ТОП-10 невероятных чемпионских гонок в 21-м веке
Предисловие: почему здесь не будет борьбы "Ливерпуля" и "Сити" позапрошлого сезона
Как бы плотно не располагались команды в зоне еврокубков или вылета, главной интригой чемпионата навсегда останется вопрос: "Кто будет первым?". Именно на вершине турнирной таблицы уровень конкуренции определяет интерес нейтральных болельщиков и СМИ ко всей лиге, ведь если в условной Франции идущий вторым "Монако" по количеству очков будет ближе к зоне вылета, чем к лидирующему ПСЖ, то внимание любителей футбола будет сосредоточено не на матчах "Газелека" и "Труа", а вообще на другие первенства. Хотя я признаю, что поединки за места в Лиге Европы и уж тем более в Лиге Чемпионов все же приковывают интерес, а если в этом чемпионате еще и собрано множество ярких имен, как в АПЛ, то даже 22-очковый отрыв лидера к весенней части не сделает сезон скучным, скучнее - да, но не скучным. Но без борьбы за чемпионство чемпионат не так интересен.
Многие из вас, увидев заголовок, наверняка подумали как раз об Англии, где бешено разрывавшие соперников "Сити" и "Ливерпуль" едва не набрали 200 очков на двоих. Та кампания безусловно заслуживает места в этом топе, но есть две причины, по которым ее нет: первая - это совсем еще свежие воспоминания годичной давности, которые вам вряд ли будет интересно читать в сотый раз. Команды поочередно менялись местами, а весной выиграли почти все игры (на одной оступились "красные"), идя практически ноздря в ноздрю, вот и все основное. Здесь будет много драматических развязок, неожиданных поворотов, которые дали очень сильные эмоции победителям и проигравшим. А в этом кроется уже вторая причина - гонке "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" не доставало драматизма, ключевую потерю очков "мерсисайдцы" совершили 3 марта. Даже сложно это назвать упущенным чемпионством и среди остальных сезонов этот смотрелся бы несколько чужеродно. Хотя с другой стороны, такую напряженную борьбу сложно где-то найти, команды показывали невероятный футбол и были достойны друг друга. Можно долго рассуждать, какое место могла бы занять компания Англии прошлого сезона в этом топе, но все же ее время придет попозже, если я захочу сделать подобный рейтинг лет через 5, то обязательно включу в него АПЛ 2018/19, а сейчас перейдем наконец к сегодняшнему...
10 место - Серия А 2009/10
Многие в "Интере" запомнили Жозе Моуриньо, как победителя, триумфально покинувшего команду после завоевания требла. Однако в том же чемпионате все было далеко не так безоблачно для "нерадзурри". До последнего тура на золотые медали претендовала "Рома". Та чемпионская гонка примечательна тем, что в течение долгого времени на нее даже не было намека, римляне переживали кризис, болтаясь рядом с зоной вылета. Руководству пришлось снять Лучано Спаллети, а ситуацию пришел исправлять любимый для многих Клаудио Раньери. Результаты "Ромы" сразу пошли в гору, однако их все равно еще долгое время не рассматривали, как претендентов на чемпионство - отрыв был слишком большим. За "Интером" в первой половине сезона пытались угнаться многие, но стабильно выглядел только "Милан", который также буксовал в начале, получив от подопечных Жозе 0:4, но быстро выправил ситуацию. До экватора чемпионата "Интер" почти не терял очков, и болельщики даже не сомневались в быстром оформлении чемпионства. Однако сил у "нерадзурри" стало не хватать. Команда подцепила ничейный синдром, лишь дважды победив в следующих 6-ти турах, правда одна из побед была одержена над тем же "Миланом", поэтому все равно казалось - особой интриги здесь не будет. А "Рома" продолжала штамповать виктории, многие из которых давались с трудом (так решающие голы в играх с "Ювентусом", "Сиеной" и "Фиорентиной" были забиты в последнюю десятиминутку). С наступлением весны римляне были все еще третьими, отставая от "Интера" на семь очков. А тут еще и ничья с "Миланом" казалось, должна была закончить гонку. Но март обернулся провалом для Моуриньо, который кроме ничьих стал терпеть поражения. В 31-м туре черно-синие в упорной борьбе уступили самой "Роме", и очковых запас окончательно сгорел - между командами оставался один балл! Еще через тур "Интер" вновь оступился и римляне наконец сместили их с трона. Казалось, многолетняя гегемония "нерадзурри" наконец-то будет прервана и не "Миланом", который хоть все еще и находился в четырех очках от первого места, но заканчивал сезон также плохо, как начинал, а многострадальной "Ромой", сменившей тренера. Такой сюжет выглядел очень красиво, но в 35-том туре 24-х матчевая беспроигрышная серия "волков" прервалась. "Сампдория" в гостях у "Ромы" одержала сверхволевую победу (решающий мяч был забит на 85-й), и "Интер" воспользовался подарком. За три тура до конца команд разделяло всего 2 очка, но никто больше ошибок не допускал, обе команды одержали по три победы, что изменило разве что отрыв от "Милана". Вот так "Интер" не без труда завоевал свое последнее на сегодняшний день чемпионство, а симпатичная "Рома" вновь осталась ни с чем.
