Что ждёт Джанаева в польской Легнице? Фанаты-антикоммунисты, женщина-президент и польско-русский город
Блог "100% фанатский стиль!" продолжает знакомить вас с маленькими городами на футбольной карте Польши. В прошлый раз пост был посвящен уникальному стадиону в приграничном городе Пшемысль, а сегодня мы поговорим о городе Легница и местном футбольном клубе "Медзь", куда минувшей зимой перешёл Сослан Джанаев.
Вчера новый клуб Сослана Джанаева – польская "Медзь" – играла с познаньским "Лехом". "Медзь" неожиданно победила 3:2, но наш голкипер пока даже не попадает в заявку. Тимур Жамалетдинов, арендованный "Лехом" у "ЦСКА", вышел на замену на 92-й минуте, при нём "лехиты" один мяг отыграли, но спасти ничью не сумели.
Перфоманс фанатов из Легницы на вчерашней домашней игре против "Леха": "Несмотря на желание астрономов, мир крутится вокруг Медзи!".
Вообще Легницу смело можно назвать самым русским городом Польши и можно было бы рассчитывать на теплый приём Джанаева в его новом клубе. Если бы не одно но – фанаты "Медзи", которые, как и подавляющее большинство польских движей, являются ярко выраженными антикоммунистами. Но обо всём по порядку.
Минувшей зимой Сослан Джанаев разорвал контракт с казанским "Рубином" и совершенно неожиданно перешёл в польскую "Медзь".
Легница – древний польский город, отмечающий в этом году своё 870-летие. Хотя в определенный момент город едва не вымер из-за чумы – в 1633 году его население сократилось до 2.500 человек. Легница долгое время являлась по сути немецким городом, поочередно переходя из прусской провинции Силезия в состав Нижней Силезии, пока, наконец, после Второй мировой войны Легница окончательно не перешла к Польше, а всё немецкое население было выселено в Германию. Зато заехали в Легницу советские переселенцы из восточных районов Польши, чья территория была включена в состав Советской Украины и Белоруссии. Ну и главными переселенцами, конечно же, стали советские военные со своими семьями – по разным данным в городе проживало свыше 50.000 советских военнослужащих. Но польско-русское соседство населения Легницы оказалось искусственным, ведь город был разделен на 2 части – польскую и советскую, и в каждой из них были свои магазины, театры и больницы. Формально эти части соприкасались друг с другом, но были разделены стеной, а выход за границы этой стены был строго регламентирован.
Легница сегодня.
После Второй мировой войны советские военные штабы появились аж в 180 городах на территории Польши, но Легница, безусловно, стоит особняком, ведь именно там более 50 лет базировался крупный гарнизон советских войск: сначала это был штаб Северной Группы Войск СССР (с 1945 по 1984 год), а затем Главное командование войск Западного направления (1984-1991 г.). Последние русские солдаты покинули Легницу 16 сентября 1993 года, то есть более 25 лет назад, но "русский след" и память о наших согражданах тут ещё живет, хотя каждое следующее молодое поколение всеми силами стремится эту память и это прошлое стереть. Речь, в первую очередь, о памятнике Благодарности Красной армии, на котором польский и советский солдаты держат на руках ребенка. Он был открыт в 1951 году и до отбытия из Легницы наших последних солдат речи о его демонтаже, естественно, не возникало. Но с 1994 года ситуация резко изменилась и памятник пришлось даже брать под круглосуточную охрану согласно двустороннему договору Польши с Россией, который блокировал возможность избавиться от него. Но поколения менялись, недовольство населения росло, и памятник неоднократно подвергался осквернению вандалами. В конце концов в Польше был принят федеральный закон о декоммунизации, согласно которому местная власть в регионах должна была в кратчайшие сроки убрать коммунистические памятники. Таким образом, ровно год назад данный памятник в Легнице был демонтирован со Славянской площади, хотя, как показал общественный опрос, почти 80% жителей Легницы выступили против сноса монумента.
Спасибо, что хотя бы не на свалку отправили – после демонтажа памятник разместили в городском Музее меди.
Памятник польско-советской дружбе на Славянской площади в Легнице.
Памятник-то снесли, но в Легнице и сейчас встречается немало заброшенных зданий, где внутри можно увидеть объявления и стенды на русском языке времен СССР.
