Сергей Лапочкин: «После одного случая общаюсь с Романом Еременко исключительно на «Вы»
- Сергей, вы футбольный судья. Это профессия? Призвание? Или хобби с гонораром?
- Это что-то среднее. Да, гонорар у нас есть. Но какую-то другую работу найти сложно, потому что мы тренируемся прямо как футболисты – каждый день. Мы узнаем назначения на матчи ближайших выходных по вторникам, так что найти какую-то нормальную работу невозможно. По этой причине в премьер-лиге трудятся только профессиональные судьи.
- Вы считали, сколько матчей вам довелось отработать?
- В премьер-лиге – 139.
- Планку какую-то ставите? Есть ли какое-то заветное число встреч, достигнув которое, вы почувствуете себя абсолютно счастливым человеком?
- Моя мечта уже сбылась. Мой отец работал на 95 играх РПЛ. У меня была планка 96.
- 96-ю отмечали?
- Да. С папой.
- Есть ли какие-то звания у судей? Скажем, отработаете вы на 1000-м матче и станете заслуженным судьёй России.
- Существует негласный клуб судей, которые отсудили 100 матчей. Вот это действительно веха. Правда, в этом клубе никаких традиций нет, так что каждый отмечает это событие как хочет.
- Как стать судьей?
- Раз в год в Петербурге на базе Федерации футбола проводят набор. Туда приходят 40-50 человек, и опытные преподаватели проводят для них курс лекций. Кроме того, организованы занятия по физической подготовке. Через два или три месяца судьям доверяют работать на товарищеских матчах. Потом они судят игры первенства города и постепенно повышают свою квалификацию.
- В каком возрасте стоит идти?
- У нас приходят и в 15, и в 13 лет, и те, кому за 40. Просто эти люди любят футбол. Но чем позже ты придёшь, тем меньше шансов стать профессиональным арбитром. Некоторые такую цель не преследуют.
- Какие требования? Рост, вес, цвет глаз, уровень IQ?
- Мы живем не в Италии, где в матчах чемпионата все судьи примерно одного роста, веса и внешности. Все думают, что это совпадение, но на самом деле нет. В России важно любить футбол, знать и понимать правила. Ну и физически нужно соответствовать. Современный футбол очень энергозатратный. Важно тренироваться, выполнять тесты, и тогда будет возможность стать профессиональным судьёй.
- А как вы тренируетесь? У вас есть сборы?
- Не то слово! Почти каждый день тренируемся. Мы занимаемся на Зимнем стадионе в Петербурге, летом – в парке или на футбольных аренах. Обычно судья за матч пробегает 10-12 километров – как хороший полузащитник. Если ты не готов физически, то это невозможно сделать. Отличие от легкоатлетов и футболистов ещё и в том, что нужно иметь светлую голову. Ты же не просто бегаешь, но оцениваешь и принимаешь решения.
- Зрение для судьи – это очень важно?
- Я думаю, да. Каждый год мы проходим медосмотр, у нас проверяют зрение. И даже зубной врач смотрит. У нас всё так же, как у профессиональных футболистов.
- А в линзах можно работать?
- Я слышал о таких случаях, некоторые арбитры действительно носят линзы. Кто-то решается на операцию на глаза. Это вопрос удобства. Линзы – это все же довольно опасно, они могут выпасть. Зачем так рисковать?
- А с плоскостопием как? В армию не возьмут, а в судьи – пожалуйста?
- Оно сейчас у 90 процентов жителей России. И у футболистов оно тоже есть. Самое жёсткое требование – отличная кардиограмма. У нас даже был случай, когда судей отстраняли на неопределенное время, пока они не приведут свое здоровье в порядок.
- Что нужно сделать, чтобы стать судьей на игре чемпионата мира? За сколько пробежать стометровку? Сколько матчей отсудить?
- Это сложный вопрос. На чемпионате мира стометровка не нужна, просто следует последние лет десять бегать, как угорелый. Причём, неважно где: на матче РПЛ, на первенстве города или даже на заседании судейского комитета. Это очень трудоёмкий путь. Дорога на чемпионат мира занимает десятки лет. Тут нужно идти шаг за шагом, ведь судейство – это опыт, который приобретает арбитр от игры к игре. Ничего быстрого в судействе точно не бывает.
- Чемпионат мира – это высший пилотаж? Или есть что-то круче – например, финал Лиги чемпионов?
