14 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Всё началось с перетягивания каната. Небольшая группа студентов из Бремена, занимавшихся футболом, приняла участие в этом соревновании, призом в котором был кожаный мяч. Получив вожделенную награду, 4 февраля 1899 года они собрались в ресторане «Zum Kuhhirten» («У пастуха») и создали свою футбольную команду, назвав ее «Вердер» Бремен. Слово «Werder» в немецком означает «речной остров» или «остров на реке». Если взглянуть на карту Бремена и окрестностей, то можно увидеть такие клочки земли на протяжении всей реки Везер. Эта особенность местности и легла в основу названия команды. По другой версии, имя клуба произошло от поселения Вердер, которое позже вошло в состав Бремена. 

Оригинальный состав «Вердера», отцы-основатели бременского клуба.

Первой эмблемой команды стал витиеватый узор, означавший «Fussballverein "Werder" von 1899» («Футбольный клуб "Вердер" 1899»). С ним они проходили всего два года, после чего модернизировали, превратив в геральдический щит с надписью «FVW» - «Fussballverein Werder». Именно под этим знаменем клуб в 1903 году выиграл все три городских соревнования, добившись первых значимых успехов. 

 

 

Первая эмблема команды, принятая в 1899 году. 

 

Эмблема «Вердера» 1902-1911 годы. 

Спорт в городе становился всё популярнее, и в «Вердер» стали приходить новые люди. Несмотря на Первую Мировую войну и связанные с ней потери, бременцы достаточно быстро восстановились. Уже через пару лет после окончания войны, маленькая полулюбительская команда, основанная студентами, переросла в огромное спортивное общество, насчитывавшее больше тысячи членов. Под это пришлось менять название – теперь организация стала называться «Sportverein "Werder" Bremen von 1899» («Спортивное объединение "Вердер" Бремен 1899»), так как под этой крышей собрались еще и секции тенниса, шахмат, легкой атлетики и так далее. Эмблему решили не менять – принятый в 1911 году обновленный щит оставили без изменений. 

 

Эмблема «Вердера» 1911-1924 годы.

«Вердер» продолжал наращивать силы, став грозной силой в местной Весткрайслиге, и лишь соседи из Гамбурга регулярно обходили их. В надежде что-то поменять, руководство «Вердера» начало с эмблемы – публике была представлена знакомая многим латинская буква «W» в зеленом овале с белым обрамлением. Просуществовав всего 5 лет, с 1924 по 1929 годы, эмблема претерпела еще одно изменение – буква «W» был помещена внутрь ромба. Этот логотип, принятый в конце 20-х годов прошлого века, и по сей день украшает футболки игроков «Вердера», в течение столетия менялись лишь незначительные мелочи. 

 

Эмблема «Вердера» 1924-1929 годы. 

 

Эмблема «Вердера», принятая в 1929 году и актуальная по сей день. 

Собственно, вся основная история клуба, все большие достижения и успехи пришлись на период легендарного «зеленого ромба». В 30-е годы XX века «Вердер» вышел на национальный уровень, где демонстрировал свои навыки и умения. Этому помогал, в частности, Матиас Хайдеманн – первый игрок из Бремена, заигранный за национальную сборную. Региональная Лига покорилась бременцам в 1934, 1936, 1937 и 1942 годах, но для выхода в плей-офф чемпионата страны им всегда не хватало буквально чуть-чуть. 

 

Матиас Хайдеманн – первый игрок «Вердера», игравший за национальную сборную. 

 

Матч «Вердер» - «Герта», 1937 год. Бременцам не хватило 2 очков, чтобы попасть в плей-офф чемпионата. 

Вторая Мировая внесла значительные коррективы в жизнь «Вердера» – Бремен, как один из важнейших портовых городов, сильно пострадал от бомбардировок, спортивные организации подвергались принудительной реформации, и клубу пришлось очень медленно вставать на ноги. В ноябре 1945 года он возрождается под знакомым именем «Sportverein "Werder" Bremen von 1899», но новые власти потребовали сменить название. Просуществовав около месяца как «SV Grün-Weiß 1899», руководители команды добились обратного переименования, и к концу 1945 года коллектив вернул историческое имя. 

