Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер»
Итоги сезона для двух самобытных клубов, «Айнтрахта» и «Вердера», в чём-то схожи. Одни искали новую идентичность под руководством тренера, так похожего и так не похожего на своего предшественника, вторые – сентиментально стремились к истокам, найдя в молодом наставнике потерянную было надежду. У обоих это, скорее всего, получилось.
***
«Айнтрахт»
Всё меняется. Меняются тренеры, меняются игроки на поле и на лавке – кому, как не Фреди Бобичу и Бруно Хюбнеру, пачками проворачивающим сумрачные и почти всегда по какой-то антинаучной причине удачные вопреки всякой логике трансферы, знать об этом лучше многих, – меняются сезоны и места в таблице, как по хорошо смазанным рельсам американских горок. Умение меняться почти до неузнаваемости и всегда при этом оставаться собой – то, что из года в год умудряется сделать ершистый клуб из Франкфурта с безупречным мастерством.
После прошлогоднего триумфа в Кубке Германии, долгожданного, так нужного клубу трофея, состав в очередной раз разбежался кто куда. Буквально на следующий день после грандиозного празднования на Рёмерплатц ещё, кажется, не протрезвевший до конца Лукаш Градецки оказался в Леверкузене в поисках похмельного аспирина, не смог отказаться от предложения из Дортмунда Мариус Вольф, главный творец кубковой истории, скиталец Кевин-Принс Боатенг, уехал обратно в Италию (а потом совершенно случайно оказался в «Барселоне», но это уже совсем другая история), покинули клуб Омар Маскарель и так и не закрепившийся в основе нарекаемый некогда талантом Аймен Баркок. Восвояси отправился и «фуссбальготт» Алекс Майер – клуб попросту решил не продлевать контракт со своим главным символом последнего десятилетия на излёте его карьеры, что застало врасплох даже самого спокойного обычно до невозмутимости нападающего.
Тем не менее, Бобич и Хюбнер снова провернули свой любимый трюк и достали из рукавов припрятанные козыри. Один взмах, и в клубе из ниоткуда появляются игроки вроде восемнадцатилетнего Эвана Ндика, сыгравшего на позиции центрального защитника 36 матчей за сезон, из них тридцать в старте, или вернувшегося, пусть и на правах аренды, Кевина Траппа, бесшовно заменившего Градецки, или выходившего почти во всех матчах сезона и наколотившего десятку голов во всех соревнованиях Филиппа Костича. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Но главные герои сезона, как водится во Франкфурте, уже были в наличии и просто ждали своего часа, не отсвечивая, пока не будет настоящая дана команда на старт. Так произошло в том числе и с раскрывшимся наконец работягой Данни да Костой – но всё внимание оказалось приковано к другому «орлу». Речь, конечно же, о Луке Йовиче.
Вытащенный когда-то из дубля «Бенфики» юный серб влюбил в себя всех: 27 голов в 48 матчах во всех соревнованиях и абсолютная, непробиваемая уверенность в своих силах. Связка с Себастьяном Аллером (20 голов в 41 игре) и одним из героев прошедшего чемпионата мира Анте Ребичем, чуть было не ушедшим за Нико Ковачем в «Баварию», но всё же задержавшимся во Франкфурте (10 голов в 38 матчах), – безо всякого сомнения, самое мощное атакующее трио Германии в этом году. А может, и всей Европы.
И именно Йович, с его стальными нервами, взял на себя ведущую роль в этом триумвирате. Настолько, что нередки были случаи, когда Ребич начинал праздновать голы ещё до того, как нога его товарища по команде касалась мяча неподалёку от ворот – просто потому что он чувствовал нутром, что никак иначе это закончиться не может. Это чувство ни разу не подводило.
Безудержно несущаяся вперёд тройка в атаке и крепкая, старательная оборона, которую зимой усилил выгнанный из тонущего «Аугсбурга» за слишком неприкрытую прямолинейность Мартин Хинтерэггер (во Франкфурте же любят искренность до ломоты в костях, да?) – на этом оказался основан новый «Айнтрахт», который заново изобрёл самого себя.
Франкфурт Нико Ковача питался от вполне конкретной эмоции: животная агрессия, глубинная злость, тёмная, булькающая внутри и переливающаяся через край. На ней, на этой мощнейшей по заряду энергетике и существовала играющая без особых тактических прикрас команда все те два с половиной года, как Ковач тренировал «Айнтрахт». Не футбол, а план боевых действий перед сражением.