- Для европейских судей, наверное, финал Лиги чемпионов стоит выше. Любой решающий матч еврокубка сравним по уровню с плей-офф чемпионата мира.
- Говорят, что судьями не становятся, а рождаются. Это правда?
- Судьями как раз именно становятся – на основе житейского и футбольного опыта.
- В какой момент времени вы почувствовали, что надо судить? Что всё, что происходит на поле – несправедливо и нужна ваша помощь.
- Так нельзя ставить вопрос. Я ведь всё-таки родился и вырос в спортивной семье.
- Сколько времени прошло с начала карьеры до работы на играх РПЛ?
- Много. Я начал работать судьёй в 1995 году, а в РПЛ попал в 2008-ом году и то – ассистентом на линии. А как главный арбитр – в 2011-ом.
- Какие навыки помогают в работе судьи?
- Общение. Очень важно настраивать взаимоотношения с игроками во время игры. Нужно понимать, когда можно пошутить, «подколоть» кого-нибудь или, наоборот, жёстко и серьезно отреагировать на ситуацию.
- Как футболисты реагируют на «подколки»? Обижаются?
- Нет. Это обоюдный процесс: чувствуем, когда можно пошутить, а когда лучше не стоит. У меня был случай, когда игрок вышел на замену, подбежал ко мне, высказал, всё, что думает по поводу моего судейства и ушел обратно. Я ему показал красную карточку.
- А за честность хвалят?
- В послематчевых интервью могут поблагодарить за объективное судейство. Но это как исключение. Потому что про судей обычно говорят плохо, либо ничего.
- Обидно?
- Уже нет. Привык, наверное. Даже удивляюсь, когда что-то хорошее про мою работу говорят. Это режет ухо.
- Говорят, что судьи изучают игроков заранее.
- Да. Особенно новых футболистов. Потому что, когда им высказываешь в своём стиле замечания, они не готовы их принимать. Несколько лет назад у меня была история с Романом Еременко, он тогда только пришел в «Рубин». Я ему сказал что-то довольно резкое, а он в ответ: «На каком основании вы так со мной разговариваете?» Я извинился, и с тех пор с Романом общаюсь на «Вы». Но таких игроков очень мало.
- У человека любой профессии есть инструменты: у вас – это свисток, карточки и часы. Вам выдают свисток или он личный?
- Нет, нам ничего не выдают. Все своё. Одним свистком пользовался с 1995-го года до 2011-го. Хотите, верьте, хотите – нет, но в перерыве первой игры премьер-лиги он сломался. Запасного не было, поэтому судил свистком резервного судьи. С тех пор у меня новый свисток. То есть за всю карьеру у меня было два свистка.
- Свисток как табельное оружие у полицейского: его нужно чистить после матча?
- Я стараюсь. Однако есть же поговорка «Не свисти – денег не будет», но она точно не про футбольных судей.
- Другой атрибут судьи – карточка. Страшно перепутать жёлтую и красную?
- Карточки лежат в разных карманах. У меня не было еще случаев, чтобы я их путал. Однако у папы была подобная история. Он показал вместо желтой карточки красную: у игрока был условный инфаркт. У папы тоже, когда он сам понял, что ошибся.
- А если под дождем размокнет карточка, то, что делаете? Или она обрабатывается специальным раствором?
- Нет, у нас карточки зарубежного производства, поэтому они не картонные. Карточка, которой я пользовался с 1995 года, сломалась только год назад.
- Правда, что вы записываете карандашом, а не ручкой?
- Конечно. Пользуюсь только карандашом. Кто-то из арбитров записывает на бумажке, а я на самой карточке, и ничего не смывается.
- Важно ли для судьи быть пунктуальным?
- Конечно, без арбитра игра не начнется.
- А во время матча как вы следите за временем? Постоянно смотрите на часы?
- Сейчас мы используем коммуникационную систему, поэтому о последней минуте матча мне сообщает резервный судья. Потом я советуюсь с ним о добавочном времени, и последнюю минуту он ведёт обратный отсчет.
- Можно ли судье быть болельщиком?
- Наверное. Есть пример из Англии. Все жители, в том числе и судьи, состоят в фан-клубах. В России был плохой прецедент, когда арбитр сфотографировался в определённых цветах, и это сильно повлияло на его карьеру.
- Можно ли отказаться от судейства в матче?
