11 мин.

Будущие чемпионы из шестого дивизиона

 Во вторник сборная России одержала победу над сборной Андорры. Национальной сборной Андорры. Независимой аж с XIII века страны, где проживают помимо андорранцев испанцы (коих большинство), португальцы и немного французов. 13 ноября 1996 года эта сборная провела свой первый в истории матч на уровне сборных и за это время сумела одержать 3 (три) победы, одну из них в официальном матче, в 2006-м году. Победа эта была добыта на домашней арене «Коммуналь» в Андорра-ла-Велье.

Вмещает это спортивное сооружение от 1500 до 1800 зрителей. Для страны с населением в 70000 человек этого вполне достаточно.

Я извиняюсь за затянутое вступление, но оно было необходимо для возможности произвести параллели с глубинкой нашего, российского футбола. Подзаголовком данного блога выступает фраза «Наш футбол от Премьер-лиги до самых низов». Сегодня мы отправляемся в путешествие туда, где и находятся те самые низы.

Есть на карте нашей страны небольшой город. По количеству жителей он вполне сравним с упомянутым в начале статьи европейским княжеством. Адрес: РФ, Свердловская обл., г. Лесной.

В нем базируется команда "Факел". Не национальная, а просто городская, но всё-таки сборная. А стадион, который также называется "Факел", имеет довольно приличное количество посадочных мест.

Однажды, в 1988-м сюда приезжал московский "Спартак". Ну, дублёры в основном, однако Станислав Черчесов выходил тогда на это поле под звуки футбольного марша, а судья-информатор гордо объявил, что на матче присутствует 7500 зрителей. Аншлаг!

Победили тогда гости 4:0, а хозяева не реализовали пенальти. Сегодня об аншлагах этому стадиону остаётся только мечтать.

Но футбол тем и хорош, что играют в него все. Вот и "Факел" продолжает свой путь. Команда борется за 9-16 место во второй группе областного первенства.

(извиняюсь за качество фотографии, освещение подтрибунных помещений стадиона преимущественно оконное)

А были времена и получше. Играл "Факел" и в первой группе (то есть в областной "вышке"), и даже становился бронзовым призером в начале 90-х. Однако тяжелый период для всего населения молодой независимой России отвлек её молодое население от спорта. "Бронзовое" поколение своё отыграло, а новое играет... (см. таблицу). Но всё-таки играет, и мне удалось попасть на календарный матч против их одноклубников из Богдановича.

В дальнейшем размещаю лишь небольшие комментарии к фото, пусть у читателей сложится свое впечатление об этой игре, состоявшейся 7 октября 2011 года.

Информации об игре на самом стадионе нет, только местная пресса опубликовала начало матча, 16:00. Есть только этот билборд, который даёт понять, что стадион чисто футбольный.

Силы правопорядка наблюдают за процессом не выходя из автомобиля, из-за стадионного забора.

Вход на стадион свободный, поэтому я прошел сразу к кромке поля. В атаке были гости.

Угловой у ворот хозяев. Их голкипер облачен в оранжевую манишку, чтобы отличаться от нападающих гостей, который также приехали в красном.

Когда я попал на стадион, то игра уже шла. Табло на стадионе нет ни в каком виде, поэтому я узнал у бокового судьи, что текущий счет матча 3:1 в пользу хозяев.

Интересно, как это они умудрились так результативно начать? Ведь я пришел к 16:00, правда игра уже почему-то шла.

Пока я шел к воротам гостей в надежде увидеть очередной гол, они получили право на пенальти. Но не реализовали его. Стадион ответил на это проявлением положительных эмоций.

Истина "не забиваешь ты, забивают тебе" действует в любом дивизионе. Хозяева тут же делают счет 4:1.

Кстати, мальчиков, подающих мячи тут нет. Игроки бегают за улетевшими в аут мячами сами. Или зрители им помогают. Я тоже помог.

Пока голкипер гостей переводил дух у нас состоялся примерно такой диалог:

- Сколько осталось до перерыва?

- Ты чего, второй тайм уже, осталось минут 25!

- Как это, ведь начало в четыре?

- Да мы решили пораньше начать, темнеет рано, нам еще домой ехать 350 км.

Логично. Темнеет осенью рано, освещения на стадионе нет. Но есть осветительные мачты. Решил сделать несколько снимков оттуда.

Гости упускают очередной момент. Досада выражается громко, с чувством и матом. Вообще, крики игроков слышно отлично, поскольку зрителей на трибунах человек 70-80, и шумят они соответсвенно. Реплики зрителей соответствуют содержанию игры и близки по стилю изъяснения участников матча. Вот эти зрители:

А игра, тем временем, протекает, и хозяевам удается забить еще один гол, после слаломного прохода одного из нападающих.

Гости решаются сделать замену. Со скамейки запасных поднимается молодой игрок.

Скамейка хозяев не может ничем ответить. Играющий тренер на поле, а этот человек совсем не похож на запасного.

Замена срабатывает. Гости делают счет 5:2 и доставляют мяч к центру поля.

Но время матча подходит к концу и игроки устало покидают футбольное поле. Матч окончен.

Это же подтверждает судья-информатор вот из этой будочки, сообщая окончательный счёт.

Инфраструктуру стадиона кроме этой будки составляют только места общего пользования:

Буфета нет, контроля нет, поэтому пожно и проносить, и распивать. И ходить в туалет. Так что, все гармонично.

Зато после матча можно спокойно выйти на поле и попинать мяч по тем самым воротам, что и делают некоторые зрители. Хорошо, что Богданович не Сьон, не заявили в протоколе матча претензии к перекладине.

После игры играющий главный тренер хозяев Александр Старков обсуждает с друзьями перепитии матча.

Стадион пустеет мгновенно.

Гости также спешат взять курс на юг области.

Сезон почти окончен, но еще продолжается первенство города Лесной, все матчи которого проходят здесь же. Про систему "осень"-"весна" в этих лигах предпочитают не думать.

Играть, по большому счету, больше негде, так как большинство школьных стадионов заросло бурьяном.

А мальчишки гоняют мяч где придется, во дворе.

Спорт в этом небольшом городе, всё-таки, любят. Вот в этом бассейне начинал свою блестящую карьеру будущий олимпийский чемпион Александр Попов.

Его родители до сих пор проживают в родном городе, а портрет их сына украшает центральную городскую улицу.

Между прочим, это не единственный олимпионик из города. Был и Андрей Прокофьев, Ольга Глацких тоже отсюда. 

Андорре такое и не снилось! Пловцы, конькобежцы, гимнасты рождаются в Лесном стабильно. А футболисты пока нет. Даже уровня сборной Андорры.

Хотя до 2018-го еще есть время, не правда ли, господин Фурсенко?

Материалы по теме:

Репортаж с матча в Орехово-Зуево

Репортаж с матча в Перовском парке Москвы