9 место - Бундеслига 2006/07
Если попытаться вспомнить чемпионат Германии с интересной чемпионской гонкой, то многие наверняка сразу укажут на те сезоны, когда "Бавария" не становилась чемпионом и будут правы. Вообще нулевые выдались довольно тяжелыми для мюнхенского клуба, который хоть и становился первым целых шесть раз в этот период, но нередко со скрипом, в отличие от нашего времени. Сезон 2006/07 сразу дал понять, что будет особенным - после шести туров первую и 14-ю команду разделяли всего 3 очка. В дальнейшем стала постепенно формироваться четверка команд-лидеров, которым и предстояло разыграть салатницу. Кроме "Баварии" в ней были переживающие золотые времена "Вердер" и "Шальке", а также "Штутгарт", который славился своей молодежью. Все команды буксовали на старте, но осень провели шикарно. Особенно впечатляли "Вердер" с "Шальке", которые за 19 туров одержали 13 побед, имея по 42 очка. Тогда с трудом верилось, что отстающие на семь очков "швабы" смогут по-настоящему вмешать в борьбу, хотя "Бавария" шла еще ниже. Однако впоследствии "Вердер" будто подменили. Команда потерпела три поражения подряд, пропустив вперед себя "Штутгарт". "Шальке" тоже стал оступаться, но победа в очном противостоянии, казалось, уже должна была выбить "швабов" из гонки. Однако то поражение стало для них последним, в оставшихся восьми играх "Штутгарт" одержал восемь побед. Среди поверженных была и "Бавария", которая к 30-му туру отстала настолько, что ее наконец перестали воспринимать, как реального претендента на золото. Оступавшиеся временами "Шальке" с "Вердером" сделали ситуацию еще более интересной. За два тура до конца чемпионата тройка лидеров выглядела так: "Шальке" - 65 очков, "Штутгарт" - 64 и "Вердер" - 63. Ключевым стал следующий тур, когда конкуренты "швабов" проиграли, и команда, которая в прошлом сезоне финишировала девятой, первый раз в нынешнем сезоне за 33 игры взобралась на вершину. А в последнем матче она одержала волевую победу над сверхмотивированной "Алеманией", которой для спасения от вылета самой нужно было три очка. Тот чемпионат получился удивительным, даже не только из-за чемпиона, а из-за провала "Баварии", которая не смогла выйти в Лигу Чемпионов. Да и в целом, было много интересных историй, вроде "Гамбурга", который после 20-ти туров шел последним, но в итоге пробился в Кубок Интертото, став седьмым.
8 место - Ла Лига 2006/07
Ну куда же без классического противостояния "Реала" и "Барселоны", либо "Барселоны" и "Реала", как вам угодно. Не случайно был выбран все тот же сезон 2006/07. Пока в Бундеслиге "Бавария" все сильнее отставала от зоны Лиги Чемпионов, Ла Лига удивляла непривычной интригой в борьбе за золото, где "сливочные" отдали свою роль "Севилье", еще недавно выступавшей в Сегунде. Да и в целом две главных команды Испании испытывали серьезные проблемы по ходу сезона. "Барселона" после триумфа в прошлом году сдала, Роналдиньо уже не блистал так ярко, хотя все равно оставался лидером, а Месси все еще не набрал обороты. "Реал" не выигрывал лигу несколько лет, параллельно слабо выступая на еврокубковой арене. В начале сезона в команду вернулся Фабио Капелло, который начал ставить оборонительный футбол. Поначалу казалось, что перестройка прошла безболезненно, по итогам осени "Реал" отставал от "Барселоны" всего на 3 очка, выиграв ее в очной встрече. Но дальше Мадрид угодил в черную полосу, проиграв три игры из четырех, причем в одной из них "Севилье", которая и так шла выше. Впрочем, у "Барселоны" похожая история, за декабрь и январь команда выиграла всего три игры, постоянно играя вничью со середниками. "Севилья" также была нестабильна и все три клуба будто соревновались за то, чтобы избежать первого места. В начале весны "досрочным" победителем этой игры казался "Реал", который помимо вылета из Лиги Чемпионов (от "Баварии", к слову) за семь игр умудрился выиграть лишь однажды, скатав после нее четыре ничьих подряд. Особенно досадно выглядел последний матч в этой серии - классико с "Барселоной", где "сливочные" играли в большинстве целый тайм, но упустили победу в добавленное время. Также они упустили возможность сократить отставание от первой строчки до трех очков, пропустив вперед себя еще и "Валенсию". Но дальше дела у клуба стали налаживаться. Пока конкуренты "Реала" продолжали оступаться, "сливочные" выдали мощный отрезок, одержав 9 побед в 10 играх, среди которых виктории над "Валенсией" и "Севильей", которых на концовку сезона не хватило. В 34-м туре подопечным Капелло предоставилась возможность догнать лидирующую "Барселону, и они сделали это в сверхволевом матче с "Эспаньолом", совершив камбэк с 1:3 и вырвав победу на последних минутах. "Реал" был выше в таблице лишь по дополнительным показателям, и их преимущество могло расстаять в предпоследнем туре. До 89-й минуты "Барселона" выигрывала в своем матче 2:1, а "Реал" проигрывал 1:2, однако в итоге счет обоих игр - 2:2. "Сливочные" в конце концов взяли титул чемпиона Испании, одержав волевую победу над "Мальоркой", заметно скрасив сезон на фоне выступления в Лиге Чемпионов. Правда Капелло от увольнения это не спасло.
7 место - АПЛ 2013/14
Вот мы и добрались до знаменитого падения Стиви Джи. Уже одно это событие заставляет включить тот сезон английской премьер-лиги в наш топ. Однако там было еще много других интригующих сюжетов. В последнее время болельщики сравнивают соперничество "Ливерпуля" и "Сити" (особенно в прошлом году) через призму того самого сезона 2013/14, когда одна досадная ошибка не позволила прервать 24-х летнюю серию "красных" без победы в чемпионате. Но освежив память мы вспомним, что еще одним важнейшим событием чемпионской гонки стал 37-й тур - именно тогда "Ливерпуль" пропустил вперед "горожан", умудрившись за последние десять минут расстерять в игре с немотивированным "Кристал Пэлас" преимущество в три мяча. Для болельщиков "красных" это был настоящий шок, да и в целом, многим обидно, что тот яркий "Ливерпуль" так и не стал чемпионом, ведь для нее та победа все же имела бы чуть большее значение, чем для "Сити", который не так давно уже прервал свою бестрофейную серию в АПЛ. Но случилось все именно так. К слову, не стоит забывать, что в той чемпионской гонке участвовал еще и "Челси" Жозе Моуринью", который держался на первой строчке до 32-го тура, а за два тура до конца отставал всего на 2 очка. Скорее всего против команды Жозе сыграл календарь, ведь они успешнее всех выступили в еврокубках (к слову, "Ливерпуль" тогда в них вовсе не участвовал), но сил на два фронта не хватило, отсюда и такие досадные потери очков с "Норвичем" и "Сандерлендом", из-за чего "синим" и не хватило четырех очков. А "Ман Сити" борьбу на несколько фронтов выдержал. Несмотря на вылет уже в 1/8 финала ЛЧ "горожанам" пришлось тяжело, ведь они до последнего претендовали на победу в двух национальных кубках, из-за чего им пришлось переносить матчи. Из-за этого характер гонки приобретал особую интригу, ведь долгое время было непонятно, сможет ли "Манчестер Сити" взять максимум очков из своих запасных поединков. Только к последнему туру команды имели равное число игр. В итоге мерсисайдцам не помогла их фантастическая 11-матчевая победная серия, в которую вошла и драматическая победа над "Сити". Хотя на фоне последнего сезона даже то количество побед нельзя назвать фантастических.
6 место - Ла Лига 2013/14
Если в сезоне 2006/07 бесменные лидеры чемпионата Испании пытались уступить друг другу титул, то спустя 7 лет они находились в куда более впечатляющей форме. Символично, что здесь "Реал" и "Барса" вновь финишировали с одинаковым количеством очков, однако никто из них не смог стать чемпионом. Такое произошло впервые за 10 лет, что приковало к Ла Лиге особый интерес, и до сих многие ждут, когда "Атлетико" Симеоне вновь выстрелит. Пока тот сезон остается лучшим в современной истории "матрасников". Уже с пятого тура они с главными фаворитами оккупировали первые три строчки, не выпадая из их пределов. Первый звоночек, что этот сезон станет особенным, прозвенел в седьмом туре, когда "Атлетико" победил "Реал" на Сантьяго Бернабеу. За первые восемь игр они ни разу не теряли очки вместе с "Барсой". "Сливочные" через пару игр еще и проиграли в "эль-классико", отпустив конкурентов на несколько очков. Но остаток первого круга "Реал" с "Атлетико" и "Барсой" провели практически безупречно - уже к 18-му туру замыкающий тройку лидеров "королевский клуб" нарастил отрыв от 4 места до 11 очков. Хотя команде Анчелотти было важнее, что происходит выше, а там, в последней игре для себя игре первого круга нулевую ничью скатали два конкурента "сливочных", что позволило им сократить отрыв от первой строчки до трех баллов. А дальше у "Барселоны" и "Атлетико" начался кризис - команды играли очень нестабильно, у каталонцев после 6:0 мог случиться провал с "Реал Сосьедадом", подопечные Симеоне сначала громили тот же самый "Реал Сосьедад", но затем уступали "Альмерии". "Сливочным" тоже приходилось нелегко, но до конца зимы они потеряли очки лишь в матче с "Атлетиком", который занимал как раз четвертую строчку. В итоге "Реал" вышел на первое место, впереди был март, который мог все окончательно решить в плане чемпионства "королевского клуба", ведь ему предстояло сыграть против своих конкурентов. Однако сначала последовала осечка с "матрасниками", а затем эпичные 3:4 с "Барселоной", которые позволили подопечным Симеоне вернуться на первую строчку. "Реал" в следующем туре уступил еще и "Севилье", отстав от первого места на три очка. "Атлетико" же блестяще провел тот отрезок вместе с апрелем, выдав 9 побед кряду, а в Лиге Чемпионов еще и умудрившись пройти "Барселону", которая за тот же период в Ла Лиге потеряла 6 важных очков с аутсайдерами. Тяжелых график команд из Мадрида отнял у них много сил и очков в Мае - это давало каталонцам шансы на завоевание чемпионства, но сине-гранатовые умудрились скатать две ничьи с "Эльче" и тогда слабым "Хетафе". "Реал" в 37-м туре потерял шансы на чемпионство, для которого "Барселоне" нужно было побеждать "Атлетико" на Камп Ноу в последней игре. Но подопечные Симеоне проявили характер, заработав ничью без своих лидеров и после 0:1 в первом тайме. Вот такой грустный год получился у каталонцев, не сумевших завоевать ничего, кроме Суперкубка.