Долгое время «Вердеру» приходилось быть в тени «Гамбурга» – соседи бременцев регулярно выигрывали титулы и проходили в плей-офф чемпионата. Трофеев команда с берегов Везера не видела долго, пока в 1961 году не пришел долгожданный успех. Обыграв в финале Кубка Германии «Нюрнберг» со счетом 2:0, «Вердер» выиграл заветную золотую чашу, получив право отобраться в Кубок обладателей кубков. Благодаря этому успеху, команда была приглашена в первый розыгрыш Бундеслиги в 1963 году. 

 

«Вердер» - обладатель Кубка Германии 1961 года. 

Бундеслига открылась для «Вердера» не самым приятным образом – именно в ворота бременцев залетел первый в истории лиги гол в исполнении нападающего дортмундской «Боруссии» Фридхельма Коницки. Дебютный сезон закончился весьма посредственно, зато следующий розыгрыш принес победу в чемпионате. Взобравшись на первое место уже в 17-м туре, бременцы оставались на вершине до самого окончания первенства. 

 

«Вердер» - победитель Бундеслиги сезона 1964/65. 

После головокружительного успеха началось постепенное падение. Клуб занимал места в нижней части турнирной таблицы, а иногда и вовсе сохранял прописку лишь чудом. Не помогла даже массовая закупка игроков гладбахской «Боруссии». Единственным светлым пятном в этом беспросветном мраке сражения за место в элите стал один курьезный случай. В апреле 1971 года два игрока из «Вердера» и «Боруссии» Менхенгладбах столкнулись в воротах, выкорчевав и сломав деревянный каркас. Вся конструкция рухнула, игроки запутались в сетях, а болельщики несколько минут пытались помочь вернуть всё обратно. В итоге «Боруссии» засчитали техническое поражение (матч проходил на Бёкельбергштадионе, домашней арене «Боруссии»), а игрок «жеребцов» Херберт Лаумен, один из «пострадавших», стал «создателем» алюминиевого каркаса ворот, войдя в историю футбола.

Тот самый случай, после которого ворота стали делать из алюминия для большей прочности. 

На короткий период клуб всё же решил поменять эмблему – в сезоне 1971/72 «Вердер» изменил классическую букву «W» на герб Бремена и надел красно-белые футболки, под стать флагу города. Сделано это было не только как дань уважения, но и как часть спонсорского контракта. Однако, как уже говорилось ранее, массовая скупка всех и вся на вырученные деньги не принесла должного результата, а клуб вновь погряз в финансовых проблемах. 

 

Эмблема и форма «Вердера» 1971-1973 годы. 

У всех неудач был закономерный итог – команда вылетела во Вторую Бундеслигу. Пробыв там один сезон, бременцы вернулись обратно в элиту, и на тренерский пост пришел Отто Рехагель. Вторая попытка возглавить клуб окажется значительно успешнее – в этот раз немецкий специалист пробудет у руля команды 14 лет (а не полгода как в 1976 году), и именно он приведет команду к золотой эре. Взлет состоялся моментально – в первый же сезон после возвращения, «Вердер» занял пятое место, а затем и вовсе стал вице-чемпионом, уступив извечному сопернику «Гамбургу» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. За бременцев дебютировали будущие легенды клуба: Руди Феллер, Томас Шааф и Вольфганг Зидка. 

 

Руди Феллер и Вольфганг Зидка. 

 

Отто Рехагель. 

Практически все 80-е годы прошли под девизом «немного не хватило». Обидные ничьи и поражения в последних турах, из-за которых «Вердер» проигрывал чемпионства, не давали бременцам отпраздновать полноценный успех. В 1988 году команду покидает Руди Феллер, и тут случается взрыв, команду как понесло: чемпионства, Кубки Германии, Кубок обладателей кубков. На европейской арене и вовсе был не просто повержен, а уничтожен «Наполи» с Диего Марадоной в составе – бременцы прошлись катком по команде из Неаполя с общим счетом 8:3. Этому способствовали Карл-Хайн Ридле и Франк Орденевиц, главная ударная сила команды, а также мощная защита во главе с Томасом Шаафом и Руне Братсетом. И всё это происходило несмотря на скромный бюджет «Вердера».

 

Конец 80-х - начало 90-х годов прошли под знаменами «Вердера». 

 

Руне Братсет и Томас Шааф. 

 

Карл-Хайн Ридле и Франк Орденевиц. 

Чемпионство 1988 года, с которого началась золотая эра «Вердера». 

