Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен
«Город тысячи огней» - именно так прозвали Гельзенкирхен. Всё дело в шахтах, которыми был усеян Рурский район Германии, и огни на башнях которых озаряли ночное небо – здешние недра богаты углём и кобальтом. В районе города Гельзенкирхен под названием «Шальке» в 1904 году местные шахтеры основали собственный футбольный клуб. Изначально он носил название «Вестфалия Шальке», совмещая названия района города и исторической области Вестфалия, в составе которой находился Гельзенкирхен. Первыми цветами команды стали красный и желтый. Такой выбор имел простое объяснение – в тот год в городе гостила некая нидерландская футбольная команда, цветами которой были красный и желтый. Не мудрствуя лукаво, гельзенкирхенские футболисты позаимствовали эти цвета себе.
Первый состав «Вестфалия Шальке». Главными активистами были молодые ребята, которым приглянулась игра в футбол.
Первая эмблема у клуба появилась лишь в 1912 году, когда «Вестфалия Шальке» присоединился к гимнастическому союзу «Turn-und-Sportverein Schalke 1877». Причина слияния заключалась в том, что спортивный союз Германии не признавал «Вестфалия Шальке», а гимнастическая команда состояла в союзе, и чтобы получить полноценные права, футбольный клуб вошел в состав «TSV Schalke 1877» в качестве спортивной секции.
Эмблема «TSV Schalke 1877» – гимнастического союза, под знаменами которого выступал футбольный клуб «Вестфалия Шальке».
С этой эмблемой клуб выступал до 1924 года, когда Немецкий футбольный союз объявил о своей независимости от Немецкого гимнастического союза. Команда из Гельзенкирхена также заявила о своей самостоятельности, и 5 января 1924 года был создан новый клуб – «FC Schalke 04». Вариантом названия был «Blau-Weiss Schalke 24», но от этой идеи отказались. Новыми цветами были избраны белый и синий, которые отсылали к полезным ископаемым Рурского района. В данном случае это касалось кобальта – металла с синеватым отливом. Будучи обработанным, он приобретал благородный синий оттенок, что и легло в основу гаммы «Шальке». Цифры «04» в названии говорили о годе созданию клуба «Вестфалия Шальке».
Следующие несколько лет новоиспеченный коллектив из Гельзенкирхена показывал динамичную игру, с высокими скоростями и большим количеством коротких пасов. Любители футбола прозвали эту систему «Schalker Kreisel», «волчок Шальке» или «гироскоп Шальке». Таким талантам нужна была своя эмблема, и в 1928 году клуб представил свой логотип – витиеватая буква «S» в окружении цифр «04». Изображение оставалось неизменным вплоть до 1945 года.
Эмблема «Шальке» 1928-1945 годы.
На этот период пришелся расцвет клуба. В 1929 году «Шальке» выигрывает чемпионат Западной Германии и доходит до четвертьфинала национального первенства. 30-е и 40-е годы и вовсе становятся триумфальными для клуба из Гельзенкирхена – «кобальтовые» побеждают в чемпионате Германии в 1934, 1937, 1939, 1940 и 1942 годах. Причина крылась именно в «волчке Шальке» - этот стиль приносил команде невероятный успех, а тренер Ханс Шмидт прекрасно владел этим грозным оружием.
«Шальке» были доминирующей силой в немецком футболе в 30-е - 40-е годы XX века.
Ошибочно полагать, что «Шальке» находился в особом почете у нового правительства Германии. Единоличных фаворитов у лидеров правящей партии не было, и «Шальке» был далеко не единственный клубом, к которому якобы благосклонно относился режим. На пользу им сыграл, скорее, статус «рабочей команды», а также ранний добровольный уход из команды руководителей еврейского происхождения. Спортивные успехи обуславливались талантом игроков и тренеров, а не «поблажками сверху». К столетию клуба в 2004 году была издана книга «Между белым и синим – серый», посвященная исследованию жизни клуба в период Второй мировой войны и правления НСДАП, где то десятилетие было рассмотрено максимально объективно и без прикрас.
После войны «Шальке» не сразу вернул былое величие. Проблем было предостаточно – работы на шахтах шли тяжело, стадион был уничтожен, новое правительство проводило принудительную реструктуризацию, у игроков клуба было много забот помимо футбола, а играли и вовсе за еду – за победы в матчах награждали талонами на еду и мешками с картошкой. Команда по-прежнему хорошо выступала в редких матчах, но благодаря слабости всех прочих коллективов, которые были обескровлены войной и ее последствиями.
Члены клуба решили, что настало время сделать следующий шаг в своей истории, и в конце 1945 года был разработан новый логотип. Добавилась буква «G», обозначавшая город Гельзенкирхен, а внешний вид стал напоминать знаменитый «волчок Шальке». В геральдику команды добавились два скрещенных горных молота, отсылавших к шахтерскому происхождению клуба.
Эмблема «Шальке» 1945-1958 годы.
В конце 40-х – начале 50-х годов «Шальке» выступал посредственно. В Оберлиге Запад команда утратила былую мощь, регулярно занимая невысокие места в турнирной таблице. Единственными успехами можно считать победу в Оберлиге в 1951 году, два вторых места, и финал Кубка Германии 1955 года, проигранный «Карлсруэ». Для коллектива, который еще совсем недавно гремел на всю Германию, подобные результаты были неутешительными. В 1958 году «Шальке», ведомый чемпионом мира в составе Германии Бернхардом Клодтом, удалось победить в чемпионате страны, обыграв в группе «Карлсруэ», «Айнтрахт» Брауншвайг, «Теннис-Боруссию» Берлин и разгромив в финале «Гамбург». Тогда и формат был иной, и коллективов было меньше.