Пришедший ему на смену Ади Хюттер – другой. У них с Ковачем много общего в биографиях: оба прошли школу австрийского «Ред Булла», оба учились уму-разуму в системе, основанной на прессинге на поле и кипящем культурном плавильном котле вне него. Но Хюттеру удалось направить те эмоции, которыми жил «Айнтрахт» в последнее время, в другое русло.
Энергетика не стала менее звенящей, состав не стал в одночасье ручным и ласковым, вовсе нет. Но капелька тактической гибкости, щепотка экспериментов со схемами и позициями, повыше скорости, побольше вертикальности, порезвее контратаки, поменьше владения – и команда срывается с заржавевших тяжелых цепей и несётся вперёд, подпитываемая не улетучившейся ещё хладнокровной наглостью. «Айнтрахт» Хюттера больше не сидит в засаде и не играет на 1:0, как это часто было в последние годы. Это попросту не доставляет им наслаждения.
Под руководством австрийца парни из Франкфурта забьют на пятнадцать голов больше, чем в удачный в атаке по меркам Ковача прошлый сезон.
Хюттеру, правда, потребовалось некоторое время, чтобы взять вожжи в руки и приучить себя гладить их не против шерсти. Действующие обладатели Кубка сначала заглянули прошлому в лицо и получили 0:5 от нового клуба Нико Ковача в Суперкубке, а потом позорно вылетели из нового розыгрыша турнира прямо в первом раунде от не поверившего своему счастью «Ульма». За первые пять туров «Айнтрахт» набрал лишь четыре очка – но после этого всё встало на нужные рельсы. Возможно, на то и был расчёт: именно в конце сентября начинаются европейские недели, которых на «Вальдштадионе» не было слишком, слишком долго.
Именно в Европе развернётся основная борьба для клуба. Группу «орлы» пролетят, даже не моргнув ни разу, а потом настолько грамотно распланируют форму, что традиционно сдававшая при Коваче в конце зимы команда выдаст беспроигрышную серию в 11 побед в начале второго круга, но ещё и выйдет на матчи плей-офф, готовая бороться на все сто. Не слишком сложные матчи с «Шахтёром», вязкая и мучительная дуэль с «Интером», драматичная «Бенфика», вытащенная будто бы специально для Луки Йовича и экс-франкфуртца Хариса Сеферовича, и душераздирающая схватка с «Челси». До последней секунды. До последней капли воздуха в лёгких.
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт
До финала Лиги Европы «Айнтрахт» не дошёл – смазанные пенальти Хинтерэггера и Пасиенсии не пустили. Но для клуба, ещё три года назад молившегося о невылете из Бундеслиги, разочарование в полуфинале европейского турнира дорогого стоит. Как и итоговое попадание обратно в Европу: седьмого места в таблице хватает для того, чтобы блестяще поддерживавшие свою команду франкфуртские болельщики могли уже начинать рисовать новые перформансы на весь «Вальдштадион» к новому сезону.
Делать это придётся уже без Йовича: он уезжает в «Реал» за аж 60 миллионов евро, что на пятьдесят с лишним больше предыдущего трансферного рекорда «орлов». Но зная Франкфурт, можно быть на сто процентов уверенными, что на эти деньги Бобич и Хюбнер найдут – не всегда честными методами, иногда и приёмами из шпионских детективов – по закромам Европы, Америки, Африки, да хоть Антарктиды ещё с пригорошню йовичей, ребичей и аллеров. А оставшиеся 55 миллионов отложат в дальний ящик.
Автор: Anna Konovalova
***
«Вердер»
«Вердер» – клуб, которому всегда нужно полагаться на своих. Любая попытка встроить что-то извне заканчивается провалом. Робин Дутт, который был приглашён после многолетнего правления Томаса Шаафа, будто и был призван, чтобы подтвердить этот тезис.
Флориан Кофельдт – человек свой. Вырос в Бремене, тренировал молодёжь, учился в местном университете. Даже в эпоху, когда три-четыре года тренерства в одной команде – уже много, с ним связаны надежды болельщиков. Люди ждут своего. Того, кто будет ассоциироваться с городом, продолжать традиции.
Не зря «Везерштадион» до сих пор «Везерштадион», а не какая-нибудь «Мобайл Газауто-арена». Конечно, возможно, дело в отсутствии желанного инвестора. Но важна и идентичность. Бременские болельщики хотят чувствовать себя как дома, они не хотят, чтобы у них украли то, что даёт им осознание: «Мы – Бремен». (Примечание редактора: через сутки после того, как был написан этот текст, стало известно, что со следующего сезона домашняя арена команды будет называться Wohninvest Weserstadion по спонсорскому соглашению с риэлторской компанией. Никогда не говори «никогда» в наше опасное время, напоминает вам редакция «Бундеслиги.ру»)
В этом году мы снова не попали в еврокубки, но команда была как никогда хороша. В ней было что-то одухотворённое. Несмотря на восьмое место, нельзя даже выделить футболистов, которые играли плохо. Конкурировать с богачами реально трудно.