Уход Рехагеля ознаменовал собой начало перестройки. Наступила чехарда на тренерском мостике, игроки стали покидать клуб, а команда демонстрировала не впечатляющий футбол. И лишь с приходом многолетнего лидера и бременца до мозга костей Томаса Шаафа на пост главного тренера, а также Клауса Аллофса на пост председателя правления, команда вновь стала набирать силу. В первый же сезон Шаафа «Вердер» дошел до финала Кубка Германии, где в драматичном матче обыграл «Баварию» по серии пенальти. Штефан Эффенберг еще долго будет помнить свой промах с одиннадцати метров. В 90-е годы футболку «Вердера» примеряли такие игроки как Торстен Фрингс, Владимир Бесчастных, Франк Рост, Марио Баслер, Клаудио Писарро, Юрий Максимов и другие. 

 

Клаус Аллофс и Томас Шааф заложили основу для успехов команды на рубеже тысячелетий. 

 

Юрий Максимов и Владимир Бесчастных. 

 

Торстен Фрингс и Франк Рост. 

 

Марио Баслер и Клаудио Писарро. 

Шааф привил команде эффектный стиль, который был еще и весьма эффективным. Это привело к главному – «золотому дублю» сезона 2003/04, когда бременцы выиграли и чемпионат, и кубок страны. Ранее «дубль» покорялся лишь «Кельну» и «Баварии», и вот теперь настал черед «Вердера». Кстати, в начале сезона компания «Kappa», занимающаяся производством формы для команды, добавила оранжевый цвет в бело-зеленую палитру. После оглушительного успеха, руководство решило оставить оранжевый «на удачу», но против выступили болельщики. Чуть позже был найден компромисс, и теперь оранжевый цвет добавляется лишь в виде небольших элементов амуниции. 

 

«Вердер» - один из четырех клубов за всю историю Бундеслиги, оформивших «золотой дубль». 

 

Оранжевый цвет был впервые добавлен аккурат в чемпионский сезон. Его оставили «на удачу». 

Сбавлять обороты? Нет, это не в традициях «Вердера». В 2004 году команда подписывает талантливого нападающего Мирослава Клозе, позже в команду возвращается Торстен Фрингс, а спустя некоторое время приходит бразилец Диего. Ворота защищал небезызвестный Тим Визе, в защите блистали Пер Мертезакер и Налдо – бременская банда была укомплектована одними из лучших игроков. Регулярные выступления в Лиге Чемпионов, высокие места в чемпионате Германии – для «Вердера» те годы сияли ярче звезд. В 2009 году клуб и вовсе доходит до финала Кубка УЕФА, последнего розыгрыша соревнования перед переименованием в Лигу Европы, где проигрывает донецкому «Шахтеру» из-за гола Жадсона в овертайме. Совсем без трофеев год не обошелся – Кубок Германии, добытый благодаря голу Месута Озила в финале против леверкузенского «Байера», пополнил музей бременцев. Марко Марин, Аарон Хант и нестареющий Клаудио Писарро прикладывали все силы, чтобы на берегах Везера праздник не заканчивался. 

 

Мирослав Клозе и Диего. 

 

Тим Визе и Месут Озил. 

 

Пер Мертезакер и Налдо. 

 

Марко Марин и Аарон Хант. 

 

2009 год – один из самых успешных в истории «Вердера». 

Но затем пошли неудачи: плохие выступления на внутренней арене, непопадание в еврокубки, проигрыши на ранних стадиях Кубка Германии, вынужденные распродажи ведущих игроков, падение качества игры. Томас Шааф начал терять команду, «Вердер» был всё ближе и ближе к зоне вылета, и в 2013 году, когда бременцы едва смогли зацепиться за прописку в элите немецкого футбола, многолетний лидер и наставник бременцев покинул клуб. Пошли смены тренеров, результаты оставались столь же скромными, и клуб вступил в новую эру, полную трудностей и вызовов. 

 

Сейчас клуб с берегов Везера пытается вернуть былое величие, сражаясь за своё будущее и доказывая, что трофеи обязательно появятся на Рыночной площади Бремена в сопровождении игроков и фанатов. Мы верим, что «Вердер» ещё не сказал своего последнего слова, и о бременцах ещё сложат восторженные песни. Lebenslang Grün-Weiss!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»