Налоги – мощнейшая сила. Они съедают ползарплаты топ-футболистов и влияют на трансферы
Для начала табличка. Возможно, сейчас вам захочется пожалеть футболистов.
Важно: в большинстве стран работает схема прогрессивного налога – например, в Британии придется заплатить 45% при гонораре от 150 тысяч фунтов в год. Планка, которую даже футболист чемпионшипа достанет за несколько месяцев (средняя зарплата там еще в 2015-м составляла 324 тысяч фунтов в год, сейчас больше, но точных данных нет), а топ-игрок клуба АПЛ – за несколько дней (например, по данным Forbes, Кевин Де Брюйне получает более 300 тысяч фунтов в неделю). Во Франции в 2013-м налоговую ставку для богатых подняли вообще до 75%. Футбольные клубы угрожали забастовками – с таким налогом было невозможно конкурировать с другими чемпионатами на трансферном рынке. К ним (и не только к ним) прислушались только через пару лет, когда вернули максимальную ставку в 45%.
Но даже такой процент выглядит прилично. Логично, что люди без большого удовольствия делятся такими деньгами. Есть пару очевидных способов сэкономить.
• Самый легальный – выбрать клуб из страны с минимальной налоговой ставкой. И этот фактор значительно влияет на мировой трансферный расклад.
«Когда футболисты хотят избежать налогов, то выбирают страны вроде России или Китая», – подтверждал эту мысль футбольный агент Том Брукс (топовые клиенты – Давид Силва и Санти Касорла). В том числе поэтому в России до 2014-го можно было встретить игроков уровня Это’О и Кураньи.
После падения рубля все плюсы российского налогообложения для футболистов растворились, но 13% все еще важный аргумент на переговорах. Особенно если речь о молодых футболистах, которые через Россию хотят попасть в топ-чемпионаты.
• Еще один вариант (но он доступен минимальному количеству игроков) – переход в «Монако». В княжестве нет прямого налогообложения для резидентов (исключение – французы, которые не могут доказать, что проживали в Монако пять лет до 1962-го, то есть почти все французы). Это значит, что налог для всех легионеров в «Монако» – 0 евро. Единственный нюанс: работодатель должен внести 13% от дохода сотрудника в качестве социального взноса.
Кстати, когда во Франции повышали налог до 75%, лига 1 угрожала исключить «Монако», так как у клуба было очевидное преимущество над остальными. В итоге договорились: «Монако» перечислит лиге 50 млн евро, и от него отстанут. В 2015-м французский суд назвал сделку незаконной. Сейчас клуб опять живет по комфортным правилам.
Остальным гораздо хуже. Не забывайте: медиа всегда пишут чистую зарплату. Например, когда вы читаете, что Криштиану получает в «Юве» 30 млн евро, то не стоит забывать, что клубу он обходится гораздо дороже. Более 56 млн евро в год до уплаты налогов, по данным Forbes.
Для клубов соцвзносы и налоги – кошмар, иногда они больше зарплаты игрока
А теперь еще один пример, как местные налоговые правила влияют на мировую футбольную экономику. Возьмем условного футболиста с годовой зарплатой 1,8 млн евро чистыми. Вот во сколько он обойдется клубам в разных странах с учетом налоговых правил (сейчас вам впервые захочется пожалеть катарских шейхов):
ПРИМЕЧАНИЕ: в первой версии текста мы ошиблись и неправильно указали сумму соцвзносов за футболистов в России. На самом деле – она гораздо больше – примерно 190 тысяч евро в год. Временно проживающие в стране иностранцы вносят 22% от дохода в 1,15 млн рублей и 10% сверх этой суммы как пенсионный взнос и примерно 25 тысяч рублей как соцстрахование (сверх дохода в 865 тысяч рублей страховые взносы не начисляются). Плюс к этому взносы на травматизм – процент от 0,5 от до 8,5% (например, известно, что суммарные взносы «Зенита» на травматизм в 2013 году составляли 6 млн рублей). Нужно уточнить, что иностранные футболисты считаются налоговыми резидентами, так как находятся в стране не менее 183 календарных дней за 12 месяцев. А это значит, что они платят налоги по ставке 13%.
