайбург»

Rückblick: «Хоффенхайм», «Фортуна»

Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер» 

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»