- Всегда можно взять самоотвод – например, по причине болезни. Но в России так делать непринято. Если тебе дали игру, то ты должен судить команды, несмотря на личные планы или взаимоотношение с командами.
- Какие чувства испытывали во время судейства матча в Катаре (Кубок «Матч Премьер» – прим.ред.) «Спартак» – «Зенит»?
- Для меня это был знаковый матч, так как я петербуржец и судить эту встречу в официальной лиге я не могу. Поэтому для меня это был настоящий праздник. Хотя изначально «Спартак» первые несколько минут вёл себя немного агрессивно, как будто я могу предвзято отнестись к судейству. Потом, когда уже забил гол, успокоился.
- Есть различия в эмоциях, когда судите матч РПЛ или товарищескую игру?
- Считаю, что можно закрыть глаза на незначительные нарушения в контрольных матчах, однако не все с этим согласны. Потому что нельзя разделять работу арбитра на официальные и неофициальные матчи. Но мы ведь все люди. Хотя мне приходилось судить товарищескую игру «Зенит» – «Шальке», а так было более 40 тысяч болельщиков, поэтому на такой игре нельзя было расслабиться.
- Во время матча трибуны мешают или, наоборот, помогают вашей работе?
- Болельщики заводят. Приятно судить в городах, где собирается полный стадион зрителей. Ведь, когда мало людей на трибунах, то слышно каждое слово, что они про тебя говорят: все выкрики, недовольные реплики, а это обидно.
- Нет ли желания отомстить?
- Могу показать негрубый жест, например, приложить палец ко рту, наподобие того, который делал Андрей Аршавин после забитого мяча.
- Что больше всего нравится в профессии?
- Нравится драйв, который я ощущаю, когда приезжаю на стадион. Во время игры люблю чувствовать психологическую борьбу между футболистами. Потому что в обыденной жизни таких эмоций нет. Только если у людей, которые прыгают с парашютом.
- А что не любите?
- Не люблю тренироваться, но это правила игры. Приходится вставать с утра и идти бегать.
- А работа при температуре -15?
- Я петербуржец, для меня комфортнее -15, нежели +30. Я люблю морозную погоду.
- Сергей, Ваше отношение к системе видеоповторов VAR?
- Хороший вопрос! Следующий вопрос! На самом деле сложно пока сказать. Сейчас пока больше эксперимент идет. Мы видим, что где-то удачно, где-то не очень, но дискуссии по поводу судейских решений ушли. Все думали, что больше не будет разговоров, а они все-таки остались, поэтому нужно время. В России тоже в этом году состоится эксперимент: система VAR будет использоваться на полуфиналах, финале Кубка России и переходных матчах за право остаться в премьер-лиге или подняться туда. Мы на сборах потренировались, посмотрели – всё не очень однозначно, но за этим будущее, люди хотят этого. Посмотрим.
- Расскажите пожалуйста, в каких случаях судья идёт смотреть момент, он решает или кто-то ему подсказывает?
- Нет, судья вообще ничего не решает. Ему подсказывают люди, которые сидят в отдельной комнате, либо в машине рядом со стадионом – они решают. Есть несколько случаев: когда забит мяч – правильно или неправильно, прямая красная карточка, назначение пенальти. Вот эти моменты они смотрят, и если, по их мнению, судья очевидно ошибся, тогда они зовут его к монитору. Он смотрит, но все равно окончательное решение остается за главным арбитром. То есть, он может оставить свое мнение в силе, а может его поменять – последнее решение остается за главным арбитром.
- Как вы узнаете об этом – в наушник?
- Да, у нас нет, но я понимаю процедуру. То есть что-то происходит, назначается пенальти, тебе говорят: «Стоп! Стоп! Стоп! Идет проверка этого пенальти». По окончании сообщают, что можно пробивать либо говорят: «По нашему мнению очевидная ошибка, пенальти назначен неверно. Иди, смотри». Судья подходит к экрану, ему показывают два-три наилучших ракурса, потому что у ВАР 15-20 камер, если судья все будет смотреть, то замерзнут и зрители, и футболисты, особенно, если матч проходит в Красноярске. Там дует хороший ветер, поэтому надо все делать побыстрее. Судья смотрит эти ракурсы, принимает решение, если ему недостаточно, можно попросить ещё, но окончательное решение остается за ним.
- То есть, нет смысла болельщикам показывать квадратик?
- Это никак не повлияет, но показать можно, чтобы согреться.
