Парфенов выбил «Спартак» из Кубка. Прочитайте его интервью Дорскому – оно объяснит, почему «Урал» в порядке
Встреча с Симеоне, прессинг английских топов и море тактики.
«Урал» Дмитрия Парфенова сенсационно протиснулся в полуфинал Кубка России, обыграв «Спартак» (1:1, 1:0). Команда Парфенова второй год подряд забирается так далеко: прошлой весной его нищий «Тосно» вообще завоевал титул.
На прошлых выходных Парфенов встретился с Дорским в Екатеринбурге и рассказал:
• почему многие команды РПЛ похожи друг на друга,
• как он пытается поменять «Урал» и сделать его более атакующим,
• как каждый вечер садится за перевод иностранных текстов о тактике,
• зачем показывает игрокам прессинг «Сити» и «Ливерпуля»,
• почему тактические занятия не надо вести более 20 минут,
• о встречах с Симеоне, Клоппом и совете Капелло (спойлер: он связан с конспектами Лобановского).
Вперед!
Стиль «Урала»! Насколько важно владение мячом
– На первой пресс-конференции в «Урале» вы сказали, что у команды есть свой стиль и вам он нравится. Что это за стиль? Можно ли вообще сказать, что в РПЛ есть проблема с отличием одной команды от другой?
– «Урал» играет в атакующий футбол. Хотелось бы, чтобы к этому добавился быстрый переход – это современные требования. «Ливерпуль», «Манчестер Сити» проводят атаку в два-три касания, если есть такая возможность. Мы стремимся к этому. Переход в атаку не должен быть простым ударом вперед – команда должна действовать осознанно.
Я за контроль мяча, но вопрос в том, в каких зонах им владеть, куда двигаться, чем заканчивается этот контроль. В идеале ты должен быть на мяче и управлять игрой, но мы видим, что есть тренеры, которым мяч вообще не нужен. Моуринью говорил: «Мяч у нас – у нас проблемы».
Что касается похожести команд, то после того, как «Ростов» Бердыева успешно использовал схему с тремя центральными защитниками и эта схема резко стала очень модной, да – иногда возникает ощущение, что команды одинаковые. Об этом даже шутят игроки. Но это выбор каждого тренера – естественно, ничего запретить нельзя.
– В прошлом сезоне казалось, что у «Урала» как раз часто был контроль ради контроля: при седьмом владении (51%) команда больше всех пасовала в своей трети поля, а по передачам в финальной трети была только четырнадцатой.
– Обострения было маловато – это тоже момент и к быстрому переходу в атаку, и к проникающим передачам. На сборах над этим мы очень много работали, изучали статистику контрольных матчей. Думаю, шаг вперед мы сделаем.
Конечно, в первой части сезона были матчи, в которых я не до конца был доволен количеством обострений. И команде, и мне потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу: за один месяц подготовки сложно сломать структуру. Да все ломать и не хотелось – хотелось добавить остроты.
– Как найти баланс между качествами игроков и тренерским стилем? Например, ваше «Тосно», особенно в первой части прошлого сезона, отличается от «Урала»: год назад было очень много выносов от вратаря Юрченко на Заболотного и Маркова.
– Это было эффективно, поэтому мы использовали такие выносы. Если бы в «Тосно» не было нападающих такого плана, было бы сложно часто переходить на чужую половину через длинный пас, упрощать игру.
Весной (когда Маркова купило «Динамо», а Заболотный перешел в «Зенит» – Sports.ru) мы перестроились, насытили середину поля из-за набора оставшихся игроков. У нас был только один нападающий Погребняк, поэтому выходили с тремя центральными полузащитниками в разных формациях: с двумя инсайдами либо с двумя опорными.
Очень многое решает набор игроков: например, сейчас у «Зенита» есть Дзюба и Азмун – с их помощью можно минимизировать потери в центре поля. Это оправданно.
Парфенов читает аналитику каждый день и ездил на стажировки к Симеоне и Клоппу
– У вас есть твиттер – вы рассказывали, что используете его как новостную ленту. Я впечатлен: вы подписаны на большое количество современных тактических и статистических аккаунтов. Как много времени уделяете чтению?
– Практически каждый вечер я сажусь за компьютер и что-то перевожу. Когда ты занимаешься этим постоянно, сложно сказать, что на тебя сильнее всего повлияло или впечатлило – это уже абсолютно будничный процесс.