Поэтому даже сегодня 100-тысячную Легницу называют "Маленькой Москвой", а одноимённый ресторан функционирует до сих пор. Город Легница мог быть известен широкой аудитории нашей страны после выхода на экраны в 2008 году польско-русского фильма "Маленькая Москва" со Светланой Ходченковой в главной роли. В его основу легла реальная история о несчастной любви польского офицера и Лидии Сергеевны Новиковой – жены советского офицера, командированного в Легницу по своим воинским обязанностям. Но, как мы все знаем, в кино за основную берут лишь идею, а остальное допридумывают и приукрашивают. На самом же деле Новикова была замужем за советским офицером, которого перевели в тот самый штаб Северной Группы Войск, который открылся в Легнице после Второй мировой войны. В этом польском городе она закрутила роман с Эдвардом Йонца – польским сержантом артиллерии. Муж о романе Новиковой, естественно, не знал. Зато узнала жена Йонца (да-да, поляк тоже был окольцован) и "настучала". Но не обидчице, а местному военному управлению. Те донесли об этом советским КГБ-шникам. Дружба дружбой, а жёны всё-таки врознь – и семье Новиковых было приказано срочно возвращаться в Советский Союз. Лидия не могла перенести скорой разлуки с новым возлюбленным и повесилась на дереве в Золоторыйском лесу на юго-западной окраине Легницы.
Постер фильма "Маленькая Москва" (2008 год).
При этом мы прекрасно осознаем, что Новикова имела дело с нашими спецслужбами, поэтому самоубийство – лишь официальная версия. Поэтому нельзя не допускать, что её просто-напросто повесили. Тем не менее, Новикова похоронена на советском участке легницкого кладбища и, что парадоксально, её могила – единственное именное захоронение гражданина СССР в городе. Могила в любое время года ухожена, а на ней всегда лежат свежие цветы. Остальные советские граждане, умершие уже после окончания Второй мировой войны, похоронены в общей могиле.
Что касается Эдварда Йонца, то после этих событий он развёлся с женой и переехал служить во Вроцлав, где погиб в автокатастрофе в 1970 году.
Могила Лидии Сергеевны Новиковой на кладбище в Легнице.
Ну а теперь непосредственно о футболе и местном клубе "Медзь", основанном в 1971 году. Тем более, что его история, несмотря на свой молодой возраст, крайне уникальна и интересна. За 48 лет своего существования "Медзь" успела выиграть и Кубок Польши, и поиграть в еврокубках, а вот в элитном польском дивизионе играет ВПЕРВЫЕ. Да-да, в прошлом году эти парни выиграли 1-ю лигу, а дебютировали в экстраклассе лишь 20 июля 2018 года, обыграв дома с минимальным счётом "Погонь" из Щецина благодаря голу в компенсированное время. Сейчас "Медзь" отчаянно борется за выживание, занимая 12-е место из 16 возможных.
Вот так кибицы "Медзи" праздновали первый в истории своего клуба выход в высшую лигу.
Но, несмотря на этот громкий успех, всё-таки самым главным достижением в истории "Медзи" стала победа в Кубке Польши в 1992 году, когда на варшавском стадионе "Легия" в финале был обыгран по пенальти "Гурник" из Забже. Таким образом, клуб из 2-го польского дивизиона не только сумел выиграть престижный трофей, но и пробиться в еврокубки. Своеобразной наградой за победу в Кубке Польши для "Медзи" стало противостояние в 1/16 финала Кубка Обладателей Кубков с именитым "Монако", в составе которого тогда выступали Юрген Клинсманн, Юрий Джоркаефф и юный Лилиан Тюрам, а тренировал их ещё молодой Арсен Венгер. Несмотря на очевидную разницу в классе, дома поляки уступили всего лишь 0:1, а во Франции вообще сыграли по нулям. Ну и можно вспомнить, что именно в том розыгрыше Кубка Обладателей Кубков московский "Спартак" дошёл до полуфинала, где был бесцеремонно "убит" судьями в ответной игре против бельгийского "Антверпена".
1992 год. "Медзь" (Легница) – обладатель Кубка Польши.
Вообще "Медзь" всегда была довольно бедным клубом, особенно на фоне соседей – врагов из "Заглембе" (Любин), который пользовался финансовой мощью комбината "KGHM" – одного из лидеров по производству меди и серебра. В 2010 году дошло до того, что "Медзь" оказалась на грани банкротства. Ситуацию спас бизнесмен Анджей Даделло и участие международной компании "DSA Capital Group". Даделло быстро навёл порядок в клубе, что вылилось в спортивные успехи "Медзи" – уже в июне 2012 года она выиграла 2-ю лигу и пробилась в 1-ю лигу. До экстраклассы оставался еще один шаг и число болельщиков на домашнем стадионе резко возросло. Чтобы вы понимали, насколько всё было плохо, достаточно сказать, что трибуны городского стадиона в Легнице вмещают всего 6.244 зрителя, но до прихода Даделло на матчи "Медзи" не собиралась и половина арены.
