Летят автострадные танки...
...шуршат по асфальту катки, И грабят швейцарские банки Мордатые политруки...
Примерно такие настроения (и далее по тексту великолепной Mockturtle) царили в рядах болельщиков перед стартом групповых этапов еврокубков. Традиционные слова о том, что любой соперник силен уже только потому, что он соперник, никак не могли затмить плохо скрытого удовлетворения от коллектива соперников, доставшегося нашим клубам.
"Нам нужен Париж и Гаага, и Африка тоже нужна!"
Африка не особо, но из песни слов не выкинешь.
Уже первый тур розовой птицей обломинго прошелся по "Зениту" и частично по ЦСКА. Армейцы вроде как на зубах вытянули почти проигранный матч с "Лиллем", но именно французы изначально считались прямым конкурентом армейцев в битве за второе место. Первое по традиции заранее отдали "Интеру". Про приключения сине-бело-голубых на кипрских курортах и говорить уже не приходится. "Рубин" и "Локомотив" вроде бы без проблем разобрались со своими соперниками и ко второму туру подходили в благостном настроении.
То есть основные наши удары по средиземноморскому плацдарму и Нор-па-де-Кале оказались отбиты, хотя и с разными очковыми потерями, а на вспомогательных направлениях удалось добиться существенного, хотя и ожидаемого успеха. Считать успешной такую кампанию было бы уже через чур, поэтому второй боевой сезон должен был показать, насколько обоснованы претензии восточных варваров на доминирование в Европе.
Матч с ЦСКА я смотрел с трибуны. Впервые за много лет, хотя и рядом с пресс-ложей. Что удивило: огромное количество непонятных людей, сидящих на местах для журналистов и грызущих семечки. Отношение болельщиков к Вагнеру показалось излишне мягким, хотя словарный запас я если не обогатил, то некоторые сочетания табуированных слов показались оригинальными и незнакомыми. Удивительно было потом читать, что ЦСКА играл великолепно, хотя озарение на Слуцкого снизошло только во втором тайме, когда онЮ наконец, убрал одного из опорных, чтобы передвинуть Дзагоева в центр. До этого тот прилежно совершал экскурсионную поездку по левому флангу, игра на котором была для него сродни первому посещению Эрмитажа: вроде некоторые картины уже видел, например, в учебнике, но живьем оно все как-то интереснее. И получилось, что Дзагоев ни в атаку не сыграл нормально, да и Березуцкого раз за разом оставлял в истошном одиночестве. Вагнер, по задумке Слуцкого должный превращать 4-4-2 с двумя опорными в 4-4-1-1, явил себя классическим инвалидом с первой же минуты. Итогом армейцы со стандарта забивают "Интеру" в раздевалку, на пару секунд проснувшийся бразилец, на которого махнули рукой даже защитники гостей, вроде как сравнивает счет, но большую часть мата ЦСКА, владея мячом, бился о двойную линию окопов итальянцев,словно австрийцы на Пьяве. "Интер" сыграл крайне рационально, хотя и не без везения, но результат оказался ровно тем, на который наиграли команды.
Португальская же кампания "Зенита" не сулила особых надежд, тем приятнее было, что этот самый "Порту" три получил без Бруну Алвеша.
В принципе итоги главного наступления можно было бы признать удовлетворительными, если бы не выявилась опасная слабость ЦСКА как по составу, так и тактическая. Слуцкий хотя и оказался заложником травм и бездарной (безденежной?) селекции, пусть ему и не на кого было менять уставшего со стартовым свистком Лава, но варианты противодействия итальянскому суховею он нашел далеко не сразу.
Командование в офисе на Таганке вправе было рассчитывать на продолжение успешных действий "Локомотива" и "Рубина". Последним достался в соперники не самый грозный ПАОК, а сила "Андерлехта" почему-то заявлялась как заведомо ниже, нежели чем у железнодорожников.
А ведь бельгийцам не подошел сам Булкин...
Стадион "Локомотив" - странное место. Строили как самую современную футбольную арену страны, а получилось темное поле и два ряда жуткой рекламы. С учетом двух дополнительных бездельников, которых по недоразумению называют судьями, работать очень тяжело. Но я старался.
