Я посетил матч палестинского клуба из Чили. Кусочек арабской культуры в Южной Америке
Проект #AroundTheGlobeOf Sport на матче Южноамериканского кубка.
Мне нравится Чили, и Чили отвечает взаимностью. С какими приключениями я иногда попадал на футбол в Бразилии, в Аргентине на матчи Примеры так и не сходил. Зато в Чили – запросто. На мою просьбу об аккредитации сначала отозвался самый титулованный клуб Чили «Коло-Коло», а теперь я направляюсь на матч Южноамериканского кубка, в котором принимает участие другая столичная команда – «Палестино».
***
В Чили находится одна из крупнейших палестинских коммун за пределами Арабского мира. Она насчитывает около полумиллиона человек. Футбольный клуб «Палестино» был основан группой палестинских иммигрантов в 1920 году, а в 1952 году команда получила профессиональный статус.
«Палестино» дважды становился чемпионом Чили: в 1955 и 1978 годах. Когда клуб стал чемпионом во второй раз, в их составе играл Элиас Фигероа – один из лучших футболистов в истории Чили. Также «Палестино» трижды побеждал в Кубке Чили – в 1975, 1977 и 2018 годах.
Команда имеет связь с государством Палестина. Официальные лица государства встречаются с командой, в 2016 году прошла товарищеская игра между «Палестино» и «Ахли Аль-Халиль», получившая название «Матч за братство», а титульным спонсором клуба является «Банк Палестины». Также основными цветами формы являются цвета флага Палестины.
Из-за формы в 2014 году произошёл скандал: номер 1 был изображен в форме карты Палестины до создания Израиля. Этим возмутились еврейские организации. В результате, Федерация футбола Чили, сославшись на то, что они против любой формы дискриминации, запретила использовать данные футболки и оштрафовала клуб.
«Палестино» отреагировал на это словами: «Для нас свободная Палестина всегда будет историческая Палестина, не меньше». А форма с номером 1 в виде карты стала самой продаваемой в истории клуба.
***
Свои домашние матчи футбольный клуб «Палестино» проводит на стадионе «Ла Систерна», но в виду небольшой вместительности, он не соответствует требованиям КОМНЕБОЛ. Поэтому игры группового этапа кубка Либертадорес (где клуб занял третье место и попал в Южноамериканский кубок) проходили на различных стадионах Сантьяго, а игра против «Сулии», команды, представляющей Венесуэлу, проходит на стадионе «Насьональ». Кстати, именно здесь пройдёт финал Кубка Либертадорес 2019.
Ещё при подходе к стадиону я услышал, как оттуда доносится арабская музыка. На матчах «Палестино» так всегда – звучат ближневосточные мотивы или стилизованные мелодии. Вы когда-нибудь слышали «Despacito» на арабском языке? Получается атмосферно.
Ещё частью атмосферы на стадионе являются животные. Неподалёку от ложи прессы между рядами гулял котёнок.

– Здесь так всегда, появляются кошки или собаки, – говорит один из журналистов.
Его зовут Хосуа, он работает комментатором на радио под названием «Агрикультура». Я попросил Хосуа рассказать мне немного про клуб «Палестино». Оказалось, что его бабушка роддом из Палестины, а дедушка был президентом клуба. Вся семья Хосуа болеет за «Палестино», но не он сам: его любимый клуб – «Унион Эспаньола», тоже основанный иммигрантами.
Также я спросил у Хосуа, кого из игроков он мог бы выделить. Ответ был однозначным – это капитан команды Луис Хименес. Воспитанник «Палестино», большую часть карьеры он провёл в Италии и на Ближнем Востоке, а также полгода играл в АПЛ за «Вест Хэм». В составе «Интера» Хименес дважды становился чемпионом Италии.
***
Ближе к началу игры погода изменилась: небо заволокли тучи, усиливались порывы ветра. От одного из них упала скамейка запасных. Произошло это буквально за пару минут до стартового свистка.

Вскоре начался ливень. Благо ложа прессы находится под крышей. А вот болельщикам на других трибунах не повезло – они промокли до нитки.
Несмотря на погоду, пыл болельщиков не угас. С противоположной стороны поля доносились звуки барабанов, песни, виднелись флаги Палестины. Периодически болельщики устраивали перекличку – то с одной, то с другой трибуны разносилась классическая чилийская кричалка: «Chi! Le! Chi-chi-chi! Le-le-le! Palestino de Chile!»
Хотя зрителей было немного, на матч пришло 3624 человека, казалось, что поддержка здесь ярче, чем на «Монументале» во время матча «Коло-Коло». Буквально все были вовлечены в игру, а благодаря замечательной акустике, ощущения были будто стадион переполнен.

Также было много болельщиков клуба из Венесуэлы. Не думаю, что кто-то специально приехал в Чили поддержать «Сулию». Скорее всего, это иммигранты. Похоже, вследствие кризиса в Венесуэле, клубы из этой страны теперь имеют солидную поддержку по всей Южной Америке. Кстати, поддерживали «Сулию» отлично – дружные заряды болельщиков были отнюдь не тише, чем песни фанатов «Палестино».
***
Сама игра была зрелищной, но односторонней. Матчи в Южноамериканском кубке проходят в формате «на вылет» и состоят из двух игр: дома и в гостях. Это была ответная игра, а первая, которая прошла в Венесуэле, закончилась со счётом 2-1 в пользу «Сулии». Поэтому венесуэльцы играли по тактике «стоим в защите, выбиваем мяч, убегаем в контратаки». Хотя, судя по всему, они так играют во многих матчах.
«Палестино» всю игру доминировал, создал невероятное количество моментов (нанесли 32 удара по воротам против 8 у венесуэльцев, из них в створ – 8 и 3 соответственно), но забить не мог. Атмосфера на стадионе накалялась, и когда «Сулия» в очередной контратаке заработала пенальти и реализовала его, то на главной трибуне началась драка. Среди зрителей затесалась пара фанатов венесуэльского клуба. Некоторые из болельщиков «Палестино» не стерпели их радости. Конфликт удалось погасить, не прибегая к помощи стюардов, силами самих же зрителей.

«Палестино» мог спасти этот матч. Через пару минут они заработали пенальти, но Луис Хименес пробил выше ворот. Оставшиеся минуты «Сулия» всей командой стояла в своей штрафной и смогла удержать победу: 1-0.
«Палестино» вылетел из Южноамериканского кубка, как и другие чилийские команды, которые участвовали в нём. Зато от Венесуэлы дальше прошли 2 клуба. Похоже, это единственная радость, которая сейчас есть в жизни этой страны.
Фото: автора (3-6); facebook.com/Palestino/ (1,2)