Фраза про соседей из Любина, не требующая перевода.
Сразу после прихода Анджея Даделло в "Медзь" его правой рукой стала Мартина Пайчек, занявшая должность президента клуба. Пока где-то в Москве Ольга Смородская добавляла седых волос болельщикам "Локомотива", Мартина Пайчек настолько умело руководила "Медзью", что уже в октябре 2012 года её пригласили войти в Польский Футбольный Союз, где она стала первой женщиной в истории организации, а уже в 2014 году она была избрана вице-президентом 1-й лиги Польши. Для полноты картины скажу, что её на эту должность не назначили, а она победила в голосовании среди представители всех клубов 1-й лиги.
Теперь сомнений в том, что Мартина Пайчек добилась карьерных успехов в польском футболе только благодаря своему профессионализму, а не эффектной внешности, думаю, ни у кого не осталось.
Минувшим летом Мартина Пайчек покинула "Медзь" с чувством выполненного долга, ведь за 7 лет клуб проделал путь от 2-й лиги до экстраклассы, появилась добротная детско-юношеская академия с интернатом, где стоимость проживания на одного человека составляет всего 120 злотых в месяц (чуть больше 2.000 рублей), а женская команда "Медзи" обрела профессиональный статус.
Стадион в Легнице. Для города с населением 100.000 человек – очень круто.
Но Даделло настолько понравилась идея держать во главе своего клуба женщину-президента, что и после ухода Пайчек фактически главным человеком в "Медзи" оказалась Марта Жолдзевская – с ней Даделло работал в "DSA Capital Group", где Марта была одним из членов правления компании. В "Медзи" она – вице-президент, а помогать ей будут нынешний менеджер Пшемыслав Колковский и пресс-секретарь Томаш Брусило. Первым достижением Жолдзевской на новом месте стало подписание спонсорского контракта с "Тойотой". Так что положительная тенденция развития клуба по всем направлениям после уходы Мартины Пайчек должна сохраниться.
Слева направо: Пшемыслав Колковский, Анджей Даделло, Марта Жолдзевская и Мартина Пайчек. Летняя пресс-конференция, посвященная уходу Пайчек из клуба и перестановкам в руководстве "Медзи".
Думаю, всё это учитывал и Джанаев, когда подписывал контракт с местным футбольным клубом. Иначе объяснить 15-кратное понижение зарплаты сложно – в Казани Сослан получал 1,5 миллиона евро в год, а в Легнице – лишь 100.000 евро. Не в месяц – в год! А это в пересчёте на месяц около 7.000 евро после уплаты всех налогов. Да, контрактом предусмотрены бонусы за победы, но победа над "Лехом" стала для "Медзи" лишь 7-й в 24 турах (и ещё 3 победы были одержаны в Кубке Польши), да и вряд ли эти премиальные превышают стоимость обычного ужина в ресторане футболистов "Спартака" или "Зенита". Как и вряд ли для Джанаева стал заманчивым подписной бонус в размере 20.000 евро, который он получил сразу после того, как поставил свой автограф на контракте. И уж тем более Джанаева не тронул тот факт, что побратимом города Легница является Оренбург. Нет, наверняка желание на закате карьеры поиграть в Европе в мало-мальски стабильном клубе. Раз не позвали более именитые европейские команды, значит поеду в Польшу. Деньги на безбедную старость всё равно уже заработал – спасибо лимиту на легионеров за это.
Конкурировать за место в воротах "Медзи", кстати, Джанаев будет с 36-летним Лукашем Сапелой, который в последних трёх матчах вернулся в раму, вытеснив оттуда украинца Каниболоцкого. Так что скучно Джанаеву точно не будет.
Антон Каниболоцкий, отыгравший 4 года в днепропетровском "Днепре" и 5 лет в донецком "Шахтёре", будет конкурировать с Джанаевым за место в воротах "Медзи".
Ну и уж тем более Джанаеву может быть нескучно в "общении" с фанатскими трибунами в Польше, в частности с трибуной "Медзи". В 2013 году на домашней игре против "Краковии" они довольно доходчиво объяснили всем свою позицию, вывесив баннер "Не маленькая Москва, а Великая Легница". Для полноты картины на очертания города на карте сверху был нанесён перечёркнутый символ коммунистов – такие вы можете периодически видеть на многих польских стадионах.
Перфоманс был посвящен приезду в Легницу гостей из России в честь 20-летия отъезда советских солдат из города. Та поездка для русских гостей носила исключительно ностальгический характер, а пригласила их мэрия Легницы. Но молодёжи "возвращение оккупантов" не пришлось по душе, поэтому они организовали митинг против этого визита.
