12 мин.

Эпоха Аллегри

Эти тренеры вообще народ очень суеверный, итальянские так особенно. Не помню уже, но точно у кого-то были такие строки: "он итальянец, а значит, суеверен". Кажется, это было написано про кардинала Мазарини. Да-да, это именно так. Одни таскают с собой на игры различные артефакты, кто-то упрямо не снимает ставший однажды удачным костюм. Так всю вторую половину того сезона, когда "Верона" вдруг совсем перестала проигрывать, Чезаре Пранделли не снимал довольно нелепую бейсболку, злые языки утверждали, что он даже спал в ней. Судя по всему, будущий тренер "Скуадры Адзурры" не любил спать на животе. Но такая любовь к приметам и суевериям с годами все-таки проходит. Большинство специалистов, которые достаточно востребованы в профессии, со временем понимают, что за любыми удачными результатами стоит, прежде всего, тяжелый и упорный труд. Удача – вещь в футболе, безусловно, важная и без нее тоже никуда, но рассчитывать на ее одну совершенно бессмысленно. Фортуну нельзя приманить и к ее капризам нужно относиться как к чему-то неизбежному. 

Но все-таки есть одна примета, которую уважает большинство тренеров. И начинающие, и опытные мэтры – все как один считают крайне важным одержать победу в первой игре сезона. Особенно это касается тех клубов, которые реально претендуют на скудетто, от которых ждут удачного года. Более того, для некоторых команд существует правило, которое утверждает, что если в первом туре не была одержана победа, то чемпионат выиграть уже нельзя. Для "Милана" это и вовсе выглядит фатальным, ведь путь ко всем своим скудетто россонери начинали только с победы в первом туре. Так было все восемнадцать раз.

*** 

Для Массимилиано Аллегри настоящий сезон начался крайне неудачно. Действительно, пять очков в пяти турах – это совсем не тот результат, которым можно гордиться. При этом можно долго рассуждать на тему того, что этот тренер всегда начинает неуверенно и что потом обязательно поднимается. Действительно, три года назад Аллегри начал свою дорогу к титулу "лучший алленаторе Италии" вообще с пяти поражений подряд. Вы только вдумайтесь – пять поражений на старте для тренера "Кальяри". Можно себе представить, какие слова находил тренер, чтобы президент Челлино его не уволил. Тогда Аллегри был на грани отставки, и если бы она случилась, то, по всей видимости, не было бы потом никакого "Милана", не было бы скудетто, не было бы ничего. Но Челлино вытерпел и "Кальяри" не только покинул зону вылета, но и занял достойное место в десятке. По иронии судьбы, подъем из пропасти той команды Аллегри начался с нулевой ничьей в игре против россонери. Ровно через год старт для Массимилиано был не таким кошмарным, но и удачным его никак не назовешь – свою первую победу "островитяне" одержали лишь в пятом туре, имея в своем багаже лишь одно очко. Более того, даже возглавив "Милан", Аллегри далеко не сразу стал уверенно побеждать – все мы помним и поражение от "Чезены", и блеклую ничью с "Катаньей". Короче говоря, в том, что сегодня чемпион буксует, ничего примечательного вроде бы нет, очевидно, что у Аллегри есть богатый опыт по выходу из подобных ситуаций. Это очень хорошо видно и по его поведению – нет ни малейшего намека на панику или что-то подобное. Все идет как обычно, "летим" в сентябре, но Мистер точно знает, что делает. Более того, промахи в серии А удачно оттеняются относительно уверенным стартом "Милана" в Лиге чемпионов, где россонери даже удалось совершить маленький подвиг – сыграть вничью с "Барселоной" на ее поле. Таким образом, если рассуждать с подобных позиций, то у тифози "Милана" не должно быть много поводов для беспокойства. Еще осенью "Милан" вернется, наберет достаточно очков и, дай бог, к зиме станет одним из лидеров. Если бы все было так просто. 

*** 

Все дело в том, что для Макса Аллегри именно сейчас, именно после его первой победы в чемпионате, когда ему удалось закрепиться в команде, встал вопрос о той роли, которую он будет играть в истории "Милана". Год назад могло произойти всякое, могло так случиться, что тренер был бы уволен и, таким образом, вопрос об этом самом месте даже бы не поднимался. Но сегодня вопрос стоит уже совершенно по-другому. Тут все как у Гамлета, практически "Быть или не быть". 

