Легендарное фото | Победный гол Карпина на «Стад Де Франс»
Завтра наша сборная сыграет решающий матч за выход на Чемпионат мира с хорватами. Достаточно всего лишь ничьей, однако, как бы шаблонно это не прозвучало, для того, чтобы не проиграть, Карпин должен настроить ребят на победу. В истории сборной России хватает неприятных поражений в решающих матчах, взять тот же разгром от Дании прошлым летом или 0:1 с греками и нашими ожиданиями проблемами. Все это вы прекрасно знаете. Однако перед ключевой игрой с вице-чемпионами мира хотелось бы вспомнить один светлый эпизод из истории нашей сборной, когда команда обыгрывала даже не вице-чемпиона, а самого действующего чемпиона мира. Причем Валерий Карпин в той игре сделал решающее действие, после чего был запечатлен на этой запоминающейся фотографии.
Предлагаю перенестись в прошлое. 1999-й стал для сборной России годом решающих поединков. Нам, без преувеличения, нельзя было терять ни одного очка в оставшихся семи играх отбора на Евро 2000, так как стартовые три при Анатолии Бышовце мы проиграли. Многие могли вспомнить этого тренера накануне ЧМ 2018 — тогда наша сборная установила новый антирекорд по длине безвыигрышной серии с одним тренером: 7 матчей, из которых 4 поражения. Предыдущим являлся весь отрезок работы Бышовца, при нем наша национальная команда провела шесть матчей и проиграла все, кроме отборочных матчей были товарищеские. Надо отметить, что на том промежутке сборная не выглядела безнадежно и не заслужила таких результатов. Например в игре с французами команда отыгрывалась с 0:2, а последний официальный матч при Бышовце, с исландцами, вообще должен был завершиться нулевой ничьей, если бы не знаменитый автогол Юрия Ковтуна (кто хочет освежить его в памяти, рекомендую перейти по ссылке - https://youtu.be/ISh1gqISVaE). Та игра проходила 14 октября 1998 года, однако тренера уволили лишь спустя два месяца, последней игрой Бышовца стало поражение в игре с Бразилией (1:5). Спустя время Карпин удивлялся:
Что же касается увольнения Бышовца, то оно кажется мне несвоевременным. Отставка была бы логичной после матча с исландцами, но не в декабре, когда, казалось, все только началось образовываться.
На самом деле увольнение кажется абсурдным и по другим причинам: у сборной тогда был довольно возрастной состав и Бышовцу предстояло провести смену поколений. Тренер делал расчет на подготовку к ЧМ 2002 года, выхода на Евро особо не ждали, а уволили именно после товарищеской игры с Бразилией, причем 1:5 получили во многом отсутствия основного состава. На поле тогда дебютировали сразу 11 игроков, кто со скамейки, а кто в основе. В сборную сразу шестерых игроков не отпустил Олег Романцев из-за плотного календаря, что также добавляло проблем Бышовцу. В последствии он жаловался на РФС за неспособность организации урегулировать эту проблему:
Когда сборная систематически не получает игроков из ведущего клуба, который не получает справедливого отпора ни от чиновников, ни в прессе, - это убивает отношение к сборной. Сейчас многие сетуют: почему, мол, игроки не рвутся в национальную команду, где же наши патриоты? Отношение к сборной и чувство патриотизма были убиты тогда, в 98-м, когда игроков не отпускали в сборную, а руководство РФС, улыбаясь, смотрело на это безобразие и ничего не предпринимало.
В общем, хоть этот тренер и запомнился, как худший в истории сборной, в том провальном отрезке, как самоиронично заметил Карпин, «виноваты все — от президента РФС Колоскова до футболиста Карпина. Романцев же согласился принять сборную во второй раз, поэтому мог видеть у себя всех сильнейших. После трех поражений подряд сборная России начала всплывать, сначала разгромили Армению, а Карпин был признан лучшим игроком матча, оформив все три гола (2 гола и ассист). Далее наша команда разнесла Андорру и перед матчем с Францией чуть поправила свое турнирное положение.
Однако ситуация продолжала оставаться тяжелой: даже в случае ничьей Россия отставала бы от второй строчки на пять баллов, которые за 4 матча было бы практически нереально отыграть у французов. Как я уже отмечал, каждый матч нашей команды был решающим и по важности не уступал например завтрашней игре с Хорватией.
Франция тогда, помимо статуса действующего чемпиона мира, пугала длительной беспроигрышной серией, которая к матчу составляла 14 месяцев. Даже несмотря на отсутствие Зидана в составе, французы казались явными фаворитами. У нас тоже все было не все хорошо, Александр Мостовой вышел играть на обезболивающих и протянул только 26 минут. В этот отрезок матча у сборной не клеилась игра, хотя не сказать, что хозяева нас полностью переигрывали. Однако к концу тайма Россия не просто смогла отбиться, а еще и забила гол. Карпин и здесь сыграл важную роль: именно его классный предголевой пас вскрыл оборону французов и создал опасную ситуацию. Любопытно, что в ходе атаки за нас сыграла рука защитника Франция, которая сделала траекторию полета мяча идеальной для забившего гол Панова, а так был бы пенальти — тоже неплохо, но все-таки лучше сразу гол. На перерыв мы вели в счете.
Второй тайм начался вновь начался тяжело, но на сей раз все было совсем грустно: французы сначала сравняли счет с помощью шального удара со штрафного (хозяевам помог рикошет от ноги Семака), а затем и вышли вперед. Казалось, что Россия начала рассыпаться: несколько раз после нам везло и счет все-таки оставлял надежды на успех, хотя верилось в него с трудом. Но на 75-й минуте Панов оформил дубль шикарным ударом в девятку, что дало команде новый импульс. В оставшееся время Россия выглядела лучше Франции, очень своевременной здесь оказалось решение Романцева выпустить Илью Цымбаларя. Он здорово взаимодействовал с Карпиным, вместе они создали один из моментов, который в итоге не забили, ну а в третьей голевой атаке они стали главными действующими лицами. Гол был забит на 86-й минуте и отыграться французы так и не смогли.
Ту игру можно назвать одной из лучших за всю историю сборной: мы не отсиживались в обороне, а старались атаковать, доминировать на поле мотивированного (все-таки второе место Францию не устраивало) чемпиона мира и увезли победу. Как показало время, без гола Карпина нам действительно пришлось бы туго, лишь седьмая победа над Украиной могла бы нам дать шанс выступить на Чемпионате Европы. Однако концовка того матча сложилась для нас куда печальнее, хотя и там гол Карпина мог стать решающим. Ну что же, мы окунулись с вами во времена, когда Карпин проявил себя ярче всего в качестве игрока сборной. Будем надеяться, что завтра подобная история повторится, но уже в качестве тренера.