Официальное объединение фанатов "Медзи" носит название "Tylko Miedz". Парни занимаются не только организацией суппорта, но и осуществляют масштабную благотворительную деятельность – в этой области даже есть сотрудничество с клубом. Среди врагов, помимо уже упомянутого "Заглембе" (Любин), можно ещё вспомнить коалицию "Стилон" (Гожув)+"Хробры" (Глогув). В одной из частей польской книги "Jestem Kibolem" очень красочно описывается лесной забив хулиганов "Медзи" с хулиганами "Стилона" (прочитать эту крутую повесть вы можете ТУТ. Обратите внимание, что по ссылке выложен перевод 4-х разных рассказов из этой книги, вам же нужен рассказ №2).
Ну а дружат фанаты "Медзи" с кибицами "Шлёнска" – о них, кстати, герой мельком упоминает в том же самом рассказе из книги "Jestem Kibolem", опасаясь их присутствия в составе оппонентов во время лесной драки. Чтобы понимать, насколько тесно "Медзь" корешит со "Шлёнском", достаточно вспомнить матч 1-го круга в Легнице, когда фэны обеих команд сделали общий перфоманс на весь стадион.
На фанатской трибуне "Медзи" тогда красовался перф в честь своей команды...
...на трибуне "Шлёнска" – в честь гостевой команды...
...а на центральной трибуне зелёно-сине-красные цвета "Медзи" плавно переходили в зелёно-бело-красные цвета "Шлёнска".
Только вот на футбольном поле "Шлёнск" не был так дружелюбен и разнёс слишком гостеприимных хозяев со счётом 5:0. Месть "Медзи", правда, не заставила себя долго ждать и уже через месяц "львы" минимально обыграли "Шлёнск" на их поле, выбив вроцлавский клуб из Кубка Польши. Тем не менее понять, что "Медзь" и "Шлёнск" является клубами-побратимами, можно даже по турнирной таблице, где и у тех, и других после 25 туров набрано по 27 очков и для обоих клубов зона вылета не так уж и далеко.
Что касается фанатов, то на самом деле Джанаеву вряд ли стоит всерьез опасаться за обструкцию домашних трибун в свой адрес – пара знакомых мне людей из Польши считают, что Джанаев – рядовой легионер, а движуха "Медзи" – даже не середняк, а мелкая рыба для каких-либо свершений в его адрес. При этом кто-то нельзя сбрасывать со счётов фэнов остальных клубов, которые могут что-то вывесить в адрес Джанаева, но это будет куда менее болезненно, чем критика собственных трибун. В любом случае, отношение фанатов "Медзи" к Джанаеву только в руках самого вратаря и тут достаточно вспомнить пример Станислава Черчесова, приход которого в "Легию" встречали крайне настороженно, но уже спустя несколько месяцев фанаты Варшавян делали вот такие фото:
Но пока после переезда в Польшу Джанаев еще ни разу не появлялся на поле в составе "Медзи". Возможно, шанс дебютировать в составе "медных" у него появится в ближайший четверг, когда Легница в четвертьфинале Кубка Польши сойдется с командой "Пуща", которая играет дивизионом ниже экстраклассы. В этом противостоянии "Медзь" выглядит предпочтительнее, ну а после потенциального выхода в полуфинал можно и замахнуться на повторение кубкового успеха 27-летней давности.
Так что вот такая новая команда у Сослана Джанаева – самобытная, из города с любопытной историей и с непростыми фанатами, которых, правда, в самой Польше никто особо и не воспринимает всерьёз. С большим интересом понаблюдаем, как сложится его дальнейшая карьера в Польше.
P.S. Понравился пост? Жми "подписаться" где-то в шапке блога :)
P.P.S. А если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме "24/7", подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!
Точно, а я и забыл что за супружеские измены злобное кейджиби СССР приговаривало к тайному повешенью. Автор, ты вообще в адеквате?
http://fratria.ru/cgi-bin/iBlog/post_2884265.html
После бурного развития дружбы было скажем официальное затишье, то есть фанаты общались и дальше, но общение уже было больше между людьми, а не фан-движениями.
Сегодня общение Спартака и Леха снова очень плотное, но в нем участвуют уже совсем другие люди и другие фирмы. Также неплохо фэны Спартака общаются с фанатами Ягеллонии например, но там тоже личные контакты.
Именно между движами дружба сейчас у цска и Видзева - люди активно катаются на матчи друг друга
а как же был хорош рояль антверпен в той игре !!!!!!!!!!!!!!!!!!