«Сити» взял четвертый трофей за 2019-й год. Гвардиола и Клопп вновь выдали тактическую баталию
Матчи за Суперкубок не зря носят на половину товарищеский характер – здесь небольшая принципиальность всегда сопряжена с огрехами, свойственными старту сезона. Тем не менее, игра между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» выдалась содержательной: ряд тактических моментов, направленных на взаимную нейтрализацию, вылился в серию пенальти. В ней победу одержали подопечные Гвардиолы.
Перед стартом поединка, еще находясь в подтрибунном помещении, Пеп Гвардиола и Юрген Клопп разошлись по разным концам рядов своих футболистов. Гвардиола сразу занял место впереди, Клопп поначалу стоял позади игроков. Очень уж хотелось сформулировать завязку материала именно вокруг этого факта, особенно на фоне тех самых слов Клоппа про трансферы, но нет ведь: спустя пару минут наставник «Ливерпуля» поравнялся с коллегой, вдвоем они вывели подопечных на поле.
Посему начинать приходится прозаичнее. Футбольный британский сезон открыт матчем за английский Суперкубок. В нем встретились «Сити» и «Ливерпуль»: матч вышел не без огрехов, свойственных старту сезона, и все же оказался достойным и содержательным.
«Ливерпуль» обозначил зависимость «Сити» от Родри
Подопечные Юргена Клоппа начали игру в классическом стиле с интенсивным прессингом. Модель немецкого специалиста была ориентирована на нейтрализацию Родри – новичка «Манчестер Сити», разностороннего опорника и, как показывает практика, уже ключевого футболиста команды. Во всяком случае, в контексте выхода из обороны.
В первой линии прессинга Клопп использовал модуль 1-3.
Под тройкой Ориги-Фирмино-Салах располагался Хендерсон, который контролировал направление возможных передач от Родри. Передачи на испанского хавбека блокировал Фирмино
Что важно, сзади при этом сохранялся баланс: Вейналдум занимал позицию пониже, ближе к Фабиньо, чтобы реагировать на подключения Де Брёйне (изначально бельгиец находился почти на одной линии с Родри, но с ходом атаки убегал за центральную линию) и восстанавливать численное равенство в опорной зоне.
«Сити» при этом впадал в сильную зависимость от Родри. Учитывая, что Де Брёйне убегал вперед, испанец оставался единственным, кто соединял игроков линии обороны с центром. Иронично, что год назад, в матче за Суперкубок против «Челси» Гвардиола вскрывал аналогичную проблему у Сарри. Только там, конечно, в роли Родри был Жоржиньо.
И возникшую проблему «горожан» наглядно подчеркивает статистика. В прошедшем матче Родри отдал 62 передачи, у Клаудио Браво – 61. С одной стороны, эта цифра говорит об уверенности чилийского голкипера на мяче: ему готовы доверять в тех эпизодах, когда выйти из обороны привычным способом не получается. С другой – практически одинаковое количество передач у ключевого для продвижения футболиста и у вратаря должно настораживать.
Гвардиола придумал несколько решений проблемы с прессингом «Ливерпуля»
Пеп насторожился.
Гвардиола в целом был агрессивнее обычного и нервничал довольно часто. Режиссеры трансляции то и дело выхватывали его жесты негодования по поводу выхода «Сити» из обороны. На 42-й минуте, во время паузы на водопой, Пеп, мягко говоря, раскритиковал Кайла Уокера (без волос на головое он уж очень похож с ТВ-камеры на Пабло Сабалету, не мог не высказать это наблюдение). Минутой ранее – опять же, мягко говоря, раскритиковал судейский корпус. За это получил желтую карточку.
Вероятнее всего, Гвардиолу не устраивал низкий уровень вовлеченности крайних защитников в проблемный выход из обороны. Основная нагрузка сваливалась на Браво, центральных защитников и Родри, что значительно упрощало задачу прессингующей группе «Ливерпуля».
Во втором тайме ситуация несколько изменилась. Мяч стал чаще приходить к Зинченко и Уокеру в глубоких позициях: так удавалось разбивать давление соперника и стабильнее выходить со своей половины. Сравните карты касаний фулбеков «Сити» до и после перерыва:
С одной стороны, это показывает, что во втором тайме «горожане» стали чаще играть без мяча, а «Ливерпуль» начал давить, как следствие – крайние защитники «Сити» реже подключались к атакам и получили меньше касаний на чужой половине. С другой – эти карты подтверждают тезис, выдвинутый выше.
Но и тут случался брак. Игроки «Сити», особенно в конце встречи, все чаще отдавали неточные передачи на своей половине. Более того, даже когда выходить из обороны удавалось, футболисты группы атаки ошибались в ключевых эпизодах. Без мяча они перестали чувствовать флоу, ритм игры, отсюда – проблемы с принятием решений и их реализацией.
Иными словами, концепт Гвардиолы действительно повлиял на ситуацию и частично решил проблему с выходом из обороны. Но не более, чем частично – из-за индивидуального брака (который, кстати, присутствовал у обеих команд; все-таки не зря матч за Суперкубок носит негласный полутоварищеский статус).
Любопытно, что это не единственный вариант, который Пеп успел предложить в ответ на прессинг Клоппа. Периодически на одну линию с Родри опускался Давид Силва (после замены – Илкай Гюндоган), чтобы помочь с продвижением. Иногда игроки обороны провоцировали прессинг «Ливерпуля»: в частности, начинали розыгрыш от ворот прямо в штрафной, чтобы заставить соперника выдвинуться еще выше и тем самым создать Родри больше пространства:
В сложившейся ситуации ключевую роль стали играть забегания атакующих футболистов за спины защитникам «Ливерпуля»: это создавало необходимое пространство и дополнительную опцию для выхода из обороны верхом.