Наверное, если бы вы спросили меня об этом раньше, я бы ответил очень эмоционально: вот перестроения, вот лучшая тактика против этой схемы, вот тренировки топовых клубов.
– Есть что-то привлекающее вас на русском?
– Читаю тебя, «Контрпресс».
Сейчас и у нас появилось очень много материалов с претензией на аналитику, но есть вопросы по качеству: засорять себе голову точно ни к чему. Если я читаю и понимаю, что это похоже на мое мнение, конечно, интересно. Если с начала текста чувствуешь, что на поле ты видел совсем другое, лучше до конца даже не читать.
– В декабре вы говорили, что зимой хотите поехать к Симеоне в «Атлетико». Получилось?
– Да, но не очень удачно. У них были игры в воскресенье и в среду, было только две тренировки, одна из них – закрытая. На той тренировке, где был я, «Атлетико» два часа отрабатывал одно упражнение – и никто из игроков вообще ничего не сказал. Это очень впечатлило.
Это была уже моя вторая поездка в «Атлетико». Первый раз Симеоне уделил мне время, мы поговорили один на один. Ездили и к Клоппу – правда, сейчас он изменился, в «Ливерпуль» к нему не попасть. В «Боруссии» он был очень общителен.
– Какой из их советов запомнился больше всего?
– Самый запоминающийся совет я получил от Фабио Капелло: «Что вы на меня смотрите, я все делаю по конспектам Лобановского».
В целом итальянский чемпионат очень информативен в плане тактики. Классика.
– Разве сейчас ситуация не изменилась? Например, топы АПЛ тактически разнообразны.
– Топы – согласен, но все равно внизу есть много команд, которые играют в одинаковый футбол. Для меня в Италии аутсайдеры намного интереснее. Например, «Ювентус» начал разыгрывать мяч от вратаря – и практически все стали пытаться вывести мяч через короткий пас. Лет десять назад в Италии упрощали выход из обороны – теперь это не так.
– Это не общая тенденция?
– Если ориентироваться, например, на матч «Ливерпуль» – «Бавария» – безусловно. Но там Нойер, конечно, играл на грани.
– Чаще всего смотрите Англию и Италию?
– Еще Германию. В Испании только топовые матчи: «Барселона», «Реал», «Атлетико». Думаю, так у всех.
Как Бесчастных раскрыл нападающих (Заболотного!) в «Тосно». Тут же вы узнаете, почему в порядке Бикфалви и Димитров
– В «Урал» вы пришли без ассистентов, работавших с вами в «Тосно». Это не было проблемой?
– Проблем нет, так сложились обстоятельства. Все тренеры, оставшиеся в «Урале» со времен Тарханова, готовы выполнять мои требования. Плюс со мной пришел Мишель Хуфф дос Сантос – тренер по физподготовке.
– Евгений Марков и Антон Заболотный очень часто говорили о Владимире Бесчастных, который в «Тосно» работал с нападающими – кажется, в российском футболе еще никогда так не отмечали тренера по атаке. Что он с ними делал?
– Я Вовку звал и сюда – он не смог по семейным обстоятельствам. Сейчас поздравляли друг друга с Новым годом, я повторил, что жду его.
В «Тосно» всю работу с нападающими я отдал на откуп Бесчастных. Например, он проводил теоретические занятия с нападающими – на них я был только один раз. Это превратилось в официальное мероприятие, и я понял, что лучше мне туда не лезть.
Какие-то моменты, конечно, мы проговаривали вместе, потому что не могли требовать от Маркова и Заболотного того, что мне было не нужно. Бесчастных работал с ними над открываниями, над игрой вторым темпом, сохранением мячей, над какими-то банальными вещами: действия ближней или дальней ногой, развороты вправо-влево. Это тонкости, которые решают.
– Кто занимается атакой в «Урале»?
– Все вместе. Нет такого, чтобы кто-то конкретно занимался только атакой.
– Это удивляет, потому что в этом сезоне в «Урале» есть два игрока, которые раньше так качественно штрафную не заполняли. Во-первых, Бикфалви (4+1 в РПЛ, победный гол «Спартаку» в четвертьфинале Кубка). Во-вторых, Димитров: в этом сезоне он нанес 5 ударов после смещений в центр штрафной под забросы Бикфалви или Эль-Кабира. В прошлом году Димитров (на фото) бил из этих зон только после кроссов с левого фланга.
