10 мин.

Александр Селенков: «Надо верить в молодых игроков, а основа «Зенита» должна быть для них ориентиром»

В студии Радио Зенит побывал тренер команды Академии игроков 2006 года рождения, экс-наставник молодежного состава нашей команды Александр Селенков. Мы поговорили о молодых футболистах, о том, как они становятся взрослыми игроками, а также о возможностях продолжения карьеры. 

- Меньше года прошло с турнира памяти Морозова, где выступала Ваша команда U-17. Ребята провели два эмоциональных матча с ЦСКА, но уступили в финале. Бывает, что вспоминаете, как разгромили армейцев в группе, но потом уступили в серии пенальти?

- Да, иногда, знаете, дома, бывает: открываешь компьютер и пересматриваешь записи игр предыдущих своих команд. И 1996 год иногда смотрю, и 2001-й, поэтому и эту игру тоже смотрел. Скажем так, это игра упущенных возможностей. То, что мы сделали накануне, не смогли повторить на следующий день.

- Бывает, но казалось, что мы даже выше классом. Воспитанники Академии сильно уступают в уровне сверстникам «Ювентуса» или другим сильным командам?

- Нет. Думаю, что в этом нет у нас проблем. Может быть, причина в том, что менталитет у нас не позволяет доводить турниры до победы. Нужно прибавить в ведении единоборств, на мой взгляд. В техническом и тактическом оснащении, не думаю, что мы сильно отстаем от иностранных команд. Во всяком случае, я этого не заметил. Научиться правильно вести единоборства – нам есть в чём добавить.

- Почему в Россию приезжают не суперзвёздные легионеры, но все равно становятся лидерами в своих командах?

- Мне кажется, что тут выходит на первый план вопрос доверия. Необходимо верить в молодых футболистов, постепенно подводить их к главной команде, которая должна быть для них ориентиром. Это путь в профессиональный футбол. Не нужно ставить на одну-две игры по 15-20 минут и со словами: «Ты ничего не показал» убирать в глубокий запас. С доверием приходит опыт, а с опытом появляется качество игры, которое показывается на футбольном поле.

- Ваша команда 2001 года рождения не так давно проходила в финал национального отбора в юношескую лигу УЕФА. Этот результат был неожиданным?

- Честно сказать, да. И в Академии мало кто верил, что мы дойдём до финала, в котором проиграем «Локомотиву», к сожалению. Но ребята – молодцы. Это именно тот случай, когда мы их настраивали на то, чтобы показать хорошую игру вместе с результатом. Они понимали, что проводят последний тур в футболках Академии, поэтому хотели проявить свои лучшие качества. Я считаю, им это удалось, несмотря на поражение в финале. Но были объективные причины: мы выступали не в сильнейшем составе, некоторых ребят задействовали в молодежке. Плюс, посыпались травмы – буквально с первой игры. Мы фактически заканчивали турнир игроками 2002-го года рождения, которые подстраховали нас и проявили себя с лучшей стороны, играли на позициях крайних нападающих.

- Говорят, поколение 2001-го года рождения – одно из самых талантливых. В этой команде действительно хватает хороших футболистов или это дежурные разговоры?

- Трудно сказать, время рассудит. Считаю, что у нас в каждой команде есть ребята, как минимум, достойные того, чтобы им дали шанс себя проявить на протяжении долгого времени. Этот год – не исключение. Мне трудно сказать, больше там талантливых футболистов или меньше, но у нас и 2002-й год очень сильный. Некоторые ребята уже играют за «Зенит»-2, тот же Шамкин в молодёжном составе, поэтому хорошие футболисты есть в каждой команде.

«Зенит»-U17 в первом матче национального отбора в Юношескую лигу УЕФА (2:1)

 

- Смотришь на состав молодежки, а там все футболисты, которые родились в 2000-х годах. Как быстро летит время!

- Да, мы уже старенькие. Мне самому иногда снится, как я в футбол играл. Кажется, что сейчас проснусь, забью еще кому-то гол, но, к сожалению, мне уже 47 лет, и я никому не нужен. Но на самом деле это все правильно. Тем более что молодежный состав – это та команда, та первая ступень после Академии, куда футболисты попадают. По большому счёту, у них есть один-два, максимум, три года себя проявить. Потом – движение дальше. В нашем случае это «Зенит»-2. Если они там не востребованы, значит, надо идти в профессиональную команду, потому что им уже в районе 20-ти лет. Сами понимаете, что в этом возрасте люди уже играют, но опять же – вопрос доверия.

