4 мин.

«Зенит» провалил все матчи без Паредеса, хотя он был очень плох в обороне

Семаку нужен новый разводящий опорник.

«Зенит» снова супервыгодно продал свою звезду: компанию Халку (55 млн евро), Гараю (20 млн евро за 30-летнего защитника с паническими атаками и женой, мечтающей уехать из России) и Витцелю (20 млн евро за полгода до окончания контракта) составил Леандро Паредес, переехавший в «ПСЖ» за 47 млн евро.

С точки зрения бизнеса – все супер, но уходы Халка, Гарая и Витцеля сильно сказались на качестве игры «Зенита». Отъезд Паредеса – та же история. 

К игре аргентинца в обороне были претензии и при Манчини, и при Семаке: акцент на мяче, а не на том, что происходит за спиной, технические ошибки в отборе (в том числе при подкатах), иногда – банальная лень. В прошлом сезоне недостатки Паредеса скрыть не удалось (отчасти из-за системы Манчини в обороне, отчасти из-за нехватки качественного опорника, потому что Краневиттер не потянул). Семак в начале сезона поставил на пару Паредес-Нобоа, в которой Кристиан был гораздо более агрессивен без мяча. Нобоа это нравилось. 

«У меня не было никаких проблем с Паредесом. Лео как-то мне сказал, что не понимает, почему при Манчини мы не могли играть вместе. Так думал только Роберто», – рассказывал футболист. 

Возможно, такого варианта хватило бы для РПЛ, но Нобоа сломался уже в августе, а Ерохин, Эрнани и Кузяев – явно не подходящие партнеры для Паредеса при игре в два центральных полузащитника. Проблемы Лео в обороне проявлялись даже после перехода на 3-5-2 – все равно не хватало чистого разрушителя.

Зато с мячом Паредес был главным игроком «Зенита». При Манчини в развитии атак ему помогал Кришито, при Семаке – Иванович – защитники с качественным первым пасом (в случае с Кришито – очень качественным).  

В сезонах-2017/18 и 2018/19 Паредес был самым пасующим игроком «Зенита»: 67,9 передач за 90 минут год назад (6-е место в РПЛ), 63,1 – сейчас (7-е место среди тех, кто сыграл больше 900 минут). Большинство этих передач были сделаны еще со своей половины поля – за счет них «Зенит» продвигал мяч между линиями соперника. 8 голевых передач Лео (второй показатель в команде) не должны смущать – с игры была сделана только 1 из них (Кузяеву в матче с «Арсеналом» в апреле 2018-го).

«Зенит» потерял главного распасовщика и исполнителя стандартов (6 голевых передач после угловых – лучший результат в лиге с сезона-2017/18, плюс был гол Туле прямым ударом с углового).

 

В марте 2018-го Паредес пропустил первый матч 1/8 финала против «Лейпцига». В Германии «Зенит» уступил (1:2), а Манчини после игры раскрыл главную причину поражения: «Мы столкнулись с проблемой, о которой я знал. Среди полузащитников с определенными качествами у нас есть только Паредес. Мы хотели взять второго игрока с таким мышлением, но нам это не удалось. Так что сегодня проблема была в отсутствии Паредеса».

Почему Нобоа не стал для Манчини вторым игроком с таким же мышлением, как у Паредеса, – большой вопрос, поэтому те оправдания итальянца выглядели смешно. В этом сезоне Лео не сыграл в шести матчах – в них «Зенит» потерпел четыре поражения и выиграл только у «Волгаря» и «Мольде» дома.

Отсутствие Паредеса убило «Зенит» в матчах с московским «Динамо» и ЦСКА. Хохлов и Гончаренко задушили петербуржцев прессингом – без Паредеса «Зенит» с большим трудом переходил середину поля, помогали только забросы на Дзюбу. Особенно впечатлил ЦСКА и Ильзат Ахметов – полузащитник так закрыл Клаудио Маркизио (например, с его потери началась первая голевая атака армейцев), что Семак убрал итальянца сразу после перерыва.

Паредес точно не стал своим для болельщиков, но он его роль даже в таких результатах «Зенита» была слишком велика.

В продвижении мяча без Паредеса Семаку должен сильно помочь Ярослав Ракицкий, но «Зениту» все равно нужен новый пасующий полузащитник.

Желательно – не забивающий на оборонительную работу. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin