«Манчестер Юнайтед» - «Челси». Тактический обзор матча
Стартовые составы
Сумасшедшая, очень открытая игра обеих команд, которую трудно проанализировать. Вот некоторые наблюдения:
1. Сперва отмечу, что давление на полузащитников как с одной стороны, так и с другой было весьма незначительным, в частности когда мячом владели Андерсон и Даррен Флетчер. Такая тенденция стала своего рода писком моды в начале европейского сезона - в матчах Серии А было четко видно, что команды включаются в отбор лишь тогда, когда соперник дойдет с мячом до последней трети поля. Учитывая, что сейчас все стараются равняться на "Барселону", которая, в свою очередь, активно прессингует соперника, владеющего мячом, сия тенденция выглядит необычно.
2. Когда "Юнайтед" играл 4 матча против "Челси" в прошлом сезоне, все говорили о том, что "синим" необходим игрок, способный следовать по пятам за Уэйном Руни на протяжении всей встречи, - когда Руни опускается ближе к средней линии, он представляет повышенную угрозу для ворот соперника. Андре Виллаш-Боаш не настолько наивен, чтобы играть без опорного полузащитника, из-за чего он и выпустил на эту позицию Рауля Мейрелеша. Португальский хавбек достаточно функциональный футболист, в общем-то подходящий для роли опорника (одно из главных его достоинств заключается в умении, что называется, "отпахать"; трудно сказать, к исполнению каких именно компонентов футбольного мастерства относится данная характеристика), но только не тогда, когда против него играет Руни. Возможно, разумнее было бы выпустить в старте Джона Оби Микела.
3. В начале сезона игроки "Юнайтед" были склонны к хаотичному передвижению по полю, однако на этот раз атакующие действия манкунианцев были более организованными. Крайки старались играть строго по позициям и практически не смещались в центр - например, сравните инфографику передач Янга в матче с "Тоттенхэмом", когда он действовал почти по всему фронту атаки, и его же инфографику в матче с "Челси":
4. На минувшей неделе Торрес раскритиковал своих товарищей по команде и довольно убедительно объяснил, почему его игра за "Челси" пока оставляет желать лучшего. Львиная доля его голов за "Ливерпуль" была забита после проникающих передач на ход, и комментарии Торреса насчет того, что он хотел бы видеть в "Челси" более "вертикальную" игру (то есть атаки через центр - прим. пер.) и более креативных полузащитников, в целом выглядят объективно. Все это ни в коей мере не оправдывает плохую игру испанца в завершающей стадии, однако в некоторой степени объясняет, почему он не сумел подстроиться под игру "синих" - или почему "синие" не сумели подстроиться под него. Вчера он играл лучше, чем обычно, потому что лондонцы пытались именно разрезать оборону своими передачами - пересмотрите его забитый мяч и эпизод с очередным промахом Эль Ниньо из выгодной позиции.
5. Как оказалось впоследствии, Фрэнк Лэмпард не вошел в игру. Микел наверняка лучше бы справился с Руни, а если бы на позиции атакующих полузащитников появились двое из троицы Рамирес - Мейрелеш - Мата, "Челси" бы агрессивнее прессинговал, и их комбинационная игра также поднялась на новый уровень. Многие годы Лэмпард был чрезвычайно полезным игроком, при этом не обладая выдающимся талантом (необычная точка зрения - прим. пер.), он просто великолепно вписался в отдельно взятую систему игры. Виллаш-Боаш провел некоторые изменения в этой самой системе, в том числе роли некоторых футболистов также поменялись, хотя расстановка осталась прежней. Вскоре с Лэмпардом-лидером так или иначе придется попрощаться, но если он адаптируется к нововведениям португальского специалиста, то есть вероятность, что он сможет вернуть себе безоговорочное место в старте.
6. Если Виллаш-Боаш стремится модернизировать построения "Челси" и сделать акцент на комбинационной игре, он должен обратить внимание на то, как владеют искусством паса его центральные защитники. Процент точности передач Джонни Эванса составил 95%, 88% - у Фила Джонса, в то время как лишь 77% пасов Ивановича и Терри (их показатели совпали) дошли до адресатов.
7. Наверное, главная отличительная особенность всех команд, созданных Фергюсоном, - "широкая" игра и использование диагональных передач. Вчерашний матч не стал исключением - Эванс выполнил потрясающую диагональ перед тем, как Нани открыл счет, и Андерсон проделал то же самое, после чего Эрнандес ассистировал все тому же Нани. Руни часто отходил в глубину и исполнял более короткие перекрестные пасы. Когда команда, выбравшая схему 4-4-2 (или 4-4-1-1), играет против команды с формацией 4-3-3, главным преимуществом первых становится то, что вингеру зачастую оппонирует только крайний защитник - вингер при использовании расстановки 4-3-3 обычно старается скорее нейтрализовать атакующий потенциал фуллбэка на своем фланге, нежели сдержать флангового полузащитника соперника. Уже в двух подряд очных противостояниях двух команд на "Олд Траффорд" правый вингер МЮ справляется с Эшли Коулом.
8. Когда твоя команда ведет в счете, вклад выходящих на замену игроков, способных придержать мяч, не выполняя обостряющих передач, поистине неоценим. Классическим примером является Майкл Каррик, однако Димитар Бербатов также преуспел в этом компоненте, сделав 14 точных передач из 14.