- Почти в большинстве команд ФНЛ и ПФЛ есть спрос на воспитанников «Зенита», но туда сами футболисты могут не захотеть пойти. Приходится объяснять, что лучше быть в профессиональном футболе, чем вне его?

- Сто процентов. До сих пор общаюсь с некоторыми ребятами 1996 года рождения, и там большие проблемы с трудоустройством. Считаю, что у них высокие запросы, которые пока не подкреплены даже банальной футбольной статистикой. Понятно, что все хотят играть в премьер-лиге, а еще лучше – в чемпионате Англии или Испании. Но для этого сначала нужно себя проявить. Когда начинаешь говорить, что нужно поиграть в первой лиге, во второй, но к этому относятся: «Да, нет, я туда не поеду». И тут на первый план выходят агенты. То есть они делают своё «чёрное» дело. Молодым футболистам нужно понимать, что эти люди думают только о себе, и о своем кармане, в первую очередь. Условно говоря, таких, как Иванов или Петров, у него может человек 30. И все равно кто-то из них выстрелит. Агенты их направляют. Они для них как второй отец, а может быть, и первый, к большому сожалению.

- Сейчас вы работаете с ребятами на порядок младше. Насколько тяжело дается переход?

- Непросто было, честно могу сказать, особенно – первый месяц. Мы приехали в ноябре с финальной части отбора юношеской лиги чемпионов, а буквально на следующий день мы тренировали команду 2006 года рождения. Они для меня были как горох, маленькие, и непривычно, конечно. Но время все лечит. Ко всему привыкаешь, поэтому сейчас реально представляю, что они могут, какие упражнения можно давать, а какие еще рановато. Это новый для меня опыт. Раньше я работал, начиная с команд U-14, сейчас U-13. Мне как тренеру, считаю, все идёт в копилку.

- Акселеративность у ребят наблюдается? Они быстрее развиваются или в свои годы знают чуть больше, чем их сверстники несколько лет назад?

- Конечно, прогресс не стоит на месте. Знаете, в наши годы ничего не было. Даже лет пять назад все было по-другому. А что касается акселеративности, помню, как выезжали в Литву с этой командой в конце января. Играли в полуфинале с «Аталантой», у них пару человек играли таких, что я даже к одному подошёл: хотел сфотографироваться, но потом решил просто посмотреть ему в глаза. Это был чернокожий футболист, и мне кажется, ему было лет 15-16. Потом поговорили с тренером итальянцев, и он говорит: «Я сам не знаю. Это беженец. Они потеряли документы. Со слов родителей, ему 13 лет. Но мне все равно. Главное, он здоровый, быстрый, а технику минимальную мы ему поставим». Мы на их фоне выглядели карликами. У них почти все были на голову выше наших ребят.

- Над характером футболистов в Академии работают?

- Современный футбол – это скоростно-силовой вид спорта. Если вернуться на 20-30 лет назад  такого, конечно, не было. Очень многое зависит от антропометрических данных: насколько ты силён, быстр. Даже на примере «Манчестер Юнайтед» посмотрите: люди все как на подбор, в лёгкую атлетику любого можно отдавать, а ещё техническое оснащение на высшем уровне. В идеале, чтобы футболист стал атлетом, но при этом сохранял свою индивидуальность.

Алексей Гасилин 

 

- Все часто вспоминают выпуск из Академии 1996 года рождения. Много известных фамилий: Максим Рудаков выступает за рубежом, Алексей Гасилин забивает за «Томь», ещё Павел Назимов и Илья Кубышкин. Вы следите за их судьбой?

- Конечно, слежу, с некоторыми периодически созваниваемся. Более того, в конце каждого года собираемся в Академии: сначала играем в футбол, потом чаепитие устраиваем. Радуюсь за успехи футболистов, огорчаюсь, когда что-то не получается. Этот год не только у нас был сильным, а в целом, по стране. Те ребята, которые в U-17, они стали чемпионами Европы, а потом в U-19 – серебряными призёрами. Очень многие играют в премьер-лиге и за рубежом.  Вы даже ещё не всех перечислили. Есть Паша Осипов, который играет в «Вентспилсе», но, по моему мнению, должен играть на более высоком уровне. Есть еще Никита Танков, он выступает за армянский клуб «Алашкерт». У них есть один-два года заявить о себе. Очень многое для этого должно сойтись. Самое главное, они должны вкалывать  на 100 процентов.