Старался и Коусейру. "Локомотив" стал для него сказкой: не только в финансовом плане, хотя, думаю, и тут все в порядке, но еще и в плане результата. Никогда не потрясавший устоев выдащимися результатами португалец, в Москве вдруг выдал серию без поражений, достойную того, чтобы ее запомнить.
И болельщики поверили в то, что сказка эта будет вечной. Как музыка, если заменить батарейки. Вот с батареками, как выяснилось, все не очень.
Кстати, сразу о фанатах "Локомотива". Ррребята, я не в курррсе чо там и как, но стороннему наблюдателю кажется, что трибуны за разными воротами друг друга недолюблювают.
"Локомотив" при Коусейро я видел живьем в первый раз. Схема стала понятна сразу, однако уже самое начало матча поставило некоторые вопросы ребром на эту самую схему. 4-3-3 в исполнении красно-зеленых откровенно споткнулись о 5-4-1, что выдавали бельгийцы в обороне. Якобс создал очень интересный коллектив, мобильность которого не может не вызывать восхищение и уважение. Для такого движения необходима изуверская работа на сборах. Кстати, это один из вариантов, почему талантливый, но все же ленивый Булыкин отправился в изящный "Аякс", а не остался в "Андерлехте", где бегать необходимо 90+ минут.
Для того, чтобы гарантировано вскрывать защитные порядки бельгийцев, "Локомотиву" необходимо было выдавать нечто более изящно, чем жесткие 4-3-3, которые так и продержались до конца матча. Сычев на месте центр-форварда, Обина и Майкон по флангам инсайдами - так и бегали.
Вся вариативность сводилась лишь к смене Обиной и Майконом флангов, если же к бровке оттягивался Сычев, его место в центре оставалось пустым. Это была общая картина, характерная для всего матча.
Бельгийцы же к такой игре оказались готовы, косность хозяев играла им на руку. Фактически у "Локомотива" оставались только варианты забросов на Сычева. Капитан железнодорожников очень старался, но этот путь был сродни прорыву через Арденны.
Навесы почти не представляли угрозы воротам "Андерлехта", который имел неоспоримое преимущество в воздухе.
Игра в верхних эшелонах и привела к первому голу в ворота Гильерме. Забегая вперед - ко второму тоже.
Бурная радость этих крепких бесцветных парней, с некоторыми из которых я бы не хотел встречаться где-нибудь на окринах Брюсселя после и перед матчем, понятна.
Еще проблема "Локомотива": да, Майкон и Обина смещались в штрафную с мячом. Но все эти маневры не могли компенсировать того, что взаимодействия с крайними защитниками у инсайдов не было никакого. Вообще.
Нет, находятся люди, которые способны залезть на Эверест без кислорода. Некоторые из пытавшихся даже сделали это. Кое-кто даже спустился. Но это уже не спорт, а лотерея. Тем более если в обороне "Андерлехт" почти не совершал позиционных ошибок, постоянно имея численное преимущество в районе мяча. И теоретически свободные зоны не занимались ни Янбаевым, ни - особенно это оносится к нему - Шишкиным.
Еще одна беда: никто из трио полузащитников "Локо" не смог обеспечить контроль мяча в зоне перед штрафной. Есть мнение, что там хватило бы и одного Биглии.
Вот и получалось, что атакующему трио хозяев приходилось изображать из себя человеков-оркестров, пытаясь быть сразу всем. Желание похвальное, но такое поведение отбивало стремление того же Глушакова подходить к штрафной.
Глушаков вообще оставил печально-комичное впечатление. То есть вроде как по заявленному потенциалу натуральный Шаолинь...
...а на выходе Кунг-фу Панда, первые полчаса мультфильма.
Сильная сторона "Локо" - стандарты. Чему Коусейро железнодорожников научил, так это умению создавать необходимое давление в чужой штрафной при розыгрыше штрафных и угловых. "Зенит" вот, например, до сих пор вздрагивает. Но бельгийский голкипер был безупречен почти во всем.