9. "Челси" нанес 22 удара по воротам "Юнайтед", "Болтон" - столько же, 20 ударов нанес "Арсенал", 21 - "Тоттенхэм" и 16 - "Вест Бром". Согласитесь, такие статистические показатели вызывают удивление ("красные дьяволы" позволяли сопернику бить по своим воротам больше, чем какая-либо другая команда Премьер-лиги) - это может быть связано с недостатком агрессивности в действиях обороны или с тем, что соперники отчаянно стремятся проверить на прочность Давида де Хеа.
10. Несмотря на имеющиеся недочеты, Виллаш-Боаш проделывает хорошую работу в новом клубе. Команда явно нуждалась в обновлении состава и смене футбольного стиля и уже сейчас представляется более свежей, молодой и технически оснащенной. Они достойно сопротивлялись, но, к сожалению, горели 0-3 после первого тайма. Другой тренер мог бы опустить руки в такой ситуации и, как говорится, "прикрыть лавочку", но выход на поле Николя Анелька вместо Фрэнка Лэмпарда и переход к схеме, чем-то похожей на 4-2-3-1, показывают смелость бывшего менеджера "Порту", его положительный настрой и уверенность в своих игроках, что в будущем просто не может не сработать.
Другие материалы блога
«Тоттенхэм» - «Ливерпуль». Тактический обзор матча
Насколько я понимаю, это наигранная комбинация.
Аналогичный розыгрыш, когда мяч держится коротким пасом у бровки в райне центрального круга - вытягивая крайних полузащитников и опорников - а затем следует кросс на противоположный фланг на выход вингера в район угла штрафной, есть, например, на 64 и 82 минутах матча.
Все-таки, в футболе не так часто увидишь «стандартизированные» действия в позиционных атаках или атаках «вторым» темпом.
однако при всем этом я не понимаю, зачем нам тут пятиминутка, когда берется один конкретный игровой эпизод на 71 минуте. это эпизод, в котором уже не было упомянутого высокого прессинга игроков Челси - как ни крути)
объясняю свою позицию. за пресловутую «пятиминутку», если она нам так нужна, картина мира не изменилась никак, МЮ ведет 3-1, команды в равных составах. мяч у игроков МЮ. почему надо что-то менять? почему игрок не должен действовать по ситуации, по эпизоду, а должен действовать исходя из какого-то представления о том, что происходило последние пять минут? почему, наконец, вы решаете за профессионального метронома, как именно ему замедлять темп игры - через квадрат на своем поле или «хорошую» позиционную атаку? это первое. второе - ничего, что хорошей позиционной атаки не получалось весь матч? я говорю здесь о каком-то ощутимом отрезке владения мячом и конструктивного с ним продвиждения вперед, а не комбинации «а закинем на Нани». ничего, что Руни часто терял мяч во второй половине встречи в атаке, и каждый раз после этого шла веерная атака Челси?
Каррика выпустили замедлять темп игры, он это умеет лучше всех в МЮ. он сделал все, что от него требовалось, у него хорошая статистика за эти полчаса, да и результат на табло, но некоторые люди предпочитают истерить по поводу одного злосчастного паса назад в ситуации, когда этот пас не представлял собой никакой угрозы. хватит уже демонизировать совершенно не стоящий внимания эпизод. у того же Каррика было пару косяков куда основательнее
по поводу того, на что обратил внимание Фергюсон... мне вообще нечего сказать, это смешно %) нас там не было, в раздевалке) ты убежден, что он обратит внимание на этот эпизод, я - что нет. правды нет ни у кого, чтобы так безапелляционно утверждать, как ты это делаешь, но, по-моему, у Фергюсона голова больше занята реальными игровыми проблемами. «when we tried to be clever in the middle of the field we kept botching it up and Chelsea kept counter-attacking» и «we making things hard for ourselves by giving the ball away so many times in attacking areas». это все его слова. надо сказать, он редко вот так во всеуслышание критикует своих игроков, так что можно определенно говорить, что он сильно недоволен озвученными моментами
Насчёт такого количества ударов по воротам МЮ я тоже задумывался. Всё-таки одного ответа здесь нет; в каждом матче эта цифра возникала по разным причинам. Тоттенхэм очень явно и со всех позиций пытался сыграть на ошибке Де Хеа, ВДВ даже с центра поля бил. Почти ни одного опасного момента из этих ударов тогда не вышло. С Арсеналом просто была открытая и веселая игра, расслабленность после 3-4 мячей, не более. Вест Бром смог перехватить центр поля у МЮ и неплохо контролировал мяч, отсюда атаки и удары (плюс фактор ошибки Де Хеа, первый тур был). С Болтоном тоже ничего особенного.
Однако в центре проблемы всё-таки очевидны. Андерсон - Клеверли слишком увлекались атакой, опорная зона пустовала, туда выдвигались Эванс и Джонс, оголяя штрафную, а когда не успевали - следовал дальний удар. Андерсон - Флетчер понадёжнее в защите, но игра в пас через центр пропала, скоттиш так не бежит открываться. Думаю, в матчах с сильным соперником имеет смысл ставить 4-5-1, и так оно и будет в дальнейшем, но не на Траффорде. Потенциально центр Джонс - Клеверли - Андерсон выглядит интересно - у Фила есть все данные для игры в центре, и он понимает игру в пас нового Юнайтед.
Честно говоря, в тот момент, когда Майкл сделал передачу назад на Де Хеа, а Эванс всплеснул руками: «Что ж ты делаешь?!» (думаю, там наверняка было и выражение пожестче), весьма отчетливо можно было бы представть, что было бы, если играл Рио или Неманья.
Кэррику, за такое «удержание мяча», очень бы серьезно досталось.
если бы играли Видич и Фердинанд, никаких проблем как раз бы не было... Эванс же просто не врубился... и повел себя по-хамски... подрастет, поймет