8 мин.

«Манчестер Юнайтед» сотворил сенсацию в Париже и вышел в четвертьфинал ЛЧ. Не без помощи VAR

Лига Чемпионов продолжает радовать своих зрителей сенсациями. На очереди – камбэк «Манчестер Юнайтед» под руководством все еще и. о. главного тренера Уле-Гуннара Сульшера в двухматчевой серии против ПСЖ. Несмотря на то, что судьбу противостояния решил Дамир Скомина не без помощи системы VAR, игра дала немало пищи для размышлений.

1

Итак, 1/8 финала Лиги Чемпионов продолжает радовать сенсациями. О победе «Аякса» над мадридским «Реалом» не говорил лишь ленивый, но уже спустя сутки лучший турнир европейского футбола дал широкой публике новый, кажется, еще более громкий инфоповод – сенсационную победу «Юнайтед» над ПСЖ.

И несмотря на повязанную на судействе и психологии концовку, играла дала немало пищи для размышлений.

Сульшер избрал грамотную стартовую схему – 4-4-2

В качестве базисной расстановки «Манчестер Юнайтед» избрал 4-4-2. По стартовому составу «красных дьяволов» могло показаться, что Сульшер перейдет на модуль с пятью защитниками, но этого не произошло: Эрик Байи расположился на правом фланге обороны, а не в центре защиты, а Эшли Янг действовал выше, на позиции правого полузащитника.

Выбор такой формации был оправдан: у этой схемы есть ряд преимуществ, полезных для игры против ПСЖ.

Во-первых, Лукаку и Рэшфорд, действовавшие в первой линии обороны, успешно контролировали направление передач на Верратти и Маркиньоса.

1

Форварды МЮ не прессинговали защитников ПСЖ, на двоих у них ни единой попытки отбора за всю игру. Но они успешно перекрывали возможные передачи в опорную зону, тем самым усложняя сопернику выход со своей половины поля.

Во-вторых, на бумаге 4-4-2 помогает защищаться на флангах при активных подключениях крайних защитников или латералей. Соответственно, Шоу и Перейра защищались 2v2 против Алвеса и Дракслера, а Янг и Байи работали по Бернату и Ди Марии.

В-третьих, 4-4-2 помогала гостям даже в тех редких случаях, когда «Юнайтед» включали высокий прессинг.

1

В таких ситуациях Лукаку и Рэшфорд бежали оказывать давление на защитников ПСЖ, а Фред и Мактоминей как пара центральных полузащитников могли поддержать их, выдвигаясь на Маркиньоса и Верратти.

Тухель ответил на схему Сульшера перегрузом правого фланга

Тухель ответил на тактическую модель соперника довольно банальным ходом – перегрузом правого фланга и постоянными вертикальными передачами в разряженную зону слева.

Перегруз создавался путем постоянных забеганий Мбаппе в правый полуфланг – из похожей ситуации пришел первый и единственный гол хозяев.

Слева регулярно открывался Бернат: на 12-й минуте он отличился забитым мячом, а уже на 20-й нанес еще один опасный удар по воротам Де Хеа. Виновником ситуации был Эрик Байи: он терял позицию при перегрузе, в результате чего постоянно упускал Берната из виду.

На 36-й минуте Байи был заменен на Далота. Непонятно, какой характер носила эта замена: вынужденный или тактический. С одной стороны, Эрик действительно систематически допускал позиционные ошибки у своих ворот. С другой – покидал он поле с намеком на повреждение.

В любом случае, после выхода на поле Далот занял позицию Янга, в то время как Эшли стал отыгрывать роль правого защитника. В результате этих перестановок позиционных ошибок у ворот МЮ стало меньше.

Главные принципы позиционного нападения «Юнайтед» не сработали

Поначалу зафиксировать атакующую модель «Манчестер Юнайтед» было непросто: подопечные Сульшера практически не владели мячом (28% владения по итогам матча), а два мяча забили благодаря персональным ошибкам соперника.

Тем не менее, ближе к 35-й минуте гости стали чаще проводить позиционные атаки, что позволило понять штрихи их тактического рисунка.

В нападении МЮ действовал по схеме 4-2-4 (или 4-3-3, в зависимости от того, как трактовать позицию Перейры).

1

Переход на эту схему происходил за счет игры Шоу на позиции левого защитника...

1

...и высокой позиции Янга/Далота.

Видимо, изначальная ставка Сульшера была похожа на то, что предпринял Тухель в первом тайме: продвижение мяча по одному из флангов (в случае с «Юнайтед» – левому) с последующей вертикальной передачей в свободную зону на противоположном крае.