- Рамиль Шейдаев, который был основным нападающим вашей команды, сейчас неожиданно раззабивался в «Крыльях советов». Помнится, ранее в эфире «Радио Зенит» вы говорили, что этот парень может играть на уровне премьер-лиги.

- Да, он нам немало крови попортил, когда играл за 96-й год за СДЮШОР «Зенит». Почти в каждом матче нам забивал. Уже тогда было видно, что это футболист высокого уровня. Очень жаль, что он принял азербайджанское гражданство и не сможет выступать за сборную России.  Я уверен, что он покажет себя ещё. «Крылья Советов» – это не его предел.

Рамиль Шейдаев в матче против «Енисея»

 

- Ярких футболистов наша Академия выпускает систематически каждый год. Однако возникает вопрос, как их довести до взрослого футбола. Кажется, что потери всё равно будут?

- Видел статистику по выпускникам Академий. Мы на втором или третьем месте в России. Футболисты играют на профессионально уровне, поэтому нельзя так говорить, что Академия не работает, другой вопрос – насколько они распорядятся своей судьбой? Много факторов влияет на будущие: семья, агенты, девушка, потусторонние увлечения.

- Какой возраст – самый опасный для дальнейшей карьеры?

- В 17-19 лет. В этом возрасте футболист оканчивает обучение в Академии и переходит в молодежку или профессиональный клуб. И здесь начинается период, когда человек уже играет за деньги.

- Вы начинали тренерскую карьеру, когда ещё не было столь жесткого лимита на легионеров. По вашему мнению, нужен ли он сегодня в нашей стране?

- Я за то, что если мы покупаем легионеров, то эти легионеры должны быть качественными. Иной раз видишь, какие футболисты приезжают и понятно, что это игроки среднего уровня, а некоторые даже ниже среднего. И эти люди занимают места наших российских футболистов. Не хочу вдаваться в подробности, почему так делают некоторые клубы, возможно, таким образом, они решают денежные вопросы. В любом случае, нужно давать возможность сыграть нашим ребятам. Я думаю, та последняя формула «10+15» самая оптимальная. Но чтобы понять, хороша она или нет, нужно протестировать ее хотя бы сезон.

- Футбол - один из самых популярных видов спорта. По вашим ощущениям, на примере юных воспитанников Академии после чемпионата мира в России стало больше веры в российский футбол, нежели это было несколько лет назад?

- Футбольного бума не было. Как тренировались, так и продолжают этим заниматься. Маленькие ребята играют в искренний футбол, на них не влияет настроение, неудачи в школе. Да, чем старше становятся, тем сложнее управлять этим процессом.

- Бывает, футболисты становятся известными ещё до того, как выходят на профессиональный уровень. Например, вашего воспитанника, Данилу Прохина, который в прошлом году стал лучшим защитником Мемориала Морозова, уже в течение трех лёт называют перспективным игроком. Сложно жить с таким статусом?

- Это всё индивидуально. У кого-то начинается «звездняк», а некоторые спокойно относятся. Что касается Даньки, я считаю, что он квалифицированный центральный защитник. Сейчас у него переходный период – из юношеского футбола в профессиональный. Он попал в молодежную команду, однако какие-то требования Константина Зырянова не смог выполнить и сейчас перестал играть. Ещё он в резерве «Зенита»-2, но пока что тоже не играет. Решение только за ним: остановится ли он на достигнутом или продолжит упорно тренироваться и верить в себя.

- Согласны ли Вы с тем, что Петербург богат футбольными талантами?

- Я бы не сказал, что мы подпитываемся только ребятами из Петербурга и Ленинградской области, у нас также хорошо работают и филиалы. Реалии таковы, что сейчас мы привлекаем футболистов из других регионов.

- В последнее время большое внимание уделяется молодым футболистам. К слову, «Зенит»-м занимает сейчас 7-е место в первенстве. Важнее результат или индивидуальный прогресс футболистов?

 - Конечно, надо нацеливать игроков на результат. Но в идеале надо делать так, чтобы это совмещалось и с развитием футболистов. Ну, а у молодёжки много шансов попасть в тройку, в турнирной таблице сейчас большая плотность. И, может, благодаря этой борьбе, у нас в команде и появится тот, кто уже будет играть на более высоком уровне. 

Фото: ФК Зенит, ФК Амкар, ФК Крылья Советов