За 12 минут на поле это неоднократно осуществил Лерой Сане. Обидно за него и за травму скорее в этом ключе, нежели в контексте перехода в «Баварию»: теоретически немец мог провести очень сильный матч, где многое способствовало раскрытию лучших его качеств. В конце концов, именно он заработал стандарт, с которого «Сити» открыл счет (кстати, очень качественным розыгрышем с незаметным забеганием исполнителей штрафного по флангу).
И, довершая разговор об игре «Сити» на мяче, стоит отметить взаимодействие подопечных Гвардиолы в полуфлангах. Именно оттуда приходила основная угроза – во многом благодаря Кевину Де Брёйне, шикарно чувствовавшему момент для подключения в штрафную через полуфланговую зону. Немало помогал ему в этом Бернарду Силва, сохранявший широкую позицию и отвлекавший на себя фулбека, создавая тем самым необходимый для подключения разрыв.
«Сити» был хорош без мяча. Не помешали даже перестановки
В обороне «горожане» использовали расстановку 4-2-4, при необходимости трансформируя ее в 4-4-2 (на более поздних оборонительных стадиях) или в 4-2-2-2 (когда передней линии надо было прессинговать Гомеса с Ван Дейком).
Жезус и Силва выдвигаются на Гомеса и Ван Дейка, трансформируя расстановку
Изначально впереди действовали Стерлинг и Давид Силва, но после вынужденной замены Сане пару испанцу стал составлять Жезус, а Рахим перешел на левый фланг. Дисциплинированность передней линии «Сити» очень затрудняла «Ливерпулю» выход из обороны в первом тайме: «красные» то и дело допускали ошибки и отдавали неточные передачи.
Во второй половине, когда вместо Давида Силвы на поле появился Гюндоган, структура оборонительной игры «Сити» претерпела изменения. В переднюю линию выдвинулся Де Брёйне. Он не только помогал с прессингом, но и при необходимости отскакивал назад, чтобы контролировать передачи на Фабиньо. Задумка интересная, и вроде даже была реализована не так поздно, на 60-й минуте, но перехватить инициативу и затруднить «Ливерпулю» постоянные атаки за счет этого не получилось.
Оборонительные задумки Гвардиолы в целом вышли довольно точными, но не смогли принести стабильный результат. В первом тайме его модель работала практически безотказно, но во втором «Ливерпуль» сумел прибрать инициативу к собственным рукам.
Во втором тайме инициатива была у «Ливерпуля». Но непонятно, стал ли гол ее прямым следствием
После перерыва интенсивность и острота матча резко возросли. «Сити», как уже было сказано выше, приспособился к прессингу «Ливерпуля», на который давил счет на табло. Как выяснилось, второй аргумент оказался весомее.
В любом случае, после перерыва матч прибавил в зрелищности: 17 ударов из 26 пришлись на вторую 45-минутку. К слову, 14 из этих 17 ударов нанесли футболисты «Ливерпуля».
К 58-й минуте подопечные Клоппа создадут два опасных момента со стандартов. Сначала Ван Дейк чуть не забьет с углового, а спустя несколько минут Салах попадет в штангу после розыгрыша штрафного.
У «Сити» тоже были моменты; точнее, были они у Стерлинга. Но Рахим запорол выход один-на-один и удар из убойной позиции в штрафной. В остальном «горожане» были вынуждены играть преимущественно вторым номером.
На 67-й минуте Александр-Арнольда заменил Матип, а Фабиньо – Кейта. Структура игры «Ливерпуля» при этом не особо поменялась, разве что Гомес ушел на правый фланг, а Вейналдум сместился глубже, на позицию Фабиньо.
Спустя 10 минут «красные» сравняли счет, забил Матип. Момент вновь пришел со стандарта, но непонятно, стоит ли здесь винить оборону «Сити». Во время подачи Хендерсона самый опасный игрок «Ливерпуля» на втором этаже, Ван Дейк, находился на дальней штанге. Именно от него плясала защита «Сити»: в зоне поблизости находилось большинство игроков обороны. В результате рядом с Матипом защитников не хватило.
И если такое расположение защитников было преднамеренным и наигранным, то в общем-то со стороны «Сити» здесь все грамотно, и конкретно в голевом эпизоде «Ливерпулю» повезло. В этом смысле не до конца понятно, насколько забитый мяч стал следствием доминирования «красных» на временном отрезке.
Тем не менее, гол Матипа привел к серии послематчевых пенальти. Единственную ошибку в ней допустил Вейналдум. Браво отбил его удар, и вы ведь тоже видели, как перед этим он дернул рукой в другую сторону? Интересно, дезориентировало ли это Жоржиньо или нет.
В любом случае, «Сити» стал обладателем очередного британского трофея. Уже четвертого за 2019-й год.
И под занавес – пара наблюдений о персоналиях.
Любимец постсоветской публики Александр Зинченко игру провалил. В первую очередь, с точки зрения обороны. Только 2 из 5 его попыток отбора оказались успешными. Остановить Салаха все-таки не удалось.
Сам Мохаммед был очень хорош в первом тайме: его индивидуальное мастерство было одним из немногих источников остроты «Ливерпуля» в финальной трети. Но после перерыва египтянин стал брать на себя слишком много, особенно это касается преждевременных ударов.
Впрочем, он едва не отличился: с ленточки мяч вынес Уокер. Но большую часть времени линию ворот охранял Клаудио Браво, и делал это прекрасно. Чилиец выдал 7 сейвов, отразив в том числе тяжелый удар Кейта в противоход под конец игры, а также отбил важный пенальти.
Так что, браво, Браво. И браво, «Сити».
Regista.one – здесь «Браво!» адресуют любому интересному тактическому ходу