Жизнь «Урала» без «Реновы», какой она будет? Лучше не рифмуйте
Да, действительно, ответ на поверхности. Потому, что без этих средств "Урал" станет самым бедным клубом РПЛ. Какие есть варианты?
Бедным, как дышащий на ладан "Анжи". У махачкалинцев планово-виртуальный бюджет составлен где-то на 650 миллионов рублей (правда набирается он непонятно как). У клуба из Екатеринбурга были гарантированные 900 миллионов, которые вот уже третий сезон обеспечивают формировали три генеральных спонсора - Область, "ТМК" и "Ренова", вкладываясь равными долями. Еще 100 миллионов добивали спонсоры помельче, плюс билеты и мерчендайзинг. Получался миллиард.
Так было решено и на этот раз, когда в конце мая 2018 г. прошел очередной совет директоров. Сразу после Петербургского Международного Экономического Форума.
Уже на нем владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг был печален. Потому, что долларовый миллиардер начал зримо ощущать последствия удара, нанесенного ему Минфином США 6/04/18.
Тогда Управление по контролю над иностранными активами опубликовало список из 24 россиянин, включая семь миллиардеров и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний, попавших в новый санкционный список. Был там и Виктор Феликсович.
Больше всего качнуло бизнес Олега Дерипаски, но и Вексельбергу досталось прилично. В июне Швейцарская газета Schweiz am Wochenende сообщила о заморозке его счетов во всех банках страны, под блокировку попал примерно 1 млрд "токсичных" франков. В августе Минфин США с чувством глубокого удовлетворения привел такие цифры: за период с 6 апреля Вексельберг лишился почти $3 млрд, или 20,5% капиталов (от имевшихся $14,6 млрд).
Миллиардеры выбрали разные тактики для спасения своего бизнеса от санкций. Если Вексельберг намерен оспорить применение ограничительных мер в упомянутом Управлении, то Дерипаска пошел на диалог с властями США и более-менее спасает свою алюминиевую империю от падения вниз.
Сгладить негативные эффекты от американских ограничений помогла и поддержка российских властей. В мае первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о предоставлении финансовой помощи «Ренове» (ее размер не уточняется), Дерипаска получил огромный заказ по ВПК. В ноябре экономический блок правительства решил предоставить санкционным предприятиям кредитную поддержку через Промсвязьбанк. Вексельберг воспользовался предложением, а Дерипаска отказался, сочтя условия кредитов кабальными.
Тут было использовано много цитат из Forbes
В конце октября в СМИ прошла новость, что "Ренова" приостанавливает исполнение своих обязательств по финансированию футбольного клуба из Екатеринбурга. Очевидно, что голова Вексельберга сейчас болит не о музее яиц Фаберже на набережной реки Фонтанки, и уж точно не о том месте, которое займет "Урал" в чемпионате России 18/19.
Ближе к новому году ситуация стала предельно ясной. Один из титульных спонсоров клуба сказал "до свидания" и исчез из соответствующего списка на официальном сайте команды. На груди Бикфалви и Ко станет одной надписью меньше.
По окончании прошлого сезона президент "Урала" Григорий Иванов цитировал Евгения Куйвашева:
На традиционной предновогодней встрече с журналистами он был уже не так оптимистичен, выражал благодарность главе региона за помощь в трудной ситуации, и ссылался на сложность игры за миллиард. Действительно, меньше этой суммы бюджет лишь у "Анжи" и "Енисея", он сопоставим с "Оренбургом" и "Уфой", побольше денег у "Арсенала" и "Крыльев", а "Ахмат", "Динамо" и "Ростов" могут позволить себе потратить примерно 2,2-2,5 миллиарда. Дальше с большим отрывом идут богачи, толстосумы и небожители в СБГ.
Вернемся на землю. Еврокубки и "Урал"? Давайте, сначала, извините, брюки заштопаем. В сложившейся ситуации.
И что мы видим? Давний друг детства Иванова - Дмитрий Пумпянский помогает, как может. Тут и собственно "ТМК", и её "дочки" группа "Синара", "Синара-Девелопмент", "СКБ-Банк". Крупный игрок, "Уральские Авиалинии", уже присутствует, но они далеко не "Qatar Airways". Главный городской купец "Гринвич" - есть, дилеры "КамАЗа" не остались в стороне, "Sima Land" красавчики, но все они явно уступают по оборотам игрокам из Forbes.
