И вновь о том, как в 1986году у Э.Малофеева отобрали его Сборную, его мечту и его...Идею!
1986.СССР-Англия(0:1). Слева-напр:Бессонов-ДЕМЬЯНЕНКО-ГОЦМАНОВ-Бубнов-РОДИОНОВ-Кузнецов-Заваров-Кондратьев-Чивадзе-Алейников-Дасаев. Несмотря на минимальное поражение от одной из сильнейших на тот момент по-составу сборных мира, команда Э.Малофеева в этом контрольном матче оставила весьма свежее, интересное, и вместе с тем, разностороннее и зрелое впечатление...
Этот вариант состава сборной Э.Малофеева, возможно, и был тогда, ранней весной 1986, ещё и не идеален, но вместе с тем, он по-прежнему, весьма наглядно высвечивал тренерский приоритет Малофеева, с акцентом, прежде всего, не на побочные(околофутбольные) достоинства(в виде прессинга, энергетики и скоростей), а на собственно и непосредственно футбольно-игровое начало... Конечно, к 1986году в нашем чемпионате уже не было таких знаковых гроссмейстеров паса, да и просто Середины поля, как, к примеру, Кипиани, Буряк, Оганесян, фактически заканчивал свои выступления на высшем уровне и Ю.Гаврилов... Пожалуй, лишь один Ф.Черенков в этом ряду стратегов(и одновременно,эстетов!) Середины поля- оставался по-прежнему монументален. И в этом отношении, выбор полузащитников, с по-настоящему тонким и классическим пониманием игры, у Э.Малофеева, ни в пример началу 80-ых, был уже далеко не так велик. В какой-то мере, пожалуй, возможно, стоило тогда, на рубеже 85-86гг, ему чуть более активно обратить свой взор и привлекать в лагерь сборной, весьма неплохо видевшего поле, ленинградского диспетчера Ю.Желудкова. Но это тоже было далеко не бесспорно.
По поводу же Заварова, то недавно вновь просмотрев этот матч в записи, в очередной раз пришёл к мнению, что как полузащитник с диспетчерско- дирижёрскими функциями, не говоря уже об амбициях стратега Середины поля, видел поле он весьма посредственно, особенно в плане дальнего, стратегического паса, что, впрочем, думаю, всегда улавливалось опытным, как болельщицким, так и тренерским глазом... Но а в этом, описываемом матче с Англией, в Тбилиси, думаю, без сомнения, радовала глаз, попытка Эдуарда Васильевича вновь вернуть в Среднюю линию (из защитных закоулков Лобановского) такого разностороннего и вместе с тем, наверняка, тогда ещё не сказавшего своего последнего слова, именно как Полузащитник, игрока как В.Бессонов; при этом Малофеев, как-то интуитивно тянул и видел Бессонова именно в центре полузащиты- что, думаю, тоже, не в последнюю очередь, тогда подчёркивало весьма проницательную тренерскую интуицию Эдуарда Васильевича (во-многом, и как самого, в прошлом, очень незаурядного игрока, а главное, любящего Футбол человека!..)
Вообще же, несколько отвлекаясь, стоит сказать, что из киевлян в этой встрече, пожалуй, лишь А.Демьяненко, по-прежнему, как своей игрой, так и отношением к ней, не заслуживал каких-либо нареканий, действуя, как и в предыдущем,1985, на своём левом фланге,в составе сборной, подчёркнуто технично и нагнетательно, и временами очень ярко и проникающе- остро, взаимодействуя здесь с атакующим полузащитником С.Гоцмановым. Неплохое впечатление (в отсутствие травмированного Протасова) оставляла и пара двух классических нападающих: С.Родионов-Г.Кондратьев- во всём чувствовалось, что игроков не только техничных, но и в отличие, скажем, от того-же,весьма предсказуемого и однонаправленного Беланова, форвардов весьма разносторонних и без сомнения способных ещё, к чемпионату мира, заметно прибавить. Вообще же, думаю, надо сказать, что в этом отношении Э.Малофеев, на моей памяти, практически никогда не изменял себе- всегда подчёркнуто и идейно используя в своих составах не менее двух чистых классических форвардов! (в отличие от того же Лобановского, который очень часто, в том числе и на ЧМ-86, использовал в своих, подчас заметно суррогатных игровых схемах, игру всего лишь с одним чистым форвардом(в 86- Белановым, а в 88-90- Протасовым...)
