«Атлетико» добыл комфортную победу над «Ювентусом». Причины – и тактические, и психологические
Итак, состоялся первый матч в рамках одного из наиболее интригующих противостояний 1/8 финала Лиги Чемпионов. В домашних стенах «Атлетико» одержал уверенную победу над «Ювентусом» со счетом 2:0, тем самым добыв комфортное преимущество перед выездной встречей. Симеоне переиграл Аллегри тактически, а игроки «Атлетико» смогли воспользоваться не только стратегическим, но и психологическим преимуществом.
После вторничной голевой засухи во Франции и Англии Лига Чемпионов вернулась во всей красе яркими матчами в Испании и Германии.
Конкретно на стадионе «Ванда Метрополитано» мадридский «Атлетико» уверенно разобрался с «Ювентусом»: после 0:0 в первой половине подопечные Диего Симеоне выдали шикарную с точки зрения напора и игрового преимущества половину вторую.
Несмотря на 33% владения мячом, «матрасники» нанесли 8 ударов по воротам Войцеха Щесны. Владевший мячом две трети игрового времени второго тайма «Ювентус» нанес столько же.
Как итог – очень удобные для ответной игры на выезде 2:0 в пользу «Атлетико». Тем не менее, уверенность во втором тайме сложилась не просто так: мадридская команда шла к этому всю первую половину. Аллегри и Симеоне выдали любопытную тактическую баталию, вот только в итоге в ней многое решили персональные ошибки и игровая психология.
Впрочем, саму ценность баталии это никак не снижает.
Высокий прессинг «Атлетико» был выстроен с оглядкой на сильные стороны «Ювентуса»
С первых минут в глаза бросалась крайне продуманная система высокого прессинга хозяев.
Сауль контролирует получившего мяч Сандро, Гризманн перекрывает направление передачи на Пьянича. Вне этого контекста, но все равно важно: как внимательно Хуанфран опекает Роналду за спиной партнеров
Гризманн и Коста редко прессинговали центральных защитников «Ювентуса»: их основной задачей было перекрывать направление передач на Пьянича, в связи с чем у двух форвардов суммарно накопилась лишь одна попытка отбора за игру (вместе с Моратой – две)
Серьезная нагрузка в рамках системы прессинга ложилась на Сауля и Коке, по изначальной расстановке Симеоне расположившихся на флангах. Особо внимательным должен был быть первый: по итогам матча через его край футболисты туринской команды провели 44% своих атак, да и любовь Алекса Сандро к обостряющим подключениям, в том числе с мячом, известна всем.
В итоге у Ньигеса накопилось пять попыток отбора. Интересно, что лишь одна из них была предпринята на чужой половине; очевидно, это плод тактической грамотности хавбека, не пытавшегося сразу же выброситься на принимающего мяч бразильца. К слову, Коке совершил четыре попытки отбора, все, как и у Сауля – на фланге или в полуфланговой зоне.
Ситуация, сложившаяся вокруг Коке, несколько отличалась от той, что была у его испанского партнера по полузащите. Маттиа Де Шильо не всегда самостоятельно принимал участие в продвижении мяча. Нередко на помощь к нему опускался Родриго Бентанкур: в итоге 22 из 38 своих передач уругваец совершил именно из зоны Де Шильо.
Для сравнения, Роналду, который периодически опускался по флангу Сандро для создания пространства и помощи при выходе из-под давления, аналогично выполнил лишь две передачи.
Следовательно, если задача Сауля была сложна из-за того, что «Ювентус» априори предпочитает атаковать левым флангом, где у команды собран мощный арсенал исполнителей, то сложность задачи Коке состояла в постоянных переключениях между объектами прессинга.
Впрочем, оба игрока с поставленными целями справились отлично.
Смелое позиционное нападение «Атлетико» и смена основного вектора атаки
В позиционном нападении «Атлетико» не стеснялся переходить на смелую схему, которую можно охарактеризовать как 3-4-3.
В зависимости от направления атаки кто-то из крайних защитников поднимался на одну линию с игроками центральной оси, и хавбек с этого края уходил в полуфланг.
К примеру, если атака развивалась правым краем, более высокую позицию занимал Хуанфран, и Сауль уходил в полуфланговую зону, а на противоположной бровке Филипе Луис и Коке сохраняли ширину атаки и создавали опцию для диагональной передачи
Как следствие, средние позиции крайних защитников «Атлетико» по итогам игры остановились на уровне центральной линии. И запомните позицию Матюиди, эта особенность еще будет упомянута далее.
Первые 20 минут хозяева в основном атаковали правым краем, но на 28-й произошло первое вмешательство системы VAR: Диего Коста убегал от Де Шильо, но, почувствовав руку итальянца на плече, решил изобразить падение в штрафной ради пенальти. Итогом просмотра кино стало назначение менее опасного стандарта в сантиметрах от владений Щесны, а «Атлетико» будто бы понял, что может пользоваться преимуществом своего форварда в борьбе на фланге.
В итоге подопечные Симеоне стали все чаще забрасывать мяч на Косту, занимавшего позицию ближе к левому краю. Стала проявляться другая особенность командного стиля «матрасников»: Ян Облак начал направлять удары от ворот преимущественно на левый фланг (по итогам игры 19 из 23 своих передач он отдал по направлению налево, 18 из них были длинными), куда полевые игроки «Атлетико» стекались большим числом.
В этом контексте любопытен момент, произошедший на 43-й минуте: Облак чуть ли не впервые решил вынести мяч на правый край, товарищи по команде стали перемещаться в эту зону, и вдруг Филипе Луис резко выдернулся налево, предоставив голкиперу альтернативную опцию для передачи. Облак все же отдал направо, но сама ситуация по меньшей мере примечательная.