в таблице использованы расчеты Premier Ligue
• Самые жесткие условия для работодателя во Франции – помимо подоходного налога нужно отдавать еще 42,5% от зарплаты на соцвзносы, которые никак не ограничены. Например, в Испании, Германии и Италии установлены потолки – максимально возможный годовой соцвзнос за работника (суммы везде разные, но они не превышают 30 тысяч евро). В Британии потолка нет, но сам процент соцвзносов не такой высокий – суммарно 25,8.
• Все это приводит к удивительному: по данным отчета Premier Ligue (что-то вроде профсоюза лиги 1, входят 19 клубов), один только «ПСЖ» тратит на соцвзносы больше, чем все клубы серии А, Ла Лиги и бундеслиги вместе взятые – 77,6 млн евро в год. Даже «Сент-Этьен» (соцвзносы 11,6 млн евро в год) обходит все клубы бундеслиги.
• В России за футболиста с зарплатой 1,8 млн евро работодатель заплатит около 190 тысяч евро – намного меньше, чем в Испании и Франции.
Есть несколько схем экономии на налогах: киноиндустрия и замаксированная зарплата
Логично, что футболисты и те, кто им платит, постоянно ищут способы сэкономить. В Великобритании есть пара известных схем.
Киноиндустрия. В начале 2000-х английские футболисты советовали друг другу компанию Ingenious Media – она гарантировала игрокам, что поможет избежать высоких налогов через инвестиции в кино. Так как кинобизнес рискованный, в Британии для него действуют особые правила – инвесторов частично освобождают от налогов, если фильмы соответствуют культурному уровню (определяет комиссия).
Все работало так: футболисты получали зарплату и обещали сами заплатить с нее налог, затем переводили деньги кинокомпаниям (иногда под видом займа) и получали налоговую скидку в размере своих инвестиций, а потом получали деньги обратно. Итог: они не вкладывались в кино, зато пользовались налоговой скидкой.
По данным Guardian, с Ingenious Media сотрудничали Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард, Уэйн Руни и другие. Расследование началось в 2015-м и продолжается до сих пор. Например, Руни грозит штраф в размере 6 млн фунтов, а общий ущерб королевству от Ingenious Media, по данным властей, может составлять миллиард фунтов.
Имиджевые права. Футбольный агент Даниэл Джей (с его помощью мы узнали, как именно формируется зарплата футболистов) в своей книге детально расписывает этот способ налоговой экономии.
В 2000-х мы все чаще слышим термин «имиджевые права» – он появился как раз из-за налогов. Если коротко: под покупкой этих прав маскируется зарплата футболистов. Сейчас все объясним.
Все клубы хотят использовать своих звезд в промокампаниях (клубов и спонсоров), и у них есть два пути.
• Самый очевидный – премировать футболиста за съемки в рекламе. Но в этом случае клубу придется платить и 45-процентный налог (разбираем при примере британских законов).
• Менее очевидный: выкупить имиджевые права (права на использование образа в рекламе и промо) не у самого футболиста, а у компании, которая представляет его интересы. В этом случае налоговая ставка сокращается до 19% (а к 2020-му до 17%).
Условный пример: по данным Football Leaks, Поль Погба передал имиджевые права компании Aftermath Limited (зарегистрирована на острове Джерси, свободная от налогов зона), которая в свою очередь продает право на использование образа игрока «Ман Юнайтед» и спонсорам. Если бы клуб платил игроку напрямую, то с каждых 100 фунтов гонорара обе стороны теряли бы 40. Действуя через третью компанию, они теряют только 19 фунтов. Футболисту при этом не нужно платить дополнительные налоги, так как такие компании регистрируются в зонах с нулевой ставкой.
