6 мин.

Первый лишний. Система региональных лиг Германии нуждается в реформах

Представьте себе следующую ситуацию: ваш клуб, играющий в не самой высшей лиге, провел великолепный сезон и стал победителем своего первенства. Казалось бы, доставай шампанское и празднуй повышение в классе! Но только если ты не играешь в четвертом немецком дивизионе, известном под названием «Регионаллига». В этом случае все самое «интересное» для вас только начинается.

Надпись на баннере: «Чемпионы должны идти на повышение в классе».

Почему же? Давайте вернемся на 11 лет назад, в 2008 год. В этом году произошла крупномасштабная реформа низших лиг. Регионаллигу, имевшею до этого статус третьего дивизиона с полу-профессиональными структурами, понизили в значении до четвертого звена немецкой футбольной иерархии. Заменила же ее так называемая «3. Лига», которая получила статус последней полностью профессиональной лиги в Германии.

Регионаллига, в названии который уже присутствует слово «регион», была разделена на три зоны по географическому принципу: север, юг и запад. И все было довольно просто и ясно: из третьей лиги выбывало три клуба, места которых занимали победители своих зон из Регионаллиги.

Но так как это слишком понятно и логично, а без приключений человек по натуре своей жить не может, на собрании немецкого футбольного союза в 2010 году было принято решение о создании двух дополнительных зон: северо-восток и Бавария. Таким образом, количество Регионаллиг увеличилось до пяти: север, северо-восток, Бавария, юго-запад и запад. Сделано это было для того, чтобы дать большему количеству клубов возможность на участие хоть и в не полностью, но профессиональной лиге

И тут даже тот, кто еще вчера травил мозг «Ягуаром» в подъезде, а сегодня вдруг решил прочитать эту статью, должен понять, что что-то не сходится: победителей будет пять, а вакантных мест-то всего три.

Поняли это и наши гениальные умы. И нашли этому свое решение: стыковые матчи, знакомые нам из первых двух Бундеслиг. Для того, чтобы каждый из клубов получил по партнеру, в стыковые матчи попадал еще и вице-чемпион зоны «Юго-запад», так как в ней участвует наибольшее количество команд. Выбирался же соперник для каждого из клубов с помощью жребия.

С самого начала это решение вызвало массу недовольства у клубов и болельщиков. Но Немецкий футбольный союз остался непреклонен, и командам пришлось уступить. Сложилась довольно курьезная ситуация: даже выиграв все матчи в своей зоне, ты мог пустить насмарку весь сезон, проиграв в очном поединке против юго-восточного вице-чемпиона. А так как Регионаллига является лишь полупрофессиональным первенством, соблазн пробиться в профессиональный футбол для клубов очень велик хотя бы по финансовым причинам.

И так продолжалось из года в год: каждую весну в адрес Футбольного союза сыпалась масса критики, в конце каждого сезона оставались ни с чем чемпионы, рушились надежды. Например, «Вальдхоф Манхайм» три (!) раза подряд, с 2016 по 2018 год, не прошел через стыковые матчи, хоть и два раза в качестве вице-чемпиона.

Но полтора года назад клубы третьей лиги пошли навстречу реформам: они согласились увеличить количество вылетающих из их первенства команд до четырех. Взамен же они ожидали реформ в Регионаллиге, число зон которой должно было сократиться соответственно до четырех, что означало безусловное право на повышение для чемпионов. Пошли они на такой шаг не столько из-за любви к братьям своим меньшим, сколько держа в уме, что в случае собственного вылета им не придется проходить через все это безумие для возвращения в профессиональный футбол. 

В качестве переходного периода были назначены сезоны 2018-2019 и 2019-2020. За это время должны быть приготовлены реформы, которые будут представлены на большом собрании Немецкого футбольного союза в сентябре этого года.

Но продвижение в этом вопросе шло очень медленно, и в конце 2018 года журнал «Кикер» заявил о провале переговоров о сокращении количества Регионаллиг. В ответ на это все клубы Третьей лиги пошли на протест: под лозунгом «Stillstehen gegen den Stillstand», который можно перевести как «Стояние против застоя», в матчах 17-го тура игроки всех команд в течение одной минуты после стартового свистка просто стояли, не разыгрывая мяч. Этим они хотели привлечь внимание к нерешенным проблемам и призвать к возвращению к старому формату с тремя вылетающими клубами в случае провала реформ. 

Stillstehen gegen den Stillstand

Сокращение количества Регионаллиг требует значительного обновления имеющихся на данный момент географических границ, против чего выступают многие восточногерманские, а также северные клубы. В качестве аргумента они приводят более дальние расстояния на пути к матчам и, соответственно, более высокие расходы.

Кроме того, поскольку лига «Северо-восток» имеет границы восточногерманского образца, она ценится очень многими восточногерманскими любителями футбола. Даже спустя 30 лет между западными и восточными немцами существуют различия, и бывшие «Осси», т.е. жители и потомки ГДР, очень ценят свои футбольные традиции.  

19 марта нас ожидает очень интересная и важная встреча руководителей региональных лиг и прочих функционеров в городе Пайсен/Ландсберг, в которой будет решаться возможность слияния трех лиг (север, северо-восток и Бавария) в две. В случае провала этих переговоров и так острая проблема грозит стать нерешаемой.

В то же время и клубы третьей лиги не сидят сложа руки. На случай провала они подготовили свой план, «ход конем», который подразумевает деление Регионаллиги всего на две части (север и юг), победители которых будут автоматически выходить в Третью лигу. Занявшие же вторые места клубы должны сыграть в стыковых матчах с 17-м и 18-м клубами третьей лиги. Так выглядела Регионаллига до реформы 2008 года, будучи третьим звеном немецкой футбольной иерархии.

Согласятся ли другие команды с этим предложением? Сказать честно, я отношусь к этому очень скептически. Слишком много возможностей было уже отвергнуто, к тому же и тут опять актуален аргумент с расстояниями.

Существует и вовсе другой, но сейчас все более внимательно рассматриваемый вариант: оставить все как есть и увеличить количество участников третьей лиги до 22 (в данный момент 20), из которых 5 клубов будет вылетать. Звучит в стиле «и волки сыты, и овцы целы», и на фоне того, что ситуация с реформами грозит обернуться провалом, это является чуть ли не единственной, хоть и не оптимальной для клубов Третьей лиги, альтернативой.

Итого

Проблема, существующая уже на протяжении семи лет, должна быть решена до сентября. В случае провала переговоров Третья лига заберет себе свое 17 место в лиге, и для полу-любительских клубов состояние неясности продлится до полного окончания сезона. А это означает, что и дальше продолжатся крайне нежелательные для всех участников стыковые матчи, в которых случайность может решить исход сезона и на фоне которых все чаще возникают фанатские стычки, волнения и страсти. 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!