В итоге, в среднем по игре серьезных перекосов на один из флангов у «Атлетико» не было: 31% атак прошел через левый край, 39% – через правый.
«Ювентус» строил позиционную оборону по схеме 4-3-3
Массимилиано Аллегри пытался приспособить своих подопечных к такому развитию событий с помощью схемы 4-3-3 – именно по ней «Ювентус» действовал в позиционной обороне.
Формация 4-3-3 «Ювентуса» в позиционной защите. Роналду – вне кадра, но находится в третьей группе с Манджукичем и Дибалой
Расстановка полезна как минимум тем, что крайние центральные полузащитники могли помогать фулбекам. Так, например, в первые 20 минут встречи, когда акцент нападения «Атлетико» был смещен направо, можно было нередко наблюдать, как Блез Матюиди встречает Хуанфрана, позволяя тем самым Алексу Сандро отходить за Саулем в полуфланг.
Похожая ситуация возникала на противоположной бровке, где взаимопомощь Бентанкура и Де Шильо позволяла кому-то из них действовать ближе к центру и не допускать провалов возле своей штрафной.
«Старая синьора» могла позволить себе такую систему в том числе благодаря тому, что в центре поля Симеоне выпустил Родри и Партея. Совместными усилиями хавбеки не смогли отдать ни одной передачи под удар и сообразили лишь 21 пас в финальную треть из суммарных 70.
Аллегри перестроил свою команду в соответствии с высоким прессингом «Атлетико»
Как уже было отмечено выше, важнейшим элементом игрового рисунка стал высокий прессинг «Атлетико», и смещениями вглубь Роналду с Бентанкуром пытались помочь Сандро и Де Шильо выйти из-под него.
Однако с ходом игры Аллегри усовершенствовал систему выхода из обороны тем, что перестроил схему команды при позиционном нападении.
Теперь Бентанкур опускался на одну линию с Кьеллини, Бонуччи оставался позади них, а Пьянич занимал пространство в образовавшемся «ковше». Сандро и Де Шильо стали выдвигаться выше
Такая система позволяла игрокам «Ювентуса» выманивать прессингующих футболистов «Атлетико» и за счет индивидуального мастерства игроков выходить во вторую фазу атаки.
Кроме того, нововведение Аллегри запутало подопечных Симеоне и изменило их оборонительную структуру. Гризманн и Коста теперь оказывались в сильном численном меньшинстве при высоком прессинге; Партей, который по ходу матча нередко выбрасывался на Пьянича, должен был, соответственно, подниматься за ним, оставляя за спиной море свободного пространства. В свою очередь, этим пространством мог эффективно воспользоваться Дибала.
Как «Атлетико» приспособился к новой системе соперника и взял ход игры в свои руки
Аллегри продолжил использовать новую игровую модель и после перерыва, вот только в ответ Симеоне упорядочил и подкорректировал действия своих подопечных.
Прессинг «Атлетико» был перестроен таким образом, что кто-то из пары нападающих оказывал давление персонально на Пьянича, пока партнер прессинговал Бонуччи. На Бентанкура и Кьеллини, расположившихся по бокам от Лео, давили не так активно.
«Матрасники» полноценно перестроились на 4-4-2 в позиционной защите, что позволило в равной степени контролировать как крайних защитников «Ювентуса», занимавших высокие позиции, так и полуфланги, куда Кьеллини и Бентанкур могли потенциально направить мяч
К этому ходу Симеоне добавились персональные ошибки футболистов гостей. Сначала Гризманн воспользовался неосторожностью Кьеллини и направил мяч на ход Косте: Диего выбегал практически один на один с вратарем, но нанес ужасно неточный удар.
Чуть позже ошибку при выносе мяча допустил Щесны, в итоге игроки «Атлетико» быстро доставили мяч в штрафную, откуда пробил Гризманн. Войцех спас, а каркас ворот сотрясся от удара мяча о перекладину.
После этого игроки «Ювентуса», что называется, поплыли.
Вместе с тем Симеоне провел грамотные освежающие замены. Вместо Косты, и без того заработавшего предупреждение, вышел Мората, а Коке и Сауля заменили Корреа и Лемар.
Мората, как и положено по позиции, освежил высокий прессинг в центре; Корреа помог ему, поменявшись местами с Гризманном и тем самым отправив француза на правый фланг; Лемар занял позицию слева. На троих вышедшие футболисты совершили шесть попыток отбора, две из которых – на чужой половине, еще четыре – в центральной зоне.
Аллегри же был вынужден выпускать Джана вместо вроде как испытывавшего недомогание Пьянича. Из зоны Эмре тут же пришел гол, хотя его и отменили после рассмотрения эпизода с помощью VAR (по итогам матча системой остались довольны все, кроме, наверное, Мораты). Появление Бернардески и тем более Канселу выглядело уже как крик души.
Оба мяча «Атлетико» забил после стандартов. Кто-то скажет, что в результативных эпизодах хозяевам откровенно повезло: как-никак, в обеих голевых ситуациях немалую роль сыграли отскоки мяча от соперников. Но по игре хозяева были сильнее. Симеоне переиграл Аллегри тактически, а его парни переиграли футболистов «Ювентуса» с точки зрения психологии, задавив и надавив в нужный момент, когда моменты у ворот гостей действительно стали возникать крайне опасные.
Тем не менее, полностью списывать туринцев со счетов еще рано, но мечта Роналду подарить «Ювентусу» Кубок Чемпионов в первый же сезон с командой оказывается под вполне реальной угрозой срыва.
Regista.one – отсюда все обзоры