Показательный в этом смысле момент произошел на 42-й минуте: после отбора Мактоминея в центре поля мяч был послан направо на Далота. Он оказался в относительно свободной зоне, обыграл оппонента 1v1, вошел в штрафную, вот только не сумел точно прострелить.

Вероятно, именно так нападение МЮ должно было работать на постоянной основе. Но ставка Сульшера реализовала себя не в полной мере, и на то были две причины.

Первая – банально низкий процент владения мячом. Вторая – ПСЖ быстро подстроился и во время прессинга стал уделять своему правому краю особое внимание.

В подтверждение – статистика по отборам в этой зоне: 

  • Маркиньос – 1 попытка отбора из 2 – ближе к правому краю (успешная);

  • Верратти – 2 из 3 (обе успешные);

  • Ди Мария – 2 из 3 (одна успешная);

  • Бернат – 4 из 4 (три успешные).

1

Взгляните на карту попыток отборов игроков ПСЖ. На левом краю попытки отбора были преимущественно совершены на своей половине, справа же подавляющее число оборонительных действий – за центральной линией, то есть в процессе высокого прессинга.

Таким образом, за счет в меру агрессивного высокого прессинга и давления по правому краю Тухель нивелировал возможные плюсы тактического решения Сульшера.

Во втором тайме МЮ перешел на схему с пятью защитниками

После перерыва при позиционной обороне МЮ стал охотнее переходить на схему 5-4-1. Вероятно, на это Сульшера сподвигла успешное использование перегруза правого фланга хозяевами.

1

Теперь Далот персонально опекал Берната, а Янг играл ближе к центру обороны.

Концептуально переход на новую схему изменил роль первой оборонительной линии – теперь в ней остался один Лукаку, обозначавший лишь видимость давления на защитников ПСЖ. Ни о каком перекрывании передач на Верратти и Маркиньоса речи уже не шло: хавбеков стали встречать со спины Фред и Мактоминей.

Любопытно, что при этом защитники МЮ выдергивались вслед за игроками соперника в зону перед собственной штрафной. Следствием этого стал незасчитанный гол Ди Марии на 54-й минуте: Мбаппе выдернулся, защитник отреагировал, в результате образовалось пространство в штрафной, в которое и был послан мяч на набегавшего аргентинца.

Тухель грамотно перестроил свою команду перед заключительным отрезком встречи

В начале второго тайма ПСЖ продолжил перегружать правый край. Тем не менее, стратегия работала уже не так безотказно.

В середине тайма Тухель провел двойную замену: вместо Керера и Дракслера вышли Менье и Паредес.

Леандро занял позицию Маркиньоса, в то время как бразилец опустился в защиту. Алвес перешел в центр, а Менье стал отыгрывать его роль на фланге. В общем и целом это должно было освежить игру ПСЖ в нападении, но заметным это освежение не было – к тому моменту МЮ стал постепенно прибирать к рукам игровую инициативу.

В защите парижане перестроились на схему с пятью защитниками в линию. Средняя группа и атакующая занимались активным man-oriented прессингом.

1

Расстановку ПСЖ можно было охарактеризовать как 5-2-3: пара полузащитников при этом должна была еще и следить за подключениями Мактоминея и Чонга.

Однако все это меркнет перед тем, что случилось на последних минутах матча.

После удара Мактоминея на 89-й минуте мяч угодил в руку Кимпембе. После просмотра эпизода в системе VAR Дамир Скомина назначил пенальти.

Рассуждать о справедливости принятого решения можно бесконечно. Действительно спорным остается положение руки французского защитника и характер его движений в полете: возможно, Кимпембе эту руку попросту убирал.

Тем не менее, устройство системы VAR не позволяет указывать на однозначную ошибку Скомины. Должно быть, к анализу столь ответственного эпизода присоединился не только он. Сомнений в том, что пенальти был назначен справедливо, оставаться не должно.

Рэшфорд подошел к точке и хладнокровно вывел «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Нельзя сказать, что ПСЖ провел идеальный матч и проиграл совсем уж несправедливо. Чего стоят одни лишь моменты, запоротые Мбаппе: Килиан выдал откровенно плохой матч, и порой казалось, что не успевал в полной мере обдумывать свои действия.

Впрочем, сказать, что МЮ вырвал победу абсолютно заслуженно, тоже не получается. Как-никак, два мяча команда забила после индивидуальных ошибок соперника.

И все же магия Сульшера продолжается. Пускай и переступает через тактический гений Тухеля, который, как казалось, лишил манкунианцев всех шансов на победу в серии еще в первом матче.

Regista.one – здесь читают игру как заправские итальянские реджисты и публикуют все обзоры из блога несколько раньше

1