А давайте в этот список и заглянем. Кто из него имеет интерес на просторах свердловщины? Кого еще можно загрузить солидным социальным долгом с предоставлением персональных мест в Скай-боксах Екатеринбург-Арены? УГМК не трогаем, у них уже есть отличный хоккей и женский баскет.
№1. Явный лидер - EVRAZ (631 млрд рублей выручки за 2017 год). Крупнейший местный актив - вечно дымящий в Тагиле НТМК. Штаб-квартира в Лондоне. Следы ведут в "Челси". А они уже дружат с ЦСКА, тьфу-ты.
№2. Группа ЛСР (139 млрд). Девелоперы, застраивают в ЕКБ микрорайоны, но сами из Питера. Оно им надо?
№3. "Русская Медная Компания" (129 млрд, примерно, как у "Синары", но все-таки в 2 раза меньше, чем у "ТМК"). Владелец - медный король Игорь Алтушкин, уроженец города, личное состояние $3,3 млрд. Это раз, загибаем пальцы.
№4. ВСМПО-Ависма (88 млрд) Крупнейший в мире производитель титана полного технологического цикла: от переработки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация поставляет продукцию 350 фирмам-потребителям в 49 странах мира. В числе основных зарубежных заказчиков — Airbus и Boeing. Но там у них куча акционеров и бенефициаров, договориться будет не просто, но второй палец все же загнем. Производство-то в Верхней Салде.
№5. "Монетка" (79 млрд) Компания «Элемент-Трейд» управляет сетью магазинов самообслуживания «Монетка», созданной в 2001 году екатеринбургскими предпринимателями Романом Заболотновым и Александром Жеребцовым. Сейчас под этим брендом работают свыше 820 магазинов и супермаркетов в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Даже близко не "Магнит", но потенциальный третий палец.
Вот, собственно, и все. Трое. Теоретически они могут поднапрячься и дать 300, но практически? Как же мастерски должны устроить эту комбинацию Куйвашев и Иванов, чтобы закрыть образовавшуюся дыру! И сколько на это потребуется времени?
Вариант второй - продажа ведущих игроков. Дефицит на данный момент - примерно $3 млн. Перечислим основные ликвиды:
Роман Емельянов - трансферная стоимость $3,5 млн;
Эрик Бикфалви - $2,5 млн;
Отман Эль-Кабир - $2,0 млн.
Если сейчас на них повесить табличку "SALE", то ценник сразу упадет раза в два. Успешная продажа, это когда покупатель сам приходит и просит завернуть, а продавец кобенится и на торг не идет. У "Урала" таких сделок за время выступления в РПЛ было немного - Оттесен в Китай, Ерохин в "Ростов", Подберезкин в "Краснодар", да Лунгу в "Турцию". Короче, не то.
Турнирная ситуация уральцев такова, что до зоны вылета не так далеко, продашь лидеров и привет ФНЛ. Этот сезон надо дотягивать на кризисном мастерстве Парфенова, сплоченности коллектива, хватке Иванова, финансовой поддержке Куйвашева и шумовой трибун.
А дальше... Похоже на ликвидацию второй команды в ПФЛ (зона Урал-Поволжье) и сворачивание проекта с Академией.
Где же вы, структурные изменения в нашем футболе с уходом от госфинансирования и качественном увеличении доходов клубов от продажи телевизионных прав?
6. Русал, имеющий в качестве активов в области Богословский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый зааод, Североуральский бокситовый рудник, но по описанной в статье причине палец не загибается.
7. УралВагонЗавод, но он уже так не сорит деньгами, как 2-3 года назад.
8. Газпромбанк, владеющий мощными Уралмашем и Уралхиммашем.
9. Росатом с его производствами в Новоуральске, Лесном, Заречном, но это маловероятно.
10. Ряд компаний попроще типа Евроцемент, Enel и пр.
11. Прочие трансгазы, электросети.
Но если рассуждать трезво, кроме медяшек (я не про хозяйку медной горы) рассчитывать не на кого. Не возвращаться же в 90-е на еждевение ОПС😆😆😆
- А хоть бы и отбить. Отбить! (с) ФЛ