Самый спорный момент с ним - эпизод с пенальти. До сих пор, если честно, не нашел видео, по фотографиям похоже, что ставить мяч на точку оснований было более чем предостаточно.
Но проиграл "Локомотив" не из-за непоставленного пенальти. И не из-за незасчитанного гола.
В конце концов тот же "Зенит" получил гол из офсайда и лишился законного мяча из-за вне игры вымышленного, но выиграл. Красно-зеленым в первую очередь не хватило движения, они позволяли бельгийам пешком играть очень энергозатратную модель, когда тот же Кану раз за разом успевал отойти до самого углового флажка, где помогал накрывать Обину и Шишкина.
Как только хозяева на эмоциях взвинтили темп, гол стал чуть ближе, но защита "Андерлехта" не расслаблялась ни на секунду. Чистых выходов практически не было, гости успевали превращать любой выпад железнодорожников в подобие "царя горы", где выносить мяч всегда легче, нежели разыграть его до ворот.
Середина второго тайма превратилась в изумительное зрелище: негры кинулись спасать Россию. Сначала лавры Джона Роберта Холдена попытался примерить на себя Майкон.
Не слишком успешно.
Потом эстафету принял на себя Обина.
Примерно с тем же успехом, тем более что бельгийцы старательно выдавливали игрока с мячом из свое штрафной, позволяя только средне-дальние удары. А с ними - как повезет больше.
"Андерлехт" сделал в этом матче главное - скинул игру на фланги, где свободного места старался оставить минимум, но при этом полностью перекрывал все варианты развития атаки в центр. Если инсайдам или защитникам "Локо" удавалось дойти до линии штрафной, чаще всего единственным вариантом оставалась стрельба по площадям: навешивай и смотри, что там будет. А там защитники, прыгучести и прическам которых позавидуют и тушканы.
Которые не стесняются никаких "сравнительно честных" методов.
Концовка игры так и прошла - в навесах. Но ощущения штурма не было, чувствовалась как раз какая-то истерика в действиях хозяев. Бельгийцы вблизи своих ворот верх проиграли только дважды. Отличный пример защиты числом и умением.
Торсида, надо отдать должное - поддерживала.
Старательно заигрывая с огнем в прямом и переносном смысле.
Интересно, когда УЕФА вдруг решит начать применять санкции. При этом опять обозначу свою позицию: мне файер-шоу нравятся. Надо не запрещать, а возглавлять, даже казанская полиция до этого уже додумалась.
Кстати, крайний слева - это отец Иоанн Евгеньевич Быков?
Рефери подождал, пока догорят все запасы пиротехники, и соловьиной трелью провозгласил победу "Андерлехта" и первое красно-зеленое поражение Коусейры. Его собственное поражение.
К трибунам подошел Лоськов. Лоськов, которого до сих пор считают железнодорожной мессией, хотя лучшие его годы, увы, позади. Но вот поди ты ж - лучше никого пока не видно.
Может быть, на фоне общего восхищения игрой "Локомотива" мое мнение покажется нонконформистским. Как когда-то в далеком юношестве я был подвергнут обструкции женгской половины класса, когда на уроке литературы заявил, что "Мастер и Маргарита" - роман глупый и никакой особой идеи (окромя "литературной мести" в себе не несущий. Но это было давно и неправда, а вот сейчас как минимум один поклонник красно-зеленых со мной согласен.
"Рубин" тем временем пропустил контрудар греков и фактически откатился на те же позиции, с которых начинал атаку. С учетом соотношения сил и места встречи результат операции можно так же засчитывать как плачевный.
В итоге второй день европейской кампании получился неоднозначный. Вроде "Зенит" свое положение выправил, вроде ЦСКА проиграл по счету достойно, но проиграл, а вот в Лиге Европы итог просто разгромный.
Что ж, будем верить, что за время паузы те, кому нужно извлечь, извлекут, а те, кто должен сохранить - преумножат. Потому как
Нам нужен Неаполь и Ницца, и Африка тоже нужна!
Только «чересчур» пишется вместе и через «с».