Малофеев же, в этом отчётном матче с Англией,и вовсе во 2 тайме, подчас, в отдельных промежутках матча, гибко взрывая атакующую тактику- использовал в игре сразу 3 форвардов: Блохин(слева)- Кондратьев(в центре)- и вездесущий С.Гоцманов(справа)!.. Конечно же, немалую роль в этой своей сборной, образца 85/86гг, Малофеев, вне всякого сомнения, возлагал на своего проверенного атакующего полузащитника- одного из героев отбор.турнира 84-85гг- С.Гоцманова, большей частью игрока с ярко выраженной фланговой ориентацией. Да,конечно,Сергей Гоцманов не был столь уж безукоризненным в плане видения поля, но при этом, его, без сомнения, знаковая активность, атакующая мобильность(способность действовать с одинаковым успехом на обеих флангах!- и даже на позиции острейшего, классического флангового форварда!), а главное, великолепная индивидуальная техника и отличный фланговый дриблинг- позволявший ему раз за разом, проникающе- остро вскрывать оборонные линии соперников- на мой взгляд, превращало его последующее, в последний момент отцепление из сборной Лобановским, во-многом в...преступление (тем более, на фоне того, как заметно С.Гоцманов превосходил тогда в игровой и атакующей разносторонности, да и остроте дриблинга, обоих киевских, линейно-схематичных и весьма запрограммированных, фланговых полузащитников: В.Раца и И.Яремчука...)
Но и не могу не сказать хотя-бы пару слов и ещё об одном, пусть и несколько ином моменте, особенно явно и остро бросившемся мне в глаза во время недавнего просмотра записи того важного контрольного матча СССР-Англия весной 1986года. А именно, дважды: в первом тайме А.Чивадзе, а во втором- О.Кузнецов, как-то слишком уж откровенно пытались...подыгрывать своим соперникам- выводя их подчёркнуто-небрежными передачами назад, фактически один на один к своим воротам! И лишь отменная и самоотверженная игра Р.Дасаева, позволила в обеих этих случаях нашей команде избежать неминуемых голов (особенно, в случае с пасом назад А.Чивадзе, когда Дасаев лишь мужественным броском в ноги сопернику, ценой микротравмы, спас свои ворота!..) Можно ли было, в свете этого (не говоря уже, о не менее подозрительном промахе в этом матче того-же Чивадзе с 11-метровой отметки) с уверенностью утверждать, что целая группа игроков сборной(и главным образом,киевляне, особенно если вспомнить, с каким показательно-безразличным выражением лица во 2 тайме вышел на поле "незаменимый" Блохин)- уже тогда, в марте 1985года, по негласной инструкции своего патрона- Лобановского, откровенно сливала Э.Малофеева с поста тренера сборной, не гнушась при этом даже самыми безнравственными и неспортивными методами?- Со 100% уверенностью сказать об этом, наверное, было нельзя, но вместе с тем, слишком многие эпизоды, весьма и весьма наглядно подтверждали тогда эту, более чем прозрачную версию...
Но и в заключении, так или иначе, но будет правильным задать более чем логичный вопрос: Была ли правильной та игровая и тренерская Стратегия, которую Э.Малофеев, не изменяя себе, не менее наглядно и последовательно чем раньше, проявил и в этом отчётном матче с Англией. Стратегия на подчёркнутую Игру в Футбол, а не на те, во-многом скорее околофутбольные(беговые и скоростные) достоинства и "козыри", которые впоследствии, уже на самом ЧМ-86(да ещё в условиях высокогорной Жары!) стал прививать советской сборной Лобановский. И в этом отношении, думаю, тогда Малофеев был, несмотря ни на что, прав... Да, ту-же Венгрию можно было обыграть по-разному: можно было, по-примеру Лобановского, просто смести её с поля, скоростями и запредельной энергетикой, в по-сути в совершенно бессмысленном и ничего не решающем матче(израсходовав при этом львиную долю своей физической и эмоциональной энергии, и полностью раскрывшись перед своими будущими потенциальными соперниками...), а можно было, как наверняка и поступил бы в том матче Малофеев, сыграть с венграми в чистый, техничный и комбинационно-созидательный футбол, пытаясь в очередной раз заложить этим фундамент(как технический, так и творческий) для будущего роста советской сборной и советского футбола в целом.
Конечно, никто на этом пути, включая и главного тренера, не был бы застрахован от неудач, и тем не менее, именно этот путь- поступательного движения вперёд- именно на Футбольной и Комбинационной основе!- был, думается, наиболее правильным, а в чём-то и глубоко нравственным, как с футбольной, так, наверно, и с чисто человеческой основы. Особенно, на фоне как турнирного, так и главным образом, творческого и технического Фиаско, которое сборная (и игровая концепция) Лобановского потерпели уже на ЧМ-1990. В очередной раз наглядно доказав, что энергетика, скорости и прочие околофутбольные приоритеты, которыми всегда так дорожил Лобановский, на долгосрочной основе, чаще всего превращаются в прах (как только исчезает та Искусственность подготовки, которую Лобановский в столь же искусственных и закрытых условиях, имел в СССР в 86-88гг...)