Письмо к другу, или Зарисовка о Париже
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу
И то, что слышу, и то, что вижу,
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь – издам книжонку
– Вы как будто всю неделю не спали, – как будто издеваясь, будила меня перед посадкой соседка по самолету Air France.
Чуть меньше года назад я отправился за любимым «Спартаком» на гостевую игру с «Челси» и напоролся на забастовку кассиров метро, начисто парализовавших транспортную систему Лондона. Тогда казалось, что большей нелепицы со мной заграницей случиться не может. Но стоило мне протереть глаза, застегнуть ремень безопасности и подготовиться к посадке в аэропорту Шарля де Голля, как закидоны английских кассиров показались цветочками – в Париже вздумали бастовать... люди, в чьи обязанности входит доставка багажа от самолета к терминалу. Буквально так, слово в слово, объяснил нам заминку командир экипажа. Пассажиры самолета поделились на четыре категории: одни с иронией отнеслись к издержкам французской демократии, заметив, что «Путина на них не хватает», другие принялись браниться, а третьи просто не поняли, что там проговорил командир на французском и английском и продолжили терпеливо ждать вызволения из самолета. Четвертую категорию олицетворял я. До игры «ПСЖ» с «Брестом» оставались считанные часы, а мне еще предстояло заселение в гостиницу и охота за билетом – внутри меня смешались глубокое уныние и ярое возмущение. Со мной такое часто бывает.
В итоге нас, конечно, выпустили из этого чертового самолета, а настроение мне улучшил добродушный алжирец, который вторгся в поезд, мчавший от аэропорта к центру Парижа, и душевно исполнил на гармони все те произведения французского шансона, с которыми у меня ассоцировалась эта страна. Знаете, так часто бывает в фильмах – действие переносится в Париж и фоном начинает звучать что-нибудь из Эдит Пиаф. А у меня так вышло наяву.
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Мне почему-то казалось, что с посещаемостью на «Парк де Пренс» туго. Оказалось – показалось. До минувшего сезона она и впрямь была не ахти – 29 тысяч при вместимости в 45, но катарская финансовая искра воспламенила интерес к клубу среди городских жителей – пролетариат не покидал «Парк де Пренс» даже в смутные времена (например, когда Поль Ле Гуэн чуть не обрушил клуб во второй дивизион), но сейчас, с появлением Пасторе, Лугано, Нене, Менеза и других, под завязку стали заполняться даже вип-ложи и трибуны с неподъемными для простолюдинов ценниками. Я, например, сидел метрах в двадцати от центральной линии поля и это удовольствие обошлось мне в 60 евро. Стоимость мест ближе к центру доходит до 100 евро (4100 рублей), но и там почти все было занято.
Нет, я понимаю: Сиригу-Пасторе-все дела, но почему именно в Париже приезд нескольких мировых звезд повлек за собой значительный приток болельщиков? В московском «Динамо», например, целый год играет лучший форвард Германии, но на «Арену Химки» как ходили три-четыре тысячи, так и ходят. В России склонны объяснять это неудобством стадионов – мол, неуютно на них, сервис не на должном уровне. Так вот знайте, в России нет стадиона, попасть на который было бы так же сложно, как на «Парк де Пренс» – не в смысле, купить билет, а просто физически переместиться с билетом от метро до своего места на стадионе. Видимо, во избежание давки, стюарды устроили какое-то нелепое шоу по рассредоточению людских потоков, заставляя народ огибать зигзаги вокруг окрестных улиц и попросту нарезать бессмысленные круги. Описав вокруг стадиона полтора круга и шесть раз услышав от стюардов «Нет, сюда нельзя, обойдите вон то здание, потом еще одно...», я плюнул на все и поступил, как накаченные пивом парижские работяги – перемахнул через ограду и спокойно пошел к своему сектору. У входа меня, конечно же, ожидала давка.
Весь перерыв я отстоял в очереди за хот-догами и колой – трибуна Е располагает всего одной точкой общепита и учитывая, что девушка-продавщица помимо всего прочего занимается еще и тем, что откручивает пробки от пластиковых бутылок, обслужить всех она, конечно же, не успевает. В бессмысленной и беспощадной очереди я развлекал себя тем, что слушал разговоры украинского семейства, стоявшего у меня за спиной. Они простояли там весь перерыв и первые пять минут второго тайма и даже деликатно прошли к прилавку впереди меня, и все это ради того, чтобы попросить кофе с молоком, которым в прейскуранте и не пахло, а затем поругаться на этой почве с продавщицей.
Мне сразу вспомнился случай, приключившийся в Севилье полтора года назад. В преддверии лигочемпионского матча с ЦСКА мы с Сашей Вишневским беззаботно прогуливались по андалусийским улочкам, как вдруг это пальмово-мандариновое благолепие прервали знакомые с детства русскоязычные женские причитания на тему невыстиранного белья, химчистки или чего-то в этом духе.
– Эх, даже здесь от них не скрыться, – вздохнул Саша.
Больше ПСЖ летом потратил только «Ман Сити» – да и тот скорее машинально, а не потому что сильно надо было. До создания команды в Париже, конечно, далеко – и есть ощущение, что заниматься этим будет не Антуан Комбуарэ. Сейчас болельщики живут мечтами, ожиданиями. Хавьер Пасторе – главный кумир сегодняшних парижан. Любовь к нему – аванс, но аванс беспрецедентного размера. Такого в Париже не получал даже Роналдиньо. В майках Пасторе – полгорода, каждый его удачный финт провоцировал на трибунах какие-то интимные стоны, когда он и вовсе забил победный гол, ряд, на котором я сидел, кто-то сверху заботливо оросил пивом, а в воздухе отчетливо запахло марихуаной.
В общем, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны – как в русской бане пассатижи
PS. Развернутый репортаж о том, как наращивают мускулы главные воротилы летнего трансферного рынка, самые интригующие проекты европейского футбола – ПСЖ и «Рома» – читайте через две недели. Пока я жевал французские хот-доги на «Парк де Пренс», Кирилл Благов прямо на «Стадио Олимпико» разбирался, что лепят из «Ромы» Ди Бенедетто и Луис Энрике.
PPS. Коллега Быстров, например, считает, что наш скромный бложик не входит в топ-10 спортивных травелогов и вообще не достоин упоминания. Но на La Strada тем не менее кто-то все же подписан и кому-то он все-таки интересен – так вот, тот, кто наиболее искренне объяснит, зачем он подписался на этот блог, получит красные надувные палки с символикой «ПСЖ» (ну вы поняли – то, чем тарабанят болельщики), которые есть у всякого парижанина, неравнодушного к футболу. Если не верите, смотрите сами.
Другие темы в блоге:
«... но на «Арену Химки» как ходили три-четыре тысячи, так и ходят. » - вряд ли автор сможет, как говорится, «ответить за слова». В чемпионате нынешнем меньше 6 с половиной тысяч на играх Динамо «домашних» не было ни разу. Что конечно не айс, с одной стороны, а с другой - в два раза выше озвученной автором посещаемости. Из чего следует вывод о его склонности говорить о том, о чём не знает. Но мнение имеет :)
Ну и сравнивать посещаемость именно Динамо и ПСЖ... в Москве 4 клуба «топ-лиги», в Париже вроде 1. Единственный. Самая популярная команда Москвы - Спартак. Его посещаемость вполне сравнима с ПСЖшной.