5 место - Серия А 2001/02
Открывает пятерку первый и не последний в нашем топе чемпионат, где на титул в последнем туре претендовали сразу три команды: "Ювентус", "Интер" и "Рома", которая являлась действующим чемпионом страны, всего лишь третий раз в своей истории. Тогда римляне хотели ответить на недавние успехи "Лацио", однако время показало, что стать гегемонами Италии столичным клубам было не суждено. В те времена трудно было выделить одну команду из Серии А, которая доминировала над остальными. "Ювентус" в финансовом плане казался наиболее мощным: "зебры" вернули Марчелло Липпи, закупились более чем на 150 миллионов евро, в том числе переманив к себе будущую легенду клуба - Буффона. Но после трех стартовых побед команда угодила в кризис, не сумев одержать ни одной виктории в шести следующих поединках. Лишь зимой подопечные Липпи набрали хорошую форму, не проиграв ни одного поединка за 4 месяца (16 игр). "Интер" с "Ромой" шли ровнее, но в совокупности все три команды разделяло одно очко к 21-му туру. В начале весны "Юве" с римлянами затормозили, позволив "Интеру" вырваться вперед. За 5 туров до конца чемпионата казалось, что "зебры" уже вылетели из чемпионской гонки - "Рома" оторвалась на 3 очка, а "нерадзурри" вообще на 6. Но команда Липпи выдала крутую концовку, одержав пять сухих побед подряд. Перед последним туром ситуация в таблице была такой: "Интер" - 69, "Ювентус" - 68, "Рома" - 67. Последние двое дружно обыграли в гостях команды из нижней части таблицы, а вот черно-синим досталось от "Лацио". После жарких 2:2 в первом тайме претендент на чемпионство провалил последние 45 минут сезона, итоговый счет 2:4, и вместо первой строчки "Интер" занимает лишь третью, которая не давала право стартовать с группового этапа Лиги Чемпионов.
4 место - Бундеслига 2001/02
Возвращаемся в Германию, где весной 2002 на первое место претендовали также три команды. На сей раз "Бавария" принимала непосредственное участие в судьбе титула, очень мощно проведя первую часть сезона. К 12-му туру мюнхенская команда одержала десять побед, лидируя в чемпионате. Совсем рядом располагался "Байер", и казалось, между этими двумя клубами развернется борьба за чемпионство, между собой они уже успели сыграть вничью. Но у "Баварии" начался ужасный отрезок в чемпионате, который закончился 1:5 от "Шальке". Мюнхенцы не выигрывали семь игр кряду, проиграв из них аж четыре. Команда прервала серию важной победой над "Байером", но после еще одного поражения и ничьи с дортмундской "Боруссией" "Бавария" откатилась на шестое место, отстав от лидера на 9 очков. А лидером были уже "шмели", которые стабильно набирали очки. В конце зимы уже казалось, что за салатницу поборются они с "Байером". Недалеко от них располагался "Кайзерслаутерн" - мало о чем говорящее название для простого фаната футбола, но в какой-то момент этот клуб вплотную подошел к первой строчке, так и не сумев на нее взобраться. "Боруссия" стала оступаться, уже в конце февраля потеряла первую строчку после 0:4 от "Байера", но и сами леверкузенцы не торопились уходить в отрыв, теряя очки на ровном месте, а "Бавария" подбиралась все ближе. Впрочем, несколько ничейных результатов вновь откатили мюнхенцев назад, а два поражения "Боруссии" сделали "Байер" за три тура до конца главным претендентом на чемпионство. Команда могла завоевать первую "салатницу" за свою тогда почти столетнюю историю, отрыв от "шмелей" составлял пять очков. Но начались драматические для клуба из Леверкузена майские дни, когда за пару недель команда упустила сразу три трофея (помимо чемпионата еще и кубок Германии и кубок Чемпионов), после чего получила своё печально известное прозвище "неверкузен". Двумя поражениями подряд воспользовались конкуренты и перед последним туром "Боруссия" уже шла на первом месте, хотя "Бавария" и "Байер" сохраняли шансы на чемпионство. Особенно это касалось вторых, которых устроила бы ничья "шмелей" с "Вердером", но те, проигрывая по ходу встречи, вырвали победу за 15 минут до конца, став чемпионами в последний раз перед затяжным финансовым кризисом.
3 место - Лига 1 2001/02
Да, это снова сезон 2001/02, каким же все-таки он получился интересным! И да, это Лига 1, та самая, где последние два десятилетия борьба за титул получается довольно предсказуемой. Сейчас доминирует ПСЖ, а в нулевых царил "Лион". Семь лет кряду "Олимпик" становился чемпионом Франции, а началось все как раз с того самого сезона 2001/02. Перед ним команда ударно прововела несколько лет под руководством президента клуба, Жана-Минель Ола, под крылом которого команда сначала закрепилась в высшем дивизионе, а затем стала регулярно попадать в еврокубки. После 50-летнего юбилея клуба болельщики очень хотели увидеть первое чемпионство. Но уже в первом туре их амбиции разбил "Ланс", который впоследствии стал главным соперником "Лиона" в борьбе за титул. Сценарий гонки за золото получился, как в Голливуде: неудачное начало, особенно на фоне фаворита, который штамповал победы. После проблемы начались и у него, и разрыв между клубами постепенно сокращался, пока от него не осталось лишь одно очко перед очным матчем в последнем туре. "Ланс" умудрился выиграть лишь 1 матч из 5 предыдущих, однако ему было достаточно увезти ничью из Лиона, чтобы второй раз стать чемпионом. Тем не менее, хозяева разорвали оппонентов, положив начало своим большим победам на внутренней арене. Они завоевали множество титулов, но тот, первый, безусловно стоит особняком.