Историю "Милана" эпохи Сильвио Берлускони делали большие тренеры. Да-да, главной движущей силой были именно они, а не та плеяда великих игроков, которые выступали за красно-черных все эти годы. Звезды были всегда, но команда добивалась результатов только тогда, когда у руля стоял специалист выдающийся. Исключение, как известно, было только одно. Теперь мы все уже знаем, что Альберто Дзаккерони, который добыл для клуба скудетто в свой первый же сезон, был не из числа тех тренеров, которые призваны руководить великими клубами. Сегодня тот период, когда главным был Дзаккерони, принято считать провальным для "Милана", несмотря даже на то, что команда в те годы занимала не самые низкие места. Все потому, что для тифози великого клуба нет большой разницы, десятое место занимает команда или третье, важно совершенно другое. Не было в "Милане" Дзаккерони никаких признаков величия и легендарности – всего того, что потом золотыми буквами вписывается в историю клуба. "Милан" был тогда "мелковат", было ощущение, что клубом руководит не Мистер, не Маэстро с большой буквы, а какой-то приказчик, которого мало кто воспринимает всерьез. Был, конечно, тот скудетто, но он был завоеван в год столетия клуба, со всеми отсюда вытекающими слухами, часть из которых отчаянно граничит с теорией заговора. Разумеется, Альберто не постигла участь Оскара Табареса или Фатиха Терима, которые были быстро уволены, конечно были и яркие моменты, чего только стоит то, что лучшие годы Андрея Шевченко прошли именно при Дзаккерони, но факт остается фактом – тот период тифози не будут вспоминать с особой благодарностью и, тем более с ностальгией.

Совсем другие выводы мы сделаем, если будем оценивать периоды работы таких специалистов, как Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти. Все они были очень разными людьми, эти различия проявлялись даже в мелочах, но всех их объединяло одно. Все трое смогли стать в "Милане" фигурами культовыми, они смогли добиться главного – того, чтобы их имя и фамилия гармонично смотрелись рядом со словом "эпоха". Действительно, очень легко произнести "Эпоха Анчелотти" или "Эпоха Сакки", даже, несмотря на разницу во времени, которое было отведено тому и другому для руководства "Миланом". Интересно, что добрую память о Сакки и Капелло не испортили даже их последующие неудачные попытки вернуться в "Милан", и дело тут не только в свойстве человеческой памяти, которая, как известно, больше склонна помнить все хорошее. Дело тут в том, что с обоими слишком тесно связаны те блестящие победы в кубке чемпионов, те скудетто, голландцы, Барези, Мальдини и все то, что заставило миллионы людей по всему миру выбрать для своего сердца именно "Милан". После подобного оба тренера могли бы и третий раз попробовать себя, могли раз десять провалиться, но все равно их бы вспоминали как героев. 

То есть мы видим, что в современной истории "Милана" у любого тренера просто нет другого выхода. Либо ты становишься фигурой культовой, как Капелло и Анчелотти, либо будешь никем. Либо твоим именем будут величать эпоху, либо про тебя будут вспоминать как про неудачника, который попал в великий клуб случайно. Такова природа этого клуба, такова его история, таковы, если хотите, его футбольные исторические гены. Ты можешь творить зло, творить добро, творить что угодно – это все не важно. Важен только масштаб личности и масштаб твоих свершений. Существует несколько заезженная фраза о том, что гений и злодейство несовместимы. Но для Италии вообще и для кальчо в частности – все в точности наоборот. "Добряк" Карло Анчелотти в начале своего тренерского пути практически пинками выгнал из "Пармы" Джанфранко Дзолу, а потом чуть не стал причиной конца карьеры Алекса Дель Пьеро в "Ювентусе". В "Милане" же он учинил расправу над Деметрио Альбертини. Арриго Сакки устроил войну кланов в сборной Италии, а после этого почти с макиавеллистским расчетом избавился от главарей этих кланов. А когда вернулся в "Милан" просто-напросто свел счеты с Кристианом Пануччи. Про Фабио Капелло же вообще можно даже не говорить, известно, что этот тренер в своих методах давно не использует пряник.    

Вот и Массимилиано Аллегри сделал практически тоже – он фактически отказался от Андреа Пирло, который долгие годы считался в "Милане" фигурой практически неприкосновенной. И пусть персональным поклонникам Пирло крайне обидно, что он оказался не нужен новому тренеру, нужно признать, что поступок этот был, прежде всего, тренерским. Быть в роли "приказчика" при Пирло, быть тренером, который играет за счет полета мысли гениального полузащитника, для будущего большого тренера оказалось не с руки. С этим еще можно было бы смириться, если бы Пирло был порождением самого Аллегри, или, на худой, конец, он нашел бы ему какую-то новую позицию или новую роль на поле. Но это оказалось невозможно по разным причинам. Интересно, что даже сам Арриго Сакки недавно довольно цинично сказал про то, что "Аллегри умеет обращаться с игроками". Поэтому не ищите в отказе от Пирло и, тем более, в истории с Индзаги, никаких интриг – тут все лежит на поверхности. У Аллегри есть своя система игры, свое видение футбола, и для этого ему нужны солдаты, а не генералы. Генералов он назначит позже, из особо отличившихся. И идеи у этого тренера и правда достаточно интересные, чтобы остановится на них несколько подробнее.