Бернхард Клодт с трофеем, 1958 год.
После той знаменательной победы, громких результатов команда долгое время не добивалась. В 1958 году «Шальке» меняет логотип – буква «G» становится объемнее, внешний облик стал еще больше напоминать «волчок Шальке». Просуществовала эмблема недолго, всего два года, и уже в 1960 году «кобальтовые» представляют новое изображение. Оно не сильно отличалось от предыдущего, правки были незначительными. Данный вариант гельзенкирхенцы не изменяли следующие 18 лет.
Эмблема «Шальке» 1958-1960 годы.
Эмблема «Шальке» 1960-1978 годы.
В 1963 году «Шальке» удалось попасть в первый сезон новообразованной Бундеслиги. Поначалу дела шли неудачно – в 1965 году команде повезло не вылететь из высшего дивизиона только за счет расширения списка команд. Лишь к концу 60-х годов «кобальтовым» удалось переместиться в верхнюю часть таблицы. Постепенно «Шальке» начал набирать обороты, и в 1972 году им покорился Кубок Германии – в финале был разгромлен «Кайзерслаутерн».
«Шальке» - обладатель Кубка Германии сезона 1971/72.
В том же году прогремел скандал, связанный с подставным матчем – ряд игроков «Шальке» заподозрили в намеренной сдаче игры Бундеслиги с «Арминией» Билефельд. В итоге, их вина была доказана, игроков дисквалифицировали пожизненно, но затем наказание смягчили. Инцидент не помешал им остаться крепким коллективом – до конца 70-х годов «кобальтовые» показывали неплохие результаты, а в сезоне 1976/77 им не хватило всего одного очка до первого места. Особенно блистал в том составе Клаус Фишер, второй по результативности игрок за всю историю Бундеслиги. Его удары «ножницами» и в падении через себя стали его фирменным почерком, а его рекорд по голам за «Шальке» (223 гола во всех соревнованиях) не побит и поныне. Воодушевленные подобными достижениями, руководители клуба вновь меняют эмблему. Изображение стало более детализированным, а цвета поменялись местами – те области, что были синими, стали белыми, и наоборот.
Клаус Фишер – легенда немецкого и гельзенкирхенского футбола.
Эмблема «Шальке» 1978-1995 годы.
Закончились 70-е, пришли бурные 80-е, и для «Шальке» наступили трудные годы. Трижды они вылетали во Вторую Бундеслигу, а по возвращению в элиту немецкого футбола они неизбежно занимали места в нижней части таблицы. Пожалуй, единственным значимым событием для клуба стало подписание Александра Бородюка и Владимира Лютого в 1989 году. Знаменательным это событие было потому, что «Шальке» стал первым клубом из ФРГ, подписавшим игроков из СССР.
Александр Бородюк и Владимир Лютый – первые советские игроки, подписанные в клуб ФРГ.
В 1991 году «Шальке» вновь попали в Первую Бундеслигу и больше не покидали ее. На 90-е годы пришлось постепенное возрождение клуба – в сезоне 1996/97 «кобальтовые» выиграли Кубок УЕФА, добытый в серии пенальти в матче с миланским «Интером». В том составе особенно выделялись Томас Линке и Йенс Леманн - именно Леманн отразил пенальти Ивана Саморано. Европейский трофей покорился «Шальке» уже под новым знаменем – в 1995 году клуб утверждает новую эмблему, с которой «горняки» выступают до сих пор.
Йенс Леманн и Томас Линке.
«Шальке» - обладатели Кубка УЕФА 1996/97.
Современная эмблема «Шальке», принятая в 1995 году.
Близилась значимая дата – столетие клуба. К этому моменту «Шальке» планировал переехать на новый стадион, и они смогли уложиться в сроки – «Фельтинс Арена» была построена уже в 2001 году. «Кобальтовые» стали грозной силой на внутренней арене – два Кубка Германии в 2001 и 2002 годах, регулярные места на пьедестале в Бундеслиге. Большинство из этих успехов были достигнуты Хубом Стевенсом - он пришел в клуб посреди сезона 1996/97 и смог за несколько лет вернуть «горнякам» былую славу.
Хуб Стевенс - один из самых успешных тренеров «Шальке».
В дальнейшем «Шальке» раз за разом взбирались в зону еврокубков, показывая свой уровень. Дело дошло до того, что в сезоне 2010/11 команда сделала практически невозможное – она дошла до полуфинала Лиги Чемпионов, где проиграла «Манчестер Юнайтед» Фергюсона. Однако, «Шальке» и по сей день остается грозной силой в Германии, с которой необходимо считаться. Футболку «кобальтовых» носили такие игроки как Бенедикт Хеведес, Марсело Бордон, Джефферсон Фарфан, Мануэль Нойер, Клаас-Ян Хунтелаар, Месут Озил, Лерой Сане, а также легендарный Рауль Гонсалес Бланко и многие другие. Стан народной команды всегда отличался наличием молодых игроков и известных футболистов, которых окружали неистовой любовью армия наиболее преданных и ярых фанатов.
Месут Озил, Мануэль Нойер, Клаас-Ян Хунтелаар, Лерой Сане.
Джефферсон Фарфан.
Марсело Бордон.
Бенедикт Хёведес.
Рауль.
В «городе тысячи огней» «Шальке 04» - больше, чем просто команда. Здесь за «горняков» болеют в каждом доме и болеют всей душой, всем сердцем. Уверены, что песня «Blau und Weiss, wie lieb ich dich», ставшая гимном клуба, будет поддерживать огонь в сердцах команды долгие годы.
До встречи в новых статьях!
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Если Вы пропустили:
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф
Адиковские - синие - и с такой эмблемой на лбу !
так классно смотрелось - знал бы где купить сейчас.....