Сказать, что Кевин Мёвальд или Мартин Харник провалили сезон? Нет, мы не можем этого сказать. Показатели не те, но каждый сыграл важную роль. Между трофеями и романтикой мы по-прежнему выбираем романтику. Флориан Кофельдт – тот человек, который эту романтику даёт. Проигрывая «Штутгарту» и играя вдесятером, он заканчивал матч с четырьмя нападающими. Когда Кофельдта спросили, в чём смысл, он ответил: «Я сказал парням в перерыве, что я хочу, чтобы мы выиграли. Как же я могу обмануть их и выпустить защитника?»
В начале сезона «Вердер» был так хорош, что в Бремене начались разговоры про чемпионство и Лигу чемпионов. Вслед за этим последовали поражения, блёклая игра и критика. Нам нужно терпение. И следует понять, что в нынешних условиях «Вердер» не может тягаться с такими монстрами, как «Бавария», «Лейпциг», «Боруссия». Постепенно, потихоньку. Либо резко, но ненадолго – вот это наш путь.
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен
Яркая игра в атаке – уже радость. Кому трофеи и результаты, кому искренняя игра вперёд. Плохо, когда нет ни того, ни другого. У нас хотя бы было второе. Нужно этому порадоваться. Из 39 матчей в сезоне «Вердер» не забил лишь в одном. Показатель выше, чем у «Ювентуса». Забить во всех играх в топ-5 смог только «ПСЖ» с его финансовыми возможностями, уходящими в бесконечность.
Вы можете подумать, что этот материал – нытьё и зависть тем, кто побеждает и у кого больше денег. Но нам просто не нужно то, что нужно тем, кто хочет трофеев. На днях «Унион» вышел в Бундеслигу, и все стали вспоминать: блин, они же говорили, что им не нужна эта Бундеслига, а теперь вон как радуются!
Да, мы будем радоваться, если выйдем еврокубки или станем чемпионами. Но это не самоцель. Мы просто порадуемся. Мы не расстроимся, если этого не произойдёт. Уже больше 10 лет мы следим за «Вердером». И это никак не связано с итоговым результатом. У всех своя жизнь, и нам просто интересно в этой тихой гавани.
Игрок сезона
Клаудио Писарро – безусловный красавчик. Ладно он забивает голы, но вы просто посмотрите на его, с позволения сказать, фейс. Ян Дилэй, написавший тягучую песню о «Вердере», попросил узнать у Писарро: «Клаудио, у меня вопрос: у тебя когда-нибудь было плохое настроение? Больше пяти минут? Нет?»
Писарро – это вечная улыбка. Причём с годами он улыбается всё больше и больше. Раньше в его глазах проскальзывали и гнев, и злость. Сейчас это просто умиротворённый дедушка, который кайфует от того, что он играет в футбол. Тот, кто борется за трофеи, так не кайфует – он борется. Когда тебе уже не надо ни за что бороться, а можно просто играть – это и есть настоящий футбол и любовь к нему.
И всё же главный герой сезон не он. Главный – Макс Крузе. Крузе внёс огромную роль, его лидерские качества несомненно дали импульс «Вердеру». Кофельдт сделал для Крузе очень много. Он освободил его от всего, позволил ему всё. В итоге произошло волшебное: Макс не распустился в привычном для него стиле, а понял, что ему доверяют и взял на себя ответственность.
В нужные моменты именно Крузе вытягивал «Вердер» своими неординарными действиями. Ему не помешали ни лишний вес, ни острый язык («Кто попадётся в следующем раунде Кубка? Да мне насрать, если честно»).
Матч сезона
Фраза Крузе была сказана после 1/8 Кубка Германии против Дортмунда. Нет сомнений, что этот матч стал лучшим в сезоне: Бремен давно не испытывал таких эмоций. Да, мы ничего не выиграли, но эта победа дала невероятные эмоции.
Там было всё: гол Писарро, сумасшедший прыжок Харника на 119-й минуте (усилие а-ля Торбинский в матче с Голландией), вратарские подвиги в серии пенальти и фирменное завершение от Крузе. Весь Бремен сошёл с ума – и этой маленькой радости уже достаточно.
Не ищите в жизни чего-то глобального, увесистого просто ради того, чтобы это было. Пусть у вас будет то, что нравится вам, а вы уж знаете, почему. Солнечного всем лета!
Автор: Глеб Слесарев, основатель сайта WerderBremen.ru
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»