– Бикфалви и Димитров очень хорошо чувствуют друг друга, они проговаривают эти комбинации. Мы снова возвращаемся к необходимости увеличения количества острых передач. Бикфалви классно отдает такие передачи верхом, Димитров – отрывается от защитников в удобной для удара позиции.
– То есть в целом в атаке больше решает импровизация, чем тренировки?
– Это зависит от зоны. Выход от ворот, продвижение мяча на чужую половину, конечно, моделируются. Ближе к штрафной тоже есть шаблонные вещи, но все равно много нюансов – например, как перекрывает зону соперник. Можно акцентировать атаки на слабую точку соперника, но не факт, что в одном матче она будет слабой. Ты можешь атаковать через конкретного защитника, а он проведет лучшую игру.
Игроки должны быть гибкими, они не должны говорить: «Тренер мне рассказал, что защитник проигрывает верх в определенной точке, поэтому мы весь матч грузили на него, а он все выиграл». Если не получается то, о чем договаривались, надо искать другие пути. Поэтому подстраиваться под соперника должны не только тренеры, но и игроки.
– Лучшее качество «Урала» – атаки правым флангом – знают все. Семак в первом круге специально ставил под Кулакова и Димитрова Ерохина, Хохлов переводил «Динамо» на схему с пятью защитниками. Кажется, что полноценно закрыть ваш правый фланг все равно ни у кого не получилось. Согласны?
– Провальных матчей у Кулакова и Димитрова не было – были те, которые получились меньше. Если мы посмотрим на «Ливерпуль», в какой-то степени – на «Манчестер Сити», там тоже Салах или Бернарду Силва (когда играет на фланге) уходят в центр под левую ногу, как у нас это делает Димитров.
Такие моменты есть почти в каждой команде, просто где-то они делаются на автомате, поэтому все кажется простым.
– На сложность для соперника влияет то, что Кулаков забегает очень высоко? У него много подач почти от лицевой.
– Я вижу в этом ресурс для прогресса: можно чаще забегать не к лицевой, а вбегать в штрафную. Необязательно всегда подавать – в этом мы точно можем стать разнообразнее и сильнее. У нас достаточно моментов, когда можно срезать угол, поэтому сейчас мы просим Кулакова чаще двигаться к штрафной и атаковать самому.
– Какие требования в атаке к левому защитнику Меркулову?
– Слева мы в большей степени рассчитываем на Эль-Кабира. Не секрет, что мы хотим как можно чаще ему создавать ситуации 1-в-1. Поэтому иногда подключения Меркулова бывают лишними.
У Меркулова как раз очень много вбеганий в середину. Очень сложно делать их вовремя, поэтому лучше их будет всего 5-8 за матч, чем 20, при которых у нас не будет качества ни у чужой штрафной, ни сзади.
– Эль-Кабир и в Швеции, и в прошлом сезоне в «Урале» часто бил по воротам. При вас он бьет гораздо реже. Ваша установка?
– Нет, как раз мы у него постоянно спрашиваем, почему у него снизились цифры по этому показателю. Это его ресурс, с помощью которого он может чаще забивать. То же самое касается замыканий на дальней штанге, насыщения штрафной. В этих зонах Эль-Кабир должен находиться чаще.
– То есть для Эль-Кабира в целом есть задание замыкать дальнюю штангу? Казалось, что справа эта функция действительно есть у крайнего полузащитника Димитрова, а левую штангу закрывает Бикфалви.
– Бикфалви отлично чувствует голевой момент, поэтому не стоит его загонять в рамки внутри штрафной. С Эль-Кабиром мы работаем над замыканием – на сборах он часто забивал с дальней штанги.
– Кажется, в этом сезоне сильно сдал Бумаль, который год назад просто поразил. Это так?
– В первом тайме против «Зенита» и у Бумаля, и у Бавина было очень много брака. Все угрозы нашим воротам возникали именно после этих обрезов. Но во втором тайме уже все было нормально.
У Бумаля получается очень рваный сезон. Летом он не проходил сборы, потому что восстанавливался от травмы. В то же время в центре у нас выпали Емельянов и Фидлер, поэтому Бумалю пришлось набирать форму через игры. Именно с этим я связываю его провалы и то, что он не все матчи проводил до конца.