 

Дело в том, что у Аллегри есть свое понимание того, как должна играть команда, так называемое свое тренерское "Я". Речь идет о схеме "4-3-1-2", в которой главной "фишкой" является наличие на месте "единички" не классического треквартисты, а игрока, которого девять из десяти тренеров поставили бы в опорную зону. На самом деле, это все, конечно же, не изобретение Аллегри. Идея поставить "заслон" перед созидательным центром, может быть, впервые была реализована замечательным придумщиком Лучано Спаллетти еще в "Роме", правда тогда команда использовала несколько другую схему. Тогда все получалось до поры до времени довольно удачно, а роль этого самого "противотанкового ежа" удачно выполнял Симоне Перротта. Позднее, эту мысль в системе "4-3-1-2" пытался реанимировать уже сам Марчелло Липпи, когда перед последним чемпионатом мира он попытался использовать в этой роли Клаудио Маркизио. Однако, судя по всему, у Макризио не хватило каких-то нужных качеств, да и сыгранности, которая в подобной формации важна как никогда, "Скуадре Адзурре" явно не хватало. Что касается "Милана", то Боатенг, который использовался Аллегри в подобной роли, как раз обладает всеми нужными качествами. Он, как и Перротта, по природе своей опорник, у него нет того, что принято называть "нереализованными амбициями плеймейкера", он много перемещается и двигается, он способен сыграть в активный прессинг. При этом он не лишен техники и пластичности, которая необходима любому треквартисте, пусть даже и формальному. Но главное в том, что для успешной реализации подобной версии схемы требуются две обязательные вещи. Во-первых, между линиями должен быть достигнут высокий уровень "спаянности", не должно быть видно "швов". Проще говоря, футболисты должны быть хорошо сыгранными, каждый должен четко знать свое место, знать свои маневры и маневры партнеров. Именно на этом и погорел Марчелло Липпи, когда пытался в сборной Италии насадить такую же модель игры, где априори невозможно достичь за короткий срок нужного уровня сыгранности. Во-вторых, у тренера должно быть пространство для маневрирования составом, ведь сама эта схема, в идеальном ее виде, достаточно энергозатратна. Именно последнего и недостает сегодня Аллегри, о чем он сам недавно сказал – в команде слишком много травмированных и приходится играть ограниченным составом. Потому тренер и вынужден бросать того же Эмануэльсона часто не на свое место, только бы добиться поддержания нужного темпа игры. Ничего не поделаешь – придется ждать, когда вернется хотя бы часть травмированных игроков. Что касается первого тезиса, то и тут у тренера есть определенные проблемы. Дело в том, что в команду пришли новые люди, речь идет, прежде всего, об Антонио Ночерино и Альберто Аквилани. Причем оба будут играть не где-то на фланге обороны, а в опорной зоне и в центре поля, то есть на стыке линий, на практически "передовой" Аллегри. Обоим требуется время, чтобы адаптироваться к этой миланской версии "4-3-1-2" и тут остается лишь ждать. 

Было очень хорошо видно, как эволюционирует игра "Милана" от матча к матчу. Если в первой игре с "Лацио" расстояние между несущими линиями игры команды было воистину гигантским, то уже в игре против "Барселоны" россонери добились-таки нужного уровня компактности, и это моментально сказалось на результате. Пусть физические кондиции еще далеки от оптимальных, но каркас, основа идей Аллегри достигли нужной геометрии. К большому сожалению, в следующих турах вернуться к тому, что было на "Камп Ноу" не удалось, по всей видимости, мотивация в лиге чемпионов сыграла свою опережающую роль. Но зато мы получили возможность немного заглянуть в будущее и увидеть тот "Милан", который Аллегри обещает достроить ко второй половине осени. Именно тогда должны совпасть три вещи – уровень физической подготовки достигнет приемлемого уровня, новички более-менее сыграются и, наконец, скамейка станет чуть более длинной. Пусть кое-что и будет зависеть от субъективных факторов, насчет физической готовности мы можем не волноваться. Ведь первичный анализ выступления команд Аллегри показывает, что он строит свою предсезонную подготовку таким образом, чтобы команда набрала крейсерский ход к началу зимы. 

*** 

Сегодня многое в нашей любимой Италии идет наперекосяк: situazione non e′ buona, как спел недавно Челентано, ситуация нехороша. Трясет экономику, мигранты, не способные выучить слово "buongiorno", чувствуют себя почти хозяевами у статуи Давида, думая, что она настоящая. А расплачиваться в барах приходится не красавицами-лирами с изображениями творений великого Бернини, а какими-то безвкусными бумажками, навязанными тевтонскими варварами. А первый тур по причине забастовки состоится вообще в декабре, ну когда такое было?! Год назад "Милан" Массимилиано Аллегри тоже изрядно шатало, но ту самую первую игру он все-таки выиграл. А может быть дело именно в порядковом номере тура и все встанет на свои места, когда "Милан" победит "Кальяри"? Три года назад именно матч этих команд спас молодого тренера от отставки и безвестности. Сегодня я пока не знаю, станет ли Макс Аллегри в один ряд с такими фигурами как Карло Анчелотти или Фабио Капелло. Но скорее всего, ему больше хочется походить на Арриго Сакки, последователем которого он одно время себя объявлял. Но в одном я уверен, одно я знаю: он, по крайней мере, попытался встать с ними в один ряд, а это уже дорогого стоит. Потому что если не пытаться, если постоянно плыть по течению, если гладить по головке стареющих ветеранов, если культивировать футбол с "жирком", то никогда через десять лет никто не скажет между делом – "это было в эпоху Аллегри". 

Источник

Так же не забываем, что есть видеоблог, где регулярно появляется новое видео о "Милане"