2 место - Бундеслига 2000/01
Вновь у нас Германия, где на стыке веков было очень весело. Сезон 2000/01 получился еще более непредсказуемым в плане борьбы за золотые медали, чем следующий, ведь долгое время на титул всерьез рассчитывали сразу пять команд. К предпоследнему туру реально претендовали на золотые медали лишь два клуба: "Шальке", который не знал чемпионства уже несколько десятилетий и, разумеется, "Бавария", бывшая действующим чемпионом. Команды имели равное количество баллов, но по разнице забитых и пропущенных мячей "Шальке" шел на первой строчке. В 33-м туре все удивительным образом перевернулось: "Бавария" одержала волевую победу, забив решающий мяч на последней добавленной минуте, "Шальке" же свой матч проиграл, пропустив единственный мяч также в добавленное время. Впереди был последний тур, бело-синим нужно брать 3 очка с аутсайдером "Унтерхахингом" и надеяться на поражение конкурента в Гамбурге. Но после получаса игры "Шальке" неожиданно горел 0:2, казалось, что гонка завершена. Но команда вернула надежду болельщикам, забив два мяча "в раздевалку". Стоит отметить, что "Унтерхахингу" тоже нужна была победа, дабы не вылететь в низший дивизион, поэтому команда не собиралась обороняться, забив за 20 минут до финального свистка. "Шальке" собрался, забив сразу три мяча за оставшееся время, выиграв 5:3. А "Бавария", в момент, когда игра в Гельзенкирхене уже закончилась, пропустила гол. На стадионе "Шальке" началось празднование, болельщики в слезах счастья выбегали на поле, не веря, что наконец дождались чемпионства своей любимой команды, однако мюнхенцы спасли игру на 4-й добавленной минуте, благодаря нелепому свободному удару из-за того, что вратарь "Гамбурга" попросту взял мяч в руки от своего защитника. После этого слезы счастья превратились в слезы горя, просто удивительно, что такое происходило в Бундеслиге.
1 место - АПЛ 2011/12
Наверняка многие из вас догадывались, что здесь будет первый за 44 года титул чемпиона Англии для "Манчестер Сити". После прихода богатых владельцев была поставлена четкая цель - чемпионство. У Роберто Манчини не получилось с первого раза, но в сезоне 2011/12 все наконец-то сложилось в пользу "горожан", а не "красных дьяволов". Хотя в какой-то момент казалось, что МЮ спокойно завоюет свой 20-й титул чемпиона Англии, отрыв от "Сити" составлял 8 очков всего за шесть туров до конца сезона. Однако подопечные Алекса Фергюсона сначала подарили очки "Уигану" и "Эвертону" (причем с "ирисками" команда вела 4:2 за десять минут до финального свистка), а затем, в 36-м туре уступили "Манчестер Сити", не только в самой игру, но и первое место. А в последнем туре произошло то, о чем вы все прекрасно знаете сами.
Бонус - РФПЛ 2013/14
Не будем забывать про нашу родную Российскую Премьер-Лигу, которая в последнее время не радует нас сверхзакрученными сюжетами чемпионских гонок. Очень редко бывает, чтобы в нашем чемпионате на золото перед последним туром претендовали сразу трое коллективов, такое произошло в сезоне 2013/14. Более того, два претендента, ЦСКА и "Локомотив" играли между собой в заключительном туре, что безусловно сделало концовку только интереснее. Да и в целом, весна 2014-го в российском футболе стоит особняком: тут и беспорядки фанатов "Зенита" на матче с "Динамо", и упущенный титул "железнодорожников", и конечно 10-матчевая победная серия "армейцев", в чемпионство которых никто не верил.