Зимой Петрюс провел очень хорошую работу. Сейчас его цель – попасть в сборную Камеруна на Кубок Африки. Думаю, у него есть шансы, он входит в расширенный список.
Летом Парфенов оставил зонную защиту при угловых – и очень пожалел об этом
– В начале сезона при угловых у своих ворот вы защищались зонно. Это удивило: в «Тосно» была персоналка во всех 30 матчах.
– В прошлом сезоне «Урал» тоже оборонялся зонно, поэтому я не стал ничего менять за месяц подготовки. Потом начались матчи, мы стали пропускать, соперники целенаправленно давили на слабые зоны – из-за этого теряли очки.
Все голы пришли из уязвимых точек. Обычно эти зоны возникают у последних игроков в линии, потому что ближние зоны максимально насыщаются игроками, хорошо играющими вверху. Куда спрятать игроков, которые вверху действуют хуже? Либо ты уводишь двух-трех игроков от ворот, как делает «Краснодар», либо прячешь дальше от подачи.
Бывает, что у команды есть четыре собаки – игроки, которые агрессивно идут на мячи, не боятся ответственности, правильно выбирают позицию – дело не только в росте (у «Урала» на ближней штанге играли Ильин, Балажиц, Бикфалви и один сменяющийся игрок – Sports.ru). Тогда зону играть намного проще.
– Вы решили, что месяца летней подготовки мало для перехода на персональную оборону при угловых. И перешли на нее за неделю паузы на сборные в октябре.
– Да, я себе тоже постоянно задаю этот вопрос. Летом в товарищеских матчах у нас не было проблем при зоне. Начался чемпионат – и появились большие проблемы.
– Как игроки восприняли переход на персоналку?
– Обрадовались – теперь всегда есть с кого спросить. Теперь все просто: тебе дали номер соперника – ты отвечаешь за него.
– Вы довольны результатами перехода?
– Осенью мы не пропускали с угловых после перехода от зоны к персоналке – значит, доволен.
Сейчас вообще очень много времени уделяется стандартам – когда я был игроком, за все действия при них несли ответственность сами футболисты. Перед матчем мы выходили и договаривались, кто кого будет держать. Сейчас же все раздевалки увешаны расстановками, номерами соперников и комбинациями при стандартах.
Этой зимой мы встретились на Кипре с Андреем Гордеевым, работающим с юношеской сборной. Гордеев рассказал, что, когда он помогал Хиддинку в «Анжи», раздевалка тоже была обклеена схемами при стандартах. В один момент подошел Роберто Карлос: «Тренер, вы же нам уже все сказали, мы поняли, как играть. Зачем эти моменты? Это наша ответственность».
Время изменилось. Например, в «Спартаке» мы много забивали с угловых, но не работали днями над стандартами. У нас были хорошие подающие и люди с голевым чутьем и исполнительским мастерством – этого хватало.
Почему «Урал» так плохо защищается при подачах и прострелах
– «Урал» не первый год допускает много моментов (в этом сезоне – худшая команда лиги, год назад – 13-я, два года назад – 15-я) и часто пропускает (в этом сезоне столько же пропустил только «Енисей»). В чем была проблема в первой части сезона?
– Пропускаем очень много, это правда. Осенью было достаточное число индивидуальных ошибок. Вопрос концентрации, особенно при подачах и прострелах. Мы проводили аналитику, изучали зоны, откуда идут голевые передачи, откуда нам забивают.
– Как раз по поводу прострелов и навесов. В прошлом сезоне «Урал» был 14-м по проценту касаний соперников после кроссов. В этом сезоне вы пропустили 6 голов после навесов, еще 5 – после прострелов уже из штрафной. Получается, проблема никуда не исчезла.
– Очень часто мы пропускаем, имея численное преимущество в нашей штрафной – иногда нас больше даже в два раза.
К такому результату приводит комплекс причин – на зимних сборах мы много работали над их устранением. Например, работали над расположением при прострелах. Изучали, куда смотрят наши защитники при передаче в штрафную, как они контролируют нападающего, как возвращаются опорники. Над этими нюансами нам еще предстоит много работать.
Тренеры «Урала» скидывают игрокам на почту разборы. Почему так важен прессинг – ему учатся на примерах «Сити» и «Ливерпуля»
– Президент «Урала» Григорий Иванов рассказывал, как к нему подходил ваш аналитик Дмитрий Столбиков: «Парфенов старается внедрить в клуб все самые современные методики. Такого тренера у нас еще не было». Что именно вы привнесли в «Урал» с точки зрения технологий, цифр, разбора?
– Мне кажется, все довольно обычно: например, мы скидываем игрокам на почту информацию об их действиях, по действиям соперников.
Конечно, есть различия между тем, что было в «Тосно», и тем, что есть сейчас: в «Урале» намного больше возможностей. В «Тосно» все было на коленке: мы могли ехать на тренировку в одно место, а тренироваться – в другом, потому что нас не пускали те, с кем мы изначально договаривались. Там очень много времени уходило на организацию и психологию.
– Как происходит ваше общение с тренером-аналитиком? Кто отвечал за такую работу в «Тосно»?
– В «Тосно» все было по ходу: сформировали штаб, а дальше работали и учились. Чтобы человек пришел для конкретных функций и знал, что делать – такого не было. В «Урале» я говорю аналитику, что меня интересует, и он готовит материал – конечно, такой формат гораздо эффективнее. Но анализом занимается не только аналитик, но и мои помощники Евгений Аверьянов и Андрей Данилов.
– На ваше общение с игроками как-то повлияла неудачная серия на старте чемпионата? Полузащитник Юрий Бавин говорил, что вы часто брали ответственность на себя.
– Для меня мои игроки – самые лучшие. Лобановский говорил, что игрок должен прислушиваться только ко мнению тренера. Все претензии ребятам я выскажу в раздевалке, а на публике я все возьму на себя.
В начале сезона у нас были неплохие матчи по качеству игры. Тогда нужно было не шарахаться, в том числе мне. Если я бы занервничал, команда точно бы на это отреагировала. Было понимание, что нужно продолжать делать то, над чем мы работали летом, что мы показывали в первых турах. В разговоре с игроками я увидел, что они считают так же.
– Сейчас вы вспомнили о качестве игры в первых турах. В декабре вы рассказывали, что по созданным моментам «Урал» – один из лидеров РПЛ. Вы сами ведете эту статистику или пользуетесь данными статистических компаний?
– Мне сложно плотно следить за каждой командой, поэтому мы пользуемся данными, которые нам предоставляют. Свои моменты мы считаем и сами – дальше уже сравниваем по ним и наши матчи, и смотрим на то, что есть в среднем по лиге.
– Проблемы были только в реализации?
– В реализации, в предзавершающей стадии атак. Проблемы были в самом сложном моменте – предпоследней передаче, которая бы позволяла уже сделать последнюю из комфортной зоны с минимальным давлением. Еще раз возвращаемся к обостряющим пасам – хотелось бы, чтобы их было больше.
– Когда Владимир Ильин только появился в РПЛ, у него залетало почти все (4 гола после 14 ударов из штрафной). В прошлом и в этом сезонах ситуация другая (сейчас – 1 гол после 22 ударов из штрафной).
– Он очень много работает – в этом плане к нему вообще нет вопросов. Конечно, как любой нападающий, Вова переживает. Нужно просто терпеть и ждать, когда прорвет.
Ильин играл у меня в «Тосно»: забил 14 голов, 9 – выходя на замену. То есть он много забивал не только сразу после прихода в «Урал», поэтому, думаю, голы к нему еще вернутся.
– То есть нужно просто терпеть? Можно ли вообще работать над реализацией или тренер может поставить игру только до штрафной?
– На тренировках мы работаем над завершением. Да, наверное, все работают – значит, все считают, что можно работать над реализацией. В итоге все упирается в мастерство и удачу, но мастерство можно повышать только на тренировках.
Так что ничего не делать и ждать, когда у тебя попрет, неправильно. Плюс многое решает подсказ тренеров – это случай Маркова и Заболотного. Сейчас мы много работаем над завершением не только с Ильиным, но и с Панюковым, Бикфалви и Погребняком.
– Возвращаясь к началу сезона. Перед сентябрьской паузой на сборные «Урал» был на четвертом месте по интенсивности прессинга. После – только девятый. Стали осторожнее после стартовых поражений?
– Наверное, это чуть-чуть связано и с результатом, но, если честно, хочется почаще идти в прессинг.
По ходу матча должна быть аритмия. У нас с этим были проблемы: некоторые игроки решили, что нужно прессинговать всю игру. Провальным получился матч с ЦСКА: три человека прессинговали, трое были в какой-то прострации, четверо располагались слишком глубоко.