- Судьи редко дают интервью особенно после матча – им запрещают официально или просто не хотят?
- Да, официально запрещено, причем не в России, а организациями, проводящими соревнования – УЕФА, ФИФА. Они считают, что по горячим следам не стоит ничего комментировать, потому что на пользу дела это не пойдёт.
- Что делать, если перед игрой выяснилось, что нет монетки?
- Бежать в магазин, менять купюры.
- Недавно был случай не в России, судья подбросил пластиковую карточку.
- Подбросить можно все, что угодно. Можно свисток взять в руку, завести за спину и спросить: «В левой или правой?». Процедура не прописана в правилах, просто с монеткой удобнее – это кажется честнее. Бросаешь монетку, и все видят, что выпало. В случае со свистком, например, можно договориться с капитаном, мол, говори в правой, в этой руке будет свисток.
- Были ли попытки подкупить Вас? Предлагали ли дивиденды на любом уровне за то, что Вы подсуживаете?
- Нет, зачем? У меня неплохая зарплата.
- В 90-х говорили, что зарплатой можно победить эту штуку, победили?
- Мне кажется, что да. Сейчас достойные зарплаты и в России, и в Европе. Какой смысл подсуживать?
- Зарплата сдельная или оклад?
- Мы получаем ежемесячно, плюс за каждую проведенную игру.
- Хорошо, а с другими судьями слышали подобные случаи?
- Мы общаемся между собой, но такого не слышал.
- А как Вы относитесь к женщине-судье, которая обслуживает матчи с участием мужских команд?
- Секс, исповедь и женский футбол – должны проходить без свидетелей.
- Другие судьи есть, которые могут служить образцом для подражания?
- У каждого должно быть несколько примеров – кто-то берет у Коллины, кто-то у Розетти, кому-то нравится Валентин Иванов или Сергей Карасёв. Мне кажется, должен быть собирательный образ. Нельзя подражать кому-то одному – смысла нет, у каждого есть свои плюсы и минусы.
- Кто лучший судья в мире?
- Наверно, Серёжа Карасев.
- А за все времена?
- Коллина, мне кажется. Тут сложно спорить.
- Ховард Уэбб, говорят, был очень харизматичным.
- Я его знаю лично. Он действительно хороший, но мне все-таки кажется, что Пьерлуиджи – это номер один для моего поколения.
- У Вас есть матч мечты – две команды, которые хотелось бы рассудить?
- Хотелось бы поработать на матче «Барселона» – «Реал», но надо реально к этому относиться.
- Планы на сезон, готовы к возобновлению?
- Мне кажется, что я готов, но это покажут игры. Хотелось бы, чтобы было здоровье. Если будет здоровье, то все будет нормально: игры, качество и все будет хорошо.
- Сколько матчей в этом сезоне хотелось бы отработать?
- В календаре осталось 13-ть туров, плюс переходные матчи. Если я отсужу 9-10 игр – это будет очень хороший показатель.
- В ФНЛ приходилось работать и где сложнее?
- Иногда приходится. Мне кажется, что в Футбольной национальной лиге сложнее судить, потому что в премьер-лиге знаю многих футболистов, тебя все знают. А приезжаешь на матчи в ФНЛ – все какие-то злые, обзываются, ругаются. С этими футболистами можно больше никогда не увидеться, а премьер-лиге через месяц можно встретиться с футболистами, и игроки это понимают. Ну, сегодня поссоришься, а что ты будешь делать через месяц? Мне в ФНЛ сложнее. Там не знают язык любезности.
- Накажете иностранца, если понимаете, что он ругается в Ваш адрес плохими словами?
- У нас есть балканские ребята, у которых не так много слов и они очень понятны. Я обычно отвечаю на их же языке, чтобы было понятно. Хотя они и по-русски, и по-английски, и по-сербски всё понимают прекрасно. Наверно, наказывать надо, но ситуации разные бывают. Иногда можно так же ответить и разбежаться.
- Португальские и испанские словечки все наши арбитры тоже, наверно, знают?
- Конечно, знаем. Мы именно в этом своеобразные полиглоты.
- Есть команды, которые сильно хулиганят?
- Есть ершистые команды, которые тяжело судить. Бразильцы, португальцы, аргентинцы – с ними непросто. Плюс – балканцы, но все люди разные, есть и русские футболисты, с которыми тяжело на поле. В этом и есть искусство арбитра – найти общий язык, контакт абсолютно с любыми футболистами.