Итог: значительную часть денег топ-футболисты получают не в виде зарплаты, а в виде дохода от продажи имиджевых прав.
Именно поэтому в начале 2000-х в Британии все слетели с катушек: футболисты массово передавали имиджевые права третьим компаниям, которые заключали контракты с клубами. Схемой пользовались даже люди из глубокого запаса, но как раз из-за них через несколько лет лазейку частично прикрыли.
Власти пересмотрели все крупные сделки (когда имиджевые права выкупали за 1 млн фунтов и более) и задали клубам примерно такие вопросы: действительно ли резервный вратарь так коммерчески полезен, что его имиджевые права во много раз превышают зарплату? От клубов АПЛ требовали объяснить каждую сделку, поэтому через какое-то время градус безумия упал. Хотя к концу 2018-го у под подозрением HMRC (Управление ее величества по налогам и таможенным пошлинам) было около 198 футболистов и 44 клуба. Подробности пока не раскрываются.
Кстати, под налог 19% попадают и контракты футболистов с личными спонсорами (например, так называемые Boot deals), а это значительная часть дохода топ-звезд – например, Роналду в 2018-м от помимо зарплаты получил 47 млн долларов из разных источников.
Стоп-стоп, с этим были связаны налоговые проблемы Криша в Испании?
И да, и нет. Роналду действительно проводил часть доходов через компанию, зарегистрированную в офшорной (свободной от налогов) зоне – Британских Виргинских Островах. Это доходы от контрактов с Nike, Coca-Cola, Emirates, Castrol, Herbalife и Tag Heuer. До 2009-го испанские законы обязывали иностранцев платить налоги только с денег, полученных на территории Испании. После 2009-го закон усложнили и никому ничего не объяснили – с этим связаны массовые иски к футболистам (под похожие обвинения попали Месси, Маскерано и другие игроки «Барселоны»). До 2014-го испанские власти раскачивались, а после – начались суды, Роналду и других обвинили в том, что они скрывал коммерческие деньги в офшорах. Криштиану отвечал, что его контракты с мировыми спонсорами не имеют никакого отношения к Испании. В итоге Роналду надоело спорить – чтобы избежать больших проблем, он заплатил большие деньги (14,7 млн евро неуплаченного налога плюс штраф 4,1 млн евро) и снял с себя все обвинения.
Теперь Криш в Италии, а там уже намного проще относятся к доходам, получаемым за пределами страны. Иностранцы, которые переехали в Италию, могут платить фикс в размере 100 тысяч евро ежегодно и больше ни о чем не заботиться (речь о налогах не с зарплаты Роналду, а именно со спонсорских контрактов). Для Криштиану это почти ноль, и, вероятно, налоги – одна из причин, почему летом он выбрал не Англию с ее топовыми противостояниями, а тихую Италию.
Но это все равно не так выгодно, как карьера в России.
В этой таблице учитывается только подоходный налог – без учета соцвзносов, которые делают клубы
Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Jamie McDonald; РИА Новости/Саид Царнаев; globallookpress.com/Mehdi Taamallah/ZUMAPRESS.com
Медсестра или дворник, принося пользу обществу и получая 15тр несут гораздо большее финансовое бремя, отдавая 13%.
Элементарный прогрессивный налог. Грубо говоря:
З/п до 20тр - 10%
до 100тр - 15%
до 200тр - 20%
до 500тр - 25%
Цифры из головы, на них не смотрите. Важен сам принцип.
Страховые взносы для зарплат (выше лимита в 1 150 000 рублей) составляют 10% на ОПС и 5,1% на ОМС.
То есть 1,8 млн евро "чистыми" обойдутся работодателю в 1,8 (чистые) + 1,8/0,87*0,13 = 0,27 (ндфл) + 1,8/0,87*0,151 = 0,312 == 2,382 млн евро, а не в 2,07, как указано в таблице.