Организация прессинга – важнейший момент. Команда должна без мяча управлять соперником – нужно, чтобы он направлял мяч туда, куда хотим мы.
– Показываете своим игрокам видео, как идут в прессинг топы?
– Да, это все показывается на теории. Получается закрепление материала: сначала показываем, как «Урал» выполняет то, что мы просили, а потом – как тот же эпизод исполнила топовая команда.
Чаще всего показываем, как идут в прессинг «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».
– «Ливерпуль» прошлого сезона? Сейчас они встречают соперников пониже.
– Согласен, что они стали прессинговать менее интенсивно, но в последний раз показывали их матч этого сезона – как раз против «Манчестер Сити». Очень интересно, как у Клоппа работают тройки нападающих и полузащитников.
Разборы длятся 10-20 минут, потому что у игроков притупляется восприятие
– Самые запоминающиеся моменты от общения с Лобановским и Романцевым?
– Оба очень продуктивно проводили индивидуальные беседы с игроками – это их качество я постарался забрать себе. У Романцева никогда не было воды: ни в таких беседах, ни при установках. Всегда четко объяснялись слабые стороны соперника, в перерыве он просил играть через тех наших игроков, у которых получился первый тайм.
Для тренера очень важно доносить информацию просто, особенно во время матча. Игроки на эмоциях – им тяжело и без всяких тренерских слов. Плюс теория в течение недели перед матчем. Мы, например, делаем несколько блоков: как переходить на чужую половину, как атаковать в определенной зоне, как прессинговать на конкретном участке поля.
Разборы длятся 10-20 минут. Думаю, больше не стоит – притупляется восприятие. Поэтому и разбиваем все на блоки.
– Вы говорили, что созваниваетесь с Романцевым. Он в теме происходящего в лиге?
– Да, общаемся, могу его набрать в любой момент. Он говорит, что за нами следит, все про нас знает – тем более что в начале сезона работали Карпин, Аленичев, Тихонов, Ледяхов, Рахимов, я. Плюс Черчесов в сборной, Бушманов – в молодежке.
Сложно сказать, почему среди тренеров так много бывших спартаковцев. Например, Карпин же кардинально поменялся за последние годы – сейчас «Ростов» играет совсем в другой футбол, чем его «Спартак». Так что какой-то основной причины, почему игроки Романцева стали тренерами, не вижу.
Лучший момент 2018-го и впечатление от Канте
– Как вы расслабляетесь после матчей? Сильно переживаете после поражений?
– После поражения от «Зенита» включил телевизор, фоном шел хоккей. Полностью отвлечься не могу: все равно в голове еще раз прокручиваешь игру. Вечером пересмотрел игру – это важно, потому что с лавки какие-то эпизоды можешь расценить иначе. На следующий день обычно пересматриваю матч еще раз.
А так – обычное общение с семьей и друзьями. Четкого плана – в духе «сегодня иду в парк на целый день» – у меня нет. Если захочу, могу сходить в кино или погулять в парке. Иногда просто хочется закрыться и побыть с самим собой.
– Лучший матч, который вы посмотрели в 2018 году?
– Финал Кубка.
– Часто пересматриваете?
– Один раз. Посмотрел просто для себя: отметил ошибки, получилось ли то, к чему готовились.
С чемпионатом мира или Лигой чемпионов сложнее: когда смотришь много матчей, нет сильных эмоций.
– Есть игрок, который вас удивил?
– На чемпионате мира вживую смотрел матч Франция – Перу. Конечно, удивили Мбаппе и Канте. Поразило, насколько рациональной была Франция, как они отдавали мяч сопернику – и это же в целом тенденция, подаренная ЧМ.
Сейчас удивляет новая позиция Канте – думаю, никто не ожидал, что он в принципе будет подниматься так высоко, да еще и с какой-то эффективностью.
– Разве это не провальное решение Сарри?
– На этот вопрос может ответить только Канте. Но, уверен, он из-за скромности не ответит.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; fc-ural.ru (2,9,10); Gettyimages.ru/Suhaimi Abdullah/ICC; РИА Новости/Михаил Киреев; Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Павел Лисицын; fc-ural.ru/Дмитрий Медведев/callisto-foto.ru (7,12); Gettyimages.ru/Allsport UK; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Joosep Martinson/Bongarts
Надеюсь,что через пару лет это даст толчок к развитию всего чемпионата .